Размышления о русском человеке

Мнения, новости, комментарии
Privet
Администратор

Post by Privet »

Leonid_V wrote:...
Да ладно, посторонние это не так интересно, как ''мы''.
Определение рискнёте дать? (вопрос без провокации, просто вопрос)
...
Так кто же такие ''мы''?

Не то, чтобы определение, но что я имел в виду я, конечно, написать могу. Может быть, даже напишу... потом...

Неинтересно давать пояснения к тому, что уже писал. Естестественно, всегда найдётся кто-то, кто поймёт неправильно. Тут уж объясняй не объясняй.
Привет.
colar
Уже с Приветом

Re: Размышления о русском человеке

Post by colar »

Leonid_V wrote:
colar wrote:Гражданственность, или НЕпостороннесть (в нынешней дискуссии), по моемУ недалекому уму :mrgreen: есть вовлеченность в жизнь общества.

Вопрос конечно сторонний...

Да. :gen1:
PartyGirl
Уже с Приветом

Post by PartyGirl »

Privet wrote:Вы мямлите про "неизвестно откуда взявшиеся амбиции".

Wow, сколько уважения к оппоненту :х
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Privet wrote:Народ грамотный. Описку залив-пролив сразу отметили.

В России живет 2 народа. Один довольно образован, носитель европейской культуры и ценностей. Его не много. Он часто неплохо живет. (В последнее время и по заграницам...) Не понимает и презирает второй народ.

...второй, люмпинизированный, быдловатый и часто спившийся. Погрязший в быте. Малообразованный, но хитрый и находчивый. Самоcознание 0. Черно завидует первому.

Оба народа друг друга не понимают и в общем-то почти не пересекаются.
Eat more chicken!
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Privet wrote:Аня, порядок нужен, как это ни банально звучит, а не "свобода", которая выливается в беспредел.

Такое ощущение, что мы в славное начало 80-х вернулись. Только там помниться, еще, для колорита, в конец такой фразы добавляли - "Батьки Сталина на вас нет!"

Борису: Неужели и ты, Брут... :) ?
Privet
Администратор

Post by Privet »

varenuha, "порядок" обязательно должен ассоциироваться только с диктатурой? Другое слово трудно подобрать. Законность? Но законность, как бы, только обеспечивает порядок. Так, наверное...
Last edited by Privet on 24 Sep 2004 01:44, edited 1 time in total.
Привет.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

colar wrote:И, думаю, не нам судить гражданские позиции Бунина и Тургенева.

А кому?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Privet wrote:Давайте сами строить свою великую страну.

А почему обязательно "великую"? (между нами говоря - а что это значит?)
Если она далеко простирается - значит большая. Вы знаете, какая страна следующая по территории? Канада.
"Великая Канада" Не звучит? Спросим вот уважаемого Leonid_V - как ему там, в невеликой Канаде?
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

vovap wrote:А почему обязательно "великую"? (между нами говоря - а что это значит?)

По Далю:
ВЕЛИКИЙ (церк. велий) превышающий обычную меру, сравнительно с другими обширный, большой.

Сравнительно с другими Россия обширна, да и по протяженности превышает обычную, сиречь среднюю, меру Так что определение великий к ней вполне подходит.

А с каких пор Вы заинтересовались прилагательными? :D
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Leonid_V.hm wrote:По Далю:
ВЕЛИКИЙ (церк. велий) превышающий обычную меру, сравнительно с другими обширный, большой.

Сравнительно с другими Россия обширна, да и по протяженности превышает обычную, сиречь среднюю, меру Так что определение великий к ней вполне подходит.

Ну тогда это Канада великая. А Россия - величайшая!
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Privet wrote:
Leonid_V wrote:...
Так кто же такие ''мы''?

Не то, чтобы определение, но что я имел в виду я, конечно, написать могу. Может быть, даже напишу... потом...

ОК,
будем ждать.
Пока что одним из собеседников выдвинут тезис о, образно говоря, двух непересекающихся ''мы'' с различными, чуть ли не диаметрально противоположными, интересами. И оба ''мы'' считают Россию своей великой Родиной. Если предположить, что эта ситуация верна, то остаётся только вспомнить евангельские строки о доме ''разделившемся в себе'' и заказать пышные, подстать величине страны, похороны.

Privet wrote:Неинтересно давать пояснения к тому, что уже писал. Естестественно, всегда найдётся кто-то, кто поймёт неправильно. Тут уж объясняй не объясняй.

Что значит неправильно поймёт?
Никто же не просит привести стройную систему аргументов способную убедить даже самого последнего ''кто-то''.
Просто Вы употребляете слова ''мы'', ''наша'', вот и интересно, что стоит за этими словами для Вас.
''А если кто-то кое-где у нас порой'' путает изложение точки зрения автора с агитацией и начинает активно неправильно понимать, то флаг ему в руки и на Кубу.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

vovap wrote: Канада великая. А Россия - величайшая!

Владимир, дорогой, вот уж не думал, что придется уговаривать Вас (и кому!? мне!!!) оставить прилагательные и перейти к существительным.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Leonid_V.hm wrote:Владимир, дорогой, вот уж не думал, что придется уговаривать Вас (и кому!? мне!!!) оставить прилагательные и перейти к существительным.

Пушкин рекомендовал сосредоточиться сразу на глаголах. А вообще - хорошо сидим late_morning_girl надо еще позвать, а то кворума нет.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Privet wrote:Какие амбиции? Вы отьедьте 50 км от московского кольца и спросите про амбиции. Там все амбиции пройдут в горлышко от бутылки. 70 лет народ превращали в быдло.

Можно подумать, что выражение - "Ты меня уважаешь?"... произносится исключительно московскими пьяницами. Я об этих амбициях, а о каких Вы - не знаю.
Теперь, вместо того, чтобы сказать - Хватит революционных экспериментов. Хватит советов посторонних. Давайте сами строить свою великую страну. - Вы мямлите про "неизвестно откуда взявшиеся амбиции".

Правильно ли я поняла - Вы мне советуете как и о чем мне надо говорить, чтобы это понравилось Вам?
При всем уважении к Вашей роли модератора сайта, последовать Вашим пожеланиям я не смогу.

Посмотрите на карту. Наша страна простирается от Балтики до Берингова залива. Отсюда и наши амбиции, которые должны быть, чтобы управлять такой страной, и которых нет, которых сейчас не хватает.

А может быть у нас просто не хватает населения для того, чтобы управлять такой страной так, как кажется правильно Вам?

Прикиньте какая у нас плотность населения? И сравните с наиболее развитиыми странами. Сначала по европейской части, потом по азиатской. Прикиньте протяженность наших границ. Посмотрите повнимательнее на тех, кто на границах... На нынешнюю ситуацию с прогрессом, который дошел до самых до окраин... Еще раз поинтересуйтесь нашей демографией и прогнозами специалистов на этот счет. И западных, и наших.

Не о том Вы говорите, не о том.

Я говорю о том, что есть, а Вы о том, как Вам хотелось, чтобы было.

У меня тоже есть сосбтвенные пожелания о том, как бы мне хотелось, чтобы было. Но что толку фантазировать...

Вы противоречите сами себе. Вы говорите о пофигизме и в то же время предлагаете отказаться от амбицый.

Я предлагаю отказаться от нереалистичных амбиций. Тем более, что это все-равно всегда приходится делать в конце-концов... Только кому-то приходится за это очень дорого платить :(
И пофигизм как раз отлично уживается с амбициозными иллюзиями.

Что касается вранья, то мы должны достаточно уважать себя, чтобы не позволять нам врать.

Прежде всего надо научиться не врать самим себе.
Научитья жить не в сказке, а в реальности.
Это, простите, совершенно другой контекст. Или Вы наивно уговариваете власть начать "уважать народ" и не врать ему?

Власть - это тот же самый народ. Думать иначе - наивно.

P.S. Daria, я понимаю, что Вы говорите о неких "душевных амбициях". Мне кажется, что таковые существуют только в фантазиях тех, кто с ними борется.

Сори, я вообще не поняла эту Вашу фразу.
Еще раз я о тех душевных амбициях, которые стоят за культовой популярной фразой - "Ты меня уважаешь?"... Когда иллюзорная сиюминутная приятность, медитация, расслабление - кому как нравится, в общем лелеянье души - цениться выше, чем конкретный результат. Но подход такой часто ведет по жизни к проигрышу.

Если перейти к более общим вещам ...

Вот Вы написали - "Давайте сами строить свою великую страну"

Вот Вам ссылка прямо на то, что висит у меня сейчас на рамблере

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5079173

Вы, насколько я могу понять точно попадаете в активно утекающие "мозги", вместо активно притекающих "рук"?

То есть, сори, но я вижу, что Вы декларируете одно - то, что Вашей душе приятно, а реально, чисто конкретно поступаете совершенно по-другому.

И в этом наша основаня проблема... В расхождении слов с делами.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

vovap wrote: А вообще - хорошо сидим late_morning_girl надо еще позвать, а то кворума нет.

Только одну? 8O Странные у Вас представления о кворуме. :mrgreen:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Privet wrote:varenuha, "порядок" обязательно должен ассоциироваться только с диктатурой?

Но и "беспредел" не обязательно с анархией...

Скажем, сталинкий режим и военный коммунизм - для некоторых идеальный "порядок", для меня - полный беспредел.

Или вот на кладбище тоже - поный порйдок, никакой тебе анархии... :?

Privet wrote: Другое слово трудно подобрать. Законность? Но законность, как бы, только обеспечивает порядок. Так, наверное...

Поэтому всё-таки правильнее говорить о законности, или праве. В этой связи мне не совсем понятны Ваше принципиальное неприятие правозащитников (понятно, что одиозные личности могут быть где угодно) - по определению, они защищают право, т.е. порядок.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Leonid_V wrote:
machineHead wrote: для Вас одни лица могут быть посторонними, а для меня совсем даже другие.

Ну а ''мы''-то какие лица носят?
Широкие славянские или с допуском некоей доли миндалевидности глаз и горбоносости?
Или биометрия побоку, а принадлежность к ''мы'' сидит глубоко в душе прикрытой кожей любого цвета?

Вообще-то мне кажется, что в нашем всё сужающемся мире совсем уж посторонних то и нет.
Вот некоторые страны попробовали быть посторонними сначала после 17, потом после 33 - и получили двух монстров на свою голову.
Другое дело, что всегда надо помнить. кто хозяин, а кто, хоть и заинтересованный, но сосед или гость.

Что же касается "мы" - то всё-таки мне кажется, что широкое понимание этого слова гораздо более разумно, чем узкое.
Т.е. "мы" - это люди, так или иначе, корнями или формально, связанные с Россией.
И, безусловно, все Российские граждане, которых не стоит делить по сорту, интелелгентности, размеру носа и синяков под глазами.

Россия только тогда станет действительно великой (не по размеру) страной, когда словосочетание "гражданин России" будет звучать гордо, желаемо и неприкосновенно.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

ESN wrote:А "культурная революция", скажем - это китайская модель? А танками в 89-м они сами себя подавили?

А где я написала, что мне нравится китайская модель? 8O

Один и тот же народ может жить по абсолютно различным моделям.

Согласна. Сама приводила вовапу в пример Японию. Сравните первую половну 20 века и вторую - совершенно разные модели.

По тем - которые насаждает государство.

Ну японцам насадили модель американцы - это понятно.
А что такое государство, которое само себе насаждает модель? :roll:

И в государственных проблемах - имхо - виновато государство. Народ - во всех странах - лишь подчиняется установленным правилам.

?!? 8O То есть народ отдельно, государство - отдельно?

А кто же формирует свою государственность, как не сам народ? 8O
Вот я и у Привета прочла - "70 лет народ превращали в быдло".
Кто?
Сказки про то, что евреи после революции целенаправленно спаивали Россию, я всерьез рассматирвать не могу, настолько эта теория сейчас выглядит маргинальной. Ну это примерно, как если бы начали что-то про третий глаз и прочее из окультовой сферы.

Поэтому и спрашиваю - кто превращал народ в быдло?
Кто заставлял народ верить во всю ту пафосную чушь, которую ему вещали? Кто заставлял народ верить всем этим сказкам?

Что касается дальнейшего, напомню -

во второй мировой войне Россия не проиграла войну, а выграла.
И государство устраивала себе сама, да еще и не только себе.

Однако результат этой мирной деятельности, увы, окзался абсолютно нежизнеспособен.
Опять кто-то виноват?
Кто?
И кто даже теоретически может быть виноват в проблемах народа - победителя, кроме самого народа ?

А если народ не подчиняется - у государства есть два пути - либо заставить его подчиняться.

Как? 8O Пригласить войска ООН?
Сори, еще раз - государство всегда именно такое, каким его сделал населеющий его народ.
либо пустить дело на самотёк.

Ну в конце-концов так всегда и получается. Жизнь-то так или иначе продолжается...
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

0xDEADBEEF wrote: В России живет 2 народа. Один довольно образован, носитель европейской культуры и ценностей. Его не много. Он часто неплохо живет. (В последнее время и по заграницам...) Не понимает и презирает второй народ.

...второй, люмпинизированный, быдловатый и часто спившийся. Погрязший в быте. Малообразованный, но хитрый и находчивый. Самоcознание 0. Черно завидует первому.

Оба народа друг друга не понимают и в общем-то почти не пересекаются.

Ерунда какая :mrgreen:
А что тогда за народ постоянно вокруг меня?
Высокообразован, начхать хотел на всякие "европейские ценности", он часто неплохо живёт. Уважает и изучает свою собственную культуру, непьющий и малопогрязший в быте, но хитрый и находчивый.
Не понимает и презирает тех, кто насаждает ему свой собственный идиотизм под названием "общечеловеческие ценности" или просто пресмыкается перед западной "моралью". Самосознание на высоком уровне. Никому не завидует. Своих дел полно. И всего хватает.
В основном меня окружают ТОЛЬКО такие люди. Всего 5 лет назад таких людей было не так много. Сейчас их уже навалом. И с каждым днём становится всё больше. :umnik1:

И не надо нести пургу про "носителей европейских ценностей"... тошнит... (где тут смайлик блюющий) 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Айсберг wrote:..А что тогда за народ постоянно вокруг меня?
Высокообразован, начхать хотел на всякие "европейские ценности", он часто неплохо живёт. Уважает и изучает свою собственную культуру, непьющий и малопогрязший в быте, но хитрый и находчивый.
Не понимает и презирает тех, кто насаждает ему свой собственный идиотизм под названием "общечеловеческие ценности" или просто пресмыкается перед западной "моралью". Самосознание на высоком уровне. Никому не завидует. Своих дел полно. И всего хватает.
В основном меня окружают ТОЛЬКО такие люди. Всего 5 лет назад таких людей было не так много. Сейчас их уже навалом. И с каждым днём становится всё больше...

Что ето за Учереждение такое? :roll: 8) Sounds familiar..
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Айсберг wrote:Ерунда какая :mrgreen:
А что тогда за народ постоянно вокруг меня?

Я про россия писал а не про москву. В Вы пургу из-внутри МКАДа гоните.

Впрочем ладно. Буду ОЧЕНЬ рад ошибaтся. Тут после лета народ стал из отпусков возвращятся, первое впечатление "за окном матом не ругаются, на нем просто разговаривают". (Московская область).
Eat more chicken!
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Dariya wrote:
ESN wrote:А "культурная революция", скажем - это китайская модель? А танками в 89-м они сами себя подавили?

А где я написала, что мне нравится китайская модель? 8O

Я и не подозреваю Вас в приверженности к китайской модели. Я лишь не согласен с тем, что для китайской модели нужны китайцы, а для американской - американцы ;)

Dariya wrote:
ESN wrote: По тем - которые насаждает государство.

А что такое государство, которое само себе насаждает модель? :roll:

Государство насаждает модель (правила игры) народу (исполнителям (в т.ч. - госслужащим)).

Dariya wrote:
ESN wrote:И в государственных проблемах - имхо - виновато государство. Народ - во всех странах - лишь подчиняется установленным правилам.

?!? 8O То есть народ отдельно, государство - отдельно?

Да, конечно.
Опять же - под "государством" я имею в виду тех, кто принимает стратегические решения, а не мелких чиновников.

Dariya wrote:А кто же формирует свою государственность, как не сам народ? 8O
Вот я и у Привета прочла - "70 лет народ превращали в быдло".

Почему И у Привета? Я вроде такого не говорил :)
"Быдло", "гражданское общество" - я в вообще этой терминологией стараюсь не пользоваться.

Dariya wrote:Кто заставлял народ верить во всю ту пафосную чушь, которую ему вещали?
Кто заставлял народ верить всем этим сказкам?

Те же, кто и сейчас - т.е. Власть. Т.е. те, кто решает вопросы стратегического развития.
Тактические же ходы зависят от их квалификации и квалификации исполнителей.

Dariya wrote:И кто даже теоретически может быть виноват в проблемах народа ... кроме самого народа ?

Ну, конечно, при сугубо философском подходе виноваты все подряд.
Это то же самое, как в преступлении обвинять не убийцу, а общество, которое его таким воспитало.
В случае СССР (и Китая и Камбоджи и Германии) виновный - это власть имущие.

Dariya wrote:
ESN wrote:А если народ не подчиняется - у государства есть два пути - либо заставить его подчиняться.

Как? 8O Пригласить войска ООН?

Зачем приглашать войска?
Административный и Уголовный кодекс, неотвратимость наказания/поощрения плюс продуманная структура управления - ничего более действенного в мире не придумано и не используется.

Возлагать же надежды на то, что народ способен сам - неорганизованно - что-то воплотить в жизнь - это маниловщина.

Возглавляя партии и классы,
лидеры прекрасно знали толк,
что идея, брошенная в массы -
это девка, брошенная в полк.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Dariya wrote:...
Правильно ли я поняла - Вы мне советуете как и о чем мне надо говорить, чтобы это понравилось Вам?
При всем уважении к Вашей роли модератора сайта, последовать Вашим пожеланиям я не смогу.
...

Вы выдали лозунг "не надо врать самим себе".
Я в ответ предложил свой лозунг. Вот и всё.

Dariya wrote:Я говорю о том, что есть, а Вы о том, как Вам хотелось, чтобы было

Не надо позёрства.

Вы говорите то, что считаете правильным. Я говорю то, что я считаю правильным. Что же есть на самом деле и кто из нас ближе к истине, возможно будет ясно позднее.
Привет.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Айсберг wrote:А что тогда за народ постоянно вокруг меня?

Знаем, знаем. Бывали мы и у вас в ФСБ. Только причина того, что Вас окружает все больше таких людей не в том, что люди изменились, а в том, что фильтры начали лучше работать.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Dariya wrote:Прежде всего надо научиться не врать самим себе.

Читая этот замечательный призыв раз этак в 50-тый, я в такой же раз задаюсь вопросом, кто кого и как будет учить это делать?
Каждый сам себя? Или все друг друга? Или будут такие курсы?
Ну как, обясните, тот, кто хочет себе врать, вдруг перестанет это делать???

Return to “Политика”