Временная жизнь без энергии.

Moderator: Komissar

В Вашем жилье можно прожить 1-2 недели без энергии зимой

Poll ended at 21 Mar 2007 20:59

ДА
17
13%
ДА
17
13%
НЕТ
49
37%
НЕТ
49
37%

Total votes: 132

Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

NB1 wrote:
Колхозник wrote: Через дорогу живет девушка, ОДНА, в доме больше моего. Справа - аналогично. Слева - вдвоем живут.
Этих бы в Ваших терминах "большевики" расстреляли бы в первую очередь :umnik1: :mrgreen:

Ну а если серьезно, я ведь не говорю о том, что энергорасточительство признано обществом преступлением. Я говорю о том, что оно, возможно, таковым реально является. Безусловно, решение проблемы, имо не в "согнали всех в колхозы", а в изменении природы человеческой, что многократно сложнее большевистских подходов.
Должны элиты сильно над собой поработать и собственным примером показывать.

К сожалению, похоже, с нарастанием дефицита ресурсов, люди просто будут больше враждовать и воевать, расслоение будет наростать и... в общем клинч.

Ну да не будем о грустном. Пока, при нынешних социальных подходах, остается стремиться в частный дом, а для очистки совести хорошо его утеплять.

Ну, лады..

И надо ишо сказать, шо есть дизайны отдельно стоящих домов (те же dome homes), которые в разы более эффективнее стандартных халуп. Если бы эти "купола" стали "стандартом", то они бы резко подешевели и стали всем доступны.. Ну а пока приходится платить за разовый продукт.. :angry:

http://www.monolithic.com/plan-design/r ... index.html
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
pilulkin
Уже с Приветом

Post by pilulkin »

Можно сказать - не успела тему дочитать - тут то нас и затопило...
Электричество не виновато - помпа сдохла...
Не готовы мы к жизни в экстримальных условиях, правильно я проголосовала....
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Колхозник wrote:Если бы эти "купола" стали "стандартом", то они бы резко подешевели и стали всем доступны.. Ну а пока приходится платить за разовый продукт.. :angry:

http://www.monolithic.com/plan-design/r ... index.html
Вот с этим я не согласен. И если Вы вдумаетесь - поддЕржите мое мнение тоже.

Объясняю.

Сама идея снижения отношения площади поверхности к внутреннему объему за счет скруглений, на первый взгляд кажется очень выгодной . Но ... не спешите делать выводы.

1. Попробуйте обставить круглую комнату. Элементы обстановки обычно ставят возле стен - это удобнее. Вы неизбежно получите множество неиспользованных пространств между прямыми хордами элементов Вашей обстановки и дугами этих скругленных стен. Потерянное пространство! Стоило ли его создавать, тратиться на его строительство? Все детали любых полезностей в нашей жизни много удобнее, технологичнее, дешевле делать прямыми. Попробуйте на минутку представить себе пользование шкафом, задняя стенка которого имеет цилиндрическую или сферическую форму. А каково Вам будет спать на изогнутой дугой кровати? Особенно интересно представить секс на такой кровати :mrgreen:

2. Даже при самой размноженной серийности технологии по изготовлению скругленных элементов будут много дороже изготовления плоских, прямых элементов. Даже банальная вальцовка жести с заданным радиусом скругления (весьма нужная операция для изготовления цилиндрических поверхностей для изготовления всевозможных хранилищ жидкостей - на цилиндры вынуждают идти элементарные сопроматовские соображения вкупе с законом Паскаля) связана с большими трудностями и удорожаниями. А уж отпилить или выпресовать что-то по радиусу много сложнее даже в плоскости (окружность), не говоря о 3D (сфера).

И ради чего все?!
Соотношение внутреннего объема к площади поверхности
у куба
6 х 4 х r2 /8r3= 3/2r
у сферы
4 пи r2 / (4/3) пи r3 = 3/r
Разница в 2 раза. Но это для какой-то гипотетической космической станции. Реально мы на Земле, и если рассматривать отношение для полусферы (дно на земле) и нормального куба без одной грани (которая на земле), но с высотой, равной ширине и длине, то получим
Для куба
5 х 4 х r2 / 8 r3 = 5/2r
Для полусферы
2 пи r2 /2/3 пи r3 = 3/r
Разница 20%. Если добавить, что "дно" у полусферы больше "дна" у куба ( а ведь дно, т.е. фундамент, надо и укреплять, и утеплять), "выгода" и вовсе пропадет.

Площадь сферы = 4 пи r2. Площадь поверхности описанного куба = 6 х 4r2. Разница менее, чем в 2 раза.

Периметр окружности пи x d. Периметр описанного вокруг нее квадрата - 4d. Разница меньше 25%. В добавок в случае спрямления получаем дополнительные объемы внутри зданий, которые будет удобно использовать. Поверьте, много дешевле будет в 2 раза больше потратить на утепление плоских поверхностей, чем возводить цилиндрические или сферические.

Так что упомянутые "космические ландшафты" так и останутся экзотикой, притягивающей взгляды фанатов скругленных форм. В серию они пойдут только тогда, когда народ совсем от жиру будет беситься и для своего десятого дома выбирать такую экзотику.

ЗЫ. А еще дешевле, как я уже упоминал, компоновать вместе несколько домов, снижая таким образом отношение площади поверхности к внутреннему объему просто за счет увеличения этого объема, а не за счет формы здания.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

pilulkin wrote: Не готовы мы к жизни в экстримальных условиях, правильно я проголосовала....
Вообще то кратковременный экстрим (типа на неделю район остался без электричества) и способы преодоления кратковременных проблем ничего общего не имеют с долговременными (много лет. Типа последствия войны или иного глобального катаклизма).

В первом случае нужен генератор с запасом горючки на пару недель. Во втором - крепостные стены с источником воды, арсенал оружия с большим ззапасом боеприпасов, запасы еды, удобной (а не модной) одежды и пр.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

pilulkin wrote:Можно сказать - не успела тему дочитать - тут то нас и затопило...
Электричество не виновато - помпа сдохла...
Не готовы мы к жизни в экстримальных условиях, правильно я проголосовала....
Welcome to the club!
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

NB1 wrote:1. Попробуйте обставить круглую комнату. Элементы обстановки обычно ставят возле стен - это удобнее. Вы неизбежно получите множество неиспользованных пространств между прямыми хордами элементов Вашей обстановки и дугами этих скругленных стен. Потерянное пространство! Стоило ли его создавать, тратиться на его строительство? Все детали любых полезностей в нашей жизни много удобнее, технологичнее, дешевле делать прямыми. Попробуйте на минутку представить себе пользование шкафом, задняя стенка которого имеет цилиндрическую или сферическую форму. А каково Вам будет спать на изогнутой дугой кровати? Особенно интересно представить секс на такой кровати :mrgreen:

2. Даже при самой размноженной серийности технологии по изготовлению скругленных элементов будут много дороже изготовления плоских, прямых элементов. Даже банальная вальцовка жести с заданным радиусом скругления (весьма нужная операция для изготовления цилиндрических поверхностей для изготовления всевозможных хранилищ жидкостей - на цилиндры вынуждают идти элементарные сопроматовские соображения вкупе с законом Паскаля) связана с большими трудностями и удорожаниями. А уж отпилить или выпресовать что-то по радиусу много сложнее даже в плоскости (окружность), не говоря о 3D (сфера).

Вы это все расчитываете для дома диаметром 2 метра с одной комнатой что ли? В доме диматером 10-15 метрвов скругление не будет так уж заметно. Потом, будут деления на комнаты, и совсем не круглыми стенами, а прямыми. Таким образом в каждой комнате будет только одна стена круглая - наружная . Плавно переходящая в потолок на верхнем этаже. Что за мебель у вас? Шведские стенки что ли? В современном интерьере не модны громоздкие шкафы. Если вам надо сделать библиотеку - ну поставьте книжный шкаф к внутренней прямой стене. Не вижу ничего пплохого в круглых или прямы но со скругленной одной стороной кроватях.

И для строительства не обязательны скругленные конструкции. Можно и прямыми сделать. Во первых идеальная поверхность не обязательна, во-вторых раз уж так хочется - скруглить в конце можно внешним слоем, штукатуркой, или пеной.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Crocodile wrote: Вы это все расчитываете для дома диаметром 2 метра с одной комнатой что ли? В доме диматером 10-15 метрвов скругление не будет так уж заметно. Потом, будут деления на комнаты, и совсем не круглыми стенами, а прямыми. Таким образом в каждой комнате будет только одна стена круглая - наружная
Где я это писал? Они заявляют 300 кв метров на здание. Разумный размер - из него и исходим. Если на 1 этаж, то диаметр даже больше 15 м будет. Комната имеет сторону 3-4 м. Проведите хорду длиной 3 м у окружности с D=30. Максимальное расстояние до дуги будет более 10 см. Не очень много, но ощутимо. + стены непараллельны - значит и в углах такой комнаты тоже будут набегать потери. Лично мне непрямоугольные комнаты, если их надо обставлять, очень ненравятся. Как холлы для танцев - отлично, а для жизни - не очень.

Crocodile wrote: Плавно переходящая в потолок на верхнем этаже.

Попробуйте практически построить, посчитать, у поймете, во сколько РАЗ дороже эта плавность обходится.

Crocodile wrote: Что за мебель у вас? Шведские стенки что ли? В современном интерьере не модны громоздкие шкафы.
У меня и шведские стенки для детей, и громоздкие шкафы, отлично, эффективнее, удобнее и дешевле заменяющие мне более громоздкие темные комнаты. Поверьте, не на пустом месте выводы делаю.

Crocodile wrote: Не вижу ничего пплохого в круглых или прямы но со скругленной одной стороной кроватях.
Да и я в таких кроватяв вижу только одну плохую черту - они стоят в несколько раз дороже, т.к. и производство, и хранение комплектующих, и транспортировка - все сильно усложняется.

Crocodile wrote: И для строительства не обязательны скругленные конструкции. Можно и прямыми сделать. Во первых идеальная поверхность не обязательна, во-вторых раз уж так хочется - скруглить в конце можно внешним слоем, штукатуркой, или пеной.
Да-да, конечно. Ставим дешевые сирийные прямые плиты пролетами по 2 метра и 10 см толщиной, а потом их еще 10 см. ручными неавтоматизируемыми материалоемкими работами скругляем. Вы элементарную себестоимость то считать умеете?

Да одну разметку по дуге произвести - на ПОРЯДКИ более трудоемкая работа, чем прямоугольную (2 колышка и шнурка)!
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

NB1 wrote:
Crocodile wrote: Вы это все расчитываете для дома диаметром 2 метра с одной комнатой что ли? В доме диматером 10-15 метрвов скругление не будет так уж заметно. Потом, будут деления на комнаты, и совсем не круглыми стенами, а прямыми. Таким образом в каждой комнате будет только одна стена круглая - наружная
Где я это писал? Они заявляют 300 кв метров на здание. Разумный размер - из него и исходим. Если на 1 этаж, то диаметр даже больше 15 м будет. Комната имеет сторону 3-4 м. Проведите хорду длиной 3 м у окружности с D=30. Максимальное расстояние до дуги будет более 10 см. Не очень много, но ощутимо. + стены непараллельны - значит и в углах такой комнаты тоже будут набегать потери. Лично мне непрямоугольные комнаты, если их надо обставлять, очень ненравятся. Как холлы для танцев - отлично, а для жизни - не очень.

Crocodile wrote: Плавно переходящая в потолок на верхнем этаже.

Попробуйте практически построить, посчитать, у поймете, во сколько РАЗ дороже эта плавность обходится.

Crocodile wrote: Что за мебель у вас? Шведские стенки что ли? В современном интерьере не модны громоздкие шкафы.
У меня и шведские стенки для детей, и громоздкие шкафы, отлично, эффективнее, удобнее и дешевле заменяющие мне более громоздкие темные комнаты. Поверьте, не на пустом месте выводы делаю.

Crocodile wrote: Не вижу ничего пплохого в круглых или прямы но со скругленной одной стороной кроватях.
Да и я в таких кроватяв вижу только одну плохую черту - они стоят в несколько раз дороже, т.к. и производство, и хранение комплектующих, и транспортировка - все сильно усложняется.

Crocodile wrote: И для строительства не обязательны скругленные конструкции. Можно и прямыми сделать. Во первых идеальная поверхность не обязательна, во-вторых раз уж так хочется - скруглить в конце можно внешним слоем, штукатуркой, или пеной.
Да-да, конечно. Ставим дешевые сирийные прямые плиты пролетами по 2 метра и 10 см толщиной, а потом их еще 10 см. ручными неавтоматизируемыми материалоемкими работами скругляем. Вы элементарную себестоимость то считать умеете?

Да одну разметку по дуге произвести - на ПОРЯДКИ более трудоемкая работа, чем прямоугольную (2 колышка и шнурка)!

Вы все считаете исходя из "сейчас" . А аргументы приводите вообще из "как вам нравится". Вам будет трудно поставить бабушкин шкаф и шведскую стенку. Ужас. Очевидно внутренние стены для этого ну никак не подходят.
Понятно что сейчас это все дорого, потому что custom. Поставьте это на поток, и цены сравняются. "Себестоимость.." - не смешите меня. Цену на вещи или услуги здесь определяет рынок, а не себестоимость.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

NB1 wrote:1. Попробуйте обставить круглую комнату. .........

2. Даже при самой размноженной серийности технологии по изготовлению скругленных элементов будут много дороже изготовления плоских, прямых элементов. .......

И ради чего все?!
Соотношение внутреннего объема к площади поверхности
у куба
6 х 4 х r2 /8r3= 3/2r
у сферы
4 пи r2 / (4/3) пи r3 = 3/r
Разница в 2 раза. Но это для какой-то гипотетической космической станции. Реально мы на Земле, и если рассматривать отношение для полусферы (дно на земле) и нормального куба без одной грани (которая на земле), но с высотой, равной ширине и длине, то получим
Для куба
5 х 4 х r2 / 8 r3 = 5/2r
Для полусферы
2 пи r2 /2/3 пи r3 = 3/r
Разница 20%. Если добавить, что "дно" у полусферы больше "дна" у куба ( а ведь дно, т.е. фундамент, надо и укреплять, и утеплять), "выгода" и вовсе пропадет.

Площадь сферы = 4 пи r2. Площадь поверхности описанного куба = 6 х 4r2. Разница менее, чем в 2 раза.

Периметр окружности пи x d. Периметр описанного вокруг нее квадрата - 4d. Разница меньше 25%. В добавок в случае спрямления получаем дополнительные объемы внутри зданий, которые будет удобно использовать. Поверьте, много дешевле будет в 2 раза больше потратить на утепление плоских поверхностей, чем возводить цилиндрические или сферические.

1. Крокодил уже написал шо внутренние стены будут прямыми и т.п.

Короче говоря, я не думаю шо "изогнутые" стены big deal настолько штобы идею "круглого" дома выбросить на свалку. Это, скорее, вопрос приоритетов и совсем субьективный. Необходимость в круглой мебели - скорее придирка, чем реальная необохимость.

2. В реальности, многие "круглые" дома строят из плоских треугольных структур.

Вот, нагуглил за 20 секунд: http://www.naturalspacesdomes.com/

Посмотрите на самые первые фотки, все строится из плоских структур. Настоящие "изогнутые" детали на самом деле не практичны в серийном производстве. Это и колхознику понятно. В то же время, наладить серийное производство плоских треугольников - вовсе не rocket-science. Был бы спрос.

3. Пересчитывать некогда, НО, чего энто вы к КУБУ привязались. Куб - это идеал. Таких домов нету. А вот параллелепипедов, как бутылок на свалке.

Прямо сейчас вижу из окна 3-4 параллелепипеда. Особенно классный "кирпич" стоит рядом на углу. Соотношение сторон дома по длине примерно 1:2, имеется 2 этажа, жилой чердак над холодным гаражом и открытый полуподвал торчит на северо-запад.

Вот эту халупу, похожую на кирпич стоящий на боку, и надо сравнивать с круглым домом. Так оно будет честнее. Кстати, удар наших северо-западных ветров зимой (они как раз преобладают) приходится на длинную сторону этого "кирпича".

Справедливости ради, моя split-level избушка, гораздо ближе к кубу по соотношению сторон, чем тот "кирпич" на углу. Я просто знал про эти детали заранее.

4. Наконец, обтекаемость "круглого" дома - тоже фактор. Если, не дай бог, "кирпич" поставить неудачно по отношению к местной розе ветров. Этот "кирпич" насквозь будет продувать. И "необтекаемость" кирпича означает шо сквозить из розеток будет сильнее потому как давлени извне при "перпендикулярном" ветре будет значительное.

У круглого дома, "обтекаемость" должна помогать при ветренной погоде.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....

Return to “Мой дом”