f_evgeny wrote: А Вы почитайте мировую историю, там таких штук полно. И коммунисты ничем особо не выделяются.
А Чикатило всего-то пару десятков человек зарезал. В истории были злодеи гораздо хуже. И хорошим семьянином был, детей растил. Надо его оправдать?
f_evgeny wrote:
А вот еще про коммунистов.
Мой дед был коммунистом. Точно не помню,когда вступил. где -то в начале 30-х. До войны был председателем сельхозкоммуны (потом колхоза) в Белоруссии, и на разных других должностях. Войну встретил там же, прошел с первых дней до конца, несколько раз был ранен, воевал в том числе будучи контуженным, с полупарализованной половиной тела, причем в пехоте, в разведке. Окончил войну капитаном. После войны был председателем промкомбината, потом колхоза в Литве. Когда в Литве стало спокойно и уже не могли убить за то, что ты председатель, его отправили на пенсию.
Мой дядька был коммунистом, прошел войну, после войны окончил Горный, работал инженером.\
Мой отец был коммунистом, всю жизнь проработал учителем в сельской школе.
Ничего плохого про них я сказать не могу.
Может они делали что-то не так, может надо было сдавться немцам, или еще что. Но лично я упрекнуть их в чем-то не могу, просто, слишком многим я им обязан.
Так что я считаю, что коммунисты - это наша история и плевать на них, это все равно, что плевать в потолок - все падает на самого себя.
Ваши слова можно понять так, что в войну у советских граждан было два выбора - стать коммунистом либо сдаваться немцам. А вот это уже прямой плевок в сторону тех кто коммунистами не был.
Цифры искать лень, но сомневаюсь что члены партии составляли хотя бы 1/10 от воевавших и тем более погибших. Родственниками своими хвалиться не буду, из уважения к их памяти.