zVlad wrote:UriF wrote:.....
Теперь о моем полу-диссидентском прошлом. У нас не было военной кафедры, и я попал в стройбат, где насмотрелся таких чудес, что чуть не свихнулся. Так что фраза, что я чудом остался в живых, это абсолютная правда. Дальше слишком личное, и я это с посторонними не обсуждаю. А вот вернувшись, когда я не только стал рассказывать о тех чудесах, но и делать ВЫВОДЫ, привело к комсомольскому собранию, на котором меня хотели исключить из комсомола, и меня спасло только то, что у моего близкого друга был большой блат в райкоме комсомола. Ему просто сказали, что если я не хочу кончить в ГУЛАГе, мне следует заткнуться. Вот так я и попал в списки конторы. Я понял, что от меня отвязались только в 1987, когда народу развязали языки и вдруг мне стали приходить приглашения на работу в разные конторы, причем в те, где меня приглашали до этого 2-3 года назад на собеседования и молчок. Именно тогда я и стал внутренним эмигрантом. Я прочно решил смыться, как только откроют границу. Но я работал над собой, т.к. считал, что смогу здесь или в Израиле устроиться по специальности. Поэтому покупал книжки с новыми технологиями, заказывал журнаклы через межбиблиотечный абонемент. Поэтому, как только от меня отвязались, за 3 года я стал зам ГИПа.
....
Ваша история виглядит малоправдоподобной. Давайте посчитаем, а Вы меня проверите ии скажите где я ошибся.
Вы уехали еще в советское время, т.е. самое посднее в 1991-ом году, причем уехали в Израиль. Потом Вы уехали в США как быстро я не знаю, но предположим что сразу же, т.е. в 1991-ом и Вам было тогда 33 года. Служить в армию Вы пошли после института, самое раньее в 22 года, т.е. в 1980-ом. Вернились из армии в 1982-ом и пять лет, до 1987-ого, говорилитакое за что Вас хотели исключить из комсомола. К какому году Вы договорились до этого? К 1984-ому. Три года Вы занимались самоподготовкой, Вас взяли в 1987 и в 1990-ом Вы стали замом ГИП-а. Я правильно посчитал? Очень мало времени получается для всех Ваших страстей, тем более что по нормальному, если Вы в 91-ом уехали в Израиль, то там Вы прожили бы несколько лет, а тогда вообще времени не остается. Сейчас Вам 55 лет? И Вы тусуетесь? И Вы впервые зарегистрировались на Привете-е в апреле 2013-ого?
А теперь некоторые сомнения выскажу. Не было уже тогда ГУЛАГ-а в СССР о когда Вы говорите. Никто бы Вас ни в какой ГУЛАГ не посадил бы и слова токого Вам не сказал бы всерьез. В обиходе такое слово если и было то только когда говорили о Сталинских временах, да и то мало кто его знал еще. А так как Вы повествуете это слово должны бы были знать все. Не Выы один выражали недовольствие. У меня был родственник, который будучи учеником старших классов разрисовал фото Хрущева в учебнике как мог, а на экзамене сказал что не согласен с политикой советского правительства (можноо подумать он мог ее тогда вообще понимать, так брехнул неподумав). И ничего с ним не стало. А это было в середине 60-х.
Не буду утверждать на сто процентов, но такого слова "собеседование" при приеме на работу не использовали тоже. Тем более что оречь то могла идти об начальном уровне, уровне простого инженера как я понимаю. С улицы, как правило, инженерами тогда не устраивались. Устраивались по наводке, через знакомых, по рекомендации. В газетах обявлений не было таких, бирж труда тоже, или они занимались самым низким уровнем - дворники, слесаря в ЖЭК. А когда устраиваешся по рекомендации, то какое ж тут собеседование тогда.
НУ и что за специальность такая была у Вас что о новинках технологии можно было из журналов прочитать в библиотеке?
Я уже сказал что сомневаюсь в достоверности Вашегоо рассказа, поетому ирешил покопаться.
Влад, Вы плохо считаете. Я закончил институт в 1979 не в 22, а 21 год. Забрали в стройбат. 1.5 лет. Далее, работал в проектном институте, где дальше старшего инженера не было ничего (слава богу, что не выгнали). Собрание было в 1981. так что 6 лет в черных списках до горбачевской перестройки. В 1991 я уехал в США по израильской визе. После того, как Вену и Рим закрыли, в 1989 была лазейка, когда бросали анкеты в американское посольство, а потом 90% (в особенности, евреи из Баку) получали статус refugee без лишних вопросов. Так что вся наша семья улетела одним рейсом Delta Москва-Нью-Йорк. Более того, мы получили приглашение на собеседование в американское посольство, когда наши документы уже были в ОВИРе на Израиль. Единственно, что Вы правильнo посчитали, что я приехал в возрасте 33 лет в 1991 и мне 55. Вы не поняли. Меня никогда и никуда не брали. Я попал в этот проектный институт (московского подчинения системы Госстроя) по распределению и вернулся туда после армии. А вот выдвигать меня стали, начиная с 1987, когда мои высказывания стали не столь страшными. Кстати, не нужно арестовывать и осуждать по 91 статье. Проще исключить из комсомола, уволить с работы и осудить за тунеядство. А еще проще отправить в психушку, которая называлась "вечной койкой", где тебя никто не найдет. А самоподготовкой я занимался ВСЕГДА. А знаете почему? В меня родители вбивали, что для того, чтобы тебя выдвигали, ты должен быть на три головы выше других. В институте, благодаря связям отца, мне приносили новинки по специальности (поэтому я и говорю, что институт мне ничего не дал, т.к мне многие вещи объясняли грамотные специалисты, а не преподаватели бакинского вуза), а потом я покупал книжки и выписывал журналы (или заказывал через межбиб). Более того, я посылками, когда узнал, что мы едем в NYC, переправил почти всю свою техническую библиотеку. Я уже сейчас не помню сколько, но за каждую книжку, отправляемую посылкой, взималась невероятная таможенная пошлина, а довоенные ТЕХНИЧЕСКИЕ справочники (напр, HUTTE) вывозить было вообще нельзя, даже несмотря на разрешение из Ленинской библиотеки (посылку просто вернули, а деньги тю-тю).
По поводу привета. Я о нем просто ничего не знал, впервые заглянул в декабре 2012. Я повторяуу, что мне хватает bakupages & livejournal. Из русских компьютерных форумах я знаю только ru-board, imho & wapbbs.
И последнее. Я не просто говорил, что плохо, а издевался...
Моя специальность - очистка природных и сточных вод. Журнал, который я брал через межбиб - Гражданское Строителство (перeводной с американского - Civil Engineering, кстати, здесь, в колледже я узнал, что есть много специализированных журналов, а Civil Engineering охватывает, в основном, общестроительную тематику). Название проектного института, если интересует, сброшу в личку. Для тех, кто имел дело с проектной системой даю наводку - проспект Вернадского, город Москва. Скажу даже больше. Это был специализированный проектный институт, который готовил СНиПы.
Вы абсолютно правы, что устраивались по наводке, через знакомых, по рекомендации. Но на тебя должны были посмотреть, с тобой поговорить. А мне явно обещали, а потом молчок, т.к. когда за человеком идет хвост из первого отдела, то он становится, как бы, прокаженным.