Разговорный английский за 2 месяца

Полезные советы, благоустройство и др.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

To kysaya:
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:9865ea2a51]Я уже говорила раньше, что не очень понимаю как могут вообще быть программисты без английского.[/quote:9865ea2a51]
Ну что же попробую вам обьяснить. Похоже вы путаете разговорный английский и чтение технической литературы на английском
языке. Мне кажется, что программист прекрасно может обходиться (не в US) без первого, но обязан читать на английском.

Не уверен, но мне так же кажется, что "врач или юрист или биолог" может и не знать разговорной латыни.
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Я не уверена, что кто-то живой знает разговорную латынь [img:221da7905f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:221da7905f] Но если Вы когда присутствовали на какой-нибудь конференции или читали запись судебного процесса (не советского, там и per se, pro bono, versus - проблема), то терминологии по латыни будет очень много и никого это не смущает. А я здесь говорила с сербским хирургом, так он жаловался, что здесь еще мало латыни - очень много терминов чисто английских.

Насчет английского - так ведь я тоже с разговорным была не очень в ладах: то меня не понимали, то я - их. Вот и сидела часами перед телевизором или в наушниках с кассетами. Ведь никто от Вас идеального Харвардского выговора не требует, все понимают, и на интервью тоже, кстати, что если Вы вчера из России, то английский у Вас, скорее всего - не ах! А что Вы вчера, и откуда - это в Вашем резюме. И если уж позвали на интервью (не рекрутеры, конечно), то заинтересованы.

А вот когда программист на интервью впервые слышит слово debugging, не может даже догадаться, что это, а потом дома по словарю только постигает - это какой уровень программиста, в первую голову? Я-то вообще не программер, но как пользователь совершенно нормально себя чувствую с английским софтом, и со статьями, и с разговорами коллег моего друга. А вот в России, когда я первый раз увидела руссифицированные "окошки" (слово "откат" почему-то особенно запомнилось), то попросила все это убрать, т.к. нет времени и желания переводить все обратным назадом на английский, да еще когда русская терминология, мягко говоря, причудливая.
Amy
Уже с Приветом

Post by Amy »

To Dariya: по поводу возможностей изучить английский язык. Ну, никак не могу с вами согласиться! Если кто-то захочет это сделать, он это сделает и без мамы, и без native speakers вокруг, и без шикарных курсов. Да, мне вот тоже с мамой повезло, она меня отдала в английскую школу. И практики разговорной было полно, и в программах по обмену я участвовала. А вот у одного моего друга не было ни родителей-"снобов", ничего из вышеописанного, в школе учил немецкий, программист. Начал с чтения книг по специальности, потом накупил самоучителей, потом стал искать native speakers (поверьте, в Самаре это сделать несколько сложнее , чем в Москве!). Через 2 года сдал TOEFL на 620. Нашел отличную работу, уехал в Штаты. И таких прмеров я знаю десятки!
Возможно, я не права, но мне очень сложно понять, почему люди , решившие уехать, не ставят своей целью (одной из важнейших!) изчение языка. Заранее. До приезда сюда. Нет времени? Но если то, к чему вы так стремитесь, ТРЕБУЕТ английского, может быть, все -таки можно найти время? Хотя бы попробовать.
saner
Уже с Приветом

Post by saner »

Хочу пожаловаться в топик...

После 8 месяцев жизни в Штатах, у меня до сих пор проблемы с языком. Самая яркая из них - художественные фильмы. Не слышу половины текста. Притом все остальное: новости, научно-популярные передачи, радио, живое общение, телефон - много лучше: говорят разборчивее / нет сленга / без постороннего шума / переспросить можно [img:add776cb8d]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:add776cb8d] А с сериалами такая вот беда, что постоянно с титрами их смотрю [img:add776cb8d]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:add776cb8d]

Короче, уже вырабатывается комлекс, что восприятие на слух у меня хуже среднего. Потому вопрос: как скоро нормальный человек должен без проблем слышать текст фильмов и сериалов? И что делать?
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Ничем не могу утешить, т.к. проблема та же - разве что не пользуюсь титрами - и, наверное, Вам не советую. Замечали, что если в русской книге есть сноска, то даже если Вам это пояснение и ни к чему - обязательно заглянете. Вот и с титрами так же. Мой друг меня долго убеждал, что я могу понимать французские фильмы без титров. Я сопротивлялась, т.к. (вполне искренне) отвечала, что по-французски не говорю почти, только читать могу. Он принес несколько лент - и Вы знаете, поняла больше, чем в NYPD, например! Причем еще забавная вещь: мы с ним вместе смотрим одну и ту же программу, а если чего не понимаем (не слышим), то, как правило, разные куски, т.е. то я ему поясняю, то он мне. И он лучше слышит громкую речь, крик, а я - наоборот. Так что и от особенностей слуха тоже зависит, по-видимому. Но когда я вижу, какой путь мы прошли с приезда - то приободряюсь. Глядишь, и негритянские комедии научимся воспринимать на слух (если, конечно, захотим их смотреть [img:f53a827084]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:f53a827084])
AllaM
Новичок

Post by AllaM »

>> может и правда оставить это у стойки и не
>> говорить "мы" в неких обобщениях, как
>> когда то в школьных сочинениях. Вам
>> конечно лучше знать этот мир беженцев и
>> льготников,но вы отнесли туда же всех
>> приехавших русских. А я не знаю ни одного,
>> кто бы не заработал свои дома, машины и
>> прочее тяжелым трудом. И ни разу я не
>> столкнулась с плохим отношением к себе,
>> как к русской.

Kuzya, подписываюсь под каждым Вашим словом. Хоть я и живу в пригороде Чикаго последние 1.5 года и общаюсь здесь с людьми, прожившими в местности Чикаго намного больше чем мы, подтвердить, что русских здесь не любят и что русские в большинстве своем люди нечестные, не могу. Т.е. такие случаи есть конечно, особенно в иммигрантских районах, но это ни в коем случае не является правилом. Возможно личный опыт зависит от круга общения, не знаю. Мой муж, я, многие наши друзья и знакомые работают в Чикаго и в окрестностях, но нигде нам не приходилось втречать ничего подобного (дома у нас тоже, кстати, честно заработанные). И наши агенты по трудоустройству говорят совсем обратные вещи видимо потому, что агенты у нас те же, что и у американцев, а не у иммигрантов (хоть сами мы таковыми являемся, просто нет необходимости). Поэтому и ценят они нас с точки зрения специалистов, а не по национальности.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Многоуважаемый Софт, подскажите, пжалуста, где именно вы живете, что бы никому туда случайно не заехать, дабы не повысить необходимую вам концентрацию русских. Кстати, а своим присутствием вы разве не повышаете концентрацию? Или плохие только все остальные русские, а вы весь в белом, да еще и пушистый?
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

To Kuzya:
А почему вы так расстроились от слов Софта? Потому что, то что он высказал действительно во многом сответствует истине? Что бежим не от "от "русских бизнесов" и правительств, от МММ"? И разве в "мини-СССР" не процветает совок? Да и почему бы Софту не быть белым и пушисты? [img:275c1dc4d0]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:275c1dc4d0]
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Ква, я не помню, что бы в моем посте было что то о том от чего "мы" бежим. Опять мы. Может Софт и пушистый, но из последних строк его поста следовало, что все остальные лысые и черные. И вы в том числе, между прочим, и я. Поскольку являетесь русским, но не являетесь Софтом.
maxic
Уже с Приветом

Post by maxic »

За обучение. Расскажу свой вариант и похвастаюсь немного. Харьков, 27я школа. Кто знает, тот поймет. Очень приличная школа, но кроме математики с физикой ничего не интересует. В итоге английский был, но хиленький. В районе 1го-2го курса появились сьерровские квесты (Police Quest, Larry и т.п.) Они дали базовый набор (порядка 200-300 слов). Потом начал жутко завидовать двоюродному брату, которого к этому времени начали приставлять переводчиком к приезжающим в их ядреный институт американцам (забегая вперед - братец уже 7 лет как здесь), начал читать фантастику (нашелся блат в магазине иностранной литературы). Ходил на иняз смотреть CNN (спутниковая тарелка там стояла). Слушал BBC World Service. Через примерно два года начал переводить книги (у Мошкова одна из вещей Хайнлайна - мой перевод). После окончания универа сдал TOEFL на 650 и уехал учиться в Чикаго.

При наличии времени такой вариант очень удобен, потому что совершенно не напрягает - английский учится сам по себе, пока читаешь-смотришь-слушаешь.

О восприятии речи. Одна харьковская знакомая (преподаватель английского) рассказывала интересную штуку о ее пребывании в Израиле. Она там часто смотрела телевизор на английском вместе с, кажется, племянником. Так вот, он слышал все, что говорилось в ящике, но не мог понять. Она наоборот. В итоге он ей повторял сказанное, а она ему объясняла. У детей уши легче настраиваются, а у взрослых уже все каменное.

А титры лучше вырубить - пока они включены, только читаешь их, а слух не тренируется.
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Kuzya, а почему Вы так на всех наскакиваете? Никто не говорит, что все - кучей. иеадьные или нет, никто не зовет в "спевшийся и спившийся коллектив" (это из анонимки на меня в партком [img:6ea41c27ee]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6ea41c27ee]). Мне кажется, что вся дискуссия имела смысл - пока не пошли ответвления и напрыги - очень простой. Для "них" мы, свежие иммигранты - "мы", "русские", некая общность. Только уже поработав, пообщавшись с людьми становишься единицей, личностью, пусть несколько экзотической, но все же можно иметь дело на равных. И вопрос был именно в том, что имеющий дело с русским впервые вольно или невольно будет этой встречей "раскрашивать" свою до того контурную картинку. Т.е. переносить свое впечатление на других русских, если доведется (или захочется после первого контакта) иметь с ними дело.

Причем это происходит независимо от того, хотим мы этого или не хотим, чтобы нас ("мы" и "нас" - чисто в силу требований конструкции [img:6ea41c27ee]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6ea41c27ee]) стригли под одну гребенку.

В исходном посте был приведен опыт, вызвавший (не у одной меня) негативное отношение. Никакие Ваши и других наскоки этого не отменяют. Более того, другой, положительный опыт общения с американцами, хорошо относящимися к русским (у меня тоже, представьте, есть), тоже не отменяет того, что есть американцы, отношение которых к русским кто-то уже испортил.

Когда тут пренебрежительно пишут что-то типа "значит, иммигрантская среда - что с них взять", "ну значит такой круг общения", то как-то упускают из виду (случайно, нарочно, в полемическом запале?) следующие два момента. Первый, что я говорю именно об опыте отрицательного отношения американцев, о сложившемся у них мнении о нас - да о нас, потому что в приведенных случаях мне пришлось отдуваться за неведомых мне личностей, которых я, возможно, ни здесь ни в России на порог бы не пустила. Второй - да, мы (законное мы в данном случае, полагаю?) иммигранты. И так или иначе и воспринимаемся как иммигранты - а кем мы еще можем быть? Впоследствии - надеюсь, гражданами США, а до тех пор - иммигранты. Причем, заметьте, что кроме того, что мы все - "русские", так еще для подавляющего большинства американцев нет никакой разницы - беженец, иммигрант через лотерею (не все о ней вообще что-то и слыхали), к семье приехали, по рабочей визе... Иммигранты...
Oleg V. Poliannikov
Новичок

Post by Oleg V. Poliannikov »

Небольшая ремарка, хотя по сути все, что можно было сказать, по-моему, уже сказано. Все эти "воззвания к морали" a la JU или Kysaya просто смешны. Основопологающий, *на мой взгляд*, принцип американской экономики, да и любой нормальной экономики - это то, что человек получает то, что сможет получить, а не то, чего он "заслуживает".

Если программист без знания английского находит работу, это означает, что на рынке *требуются* программисты с необязательным хорошим знанием английского. И все "непонимания" некоторых личностей - это исключительно факты их собственных биографий.

Валентина на интервью сказала, что знает, что такое debugging и может реализовать это на знание на практике. [img:159d38fb2c]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:159d38fb2c] Ну, а с чего Вы решили, что здесь по большому счету есть обман? Ну, а если она уверена, что для нее нет проблемы выучить сходу что-угодно, то почему бы ей так не сказать? Между прочим, я почитал тут рассказы "Привета". Он тоже по сути обманул одного работодателя, сказав, что знает Visual BASIC. Давайте расскажем "Привету", какая он сволочь и ходячий компромат на русских.

А мне кажется, что со временем Валентина с ее энергией и жизнерадостным подходом будет сидеть на прекрасной работе большим начальником, а люди будут говорить: "Вот, блин, русская... Всех обскакала." А некоторые на этой конфе будут по-прежнему бубнить о псевдопорядочности.
Valentina
Уже с Приветом

Post by Valentina »

Может быть, кому-то это не понравится, но в компании, где я уже работаю, все про русских отзываются очень хорошо. Так, один американец назвал имя его любимого русского профессора - преподавателя математики, другие говорили, какие русские хорошие программисты. Поневоле придется из штанов выпрыгивать - марку же надо держать! А тем, кто меня тут обижает, скажу - я получила уже письма от людей со схожими проблемами, и я рада, если смогу кому-то помочь.Так что пишется все это не для тех, кому лишь бы поскандалить и посудачить. Просто сейчас написать всем не могу - работаю, однако!
Privet
Администратор

Post by Privet »

Размер топика слишком велик. Я его прикрываю. Если кто считает нужным - открывайте новый.

------------------
[b:afc9655009]Привет.[/b:afc9655009]
SoftTower
Новичок

Post by SoftTower »

Про "учить язык". Чуть ли не в первую неделю по приезду я забрел в магазин домашней электроники. Нифига конкретно я покупать не собирался, но было интересно вообще узнать цены на то-се. Продавцу, подбежавшему мне "помогать" так сразу и сказал. А потом как-то сам завязался разговор, про DVD, про то, как перевести все домашнее видео на цифру, про то почему Philips называется Magnavox и прочее и прочее. И как правило, если хочется поболтать – только на улицу выйди. Можно ходить, машины тестдрайвить – ничего зазорного нет в том, что ты ее не купишь. Все равно рано или поздно ты какую-то машину да купишь, сложно не заработать на машину. Так почему бы заранее не потестдрайвить десяток, чтобы то, что ты купишь потом тебе на 100 процентов нравилось? И язык приподнимешь.

Когда я начал искать тут вторую работу, первые интервью я рассматривал просто как языковую подготовку: словарный запас для прохождения интервью очень специфичен, проще пару-тройку холостых интервью "откатать", чтобы выучить значение/произношение этих слов, чем долго и нудно учить язык in general. В результате на интервью у меня всего лишь был очень слабый "немецкий" акцент и все сразу понимали, что я с севера (интервью было в Техасе) и вообще мой инглиш однозначно вызывал видимое глазом облегчение в глазах интервьюирующих, видимо, боялись полунемого случая.

Про кидал и все-такое. Чего с России-то бежим, господа "беженцы"? Да от соотечественников своих, от "русских бизнесов" и правительств, от МММ и государства-кидалова. Бабок хочется немеряных, машину, свой дом, будущего детям и зависти соплеменников, только признаваться в этом почему-то стыдно, особенно иммиграционному офицеру. Но зачем потом селиться в "мини-СССР", где все прелести российской действительности цветут пышным цветом? Русские меня пытались кинуть при покупке машины, частично кинули на автостраховке. Это все. Но зато за полгода. Так что едьте в места, где их просто нет, или очень мало. Таких еще, слава богу, немало по стране.

Return to “Прочее”