Бесплодие: бороться или смириться?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Бесплодие: бороться или смириться?

Poll ended at 26 Nov 2006 19:14

смириться - жить без детей - так природа (бог) задумали
15
4%
смириться - жить без детей - так природа (бог) задумали
15
4%
усыновлять/удочерять
51
15%
усыновлять/удочерять
51
15%
IVF и всякие подобные infertility treatments
107
31%
IVF и всякие подобные infertility treatments
107
31%

Total votes: 346

Душечка
Уже с Приветом

Re: Бесплодие: бороться или смириться?

Post by Душечка »

Тетя-Мотя wrote:
Душечка wrote:Инна, спасибо за ответ. Хотя мне уже Тетя-Мотя обьяснила популярно, какая я все-таки безответственная, поскольку всякое может случиться (и тогда проблемы переложились бы на плечи государства или близких родственников), а вот етого момента я как раз и не учла.

А на самом деле - учли?
А как?

На самом деле не учла. Поскольку по-моему всего учесть невозможно. А Вы все учли? А как?
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

skof wrote:У нас двое искуственных детей, не [IVF] но инсеменация. Не получалось 5 лет. А пробовать начали после 4 лет брака, итого первый ребенок после 9 лет вместе. Проверялись, никаких серьезных отклонений не нашли, но вот чуть-чуть не хватает чего-то и все тут. Один раз попробовали [IVF] - неудача. Потом вдруг на исходе 5 года получилось само! Замершая на раннем сроке. :садцры: С женой очень тяжело было. Едва оправилась от этого - пошли делать инсеменацию. Врач говорит, у вас же получилось само, подождите, попробуйте, снова получится. А жена - доколе ждать? годы то тук-тук, здоровее с возрастом не становишся. Да, забыл сказать, основная проблема была в отсутствии регулярного цикла у жены. Т.е. месячные могли случаться раз в 2-3-4-6 месяцев и никто заранее не знал когда. И сколько ловить момент в такой ситуации? Если даже в идеальном случае с первого раза не всегда получается. Короче, говорим давайте сделаем стимуляцию-инсеменацию ибо жать уже нет сил. Цделали - родилась дочка. :) Через два года таким же образом - сын. :Д Отличные здоровые детки (т.т.т.)

молодцы! :beer:
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

Душечка wrote:Ну так что, таки-убивать их надо в утробе? Ну заодно и стариков, как только в маразм впадают...Мне бы тоже мечталось, чтобы мой подход так и остался на всю жизнь чисто теоретическим. И чтобы жизнь текла молоком и медом, причем у всех без исключения. К сожалению, так не бывает.

Ничего мы никому не докажем. На ваш вгляд старики и зародыши "в утробе" равноценны, для меня ето 2 большие разницы.

А вообще почему дискуссия свелась к детям с проблемами? Нигде вроде на доказано что "искуственные" дети более склонны к birth defects :pain1:
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Душечка wrote:Вы знаете, мне почему-то мой подход все-таки кажется более ответственным и - извините за такое слово - гуманным.

Вы рассуждаете наверное теоретически. У моих родственников в семье ребенок-инвалид, последствия родовой травмы а не генетики правда. Но тем не менее - интеллект на уровне 1.5 года, а "ребенку" уже 32, а родителям - за 60. Вся жизнь пущена под откос и впереди явно трагическая перспектива :cry: Гуманно, ничего не скажешь :pain1: ИМХО нужно сделать все возможное чтобы такого не происходило :nono#:
Murka_
Уже с Приветом

Post by Murka_ »

Дискуссия как-то скатилась с бесплодия до детей-инвалидов.
Я бы так категорически душечку не осуждала - внутриутробная диагностика на сегодняшний день далека от совершенства. Да и при какой болезни аборт делать а при какой нет? Скажем заячья губа? Делать? Или третья рука? Даун? Одно дело думать что сделаешь аборт после какого-нибудь диагноза, а другое дело пойти и сделать. И если кто-то хочет рожать ребенка с дефектами-( а вернее не может пойти на аборт) то это его право [б]даже если за это в конечном итоге платит обшество[/б]. Обшество также расплачивается за курильшиков, тех кто ездит без ремня безопасности и получает черепно-мозговые травмы, детей алкоголиков и прочих неблагоразумных (с точки зрения обшества ) людей.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Душечка wrote:Я не обижаюсь и не сужу. А вот меня - судят, похоже. Я ничье решение безответственным не называла, мое - назвали.

Но это Вы САМИ именно так поставили вопрос...
Инна говорила что-то в общем, Вы спросили, считать ли ВАС безответственной.
Я ответила - что сказать трудно. А что надо было ответить? Какой ответ ожидался?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
LuckyOne
Уже с Приветом

Post by LuckyOne »

Я за <IVF> и другие способы, но все они в разной мере несут опасность <HMO - high multiple order>. То есть тройняшки, четверняшки и больше. Это очень трудные беременности с неизвестным исходом, часто 1-2 а иногда и все дети погибают из за очень преждевременных родов, или становятся инвалидами.

Врачи обычно предлагают <selective reduction procedure>, что само по себе нелегкая (морально и физически) процедура.
Душечка
Уже с Приветом

Post by Душечка »

Кусака wrote:
Душечка wrote:Вы знаете, мне почему-то мой подход все-таки кажется более ответственным и - извините за такое слово - гуманным.

Вы рассуждаете наверное теоретически. У моих родственников в семье ребенок-инвалид, последствия родовой травмы а не генетики правда. Но тем не менее - интеллект на уровне 1.5 года, а "ребенку" уже 32, а родителям - за 60. Вся жизнь пущена под откос и впереди явно трагическая перспектива :цры: Гуманно, ничего не скажешь :паин1: ИМХО нужно сделать все возможное чтобы такого не происходило :ноно#:

У меня есть знакомые, очень похожая ситуация. У них старший такой. А младший - здоровый. вся жизнь у них, правда, не под откос. Жить, конечно, имнамного труднее, чем было бы без старшего, но они веселые, енергичные люди, совершенно не сетуют на судьбу, а приняли ее как данность. Наверное, многое зависит от настроя. Если настрой - ну почему именно мне такое горе досталось, и тому подобное, то жизнь - да, под откос. Но только чья в етом вина?

А у ваших родственниокв так и остался тот ребенок единственным?
Душечка
Уже с Приветом

Post by Душечка »

Тетя-Мотя wrote:
Душечка wrote:Я не обижаюсь и не сужу. А вот меня - судят, похоже. Я ничье решение безответственным не называла, мое - назвали.

Я ответила - что сказать трудно. А что надо было ответить? Какой ответ ожидался?

Ну, во-первых, я спрашивала Инну. Во-вторых, Вы ответили - да, считать. Цитировать надо?

В-третьих - видимо, что Вы ответили, то Вам и надо было ответить, мною же ожидался ответ от Инны. И я его получила. Ну а раз уж и Вы добровольно высказались, то и с Вами попереписывалась, и, кстати, все еще терпеливо ожидаю ответа на заданные на етот раз Вам вопросы. Да, ожидаю от Вас, как и от всех остальных, более-менее откровенного ответа (если можно).

Заранее спасибо.
LuckyOne
Уже с Приветом

Post by LuckyOne »

Знаю несколько семей, которые имея по 2-3 своих здоровых, усыновили крайне больных детей, считают, что деткам очень полезно научиться заботиться о ком-то еще, кроме себя.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Душечка wrote:У меня есть знакомые, очень похожая ситуация. У них старший такой. А младший - здоровый. вся жизнь у них, правда, не под откос. Жить, конечно, имнамного труднее, чем было бы без старшего, но они веселые, енергичные люди, совершенно не сетуют на судьбу, а приняли ее как данность. Наверное, многое зависит от настроя. Если настрой - ну почему именно мне такое горе досталось, и тому подобное, то жизнь - да, под откос. Но только чья в етом вина?

У них этот ребенок был вторым. Если бы был первым - наверное остался бы единственным. А настрой - ну какой тут может быть настрой? :pain1: Вся жизнь стала подчинена болезни этого ребенка, постоянные врачи, дорогие поездки на консультацию в Москву, никакой жизни у родителей не стало - ни поехать никуда, ни к себе гостей позвать - живут как отшельники. При том, как я сказала - родителям уже за 60. Допустим их не станет через 20 лет. "ребенку" тогда будет за 50. Кому и где будет нужно это человеческое создание с уровнем развития двухлетки?? Кто будет его нормально кормить, одевать, терпеливо сносить его закидоны и ступоры - персонал приюта какого нибудь? Ага счаз.. Тяжело это все, короче. Я бы такой крест нести не смогла :|
Last edited by Кусака on 28 Nov 2006 03:18, edited 1 time in total.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Душечка wrote:
Тетя-Мотя wrote:

Ну, во-первых, я спрашивала Инну. Во-вторых, Вы ответили - да, считать. Цитировать надо? .

Цитировать-то нечего.
Я ответила не "да, считать", а "трудно сказать". Что и вариант "да, считать" в себя включает, это правда.

Душечка wrote:В-третьих - видимо, что Вы ответили, то Вам и надо было ответить, мною же ожидался ответ от Инны. И я его получила. Ну а раз уж и Вы добровольно высказались, то и с Вами попереписывалась, и, кстати, все еще терпеливо ожидаю ответа на заданные на етот раз Вам вопросы. Да, ожидаю от Вас, как и от всех остальных, более-менее откровенного ответа (если можно).

Заранее спасибо.

Да пожалуйста. А на какие вопросы-то ответить? Про стариков? Нет, я не считаю, что надо избавляться от стариков, а также не считаю, что надо всех вокруг убивать. И "рожать вообще", по моей логике, вовсе не безответственно. Во всяком деле есть свои риски. Если есть возможность эти риски как-то предусмотреть - я считаю разумным такой возможностью воспользоваться.

Про возможность любому ребенку остаться сиротой - я написала. Что одно дело - здоровый сирота, другое - больной, причем до рождения было известно, что вероятно сильно больной. Разница, по-моему, огромная.

Я не понимаю и не разделяю подхода "не знаю и знать не хочу, даже если есть возможность знать" в этом деле, если только каким-нибудь образом не можешь обеспечить заведомо комфортное существование инвалиду с детства даже в случае собственной непредвиденной кончины. Не силами родственников или общества, а своими силами и средствами.

Про общество - оно верно, что обязано и даже как-то будет... Вопрос только в том, КАК. И как оно при этой заботе общества будет инвалиду.

Мне не очень понятно, зачем Вы мой отклик на обсуждаемую тему решили воспринять как осуждение в свой личный адрес. Но да дело хозяйское...
Душечка
Уже с Приветом

Post by Душечка »

Тетя-Мотя, что-то, похоже, наша с Вами беседа прочно завязла в каком-то болоте. Может, ну и ладно? Мне, честно, лень (да и смысла не вижу) искать цитаты, свои к Вам вопросы и прочее. Полагаю, даже если я все ето проделаю и мы с Вами еще несколько дней проведем в етой теме, никто из нас своего мнения не изменит. Так, может, сейчас остановимся? :roll:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Душечка wrote:Тетя-Мотя, что-то, похоже, наша с Вами беседа прочно завязла в каком-то болоте. Может, ну и ладно? Мне, честно, лень (да и смысла не вижу) искать цитаты, свои к Вам вопросы и прочее. Полагаю, даже если я все ето проделаю и мы с Вами еще несколько дней проведем в етой теме, никто из нас своего мнения не изменит. Так, может, сейчас остановимся? :roll:

Не знаю...
Почему в болоте?
Интересная тема, не хуже прочих, если обсуждать спокойно.
Может, и помимо нас-вас кто-нибудь что-нибудь интересное скажет.
Мне искренне хотелось бы понять, почему люди отказываются от тестирования на дефекты развития плода, если только вопрос не уткнется в религиозные предписания.
Скажем, беременность в районе 40. Человек - "беспартийный". Так и пойдет рожать? У моего мужа бабушка так родила года в 43, третьего ребенка. ..........
Но тогда ведь и тестов никаких не предлагалось...

А если такой ребенок первый, то да, вряд ли уже на последующего найдешь силы. Соседи по даче у нас так жили с девочкой-дауном. Взрослая уж была девочка. Больше детей они не рожали.
Все дети нашей семьи (с разбросом лет в 20) прошли через игры с нею - в возрасте лет эдак пяти каждый...
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Душечка wrote:
Я отказалась от всех тестов, решив, что буду любить и растить того, кто родится, безо всяких там условий. На основании етого Вы, Инна, считаете, что я - безответственный родитель? :pain1:

Да, особенно если вам за 35, когда количество генетических дефектов которые вы даете ребенку начинает возрасти экспотенциально с каждым годом.
Задача родителя - обсепечить максимум лучшего для ребенка.
В это входит и не рожать того кто будет дауном и т.д.
Если вам менее 25, то конечно можно плюнуть на все тесты, все равно вероятность проблемы исчезающе мала. Хотя тест хотя бы на резус факторы и т.п. сделать надо было бы :pain1:

Дело не в том что будете или не будете любить - в конце концов, родительская ответственность не в том что вы рожаете для своего удовольствия, но чтобы удовольствие от жизни получил тот кого вы родите. Чтобы он вырос и стал самостоятельной и полноценной личностью, независмой от вас и от вашей любви к нему.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Тетя-Мотя wrote: Мне искренне хотелось бы понять, почему люди отказываются от тестирования на дефекты развития плода...

Парочка возможных причин к-ые для меня, например, очень понятны:

Ни один тест не дает 100% гарантии. Бывают и ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты. Поэтому сделать выбор - аборт или сохранять - в случае если тест дал (даже очень высокую вероятность проблемы) порой очень сложно. А что если тест ошибся и ребенок был здоров?... Также, например, самый точный из возможных тестов - амнио (взятие околоплодных вод на анализ) - несет с собой вероятность выкидыша (если не ошибаюсь, 0.5%) вне зависимости от того здоров ребенок или нет. Представьте себе пару к-ая в течении 10 лет пыталась забеременеть и что только не делала, и им уже за 40, и вот наконец наступила желанная беременность! шансов что еще раз получится забеременеть - почти нет. Очень трудно в такой ситуации решиться на амнио, зная что есть вероятность выкидыша.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

InnaBB wrote:
Тетя-Мотя wrote: Мне искренне хотелось бы понять, почему люди отказываются от тестирования на дефекты развития плода...

Парочка возможных причин к-ые для меня, например, очень понятны:

Ни один тест не дает 100% гарантии. Бывают и ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты. Поэтому сделать выбор - аборт или сохранять - в случае если тест дал (даже очень высокую вероятность проблемы) порой очень сложно. А что если тест ошибся и ребенок был здоров?... Также, например, самый точный из возможных тестов - амнио (взятие околоплодных вод на анализ) - несет с собой вероятность выкидыша (если не ошибаюсь, 0.5%) вне зависимости от того здоров ребенок или нет. Представьте себе пару к-ая в течении 10 лет пыталась забеременеть и что только не делала, и им уже за 40, и вот наконец наступила желанная беременность! шансов что еще раз получится забеременеть - почти нет. Очень трудно в такой ситуации решиться на амнио, зная что есть вероятность выкидыша.

Ну это-то как раз вполне понятная часть.
Мне самой во время беременности дали сильно повышенную вероятность "дауна", я переживала-переживала, но они потом более точно перерассчитали сроки беременности и "передумали". Дескать, вероятность не такая уж и повышенная. И я хорошо представляю себе, что тебе все равно дадут только вероятность.
Но ведь вероятность тоже разная бывает...
Второго пошла тестировать как раз весьма подробно. По причине собственного пожилого возраста...
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Кусака wrote:
Душечка wrote:У меня есть знакомые, очень похожая ситуация. У них старший такой. А младший - здоровый. вся жизнь у них, правда, не под откос. Жить, конечно, имнамного труднее, чем было бы без старшего, но они веселые, енергичные люди, совершенно не сетуют на судьбу, а приняли ее как данность. Наверное, многое зависит от настроя. Если настрой - ну почему именно мне такое горе досталось, и тому подобное, то жизнь - да, под откос. Но только чья в етом вина?

У них этот ребенок был вторым. Если бы был первым - наверное остался бы единственным. А настрой - ну какой тут может быть настрой? :pain1: Вся жизнь стала подчинена болезни этого ребенка, постоянные врачи, дорогие поездки на консультацию в Москву, никакой жизни у родителей не стало - ни поехать никуда, ни к себе гостей позвать - живут как отшельники. При том, как я сказала - родителям уже за 60. Допустим их не станет через 20 лет. "ребенку" тогда будет за 50. Кому и где будет нужно это человеческое создание с уровнем развития двухлетки?? Кто будет его нормально кормить, одевать, терпеливо сносить его закидоны и ступоры - персонал приюта какого нибудь? Ага счаз.. Тяжело это все, короче. Я бы такой крест нести не смогла :|

Мне кажется, что жить в семье с инвалидом, братом, например, здоровому ребенку еще сложнее, чем его родителям... :?
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Тетя-Мотя wrote: По причине собственного пожилого возраста...

Я по той же причине :wink: (мне 42 только исполнилось на момент родов) тоже делала тесты - но только non-invasive (к счастью хватило ума не соглашаться с ходу с предлагаемым амнио, а порыскать по Инету и найти инфо об non-invasive tests и настоять на них), к-ые (опять таки, к счастью!) дали очень маленькую вероятность того что у малышки могут быть генетические заболевания. Поэтому оказываться от амнио мне было не очень сложно. Трудно представить чтобы я сделал если бы тесты показали бОльшую вероятность проблем. Я очень сильно не хотела делать амнио.

Тетя-Мотя , а как бы вы поступили если бы у вас это была беременность поздняя, долгожданная и единственная? вы бы все равно стали бы делать тесты (даже те, с возможностью выкидыша) и на их основании решать что делать с ребенком?
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

InnaBB wrote: Также, например, самый точный из возможных тестов - амнио (взятие околоплодных вод на анализ) - несет с собой вероятность выкидыша (если не ошибаюсь, 0.5%) вне зависимости от того здоров ребенок или нет. Представьте себе пару к-ая в течении 10 лет пыталась забеременеть и что только не делала, и им уже за 40, и вот наконец наступила желанная беременность! шансов что еще раз получится забеременеть - почти нет. Очень трудно в такой ситуации решиться на амнио, зная что есть вероятность выкидыша.

У меня как-то был разговор с врачом. Американцем. С опытом работы 26 лет. Он сказал, что за его практику у него лично было 2 случая выкидыша после амнио, причем эти выкидыши вообще к амнио не относились. Обе беременности были высокого риска - шейка была раскрыта, плюс еще другие осложнения. Но женщины настаивали на амнио. По его мнению, у этих женщин был был выкидыш по любому, даже если бы они не делали амнио. Его точка зрения - страхи амнио сильно преувеличенная вещь.
У вас все получится!
Murka_
Уже с Приветом

Post by Murka_ »

у меня тоже как то был разговор с врачом акушером у которого жена друга (тоже акушера) умерла от осложнений амнио (инфекция) :pain1:
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Lida wrote: Его точка зрения - страхи амнио сильно преувеличенная вещь.

С точки зрения врача, конечно 0.5% - это сильно преувеличенный страх.
С точки зрения мамочки наконец то в первый (и очень вероятно - в последний раз) забеременевшей после долгих лет бесплодия - это действительно страшно. Страшно оказаться в этих 0.5%.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

удалено
Last edited by tatiana N. on 28 Nov 2006 23:03, edited 1 time in total.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

InnaBB wrote:С точки зрения мамочки наконец то в первый (и очень вероятно - в последний раз) забеременевшей после долгих лет бесплодия - это действительно страшно. Страшно оказаться в этих 0.5%.

это зависит от того, чего она больше боится. родить инвалида, или остаться без ребенка.
по мне и в тот и другой случай.... :(
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

InnaBB wrote:[Для того чтобы не иметь "потомство с проблемами" есть много различных тестов делаемых до того момента когда можно решать вопрос - оставить ребенка или нет. Так что каждый родитель имеет возможность выбирать - рожать закрыв глаза и/или несмотря ни на что, или все таки посмотреть и решить что делать в случае если есть вероятность проблем. Так что не все зависит только от того как зачат ребенок, а скорее от того насколько ответственны родители.

Амнио показывает какие-то болезни. Но ничего не говорит о репродуктивном здоровье будущего ребенка.

Кстати, угроза выкидыша 2%. Делала в обеих беременностях.

Return to “Здоровье”