Tanya2 wrote: ↑23 Jul 2018 01:53
Что я давала смотреть детям в классе русского (5 класс) как домашнее задание:
"гостья из будущего", "Два капитана", "Тайна третьей планеты", "Два дуга", "Тигры на льду", "В бой идут одни старики", "Чудак из 5го Б", "Тайна желозной двери".
И "ералаш".
Да, кстати, "Гостья из будущего" у старшей хорошо пошла, как родительские воспоминания о детстве. "Электроника" старшая вымучила 2 серии, на третьей серии сбежала. В принципе, я тоже понимала, насколько Электроник не современен. Младшему эти фильмы совсем не интересны были.
Может быть, в какой-то момент стало понятно, что ребенок не может жить родительским советским прошлым, по книгам и фильмам родительского детства. У детей совсем другое настоящее и будущее, другая страна проживания. Так же их жизнь намного динамичнее, а картинка в старых советских фильмах медленная, созерцательная.
Как раз лет в 10 с дочерью возник кризис. Для возраста 10-14 книги и фильмы на русском все сплошь или духоподъемные про пионерию, или остросоциальные с чернухой и бытовухой.
Из того, что еще вспомнилось, что хоть как-то пошло - "Курьер", "Служебный роман", "Каникулы строгого режима".
Некоторые родители смотрят иностранные фильмы на русском, но я лично не вижу смысла смотреть в переводе. Как-то слышала, что родители заставляли ребенка читать Гарри Поттера на русском. Но это даже не смешно.