Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.

Мнения, новости, комментарии
naglfar
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by naglfar »

VladG2 wrote:
varenuha wrote:
Олег Иванов wrote:
naglfar wrote:http://belfercenter.ksg.harvard.edu/fil ... lution.pdf

Следующая революция в нефти.
Статья интересная, но уж больно здоровая и на английском - когда собраться прочесть?
Где то примерно об этом я выше и толкую.
Статья - обалденно интересная (несмотря на некоторое самодовольсто автора) и объясняет все очень подробно. Становится ясно например почему в Польше не пошло со сланцевым газом. И кстати, да, очень коррелирует с тем что говорили вы.. :good: Что повышает доверие к вам обоим. 8)
Интересно что прогноз по росте добычи, в США, Канаде, Бразилии, Ираке высокий. Остальные, включая Россию рост незначителен.
Только забыли упомянуть что в Ираке уже почти как 10 лет обещают вот вот нарастить добычу и обогнать KOS, пока не получилось
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

naglfar wrote:Только забыли упомянуть что в Ираке уже почти как 10 лет обещают вот вот нарастить добычу и обогнать KOS, пока не получилось
Кстати, в вашем документе этому тоже дается вполне нормальное объяснение. Реально помешала война, но сейчас они ускоренными темпами наращивают добычу.
naglfar
Уже с Приветом

Post by naglfar »

varenuha wrote:
naglfar wrote:Только забыли упомянуть что в Ираке уже почти как 10 лет обещают вот вот нарастить добычу и обогнать KOS, пока не получилось
Кстати, в вашем документе этому тоже дается вполне нормальное объяснение. Реально помешала война, но сейчас они ускоренными темпами наращивают добычу.
Так они уже после войны обещали.
Но смысл в том, что в системе уравнений очень много неизвестных. Потому прогнозы все очень приблизительны.

Как пример недавно Норвегия пересмотрела прогноз и теперь ожидают некоторый рост производства вместо стабильно падения прогнозируемоого ранее
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

naglfar wrote:
varenuha wrote:
Олег Иванов wrote:
naglfar wrote:http://belfercenter.ksg.harvard.edu/fil ... lution.pdf

Следующая революция в нефти.
Статья интересная, но уж больно здоровая и на английском - когда собраться прочесть?
Где то примерно об этом я выше и толкую.
Статья - обалденно интересная (несмотря на некоторое самодовольсто автора) и объясняет все очень подробно. Становится ясно например почему в Польше не пошло со сланцевым газом. И кстати, да, очень коррелирует с тем что говорили вы.. :good: Что повышает доверие к вам обоим. 8)
Не только в Польше, в Швеции шелл свернул разработку.
Реально сложная технология - и экономически и технически. Пока - только в США под силу это все делать.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

naglfar wrote: Как пример недавно Норвегия пересмотрела прогноз и теперь ожидают некоторый рост производства вместо стабильно падения прогнозируемоого ранее
4D сейсмика. :umnik1: Я об этом еще несколько лет назад говорил, Когда те же персонажи бились в истерике по поводу "окончания мировых запасов".
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

varenuha wrote:Реально сложная технология - и экономически и технически. Пока - только в США под силу это все делать.
:ROFL: Высокотехнологичные сервисные компании с удовольствием продают свои услуги любым покупателям. В том числе и далеким от США.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
naglfar
Уже с Приветом

Post by naglfar »

VladDod wrote:
varenuha wrote:Реально сложная технология - и экономически и технически. Пока - только в США под силу это все делать.
:ROFL: Высокотехнологичные сервисные компании с удовольствием продают свои услуги любым покупателям. В том числе и далеким от США.
В штатах инфраструктура на 2-3 порядка развитее чем в Европе. Поэтому желание продать сервис сталкивается с ценой первоначальных инвесциций, проблемой нанять или уволить людей и т.д.

При том что в Швеции особой энергетической проблемы нет.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

VladDod wrote: 4D сейсмика. :umnik1: .
а 4-е измерение, это что?
naglfar
Уже с Приветом

Post by naglfar »

Олег Иванов wrote:
VladDod wrote: 4D сейсмика. :umnik1: .
а 4-е измерение, это что?
время
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

VladDod wrote:
Вы как всегда невнимательно читаете. Помимо технических сложностей очень важно наличие действительно свободного рынка (только не надо сейчас разводить руками и спрашивать чем плох путинской капитализм. Сами знаете чем плох. :wink: ) На всех новых "shale" месторождениях работают и яростно конкурируют десятки и сотни независимых компаний. И именно эта конкуренция ведет к выработки самых эффективных способов добычи.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

naglfar wrote:
VladDod wrote:
В штатах инфраструктура на 2-3 порядка развитее чем в Европе. Поэтому желание продать сервис сталкивается с ценой первоначальных инвесциций, проблемой нанять или уволить людей и т.д.

При том что в Швеции особой энергетической проблемы нет.
Именно. Тот же шлюмберже платит своим спецам на выезде в полтора раза больше. Это если страна спокойная и без рисков. А в России, например, в 2-3 раза (точно не помню). Малейший затык в Техасе - из Хьюстона новую деталь или устройство за часы привезут. А в Сибири ждать придется недели. А за это время, часто, скважину по новой приходится проходить. А затыки даже в Техасе, судя по рассказам дочери, как раз этим и занимающейся, едва ли не на каждой второй скважине случаются. Поэтому, думаю, бурение и вся технологическая цепочка подготовки скважины к добыче на территории США и Канады в несколько раз дешевле, чем в других странах при равной сложности проходки. И все равно дорого (те самые 50-70 баксов за барель нужны). Оно конечно, за ближайшие 5-10 лет и отладят, и оборудования совершенного наделают, и новое изобретут - дело пойдет по всему миру. Но пока осваивают свои территории. Тем более, что там вдруг оказались огромные запасы.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

varenuha wrote: На всех новых "shale" месторождениях работают и яростно конкурируют десятки и сотни независимых компаний. И именно эта конкуренция ведет к выработки самых эффективных способов добычи.
Это да, подтверждаю. У дочки уже не первый десяток скважин. Практически у всех - разные заказчики (и поэтому разное поведение их, к которому приходится приноравливаться). И это только в Техасе (ей пока за пределами бурить не приходилось)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

varenuha wrote:Вы как всегда невнимательно читаете. Помимо технических сложностей очень важно наличие действительно свободного рынка (только не надо сейчас разводить руками и спрашивать чем плох путинской капитализм. Сами знаете чем плох. :wink: ) ...
:lol: "путинский капитализм" точно так же покупает услуги и метериалы, как и норвежский или австралийский ... (я, как бы, сам в сервисной компании работаю, поэтому в отличии от гуглетеоретиков немного в курсе :oops: )
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Олег Иванов wrote:Тот же шлюмберже платит своим спецам на выезде в полтора раза больше. ...
Откуда сведения? А про Халлибуртон не в курсе случаем? Меня всегда прикалывает твердолобая уверенность в далеких казалось бы областях. :D
Плавали-Знаем! (C)
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

VladDod wrote:
varenuha wrote:Вы как всегда невнимательно читаете. Помимо технических сложностей очень важно наличие действительно свободного рынка (только не надо сейчас разводить руками и спрашивать чем плох путинской капитализм. Сами знаете чем плох. :wink: ) ...
:lol: "путинский капитализм" точно так же покупает услуги и метериалы, как и норвежский или австралийский ... (я, как бы, сам в сервисной компании работаю, поэтому в отличии от гуглетеоретиков немного в курсе :oops: )
Но зарплаты у иностранных спецов при работе в России с самым высоким к-том, как в какой-нить колумбии, где банды наркоторговцев или партизаны регулярно людей воруют. С чего бы это?
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

VladDod wrote:
Олег Иванов wrote:Тот же шлюмберже платит своим спецам на выезде в полтора раза больше. ...
Откуда сведения? А про Халлибуртон не в курсе случаем? Меня всегда прикалывает твердолобая уверенность в далеких казалось бы областях. :D
Сведения от дочки, которая как раз сейчас на вышке в 5 милях от Мексиканского залива находится. Раз в недельку с ней по скайпу треплюсь, распрашиваю про бытовые мелочи. Потому и в теме, что стало интересно обобщить разрозненные сведения, полученные от нее, и из открытых источников. Про Халибуртон не знаю - она в Шлюмберже. Но насколько знаю, Халибуртон мало практикует работу за пределами своего континента, в отличие от Шлюмберже.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Олег Иванов wrote:
VladDod wrote:
Но зарплаты у иностранных спецов при работе в России с самым высоким к-том, как в какой-нить колумбии, где банды наркоторговцев или партизаны регулярно людей воруют. С чего бы это?
:ROFL: Госпидя. ну и каша у человека в голове. :o

(лениво) знаешь, лом повторяться. Я, помнится, даже реальную табличку суточных своей компании тут показывал ... в ответ на аналогичный бред.
Ни Россия ни Колумбия не "лидируют" в списке. И терроризм здесь не при чем. Я фигею, тут что одна и та же жвачка из года в год повторяется?
Плавали-Знаем! (C)
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

VladDod wrote: (лениво) знаешь, лом повторяться. Я, помнится, даже реальную табличку суточных своей компании тут показывал ... в ответ на аналогичный бред.
Ни Россия ни Колумбия не "лидируют" в списке. И терроризм здесь не при чем. Я фигею, тут что одна и та же жвачка из года в год повторяется?
"За что купил - за то продаю". Может я и не прав. Может ребенок ощибся, может я не так понял. 100% уверенности нет. Знаю, что она в Россию ехать бы очень не хотела, знаю, что с народом там контачит активно (общительный человек). И потом, табличка твоей компании - это одно. А Шлюмберже, в которой как понимаю ты никогда не работал, немножко другое.

Давай оставим спор. Признаю, что ты в этом вопросе много более достоверен, чем я.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Олег Иванов wrote: Знаю, что она в Россию ехать бы очень не хотела ...
Даже на зарплаты в три раза выше? (по твоим же словам) :o ... Красиво жить не запретишь. :-)

(шепотом) ... работал в конторе бывшей субподрядчиком у Шлюмберже в Индокитае. Ну, геодезию обеспечивал. Хотя и давно уже, но в общем имею некоторое представление.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Олег Иванов wrote:Давай оставим спор. Признаю, что ты в этом вопросе много более достоверен, чем я.
я, кстати и не спорю особо. :oops: так ... протесную против совсем уж очевидных неувязок.
Плавали-Знаем! (C)
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

VladDod wrote:
Олег Иванов wrote: Знаю, что она в Россию ехать бы очень не хотела ...
Даже на зарплаты в три раза выше? (по твоим же словам) :o ... Красиво жить не запретишь. :-)
Да она и на нынешнем месте не очень то довольна и ушла бы на заработок в полтора раза ниже при интересной работе по специальности, если бы подвернулась интересное место. Все же дипломированному спецу не камильфо по вышкам в прерии дежурить недоквалифицировано. Не одна лишь зарплата решает.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

VladDod wrote:
я, как бы, сам в сервисной компании работаю, поэтому в отличии от гуглетеоретиков немного в курсе
В огороде бузина, в Киеве дядька. В курсе чего, вы? :pain1:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

varenuha wrote:
VladDod wrote:
я, как бы, сам в сервисной компании работаю, поэтому в отличии от гуглетеоретиков немного в курсе
В огороде бузина, в Киеве дядька. В курсе чего, вы? :pain1:
В курсе вашего "путинского капитализма" :pain1:
Плавали-Знаем! (C)
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

VladDod wrote:
Общался недавно с ребенком. Спросил про надбавки по зарплатам по регионам мира. Она не особо помнит - ей табличку на собеседовании при приеме показывали. Так что для утверждений нет больших оснований.
Но она ходит по внутренним интернет-сайтам работников компании, где люди делятся впечатлениями и информацией. Так вот, Россия - последнее место, куда она (и не только) согласилась бы поехать). Рассказала про обсуждавшийся недавно случай, когда кто-то там погиб (то ли авто авария, то ли еще какое-то происшествие - она уже не особо и помнит). Погиб нелепо и по российскому разгильдяйству и бардаку: кто-то неадекватно среагировал на сигнал о бедствии, кто-то долго ехал, кто-то не соответствовал своей профессии по навыкам и образованию, повсеместные некомпетентность, неспособность быстро принимать ответственные решения, юезответственность и пофигизм, и т.д. Впрочем, мы с Вами постоянно об этом же читаем в российских сми, что, например, жертв тех же автоаварий было бы в разы меньше, если бы все это в России работало соответственно.
Так что у иностранных компаний реальные проблемы в организации работы в России. По возможности они предпочитают нанимать из местных, у которых контракты много менее выгодные, чем у родных североамериканских. Пример приводила - негр из Африки, коллега по одной из вышек, сумел стать американцем и получить американский контракт. Шлюмберже в его родной стране, где у негра семья, ведет работы и он бы туда с удовольствием поехал работать даже без повышающего к-та, но все-же с американским контрактом. А вот среди выходцев из России, работающих в компании, энтузиастов поехать в Россию не водится. Даже со всеми бонусами. И язык родной, и неплохо Россию знают и понимают. Но рисковать все равно не горят.
... Мне, по правде, это и самому странновато. С моей точки зрения не так уж и страшно в России. Но мне не с чем особо сравнивать, я вне России никогда и не работал особо, хоть и жил. И в России то умею выбирать относительно неплохие "оазисы" локализации и поведенческих линий, за пределы которых стараюсь не вылезать. С чем там работникам "поля" в тюменях приходится сталкиваться, не особо представляю.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Если только правительство не меня в этой теме читает и перепевает ;), то вот еще одно подтверждение
Правительство ждет беды для "Газпрома" в 2016 году
Правительство России впервые признало, что у "Газпрома" могут возникнуть проблемы с продажами газа в Европе. "Сланцевая революция" в США и увеличение доли спотовых контрактов (права собственности здесь возникают мгновенно, в тот же момент, что была заключена сделка) могут больно ударить по "Газпрому" - он не сможет поддерживать высокие цены по своим долгосрочным контрактам.

В письме Минэкономразвития по итогам августовского совещания с участием представителей нескольких министерств, с которым ознакомился "Финмаркет", переломным называется 2016 год, когда США должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа.
Реально, полагаю, экспорт Газпрома уже в 2016 может снизиться до 55 Гм3, которые пропускает Северный Поток, да и там с ценой придется прогибаться.

Return to “Политика”