Калинка wrote: ↑14 Jul 2018 23:23
Larsonsager wrote: ↑14 Jul 2018 01:34
M. Ridcully wrote: ↑08 Jul 2018 19:02
StrangerR wrote: ↑08 Jul 2018 18:33
И уже много раз обсуждали - надо заниматься именно русским. Английский они сами доведут, и об нем особо беспокоиться не стоит
Абсолютно согласен с первым, но вот не уверен насчет второго.
Откуда такой вывод? "Сами доведут" - до какого уровня? Если это уровень выше уровня родителей, то это не особо высокая планка, обычно. Но подозреваю, что вывод "беспокоиться не стоит" делают именно с высоты этой невысокой планки.
Умение свободно общаться на английском со сверстниками тоже совершенно не означает хорошее владение языком.
Полностью поддерживаю. Видел печальные примеры. Там тоже родители были свято уверены, что их ребенок за пару лет овладел английским до уровня носителей. Многие годы спустя выяснялось, что это далеко не так.
А почему многие годы спустя? Это выясняется в HS , я думаю. Там уже точно будет видно по оценкам и предметам, которые ребенок смог взять. Теже АР классы, которые берут не все местные дети.
так я и имел в виду старшую школу. Что, немного лет? В известных мне печальных случаях это было лет через 7-10 после переезда. По-моему, можно сказать "много лет".
AP берут, говорите? Ну, я вот AP-материалы по математике, физике и информатике читал. Да и учебники для вузов. И как это мне помогло выучить английский? Да никак, я как десять лет назад не умел разговаривать и не понимал обращённую ко мне речь, а еще хуже - не обращенную, так и сейчас не умею и не понимаю, хотя AP-классы в состоянии сам вести. По литературе, наверно, не в состоянии. При чем здесь вообще AP-классы? Триста миллионов американцев AP-классы не брали и не смогли бы брать, не потянули бы, но по-английски они все годам к 12-15 говорят совершенно свободно. А учитель AP-классов, приехавший десятилетия назад еще в старшешкольном возрасте из Китая, так свободно и не заговорил.
И второй вопрос: а с чего ж вы взяли, что у ребенка получится попасть в AP-классы. Как раз в тех грустных случаях, которые я видел, дети отлично учились в младших классах, но к хайскул их английский оказался совершенно недостаточным для AP. О том и речь.