SergeyM800 wrote:А если потратить стабфонд на разведку нефти и прочую подготовку перед промышленным освоением - это и будут инвестиции, о которых мы тут говорим ???
Стабфонд - это государственные деньги. В России нет государственной нефтяной компании, есть только частные. Еще есть полу-государственная газовая компания - ГазПром. Вообщем, перспективы такого события стремятся к нулю.
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
SergeyM800 wrote:А если потратить стабфонд на разведку нефти и прочую подготовку перед промышленным освоением - это и будут инвестиции, о которых мы тут говорим ???
Разведка нефти - это не инвестиции. Во всяком случае, России следовало бы сокращать экспорт нефти, а не наращивать.
Самый простой ответ напрашивается -
Стабфонд создавался вовсе не для того, чтобы его тратить !!! Вот и весь сказ .
P.S. Но все тяжело осозновать, что есть пруд полный рыбы, а ловить там нельзя (никому!). Деньги не портятся правда, просто могут со временем превратиться в пыль - спишут за ненадобностью.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Location: Новосибирск -->Cambridge-->Oxford-->Hamburg-->Chicago
Postby Semyon Chaichenets »
Semyon Chaichenets wrote: Не за что - мало кто "истериков" слушает, а еще меньше хотят считать сами. ...
Yvsobol wrote:Знатоки по нефти! Вы можете плакать как угодно, но... нефти в Мире (80% в России) остается еще на лет на 200. Ссылки приводить не буду. Ето смешно. ...
See what I mean?
If they give you lined paper, write the other way.
Проблема не столько в том, сколько нефти осталость. А в том, сколько надо сжечь нефти, чтобы добыть еще один барель. Добыча становиться все более дорогой в энергетическом смысле. По моим старым воспоминаниям из месторождений Тюмени добывали около 60% нефти, а 40% оставалось в земле. Но увеличение нефтеотдачи пласта было связано с большими затратами ресурсов, что делало эту задачу невыгодной. Себестоимость добычи нефти постоянно растет и не в денежном а в энергетическом эквиваленте. Есть много всяких нефтяных песков и битумных пород, однако добыча оттуда карбогидратов пока не эффективна. Так что, оценки залежей - это только одна сторона вопроса.
kentavr wrote:Есть много всяких нефтяных песков и битумных пород, однако добыча оттуда карбогидратов пока не эффективна. Так что, оценки залежей - это только одна сторона вопроса.
Ну как сказать. В Альберте добывают промышленно. Пока что около 180-250 тыс. баррелей в сутки. Стоимость добычи около 30 долларов за баррель, насчет энергозатрат не знаю - вероятно не такие, как у саудов...
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.