RSU на что обратить внимание.

Krys-Krys
Уже с Приветом

Re: RSU на что обратить внимание.

Post by Krys-Krys »

stenking wrote: Вот именно тут и есть самое большое стартапное наи**во. Никто это делать не будет и как только дойдёт то дела, как только все подробности вылезут то матюкнутся и просто откажутся. Соотвественно стоки вернутся в компанию и те 4 года которые ты там работал за мало денег ушло в трубу.

Я чесно говоря поражён настолько народ реально не разбирается в ситуации и насколько это стоковое наи**во популярно среди стартапов.
Я не сильно разбираюсь в стартапах - но когда пыталась понять я поняла что мне это не надо т к слишком сложно (а значит стопудов где-то разведут). :-) Поэтому сделала для себя выводы что в стартап можно идти если реально интересно и предлагают хорошую з п. И тогда если это - можно уже по ходу дела и смотреть что там за фантики еще без особой так сказать привязки к прибыли.
Из того что я поняла работая на бывшую компанию которая была стартапом и вышла в паблик, у тех кто устраивался до выхода - им давали опции, что по сути право выкупить столько-то акций за столько-то денег. Кому-то скажем за 20 долларов шт, кому-то за 15, кому-то за 12. Но если я все правильно поняла народ-таки и тут нае..ли. Наверное (точно не уверена) они эти акции могли выкупить не сразу в день ИПО а через какое-то время только, и случилось так что за это время акции упали в цене. Т е они могут выкупить за 15 за шт но они стоят уже 5 долларов за шт по прошествие года - и смысла выкупать их за 15 понятное дело нет когда любой дурак может их купить просто за 5 на маркете. При всем при этом, из того что я поняла по разговорам на коридорах если уйдешь - право выкупа теряешь вообще. :crazy: Получается что народ если уйдет теряет вообще все. Либо должен сидеть и ждать когда акции опять в цене вырастут и тогда их купить и продать с наваром. Но ведь когда это будет... Либо уходить ни с чем.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Irkina wrote:У меня в новой компании бенефит с акциями, с которым я не очень понимаю, что делать. Я могу купить акций до 15 к в год с 10 процентной скидкой, скидка не облагается налогом, если их держать 2 года, можно продать, сразу, но после уплаты налогов не так много остаётся, а держать тоже стремно , не такая компания стабильная, вот и думаю, мыожет ну его
Это не РСУ и не опции - у многих компаний есть такое полиси для всех сотрудников. У нас тоже. Кто-то покупает кто-то нет. Но это не бесплатные акции как РСУ.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Krys-Krys wrote: Из того что я поняла работая на бывшую компанию которая была стартапом и вышла в паблик, у тех кто устраивался до выхода - им давали опции, что по сути право выкупить столько-то акций за столько-то денег.
И это ещё компания до IPO дошла. Т.е. вот он вроде успех же. Фантики стали реальным баблом )
Бога нет.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

из прочитанного так и не понял RSU взамен кэша это хорошо или плохо.
Скорее даже сложилось впечатление что не стоит яйца.

Хорошу спрошу более конкретно, как вы считаете имеют ли какую потенциальную прибыль RSU вот такой компании,
и можно ли вообще что либо оценить в данном случае?

https://en.wikipedia.org/wiki/Uptake_(business" onclick="window.open(this.href);return false;)
On October 27, 2015, Uptake announced that it had raised $45 Million in venture capital led by GreatPoint Ventures and existing investors which included New Enterprise Associates and Caterpillar.[6] Uptake estimated to be valued at $1 billion, making it the third unicorn in the state of Illinois

How Uptake Beat Slack, Uber To Become 2015's Hottest Startup
http://www.forbes.com/sites/briansolomo ... 9f307f5f2e" onclick="window.open(this.href);return false;
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

valchkou wrote:из прочитанного так и не понял RSU взамен кэша это хорошо или плохо.

Хорошу спрошу более конкретно, как вы считаете имеют ли какую потенциальную прибыль RSU вот такой компании,

https://en.wikipedia.org/wiki/Uptake_(business" onclick="window.open(this.href);return false;)
On October 27, 2015, Uptake announced that it had raised $45 Million in venture capital led by GreatPoint Ventures and existing investors which included New Enterprise Associates and Caterpillar.[6] Uptake estimated to be valued at $1 billion, making it the third unicorn in the state of Illinois

How Uptake Beat Slack, Uber To Become 2015's Hottest Startup
http://www.forbes.com/sites/briansolomo ... 9f307f5f2e" onclick="window.open(this.href);return false;
Если Вам предлагают по цене 10 центов за акцию то вполне можно и взять если больше то я бы особо не парился и брал кешем.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Krys-Krys wrote:я поняла что мне это не надо т к слишком сложно (а значит стопудов где-то разведут).
На этом весь стартаповский пряник и держится... на разводе лохов :D Уже столько фильмов снято на эту тему можно просто по видео ряду можно понять.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

valchkou wrote:из прочитанного так и не понял RSU взамен кэша это хорошо или плохо.

По моему вы так и не поняли опасность RSU. RSU taxable в момент вестинга. Вы собираетесь платить налог живыми деньгами с фантиков или нет?

Сколько вам дают RSU и какое их FMV? Если не знаете то узнайте, лол :)
Бога нет.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

stenking wrote:

По моему вы так и не поняли опасность RSU. RSU taxable в момент вестинга. Вы собираетесь платить налог живыми деньгами с фантиков или нет?

как узнать FMV у рсу частной компании? спросить у сотрудника компании?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

valchkou wrote:
stenking wrote:

как узнать FMV у рсу частной компании? спросить у сотрудника компании?
А кто вам оффер даёт, вот у него и спросить. А так компании просто обожают говорить про сток прайсы уже после приёма на работу :)
Бога нет.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Резюмирую все что я понял про RSU частной непаблик компании.
- Денег не видать как своих ушей пока компания не выйдет в паблик и не напечатает реальных акций
- примерно в это момент или чуть позже происходит vesting.
- RSU может быть выдан как налом так и акциями, но не сразу, а согласно vesting schedule, который может расстянуться.
- Налоги на всю сумму надо будет отстегнуть сразу вне зависимости от vesting schedule.

Преимущества:
- Поиметь акций процветающей компании почти за даром, в случае если цена еще и поднимется после вестинга.
- Поднять кэша если компенсируют кэшем все и сразу, а не акциями в рассрочку.

Недостатки
- при смене владельца рсу могут сгореть
- при увольнении рсу теряются
- компания может не выйти в паблик и потихоньку загнуться
- доля рсу может быть разбавлена (или к рсу это не применимо?)
- после выхода в паблик, в случае падения стоимости я еще и должен останусь.
может вообще надо отказываться от таких рсу?

Что еще я упустил?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

valchkou wrote:Резюмирую все что я понял про RSU частной непаблик компании.
- Денег не видать как своих ушей пока компания не выйдет в паблик и не напечатает реальных акций
- RSU может быть выдан как налом так и акциями, но не сразу, а согласно vesting schedule, который может расстянуться.
- Налоги на всю сумму надо будет отстегнуть сразу вне зависимости от vesting schedule.

Преимущества:
- Поиметь акций процветающей компании почти за даром, в случае если цена еще и поднимется после вестинга.

Недостатки

Что еще я упустил?
Всё абсолютно не так.
Бога нет.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

stenking wrote:
valchkou wrote:Резюмирую все что я понял про RSU частной непаблик компании.

Преимущества:

Недостатки

Что еще я упустил?
Всё абсолютно не так.
блин стенкин, я только было подумал что все понял, ты пришел и все испортил.
посоветуй хоть статейку какую нить толковую
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

valchkou wrote: блин стенкин, я только было подумал что все понял, ты пришел и все испортил.
Ага, послал в личку. Неужели это всё настолько непонятно что даже умным программистам сложно разобраться ?
Бога нет.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

В общем, если в кракце про опции прайвет компании с точки зрения нашего брата. Идти стоит когда дают высокую з п и бонус - т е если бы пошел туда и так без РСУ. Если нет - до свидания. В общем если пошел бы и так - от РСУ конечно же отказыватся не стоит. Ведь их не надо выкупать в 1 день а можно вообще никогда. Это просто "право" их выкупить в будущем не более того. А дальше - ну инсайдеру ведь виднее сколько они на самом деле стоят и какие дела в компании и т д. Дальше надо по обстоятельствам смотреть уже на месте.
Простая фишка стартапов - большинство хотят платить ниже рынка прикрываясь фантиками. Типа вот мы тебе вместо 140к з п рыночной дадим 110к и фантиков. Вот вестись не надо.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

stenking wrote:
Krys-Krys wrote: Из того что я поняла работая на бывшую компанию которая была стартапом и вышла в паблик, у тех кто устраивался до выхода - им давали опции, что по сути право выкупить столько-то акций за столько-то денег.
И это ещё компания до IPO дошла. Т.е. вот он вроде успех же. Фантики стали реальным баблом )
Success story еще, да. :-)
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

stenking wrote:
valchkou wrote: блин стенкин, я только было подумал что все понял, ты пришел и все испортил.
Ага, послал в личку. Неужели это всё настолько непонятно что даже умным программистам сложно разобраться ?
умным возможно не сложно, а мне проблемно.
В школе этому не учат, на работе тоже. В основном все было про публичные акции, ценные бумаги и тп.
А тут эти непонятные рсу.
Особенно непонятны они в контексте чикагского рынка. Кажется им что чиканские программисты на столько неискушены стартапами, что должны визжать от восторга при одном упоминании слова рсу, а при возможности потрогать - упасть в обморок.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

valchkou wrote:
stenking wrote:
умным возможно не сложно, а мне проблемно.
В школе этому не учат, на работе тоже. В основном все было про публичные акции, ценные бумаги и тп.
А тут эти непонятные рсу.
Особенно непонятны они в контексте чикагского рынка. Кажется им что чиканские программисты на столько неискушены стартапами, что должны визжать от восторга при одном упоминании слова рсу, а при возможности потрогать - упасть в обморок.
На это и расчитано что вы будете писатся кипятком, а когда кандидат уже писается, его можно взять на работу за меньшие деньги. Поэтому любой стартап с которым я тут разговаривала начинает беседу с кандидатами с промыва мозгов о том что они меняют мир и вообще. Ты будешь удивлен - но мозги так промыты у очень многих работников стартапов которые в это еще и верят и готовы вкалывать забесплатно от рассвета до заката и ты со всоими "где мои деньги и РСУ" можешь там в коллектив и не вписатся. :-)
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Часть cultural fit короче )
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

nyekimov wrote:Часть cultural fit короче )
Как правило да. Именно такой cultural fit обычно и есть. В компаниях с хорошими условиями работы обычно такое понятие отсутствует. Ибо какой тут может быть фит если человек знает своё дело и работает работу и бесплатно овертаймить не придётся? Когда рекрутер упоминает фит я уже сразу понимаю в чем там будет дело....
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Krys-Krys wrote:
Как правило да. Именно такой cultural fit обычно и есть. В компаниях с хорошими условиями работы обычно такое понятие отсутствует. Ибо какой тут может быть фит если человек знает своё дело и работает работу и бесплатно овертаймить не придётся? Когда рекрутер упоминает фит я уже сразу понимаю в чем там будет дело....
меня как раз cultural fit не пугает, на текущем месте я частенько злоупотребляю овертаймом.
А все потому что проекты интересные и технологии перспективные.

Я был под неверным впечатлением от рсу, воспринимая это как бонус, потому как слышал истории от других о том как
компании переодически их доливают, а сотрудники вестят по 30% с задержкой, что то вроде растущего год от года бонуса.
В итоге со временем этих рсу набирается столько, что уходить теряет всякий смысл. Т.е. это некая форма удержать сотрудников.
Но оказывается рсу, рсу рознь. Одно дело паблик конторы, где это реальные бабки и совсем другое частные компании, где это просто обещания. Их надо было бы как то по разному обозвать.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

valchkou wrote:
Krys-Krys wrote:
меня как раз cultural fit не пугает, на текущем месте я частенько злоупотребляю овертаймом.
А все потому что проекты интересные и технологии перспективные.

Я был под неверным впечатлением от рсу, воспринимая это как бонус, потому как слышал истории от других о том как
компании переодически их доливают, а сотрудники вестят по 30% с задержкой, что то вроде растущего год от года бонуса.
В итоге со временем этих рсу набирается столько, что уходить теряет всякий смысл. Т.е. это некая форма удержать сотрудников.
Но оказывается рсу, рсу рознь. Одно дело паблик конторы, где это реальные бабки и совсем другое частные компании, где это просто обещания. Их надо было бы как то по разному обозвать.
Так обозвали. У частных компаний это опции, у паблик - РСУ. Почему 1е пытаются называть свои опции РСУ для меня загадка.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Krys-Krys wrote: Так обозвали. У частных компаний это опции, у паблик - РСУ. Почему 1е пытаются называть свои опции РСУ для меня загадка.
У публичных компаний тоже запросто могут быть опции. Тут дело не совсем в том, частная это компания или нет.
Мат на форуме запрещен, блдж!
roadman
Уже с Приветом

Post by roadman »

1. RSU это не акции, это обещание превратить вестнутые RSU в акции в момент выхода в IPO или в момент вестинга, если таковой случился после IPO.
2. Стоимость RSU для сотрудика $0.0, поэтому выкупить RSU невозможно до IPO или до вестинга, а после IPO они и так Ваши сразу после вестинга.
3. Налоги.
RSU в момент IPO или в момент вестинга после IPO расматриваются как cash и налоги должны быть уплочены на следужщий день как с обычного дохода. Для многих это около 40% и таких денег нету, поэтому компания продает 40% ваших RSU, превратившихся в акции, и платит за Вас налоги, а остальные 60% теперь уже Ваши акции.
4. Как правило на момент IPO действует 6-ти месячный мораторий на продажу акций сотрудниками, на те 60% которые у Вас остались после уплаты налогов в момент превращения RSU в акции.
5. Новые RSU точно так же в момент вестинга “худеют” на 40%.
6. Если Вы захотите продать Ваши, теперь уже акции, полученные по цене $0.0, то Вы заплатите налог на (цена продажи минус цена на момент вестинга), как на capital gain, short or long term зависит от срока между вестингом и продажей, > 1 года это long term.
The philosophy of one century is the common sense of the next. --Henry Ward Beecher
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

roadman wrote:1. RSU это не акции, это обещание превратить вестнутые RSU в акции в момент выхода в IPO или в момент вестинга, если таковой случился после IPO.
Вот именно в этом и проблема.

В 1-м варианте ( vested at IPO ) вероятность что valchkou будет в этой компании на момент IPO очень маленькая ( компании всего 2 года и я вообще не слышал что кто-то IPO меньше чем за 5 лет делал ). А если уйдёт то RSU сгорят - они же не vested ещё

А во втором ( vested with time ) значит то ровно через год от принятия оффера у valchkou vested 1/4 его RSU. Ну соотвественно нужно платить налоги от этой суммы. И каждый следующий месяц платить с 1/48 тоже. Ну стандартный такой вестинг.

Т.е. непонятно что лучше тогда - RSU вроде как бесплатные но до IPO дотянуть очень сложно а опции хоть можно выкупать перед уходом или вообше early excercise сделать.
Last edited by stenking on 10 Oct 2016 23:17, edited 1 time in total.
Бога нет.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

roadman wrote:1. РСУ это не акции, это обещание превратить вестнутые РСУ в акции в момент выхода в ИПО или в момент вестинга, если таковой случился после ИПО.
2. Стоимость РСУ для сотрудика $0.0, поэтому выкупить РСУ невозможно до ИПО или до вестинга, а после ИПО они и так Ваши сразу после вестинга.
3. Налоги.
РСУ в момент ИПО или в момент вестинга после ИПО расматриваются как цаш и налоги должны быть уплочены на следужщий день как с обычного дохода. Для многих это около 40% и таких денег нету, поэтому компания продает 40% ваших РСУ, превратившихся в акции, и платит за Вас налоги, а остальные 60% теперь уже Ваши акции.
4. Как правило на момент ИПО действует 6-ти месячный мораторий на продажу акций сотрудниками, на те 60% которые у Вас остались после уплаты налогов в момент превращения РСУ в акции.
5. Новые РСУ точно так же в момент вестинга “худеют” на 40%.
6. Если Вы захотите продать Ваши, теперь уже акции, полученные по цене $0.0, то Вы заплатите налог на (цена продажи минус цена на момент вестинга), как на цапитал гаин, шорт ор лонг терм зависит от срока между вестингом и продажей, > 1 года это лонг терм.
Спасибо, хорошо обьяснили.

Return to “Работа и Карьера в IT”