База на Луне

И прочий транспорт будущего
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

ABK wrote:Но отменили JIMO.

И отменили как раз из-за этой пилотируемой программы. Чтоб собрать на нее денег.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

vovap wrote:какая была относительная стоимость.

На космосе экономить глупо.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:

Угу. Экономить нужно на фундаментальной науке(все равно толку нет), пенсионерах (все равно уже ничего не сделаеш) и образовании (все равно можно набрать из за рубежа).
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:

Угу. Экономить нужно на фундаментальной науке(все равно толку нет), пенсионерах (все равно уже ничего не сделаеш) и образовании (все равно можно набрать из за рубежа).

Экономить на науке и образовании так же глупо, как и экономить на космосе.

Экономить на пенсионерах безнравственно и подло.

Экономить надо на том, что несущественно - на роскоши миллиардеров, на клубах Челси, и пр.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:Экономить на науке и образовании так же глупо, как и экономить на космосе.

Экономить на пенсионерах безнравственно и подло.

Я вам открою один секрет нашего мира. Обычно до него люди додумываются сами, но я вам подскажу: МИР ПОДЛЫЙ И БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ.
К примеру если в "развитых" странах, вздумают обложить пенсионера большими налогами, то пенсионер рванет в Австралию, там жить на пенсию (проблема для Японии). А если вообще отменить пенсию, то человек смоется еще в трудоспособном возрасте.
Экономить надо на том, что несущественно - на роскоши миллиардеров, на клубах Челси, и пр.

Это про коммунизм отдел или про космос? :pain1:
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

vovap wrote:
ABK wrote:Но отменили JIMO.

И отменили как раз из-за этой пилотируемой программы. Чтоб собрать на нее денег.

Я вроде ясно написал, что я посупил бы по другому.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

vovap wrote:
ABK wrote:И в процессе за это время накатали по луне больше 35км.

Два лунохода накатали по Луне около 47 километров. Догадайтесь с одного раза какая была относительная стоимость.

Ну уж тогда 3 последних высадки совместно накатали порядка 100км. (Речь шла о одно Аполло 17). Те не менее догадайтесь с одного раза кто собрал больше полезной научной информации. И какими порядками это можно измерить? Луноход - это несомненно большое техническое достижение, но полет человека это мягко говоря другой уровень. Без полетов аполлонов мы до сих пор скорее всего многого бы не знали. Одни только привезенные 400кг образцов лунных пород чего стоят.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ABK wrote:Ну уж тогда 3 последних высадки совместно накатали порядка 100км. (Речь шла о одно Аполло 17). Те не менее догадайтесь с одного раза кто собрал больше полезной научной информации. И какими порядками это можно измерить? Луноход - это несомненно большое техническое достижение, но полет человека это мягко говоря другой уровень. Без полетов аполлонов мы до сих пор скорее всего многого бы не знали. Одни только привезенные 400кг образцов лунных пород чего стоят.

А могли бы вместо 400кг, 4 тонны запросто (а то и гораздо больше, один космонафт это 100кг + воздух + еще много чего) И кроме того, на луне был бы луноход, который мог бы там (при нормальной конструкции) работать годами, и собрать гораздо больше полезного грунта. Просто потому что на земле можно было бы привести геолога, с спросить, нужен ему этот камень или нет. Или просто по инету видео послать.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ABK wrote:полет человека это мягко говоря другой уровень.
Я тоже считаю что полет человека, это другой уровень.Но вот только я далеко не уверен что мы до этого уровня доросли. Если вообще когда-то это будет экономически оправданно.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Еще неизвестно, сколько километров марсианские роверы накрутят... При желании они могут по сотне метров в день делать, если ничего интересного вокруг. Но интересного вокруг обычно много, поэтому они не и спешат, обстоятельно все фотографируют. 160 тыс. фотографий уже передали на Землю.
War does not determine who is right - only who is left.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Подозреваю что Спирит к сожалению уже много не накрутит. 100м это в очень хороший день. Если в дюне не застрянешь и камень не попадется. Опять таки я ничего против роботов не имею. Всему свое время и место. Не уверен что МЫ сейчас можем потянуть путешествие к Марсу и обратно. Слишком медленно. Вот если бы занялись Прометеем то глядишь чего-нибудь достойное делать типа high thrust ion propulsion
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ABK wrote:Вот если бы занялись Прометеем то глядишь чего-нибудь достойное делать типа high thrust ion propulsion

Так как я понял по википедии, проект не закрыли. Просто решили не сразу лететь к Юпитеру, а полетать в околоземном пространстве. Мне лично кажется что для начала не плохо бы сделать "ионный буксир". Который мог бы и спутники двигать (или довыводить на геостационар), и может мелкий ремонт делать, и на лунную орбиту если нужно что-то доставить, МКС время от времени поднимать итд.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

ABK wrote:Ну уж тогда 3 последних высадки совместно накатали порядка 100км. (Речь шла о одно Аполло 17). Те не менее догадайтесь с одного раза кто собрал больше полезной научной информации. И какими порядками это можно измерить? Луноход - это несомненно большое техническое достижение, но полет человека это мягко говоря другой уровень. Без полетов аполлонов мы до сих пор скорее всего многого бы не знали. Одни только привезенные 400кг образцов лунных пород чего стоят.

Ну так расскажите нам - кто и какой конкретной полезной информации собрал больше? И какая именно другого уровня информация была собрана при полетах человека - конкретно? А? К каким научным достижениям это привело?
Заодно подумайте почему обе лунные программы - и советская и американская были прекращены много лет назад.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

KP580BE51 wrote:Так как я понял по википедии, проект не закрыли. Просто решили не сразу лететь к Юпитеру, а полетать в околоземном пространстве.

Проект не закрыли, просто закрыли конкретные разработки в его рамках :) А все прочее - только общие рассуждения как он тепрь может развиваться когда появятся деньги.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

ABK wrote:Я вроде ясно написал, что я посупил бы по другому.

И как? При заданном количестве денег - которых хватит только на что-то одно?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vovap wrote:
KP580BE51 wrote:Так как я понял по википедии, проект не закрыли. Просто решили не сразу лететь к Юпитеру, а полетать в околоземном пространстве.

Проект не закрыли, просто закрыли конкретные разработки в его рамках :)

А что именно закрыли? Ионный двигатель закрыли?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

KP580BE51 wrote:А что именно закрыли? Ионный двигатель закрыли?

Закрыли полет в систему Юпитера на его основе. Т.е. проект в рамках которого система конкретно разрабатывалась.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vovap wrote:
KP580BE51 wrote:А что именно закрыли? Ионный двигатель закрыли?

Закрыли полет в систему Юпитера на его основе. Т.е. проект в рамках которого система конкретно разрабатывалась.

Ну так проверят сначала в околоземном пространстве. Где он действительно может быть нужен. ИМХО логично. Я почитал,там действительно ИМХО слишком фантастически.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

KP580BE51 wrote:Ну так проверят сначала в околоземном пространстве. Где он действительно может быть нужен. ИМХО логично. Я почитал,там действительно ИМХО слишком фантастически.

Что проверят? Я Вам в простых словах объясняю - ничего больше не разрабатывается. Проект в рамках которого шла работа - закрыт. Деньги нужны на работу, понимаете? Из забрали, вот и все. А так да, планы можно строить :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vovap wrote:Что проверят? Я Вам в простых словах объясняю - ничего больше не разрабатывается. Проект в рамках которого шла работа - закрыт. Деньги нужны на работу, понимаете? Из забрали, вот и все. А так да, планы можно строить :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Jupiter_Icy_Moons_Orbiter
The US president's 2006 budget request to Congress essentially cut funding for JIMO. Among other issues, the proposed nuclear technology was deemed too ambitious, as was the multiple-launch and in-orbit assembly mission architecture. NASA is instead considering a demonstration mission to a target closer to Earth to test out the reactor and heat rejection systems. The spacecraft would possibly be scaled down from its original size as well.

И вообще, ну кирдык НАСА, ну вот и все.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

ABK wrote:Подозреваю что Спирит к сожалению уже много не накрутит.

А уже и нет такой необходимости. Для обоих роверов там все самое интересное - довольно близко. Не зря же они туда, каждый к своей цели, так стремились. Теперь можно спокойно изучать.

Ведь цель - больше полезной информации, а не накрутить счетчик.

ABK wrote:Не уверен что МЫ сейчас можем потянуть путешествие к Марсу и обратно.

Пробу грунта, грамм сто на Землю доставить - и то жутко дорого. Заморозили проект.
War does not determine who is right - only who is left.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

KP580BE51 wrote:
The US president's 2006 budget request to Congress essentially cut funding for JIMO. Among other issues, the proposed nuclear technology was deemed too ambitious, as was the multiple-launch and in-orbit assembly mission architecture. NASA is instead considering a demonstration mission to a target closer to Earth to test out the reactor and heat rejection systems. The spacecraft would possibly be scaled down from its original size as well.

Еще раз объясняю, был конкретный проект в рамках которого велась разработка. Он был зарезан. Теперь они думают что делать дальше. Это что значит "considering" Потому как большую часть денег забрали. Не только с этой программы - со всей прогрммы глубокого космоса. Кроме того каждый дурак понимает что будет дальше - пилотируемая программа будет повышаться в стоимости (так всегда бывает) и пожирать программы в меньшей готовности и меньшего приоритета.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

vovap wrote:И как? При заданном количестве денег - которых хватит только на что-то одно?

Вы читать не умеете. Что здесь не понятного
ABK wrote: И если бы пришлось выбирать, то скорее бы согласился на солидную автоматическую миссию к Юпитеру...

Я предпочел бы миссию в глубокий космос, к Юпитеру в часности.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

vovap wrote:Ну так расскажите нам - кто и какой конкретной полезной информации собрал больше? И какая именно другого уровня информация была собрана при полетах человека - конкретно? А? К каким научным достижениям это привело?
Заодно подумайте почему обе лунные программы - и советская и американская были прекращены много лет назад.

Вы издеваетесь? Какую вообще особо интересную информацию собрали 2 Лунохода? :pain1: Да это было существенное техническое достижение, но для научных исследований ну практически ничего не было кроме спектрографа, и пиромера. Но после того как люди привезли уже сотню другую килограммов на землю, что позволяло/ет исследовать эти камни всеми мыслемыми и не мыслемыми способами. При чем эти камни были собраны не глядя через убогую телекамеру, а живыми людми имеющими опыт в геологии, то сравнивать просто нечего. :pain1:
Так же за 6 удачных миссий Аполлонов, было оставлено на поверхности, порядка двух тонн научного, именно научного оборудования, для долгосрочных исследований сейсмографы, гравимеры, спектрографы, лазерные отражатели и т.д.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vovap wrote:Не только с этой программы - со всей прогрммы глубокого космоса. Кроме того каждый дурак понимает что будет дальше - пилотируемая программа будет повышаться в стоимости (так всегда бывает) и пожирать программы в меньшей готовности и меньшего приоритета.

Значит развитие космоса дальше хим. ракет и не пойдет в обозримом будущем. Печально.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”