Вопросы истории ИТ и ОС

zVlad
Уже с Приветом

Re: Вопросы истории ИТ и ОС

Post by zVlad »

sp123 wrote:
zVlad wrote:Далее на встрече с ИБМ прозвучало что оказывается ИБМ делает нам саппорт по Оракл, я переспросил, да говорят делаем и добавили "мы все делаем". Уверен, Оракл если что-то и делает по ДБ2, то только убеждает что надо переходить с ДБ2 на Оракл, потому то и потому. Тоже конечно делает и ИБМ, но в данном случае это действительно саппорт Оракл.
Ничего необычного. У нас компания завязана на IBM, очень много чего крутится на DB2, но и на Oracle тоже что-то есть. Инфраструктурой, относящейся к релиз-процессам на Oracle, заведует IBM. Oracle DBA, правда, свои. Никаких разговоров о переходе с того на это или наоборот нет в принципе ни на каком уровне. Дискуссий что лучше/хуже тоже не наблюдается. Обе платформы мирно сидят в одной лодке, именуемой legacy, и обе медленно и верно идут ко дну.

А насчет коропоративных приколов вроде ваших смешных Oracle DBA могу привести совсем недавний, только в другую сторону. IBM ребята случайно похерили Oracle deployment box, относящийся к нашему проекту. Просто взяли и "decommission" его по простоте душевной. Ну бывает, что тут поделать, все люди ошибаются. Восстановление по-хорошему должно было занять полчаса, там всего-то и нужно было поставить Oracle client, создать пару директорий, раздать привилегии и открыть порт. Ну ладно, в условиях корпоративной бюрократии можно накинуть дня три на разговоры и согласования. Но почему-то вокруг этого несчастного бокса ребята ходили и тупили две недели. Две недели, Карл!
У нас Оракл медленно и верно перетекает в MS SQL. Название legacy ровным счетом ни о чем не говорит. Это был такой маркетинговый прием давно уже потерявший смысл. Впрочем и не имевший его.

Наш смешной Оракл ДБА оказывается вчера закончил то что ему вдруг взбрело в голову делать буквально через несколько часов после того как он отрапортовал готовность БД к использованию. Но я к тому времени уже отключился и не видел его e-mail пока не пришел в офис. Результат такой что имена оракловских основных... не знаю как сказать ибо смысла так и не могу уловить, может быть абстракций типа инстанс, сервис айди, имя БД изменились и не совпадают с умолчаниями в аппликэйшн, которое я сейчас буду деплоить. Самое смешное что эти имена зашиты в .ear файле, его надо распаковать изменить и снова запаковать. Никогда этого не делал раньше. Вдумайтесь, парни часов пять работали чтобы переименовать инстанс, сервис и дата бэйз имя пустой, только что созданной БД. И для чего? Чтобы сделать мою жизнь разнообразней.

Да есть трудно объяснимые сценки в ИТ. Наша дама по сторэдж направила мироринг на живые диски действующей системы (счастье что не продакшн). 97 дисков оказались в разной степени не предсказуемой порушенности.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

iDesperado wrote: первые oracle DBA у Влада не могли настроить примитивный стендбай, эти уже не могут jdbc, чую к 80 годам Влад начнет рассказывать об oracle DBA не нашедших кнопку вкл. на корпусе.
Это не oracle DBA не смогли настроить jdbc, а zVlad не смог нагуглить дефолтный tcp/ip порт. Давеча он не смог нагуглить sftp client для Windows ( и, конечно, заявил, что такого в природе нет).
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

zVlad wrote:Название legacy ровным счетом ни о чем не говорит. Это был такой маркетинговый прием давно уже потерявший смысл. Впрочем и не имевший его.
Вообще-то слово имеет весьма негативный оттенок, означает устаревший монстрозный продукт, причем тут маркетинг?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

sp123 wrote:
zVlad wrote:Название legacy ровным счетом ни о чем не говорит. Это был такой маркетинговый прием давно уже потерявший смысл. Впрочем и не имевший его.
Вообще-то слово имеет весьма негативный оттенок, означает устаревший монстрозный продукт, причем тут маркетинг?
На самом деле слово имеет другой смысл, но ассоциацию вызывает именно такую, своим оттенком. С этой целью собственно и применяется. Как ярлык. На самом деле продукт может иметь длинную историю и оставаться не монстроузным и не устраревшим. И наоборот.
Сейчас деплою аппу в WebSphere. Шестнадцать страниц инструкций для обезьяны. Клик-клик-клик-клик. Это хуже чем многое что мне приходилось инсталировать и называется legacy. Не думаю что это невозможно было сделать компактнее. Но видимо ментальность, которая не меняется с новыми технологиями, не позволяет делать нормальные продукты с нормальной установкой. Люди остаются людьми, иначе говоря.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

посмотрел на историю huge pages, оракл их юзал уже на redhat linux (RHEL2.1) в 2002, тогда это называлось big pages и были они размером 4Mb, db2/zOS научился в 2010 юзать кроме 4к еще 1Mb "large pages". указать как в современном линуксе размер страниц нельзя до сих пор. не удивительно, что zOS необходимо нарезать buffer pools, что бы компенсировать неумение разумно управлять памятью. т.е. снова видим, что на zOS если и приходят прорывные технологии от лидеров индустрии, то с чудовищным запозданием и не может МФ конкурировать с современными платформами. ни по цене, ни по технологиям.

Return to “Вопросы и новости IT”