"Вы понимаете разницу между:
1) правом Президента объявлять кого-либо (в частности Падиллу) "enemy combatant" (которое было оспорено в суде и которое администрации проиграла);
2) в случае законности объявления Президентом "enemy combatant" права этого самого "enemy combatant" обжаловать свой статус и доказать, что он им не является? "
Видит Бог я старался как мог. Пять раз перечитал то, что лично ко мне относилось. И еще столько же относящееся к другим несчастным. Не понял. Сдаюсь
Какая может существовать разница (или неразница) между "правом Президента обьявлять" и "в случае законности...." этого самого права? Это ж два совершенно разных, не взаимозаменяемых события? С чего Вы решили их вообще противопоставлять?
Если право Президента будет подтверждено юридически вот тогда и предоставится Вам возможность с этим решением соглашаться или нет. Пока что суд это право за Президентом не признал. Так чего Вы так за демократию разпереживались? Преждевременно, я бы сказал.
Ну а допустим признает суд такое решение законным, дальше что? Для начала я очень сомневаюсь, что право это будет дано без каких-либо оговорок, как например "При наличии неопровержимых доказательств" (которые, учитывая специфику обстоятельств, вовсе не должны быть известны широкой публике), "с согласия Конгресса" (например) и т.д. Суд есть суд. Сами же и настаиваете! Будете сомневаться в законности этого решения? Но,как тут уже правильно было замечено, некоторым гражданам оно , в отличии от Вас, вполне может показаться разумным. И их, этих граждан, вполне может оказаться большинство.Может это только вам ( тут я имею ввиду не Вас лично, как ВЫ понимаете) действия Президента кажутся " от балды". А некоторым (в том числе и мне) вполне очевидно, что подобного рода решения президентам приличных стран, с глубокими демократическими традициями ( по Вашему собственному утверждению), не с бодуна в голову приходят. И не по принципу "что моя левая пятка захотела". Кроме того,предполагаю (ну Вы же можете строить предположения типа "раз до сих пор не разобрались значит у них и нет ничего"?), что спецслужбам известно значительно больше, нежели нам всем вместе взятым. И времени для сбора доказательств может потребоваться значительно больше, чем доказать, что Ходорковский воровал
(а он, бедолага, уже который месяц ждет суда ....и ничего, Вас это не возмущает )