1) То, что Вы процитировали - чушь собачья и галиматья, а не "толковая статья"...ALV00 wrote:1) Статья толковая.
2) Русские молчат, американцы говорят
Как говорится, в тихом омуте черти водятся. Русские больны гордыней ничуть не меньше американцев, а может и побольше. И русские и американцы периодически пытаются глобально переделать мир по своим понятиям.
3) Русские не боятся конфликтов
А что делать малым, старым, слабым? В обществе, где ценятся большие кулаки, таким людям приходится очень несладко. Американская система, где величина кулаков не имеет значения, а люди ценятся за то, что они human being, лично мне представляется более правильной. К тому же есть всеобщий уравнитель полковника Кольта, которое всем резрешено иметь.
4) Внешний и внутренний "локус контроля"
Я бы сформулировал так: американцы – индивидуалисты, русские – коллективисты. Американец расчитывает на себя. Русский рассчитывает на коллектив. Это объясняет, почему во времена перестройки, когда оказалось, что надо предпринимать индивидуальные усилия для выживания, многие так сильно обиделись на государство. Почему оно перестало их поддерживать? Они решили, что государство их бросило на произвол судьбы, как родители бросают ребенка. Американское государство строится снизу вверх, от индивидуала к правительству. Русское – наоборот. Американец считает, что правитель это его наемный менеджер. Русские считают, что правитель это Богом данное начальство.
2) Русские никогда никого не переделывали "под себя"... тем паче, не геноцидили и не объявляли рабами... В отличие от американцев, у которых из всего этого соткана вся их история.
3) Я не знаю в мире более безжалостной к Человеку системы, чем американская.... В ней - каждый human being - не более, чем скотина, которую стригут, иногда пуская на мясо... Но надо отдать должное - скотина совершенно искренне верит, что сама выбирает себе и скотника, и забойщика
4)
Угу... я уже сказал... каждый human being искренне считает, что именно он своим решением нанял на работу и скотника, и забойщика....
Если бы американское государство строилось действительно "снизу вверх" - то правящихпартий было бы не две, как сейчас, а 5-7 минимум... А так - human being получат над собой ровно того скотника, которого наймут владельцы этой безумной фермы... да еще и с кучей головорезов-забойщиков впридачу... ну, чтобы human being не рыпались ...