Разговорный английский за 2 месяца

Полезные советы, благоустройство и др.
Valentina
Уже с Приветом

Post by Valentina »

Хочу поделиться своим опытом изучения английского языка. Я в Нью-Йорке уже больше полугода, но если честно особо разговаривать с американцами не приходилось. Брала семестр в Университете в ESL School, но там особо не разговоришься - грамматика, правописание, чтение и скудный разговорчик в группе из 20 таких же как и ты...
И тут приспичило мне работу искать. Написала резюме (хорошая кстати языковая практика - столько сайтов облазила, пока не отшлифовала). И 8 сентября отослала по DICE сразу в 10 мест. И что тут началось - звонки, все на интервью зовут, а у меня истории-то нет, пришлось ее сочинять, я имею в виду опыт работы. Первое интервью завалила практически полностью - синела, краснела, не знала что сказать. Так и не позвонили мне потом. Но дальше как понеслось - во-первых, на звонки отвечала, в среднем по 5-7 звонков в день (видно, история хорошая получилась и резюме тоже ничего), потом по агентствам пошла, потом стали в компании приглашать. Я количеством не гнушалась - слала куда ни попадя. И на вопросы отвечать научилась - не знаю например слово debaging - прихожу, в словаре смотрю, мол, зачем он такой нужен. Книжки умные начала покупать и читать, ответы на вопросы искать. А интересно-то как - ходишь по компаниям, с людьми разговариваешь - они то в отличие от тебя говорят на ЧИСТОМ АНГЛИЙСКОМ! Сейчас пошел третий месяц моих поисков работы - естественно, тяжело все дается, потому что история моя выдуманная и резюме надо сказать тоже липовое, но вот английский... Честно скажу - я теперь и по телефону, и лично так могу разговаривать, как меня за 3 месяца в Университете не научили! Советую - не пожалеете!
Nataly
Уже с Приветом

Post by Nataly »

> они то в отличие от тебя говорят на ЧИСТОМ АНГЛИЙСКОМ

Nu ja prosto ne uderzhalas' i reshila prokomentirovat' [img:bbcb973367]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:bbcb973367] Ja tut sobstvenno v CA tozhe na interview pohodila, de'stvitel'no praktika jazyka otlichnaja, no vot naschet chistoty angli'skogo u teh kto interviewiruet pozvol'te ne soglasit'sja. Tut v Silicon Valley ochen' mnogo indusov i kita'cev v SW rabotajut, sami ponimaete, chto daleko ne u vseh iz nih a English vse perfect, nu akcent eto ponjatno, no vot chasten'ko ne sovsem ponjatno voobshe chto chelovek imeet vvidu, eto horosho eshe esli na lichnom interview, a vot po telefonu ... vot uzh praktika tak praktika, malo ne pokazhetsja [img:bbcb973367]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:bbcb973367]

------------------
Nataly
Valentina
Уже с Приветом

Post by Valentina »

У меня на самом деле индусов на интервью всего парочка попадалась, остальные - чистокровные менеджеры-американцы. А слабо 8 интервью в Merrill Lynch пройти?
JU
Уже с Приветом

Post by JU »

Это всё конечно замечательно только потом спрашивается почему Русских не любят и за лгунов считают? В общем с недоверием к нам тут относятся как к нации в целом потому что мы только и ищем как кого-нибудь вокруг пальца обвести. Думаете жизнь в России нас такими сделала? Меняться лучше надо, и job market засорять просто так ни к чему.

А с практикой языка советую в car dealerships ходить, и вреда никому и говорить они с вами часами согласны если только думают что продадут что то. А ещё лучше с пожилыми общаться - они вас ещё и поправлять будут, ведь на Интервью вас не поправят, а слушать и телевизор можно.
Valentina
Уже с Приветом

Post by Valentina »

JU -
опять решил топик превратить в обсуждение какой-нибудь особой животрепещущей темы? Так я тебе не дам это сделать! Дело в том, что мой подход к обучению английского языка - немного с юмором, и работу я найти хочу, как и большинство наших тут, не меньше, чем коренные американцы. Просто я на все смотрю с философской точки зрения - кстати, те вопросы, на которые я отвечала (например, что такое гистограмма?) поставят в тупик многих и многих американцев. Вот.
Katya
Уже с Приветом

Post by Katya »

Не всем повезло в своё время выбрать "правильную" специальность, не многие предполагали, что им предстоит эмиграция...Кто как может-тот так и выплывает.
А по поводу вранья в резюме, извините, этим все грешат, а не только русские. И не заметила я что-то, что русских не
любят за враньё... На работе прежде всего смотрят, как ты делаешь свою работу.
Валентина, я Вас поздравляю! Вы на верном пути. А учиться Ву будете и сейчас и тогда ,когда наидёте работу. Удачи Вам

[This message has been edited by Katya (edited 12-11-1999).]
Nataly
Уже с Приветом

Post by Nataly »

To Valentina:

U nas tut bol'she indusov, a voobshe ja zhe polu v shutku govorila [img:edfb63d974]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:edfb63d974], voobshe soglasna ja, obshenie s rabotodatelem osobenno po telefonu ochen' pomogaet v plane jazyka.

To JU:

Kakaja glupost', prostite, kto vam skazal, chto russkih tut ne ljubjat? Da ih tut rabotniki interesujut, a ne ih nacional'no-territorial'noe proishozhdenie. I voobshe kak eto tak mozhno pro cheloveka skazat', chto on deskat' 'zasorjaet' sobo' rynok....

------------------
Nataly

[This message has been edited by Nataly (edited 13-11-1999).]
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Очень даже можно сказать. Конечно, вольному воля, и никого нельзя принулить пользоваться вестными методами и думать о тех, кто за тобой пойдет. Однако, русские - для американских контор далеко не всегда известный параметр. И очень многое потом зависит от первого знакомства. Вот и получается, что пришел нормальный человек - и потом в эту фирму будут охотно брать русских. До анекдота. Знаю вирму, где как-то затесались лет 6 назад два программера из Минска. Теперь менеджер считает, что резюме из Минска - гарантия хорошего работника.

А в нескольких местах (слышала сама, и от других тоже) отнеслись настороженно, и отзывы были такие (вы не там побывали, Валентина?): русские-де привирают, обещают больше, чем могут дать, у них подготовка плохая и пр. Очевидно, натолкнулись на какой-то такой вот трюк с липовым резюме. Некоторые не боятся даже липовые рекомендации дать. Как правило, рекомендации не проверяют, а если проверили, а там говорят, что человека такого не знают как, к примеру, программиста? Или, что он не просил их дать ему(ей) референс, поэтому они недоумевают, чего это их беспокоят? Будьте уверены, в эти оффисы вряд ли скоро примут русского. Ну и нельзя списывать со счета и законную обиду и раздражение персоннел менеджера, у которого явно зря отняли время (очень дорогое, кстати).

Но, опять же, не хвастаться далеко не невинным жульничеством и пытаться распространить "полезный опыт", а промолчать о своей шустрости.
Mic_

Post by Mic_ »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:bafa90d1e5]JU - опять решил топик превратить в обсуждение какой-нибудь особой животрепещущей темы?[/quote:bafa90d1e5]

Valentina, JU вообще-то "она". И очень даже ничего..... [img:bafa90d1e5]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:bafa90d1e5]
Valentina
Уже с Приветом

Post by Valentina »

kysaya - "А в нескольких местах (слышала сама, и от других тоже) отнеслись настороженно, и отзывы были такие (вы не там побывали, Валентина?): русские-де привирают, обещают больше, чем могут дать, у них подготовка плохая и пр."
Я тоже в ряде мест (вы не там работаете?) была на интервью с русскоговорящими, и они взяв в руки мое резюме,начинали морщиться,кривиться и задавать вопросы из серии: "В какой русской школе вы (чаще ты) училась?" а на мое скромное замечание, что я вообще-то МГУ ВМиК закончила и имею MS in Computer Science - корчить гримасу и говорить: "Так ты еще и из Москвы?" Разные люди бывают - вот одного моего приятеля так обманули с покупкой экспириенса, что после долгих интервью и оффера ему пришлось ноги делать - фирма,где он якобы работал, оказалась незарегистрированной. А человек просто английский плохо знал - потому и экспириенс покупал,программист кстати классный. Никогда не надо всех под одну гребенку - если кому-то трудоустройство далось легко,то мне и в Москве без всякой поддержки плохо приходилось, а уж здесь-то карабкаться похуже приходится. Так что еще раз хочу сказать - особенно для жен программистов мой совет очень даже подходит - учите английский моим способом!
Mic_ - если честно, мне как-то все равно,тем более что я и сама знаете ли...

------------------
VIVa
iliya
Уже с Приветом

Post by iliya »

Vse zamechatel'no, tol'ko Valentina ne ychla
/mogla ne znat'/ chto rassylanie resume
po principy kyda popalo lish' by bol'she
moget privesti k tomy chto v odno i toge
mesto popadet resume 2 resume, prichem
raznye. Ponyatnoe delo normal'nyi chelovek
korretiryet resume /osobenno esli na nego
ne ochen' reagiryut/. Vot v etom slychae
kogd 2 raznyh resume odnogo cheloveka
popadajut v odny kontory bol'she emy v etoi kontore nichego ne svetit. A English mogno
poychit' konechno ge.

[This message has been edited by iliya (edited 15-11-1999).]
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Все замечательно, Валентина, и ВАш тонкий юмор я оценила. Нет, мы не могли с Вами встретиться, т.к. моя ведущая в службе трудоустройства мне сразу сказала, чтобы не ходить на работу в русские конторы, обязательно обманут, по меньшей мере будут недоплачивать и пр. Мне было очень стыдно, как стыдно всегда, когда о русских так говорят американцы, а чем крыть? Что сама так не делаю? Так они это и так знают, иначе не говорили бы со мной об этом.

Я ничего плохого не хочу сказать ни о Вашей квалификации, ни о Вашем друге, потому что не знаю, но есть тут маленькая загадка - как "классный программист" может не знать слова debugging? Для меня, кстати, еще в России была тайна, как можно считаться хорошим программером, не зная английского? Русские Windows - abomination! Как, впрочем, французские, немецкие и др. Я помню, первый раз увидела слово "откат " и у меня случился "отпад".

Я знаю тут очень много русских программистов. Разговорный у всех был поначалу, мягко говоря, неважный. Вот и пошли на малые деньги - за языком и American experience. Теперь все работают уже хорошо, в нормальных фирмах на хорошие деньги. Да, английских газет не читают, книг - тоже, увы, но общаться с коллегами и шефом и юзерами - могут. Правда те, кто не знал английского на описанном Вам и уровне - до сих пор (4-5 лет) все мучаются.

------------------
Kysa
Valentina
Уже с Приветом

Post by Valentina »

JU - я не считаю свой совет не этичным, потому как наблюдала еще в России, а потом здесь работу бездарных менеджеров, туристических агентов, продавцов, парикмахеров и людей других профессий. Мне кажется, что некоторые программисты грешат манией величия - может быть неважный продавец, но плохому программисту вообще на Земле нечего делать! Так вот - плохие программисты тоже бывают, так как без брака в любой профессии не обойтись. И до меня уже 20 лет американскую землю топчут русскоговорящие люди, из которых за последние 5 лет вышло немало хороших и, увы, плохих программистов. Но не в этом дело - например, китаец китайцу, индус индусу друг, а вот с нами так не получается! Если бы меня брали на entry level позицию - как после колледжа,я бы пошла! Но тут дорога закрыта - по крайней мере в Нью Йорке. Так что хотите или нет - но ходить по интервью я буду. Кстати сидят со мной на интервью в агентствах в основном бывшие ученики программистских школ - у них по 3-5 лет купленного американского экспириенса, и я на таком фоне выгляжу просто профаном! Но самое интересное то, что работу находят все, и работают потом тоже пусть не блестяще, но нормально, так что никуда не деться от плохих программистов - как ни крути. Главное - чтобы американцы за это деньги не перестали платить!
Privet
Администратор

Post by Privet »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:531117f087]она не рекрутер, а специалист по трудоустройству беженцев по поправке Лаутенберга. [/quote:531117f087]

Если вы про эти круги, то тогда все в порядке. Это свой особый мир со своими законами. Иного там быть и не может.

Напрасно только думать, что только в русскоязычных эмигрантских слоях есть эти проблемы. То же самое, видимо, в большинстве эмигрантских колоний. Мы общаемся с эмигрантами из других стран. Они отмечают абсолютно те же проблемы. Если люди не могут интегрироваться в это общество (возраст, незнание языка, отсутствие специальности и т.д.), они вынуждены создавать свои изолированные "комьюнити".

------------------
[b:531117f087]Привет.[/b:531117f087]
Privet
Администратор

Post by Privet »

Я не уверен, что слова "этика" и "мораль" применимы в этом случае. Любой вправе предложить свои услуги и любой вправе от них отказаться. Иначе нет рынка труда. Вы ходите быть вице-президентом крупной фирмы? Нет проблем. Никто вам не запрещает претендовать на это место. Если вас наняли, а вы не способны работать, то это уже проблема фирмы, которая вас наняла. Видели глаза, чего брали. Не стоит ставить вопрос так, что вы тем самым кого-то позорите. Вы позорите только самого себя.

Когда я искал работу, то я тоже не говорил всю правду о своем опыте работы. Кое-где я довольно сильно приукрасил вещи (я писал об этом, если кто читал). Однако, я не "покупал" опыт. Я не делал нечто незаконное. Кроме того, я знал на что иду и я оценивал свою возможности делать ту работу, на которую претендую. Делал я это не из-за своей исключительно высокой советской "морали", а из примитивных прагматических соображений. Если меня выкинули бы через пару месяцев, я бы потом долго искал другую работу.

Один человек не может изменить стереотип относительно специалистов из бывшего союза. Это не проблема отдельных личностей. Мы просто вышли из системы, где нас не учили уважать закон. Можно ли ожидать что другое?

Уточню, что вешать лапшу на уши не являеться нарушением закона. Вешайте на здоровье и стряхивайте ее со своих ушей. Это норма американской жизни. Нарушение контракта или "покупка опыта", думаю, является именно нарушением закона. Вот этого делать не надо.

------------------
[b:820277ab24]Привет.[/b:820277ab24]
Privet
Администратор

Post by Privet »

Напишу-ка пока есть время еще пару слов в качестве обмена опытом.

Свою вторую работу я уже выбирал "для души". Подо мной не капало и я мог это себе позволить - за спиной два года работы на одном месте с хорошим продвижением. На одной компании мне красиво расписали о том, как у них все хорошо. Я поверил и пошел, а через полгода у них все рухнуло. Мне опять пришлось искать работу. Знали они, приглашая меня, что дело пахнет керосином? Конечно, знали. Именно поэтому мой предшественник и "сделал ноги".
В результате мне через полгода пришлось опять искать работу, но мое положение было уже иное. Мне приходилось объяснять с чего это вдруг мне приспичило менять работу через полгода. Моя карьера подпорчена. Если мне сейчас опять захочется поменять работу, то у меня уже будет репутация джампера (на двух последних местах я работал по полгода), а мне далеко не 25 лет.
Можно ли говорить о "моральности" или "этичности" в этом случае. Я думаю, что нет. Это бизнес. Тем более, что меня предупредили за два месяца, дали отличные рекомендации и помазали пальчики.

Пока я искал работу, столкнулся с еще одним "приколом". Меня "клеили" две консалтинговые компании. Одна сделала мне предложение под реальное рабочее место, т.е. у них уже было место, куда они меня продавали. Другая, не желая меня терять, тоже выкатывает предложение, но места у них еще нет. Если я отказываюсь от первого предложения и у них не появится места под меня (вероятность порядка 50%), то я оказываюсь кинутым. Кого-то это смутило? Нет и не могло смутить. Бизнес.

Кстати, одному нашему знакому сделали предложение, он его принял, а на работу его так и не пригласили. У компании изменились планы. Человек оказался в пролете. Он иногда читает этот сайт. Если захочет, может подтвердить и уточнить.

------------------
[b:3bdefa2247]Привет.[/b:3bdefa2247]
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Я не думаю, что ей должно быть стыдно - она не рекрутер, а специалист по трудоустройству беженцев по поправке Лаутенберга. И совет она дает из опыта (10летнего) работы с конторами, которые дают в ХИАС заявки на работников из Союза. Примерно наполовину - русские (еврейские) бизнесы. Вот о них она меня и предупредила. Так что же постыдного? Она делает (и очень хорошо) свою работу, опекает вновь прибывших в течение первых трех лет, присматривает, чтобы не спотыкались на первых шагах и, естественно, знакомит с некоторыми реалиями. Я сдуру на второе место работы пошла именно к русским (в адвокатской конторе) - все, о чем она предупреждала, подтвердилось самым блестящим образом.

Это нашим здесь должно быть стыдно, что продолжают, как по Карамзину: "друг друга едят и тем сыты бывают". А кого, Вы полагаете, парят в русских фирмах? Марсиан? А кто хозяин десятков, если не сотен контор, где и визу предлагают любую, и переводы, и иммиграционные бумаги, и историю и свидетелей для убежища, и страховки и "еще немножко шьют"? И кто у них в клиентах? Марсиане? Или это не стыдно - пользоваться неопытностью и неосведомленностью вновьприбывших, а предупредить об этом стыдно? А русские - врачи, дантисты - к которым идти страшно, с которыми раз за разом скандалы с купленными дипломами и лицензиями?
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

То есть предупредить, что бы не ходил в русские конторы, пожалев бедного неопытного имигранта хорошо. А скопом записывать в жулики все русские компании, быть может не давая кому то выжить, хорошо? Это не пример, поедания своих? Вы разве только что не этим занимались? Вы обо всех русских врачах разом отозвались очень дурно. Ссылаясь на скандалы.
А если у меня был отрицательный опыт общения с дантистом - американцем, должна ли я последовать вашему примеру и всех местных дантистов сложить в одну кошелку с надписью "Халтурщики"?
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

Простите, кто и кому мешает выжить? Она говорит на основе своего опыта, я ее не послушалась - и убедилась в ее правоте. Если русские коммерсанты здесь выживают исключительно за счет объегоривания свежих соотечественников, то не надо им мешать? Ее задача, устроить людей наилучшим для них образом - она это нигде не публикует и не афиширует. Скажу сразу, что из 4летнего общения по работе с иммигрантами вынесла то же убеждение, которое она мне пыталась преподать. Жалуются все - низкая зарплата, которую всячески пытаются еще и зажать, полное отсутствие бенефитов, трюки наподобие того, который провернули со мной. Когда мы расставались с этой фирмой - это было в конце года и я ничего не смогла найти сразу, кроме бабушек. Я решила обратиться за пособием по безработицу. А там меня огорошили - не имею права, т.к. фирма за меня не делала никаких отчислений. Позвонила туда, так они сделали круглые глаза: мол, мы тебя брали как консультанта по контракту (где, какой контракт?), платили все чеками полностью, а уж налоги и соцстрах - плати теперь сама. Ну что, мне с ними судиться идти? С адвокатской конторой? Да они меня со свету сживут - ведь как мы и о чем договаривались - никто не видел и не слышал. И таких историй - десятки, только тех, что я сама слышала. Например, фирмы, которые берут секретарей и паралегалов на 1-3 дня, а потом ничего не платят вообще, да еще в направившую организацию сообщают, что жулики или ничего не умеют, или еще какую-нибудь гадость. Американская компания побоится, а наши - нет.

И не надо преувеличивать, я не говорю обо всех, а о тех, о ком говорю - русская община в Чикаго сама хорошо знает, и к ним попадают такие как я была - те, у кого здесь никого нет и слабые связи с общиной.

Борис, я не поняла, что означают Ваши слова:

<Если вы про эти круги, то тогда все в порядке. Это свой особый мир со своими законами. Иного там быть и не может.>
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Кыса, вы действительно считаете, что все русские коммерсанты здесь живут исключительно за счет обьегоривания соотечественников? Вы это серьезно?
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

А где я сказала, что все?
Privet
Администратор

Post by Privet »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR>Борис, я не поняла, что означают Ваши слова:

<Если вы про эти круги, то тогда все в порядке. Это свой особый мир со своими законами. Иного там быть и не может.><HR></BLOCKQUOTE>

В местах массового скопления эмигрантов возникает целая чистема жуликов, которые предлагают свежеприбывшим за определенную мзду по "неофициальным каналам" найти работу, жилье, оформить документы и т.д. Оплату "работы" просят наличкой. Документов на сделку не оформляют.

Новоприбывшие часто наивно полагают, что на родном языке с соотечественниками проще решить свои вопросы. В результате они попадаются на удочку таких дельцов. Я таких историй слышал множество. Необходим определенный опыт американской жизни, прежде, чем человек научится определят что чем пахнет.

Когда вы упомянули о том, что не стоит обращаться к русскоязычным, то стоило уточнить, что не стоит заключать [b:c7392dbe08]сомнительные[/b:c7392dbe08] сделки, причем, не только с русскоязычными. Объегориванием новоприбывших занимаются все, кому не лень.

Например, я в свое время "клюнул" на предложение кредитной карты по телефону. С меня запросили $75. Я спросил это VISA? Обормот на том конце говорит да. Я согласился. В ответ пришла какая-то дерьмовая карточка и список банков, где мне могут дать VISA

------------------
[b:c7392dbe08]Привет.[/b:c7392dbe08]
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

"Если русские коммерсанты здесь выживают исключительно за счет объегоривания свежих соотечественников, то не надо им мешать?"
Если "выживают исключительно за счет" не означает все "русские коммерсанты", то или у меня или у вас или у нас обоих проблемы с русским языком.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Да, еще.

Я пользуюсь русскоговорящим дантистом и менять не собираюсь. Кстати, приехали они семьей как беженецы. Комплексов у них по этому поводу нет. Основная их клиентура - рускоговорящие эмигранты.

И ышо.
Врач-то у меня тоже русскоговорящая...

Объегоривают... со всех сторон.

------------------
[b:69d6cdcbe8]Привет.[/b:69d6cdcbe8]

[This message has been edited by Privet (edited 15-11-1999).]
Privet
Администратор

Post by Privet »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:b151c1d8d2]..моя ведущая в службе трудоустройства мне сразу сказала, чтобы не ходить на работу в русские конторы, обязательно обманут, по меньшей мере будут недоплачивать и пр.[/quote:b151c1d8d2]

Если вам такое сказала ваша "ведущая", то нужно очень хорошо подумать, прежде, чем иметь с ней дело. Подобные заявления по меньшей мере некорректны с профессиональной точки зрения. Я не имел дело с "русскими конторами", но на других прохиндеев всех мастей насмотрелся достаточно. Очень трудно найти действительно хорошего специалиста по трудоустройству.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote[quote:b151c1d8d2]Мне было очень стыдно, как стыдно всегда, когда о русских так говорят американцы, а чем крыть? [/quote:b151c1d8d2]

Стыдно должно быть вашей ведущей.
Я тоже однажды столкнулся с одной серетаршей (receptionist), которая демонстративно удивленно выпучила глаза, когда я ей сказал, что я - русский и ищу работу в хай-тек. Я ей с деланным сожалением очень так душевно сказал, что у меня, увы, недостаточно хороший английский, чтобы работать секретарем и я, увы, могу работать только программистом. Это надо было видеть как у нее округлялись глаза по мере того, как до нее доходил смысл сказанного. При этом на лице еще продолжала висеть натянутая улыбка и она по инерции продолжала "понимающе" кивать головой. Я получил потрясающее удовольствие.

Дело в том, что в США у людей очень много стереотипов по поводу выходцев из России. Когда эти стереотипы повторяет секретарша - смешно. Когда это позволяет себе человек на позиции менеджера - странно.

------------------
[b:b151c1d8d2]Привет.[/b:b151c1d8d2]

Return to “Прочее”