Музей Сахарова

Мнения, новости, комментарии
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

duration
Знаете , что сказал Черчиль , когда его упрекнули , что в Июне 1941 года тот предложил руку Сталину : " Если бы Гитлер вторгся в ад, то я бы заключил союз с Сатаной"...Тоже самое и в 70-80х....СССР был хуже Сатаны. Поетому сотрудничество с СССР в 1941-1945 году было актом гуманизма как и сотрудничество с ЦРУ, МИА, Моссад в 70-80х

Вы отделяйте "мух от котлет" Что Черчель сотрудничал со Сталиным против Британии.Нет. Любые сотрудничества против своей страны есть предательство.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

Privet wrote:Он работал на другую сторону, которая виновна в войне не в меньшей степени, чем СССР. О том, что война была спровоцирована на западе (особенно в США) говорят даже с гордостью. Не правда ли, абсурдный путь борьбы против войны - работать на того, кто войну спровоцировал.

Очень интересно было бы увидеть ссылки про то, как в США с гордостью говорят о спровоцированности войны в афганистане .. одну хотя бы :smoke:

Privet wrote: Имидж ему создала одна из сторон, участвую-их в войне. О не понимал, что он делает? Не думаю. Он наверняка знал как можно заработать авторитет и вряд ли он хотел остаться лишь никому неизверсным физиком. Он получил, что хотел... ценой предательства.

Изобретатель водородной бомбы "никому неизвестным физиком" вряд-ли мог бы остаться ... а имидж ему создали его письма с требованием освобождения политзаключённых и его принципиальность в ссылке.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

Shurik2007 wrote:Любые сотрудничества против своей страны есть предательство.

Shurik2007 - можно узнать - а Сахаров где-то "сотрудничал ПРОТИВ своей страны"? И заодно - Вы утверждаете, что все немецие антифашисты были предателями германии или всё-таки борьбу против фашистского руководства можно считать борьбой за свою страну а не против?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

duration wrote:
Sergunka wrote:
duration wrote:Не помню также писем Сергуньки и Ко в самиздате

Я этот самиздат печатал и набирал своими руками за компом, Сахарова я в самиздате не припомню. За то я помню как шипели за спиной, что меня посадят за распространение идеалогически вредных произведений - Булгакова, Братьев Стругацких, исторических документов. :hat:

У нас видимо был разный самиздат господа :food:

То есть документов Хельсинской группы вы не видели ?

duration,

поймите правильно и тогда в конце семидесятых и сейчас хочется разобраться в сути процессов. Документы хельсинкой группы я не то, что бы не видел 8O я их не помню :upset:

Для меня понимание образа Швондера и Шарикова куда более важней и современней чем очередное смачное обращение к западу :pain1:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

Очень интересно было бы увидеть ссылки про то, как в США с гордостью говорят о спровоцированности войны в афганистане .. одну хотя бы

Наверное и первоисточник можно найти. Попрбуйте сами, если интересуетесь. Вот вам для зацепки: http://zvezda.ru/prn_306.htm
и http://www.inosmi.ru/translation/221209.html

Я неоднократно встречал эту мысль в СМИ от разных людей: спецслужб, дипломатов и пр. Так что это совершенно не тайна.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Sergunka wrote:Для меня понимание образа Швондера и Шарикова куда более важней и современней чем очередное смачное обращение к западу :pain1:

Я бы добавил, что воззрения Сахарова - а он скорее по своим взглядам яблочник, вряд ли совпадают с идеологией ныншних "продолжателей его дела". Околомузейная тусовка - это вообще маргинальные личности с крайне радикальными позициями и близкой к нулевой поддержкой в российском обществе.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Abappy wrote:...Очень интересно было бы увидеть ссылки про то, как в США с гордостью говорят о спровоцированности войны в афганистане .. одну хотя бы :smoke: .

Ключевое слово - Бзежинский.

Abappy wrote:...Изобретатель водородной бомбы "никому неизвестным физиком" вряд-ли мог бы остаться ... а имидж ему создали его письма с требованием освобождения политзаключённых и его принципиальность в ссылке.

Имена ключевых учёных в СССР были практически неизвестны.
Деятельность Сахарова против режима никто не оспаривает. Проблема в том, что он не смог остаться до конца принципиальным в своей борьбе против войны. Если бы он проявил принципиальность, то его имя тут же исчезло из эфира или ему создали бы совсем другой имидж за неделю.
Привет.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

oleg lebedev wrote:По моему роль Сахарова сильно преувеличина. Был Союз, инакомыслие подавлялось. Были какие-то люди, Сахаров в том числе, которые протестовали, что-то подписывали и взывали. Это что играло какую-то роль в Союзе?

Лет через 25 нам (ну некоторым из нас, кто доживет) молодое поколение будет рассказывать как Сахаров поднял народные массы против Сталина и GULAG и сделал Perestroika и Glasnost. А его правой рукой был Mr.Eltsin. И они штурмом взяли Russian White House в 1993 году и освободили Россию в войне с USSR. :mrgreen:
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

Sergunka wrote:
duration wrote:
Sergunka wrote:
duration wrote:Не помню также писем Сергуньки и Ко в самиздате

Я этот самиздат печатал и набирал своими руками за компом, Сахарова я в самиздате не припомню. За то я помню как шипели за спиной, что меня посадят за распространение идеалогически вредных произведений - Булгакова, Братьев Стругацких, исторических документов. :hat:

У нас видимо был разный самиздат господа :food:

То есть документов Хельсинской группы вы не видели ?

duration,

поймите правильно и тогда в конце семидесятых и сейчас хочется разобраться в сути процессов. Документы хельсинкой группы я не то, что бы не видел 8O я их не помню :upset:

Для меня понимание образа Швондера и Шарикова куда более важней и современней чем очередное смачное обращение к западу :pain1:

Сергунька:

Суть процесса в том , что мы жили в полу-фашистской стране...основная масса населения блыла либо запугана либо куплена - кому жигыли, дачи и заказы, а кому комнату в коммуналке. Воспевание этого маразма было необходимым условием сушествования, выживания или процветания. Основная масса населения радостно ходила на маевки, делала политинформации и сознательно или бессознательно врала себе, своим детям и внукам. Запад, хотя далеко не белый и пушистый, был светом в етом кошмаре и союз с ним против Старой Плошади был делом благородным и справедливым. Андрей Дмитриевич не испугался пойти против СССР и за это ему спасибо.
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

duration wrote:Суть процесса в том , что мы жили в полу-фашистской стране....

Извините, конечно за бестактность, но сколько персонально Вам было когда персонально Вы жили в СССР? Ну, скажем, в 1991 году? 8)

СССР, мало того, что никогда не был фашистской, полу-, треть и т.п. страной, но в 70-80-е годы в СССР настали вообще "вегитарианские времена", ласково называющиеся застоем. Если мне не изменяет память, даже за покушение на Брежнева (реальное!) человека просто отправили в психушку.. 8)
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

del
Last edited by ksi on 26 Nov 2007 05:49, edited 1 time in total.
duration
Уже с Приветом

Post by duration »

RZ_1 wrote:
duration wrote:Суть процесса в том , что мы жили в полу-фашистской стране....

Извините, конечно за бестактность, но сколько персонально Вам было когда персонально Вы жили в СССР? Ну, скажем, в 1991 году? 8)

СССР, мало того, что никогда не был фашистской, полу-, треть и т.п. страной, но в 70-80-е годы в СССР настали вообще "вегитарианские времена", ласково называющиеся застоем. Если мне не изменяет память, даже за покушение на Брежнева (реальное!) человека просто отправили в психушку.. 8)

Я не отвечаю на личные вопросы...., но в качестве намека - я трилогию Брежнева читал всю и не по собственному желанию. Безусловно, епоха Брежнева ето не Сталин...поетому я и сказал "полу"
"In the sunset of dissolution, everything is illuminated by the aura of nostalgia, even the guillotine."
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Shurik2007 wrote:Вы отделяйте "мух от котлет" Что Черчель сотрудничал со Сталиным против Британии.Нет. Любые сотрудничества против своей страны есть предательство.

Сахаров был герой. Сказать, что черное - это черное, в тех услових это геройство, потому что он был обречен жить на положения изгоя. Это не Солженицын и остальные диссиденты, которых могли выслать из страны или которые могли по своей воле эммигрировать, и которых можно заподозрить в том, что они "отрабатывали" для новых хозяев. Сахаров был 100% невыездной до конца своих дней, он прекрасно это знал. И он со своей критикой ничего лично для себя не приобретал, а только терял и терял я думая очень много.

Интересы своей страны - вещь расплывчатая, но уж точно это не совпадает с интересами правительства, которое всегда представляет только часть людей. Сахаров боролся прежде всего за права человека. Правительство, которое не уважает эти права, само по себе наносит вред своей стране. Пойти против политики такого правительства - это геройство, а не предательство. Неважно, как эта страна называется.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

duration wrote:основная масса населения блыла либо запугана либо куплена - кому жигыли, дачи и заказы, а кому комнату в коммуналке.

Давайте говорить за себя. Да, у меня до сих пор прописка по общежитию академии наук - у меня там комната.
На счет того, что кого-то в СССР 70-х сильно испугали я не очень верю. Ну чем можно было испугать? Дачу не дать или квартиру не дать - ну так это не испуг это просто простой принцип не хочешь лизать не получишь :pain1:

duration wrote: Воспевание этого маразма было необходимым условием сушествования, выживания или процветания. Основная масса населения радостно ходила на маевки, делала политинформации и сознательно или бессознательно врала себе, своим детям и внукам.

Ну, не было это необходимым условием. Вон пожалуйста как мой батя - умейте швартовать суда в ночную смену всего делов :pain1: Ну, не умеете разгружайте вагоны в ночную смену как мой дед :| Меня лично попросили не появляться на политинформации после того как я зачитал из статьи "Великий почин" про 500 способов лечениея сифилиса и пустился в пространные рассуждения об изящности ума и познаний в медицине вождя мирового пролетариата.

duration wrote:Андрей Дмитриевич не испугался пойти против СССР и за это ему спасибо.

У меня отец регулярно слушал голос Америки (ну и я за одно) и я как-то не припомню чего уж там такого заявил, что прямо против? :pain1: Все было понятно без Андрея Дмитриевича. Меня лично заботил только один вопрос - это свобода передвижения :|
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

ksi wrote:Сахаров был герой. Сказать, что черное - это черное, в тех услових это геройство, потому что он был обречен жить на положения изгоя. Это не Солженицын и остальные диссиденты, которых могли выслать из страны или которые могли по своей воле эммигрировать, и которых можно заподозрить в том, что они "отрабатывали" для новых хозяев. Сахаров был 100% невыездной до конца своих дней, он прекрасно это знал. И он со своей критикой ничего лично для себя не приобретал, а только терял и терял я думая очень много.

Интересы своей страны - вещь расплывчатая, но уж точно это не совпадает с интересами правительства, которое всегда представляет только часть людей. Сахаров боролся прежде всего за права человека. Правительство, которое не уважает эти права, само по себе наносит вред своей стране. Пойти против политики такого правительства - это геройство, а не предательство. Неважно, как эта страна называется.

Если академик Сахаров и герой - то не моего романа. По простой такой причине, что мне не нравится, когда мне указывают на то, что я должен считать белым, а что черным. Если и творить себе кумиров (что само по себе не есть хорошо), то уж лучше творить их самостоятельно, а не по чужой подсказке. Сахарова представляют белым - а ведь даже кратенькое рассмотрение его жизненного пути, дает очень мало оснований на такое умозаключение.

PS: А его борьба "за права человека", так вообще звучит дурным анекдотом. Так называемая "борьба за права человека" в СССР и РФ, в принципе таковой не являлась и не является. Это есть лоббирование интересов этнических и религиозных меньшинств, без учета интересов "человеков" из большинства, т.е. элемент позитивной дискриминации. Ничего не имею против "правозащитников", которые не скрывая цели своей деятельности, открыто заявляют об этом в названиях своих обществ защиты интересов азербайджанской, таджикской и прочих диаспор и землячеств - они поступают честно. Брезгливо морщусь в сторону вралей, самопрозванно защищающих якобы человеков "как есть". Брехуны. И Сахаров - один из них.

PPS: Как Боби Фишер воюет со своим правительством мне тоже не нравится. Но из из него хотя бы иконы не делают. Посему и отношение к нему чуть более позитивное, нежели чем к Сахарову.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

duration wrote:Суть процесса в том , что мы жили в полу-фашистской стране...основная масса населения блыла либо запугана либо куплена - кому жигыли, дачи и заказы, а кому комнату в коммуналке. Воспевание этого маразма было необходимым условием сушествования, выживания или процветания. Основная масса населения радостно ходила на маевки, делала политинформации и сознательно или бессознательно врала себе, своим детям и внукам. Запад, хотя далеко не белый и пушистый, был светом в етом кошмаре и союз с ним против Старой Плошади был делом благородным и справедливым. Андрей Дмитриевич не испугался пойти против СССР и за это ему спасибо.

Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

Когда безмолвная Варшава поднялась,
И бунтом опьянела,
И смертная борьба началась,
При клике "Польска не згинела!" -

Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда бежали вскачь,
И гибло знамя нашей чести.

Варшавы бунт
в дыме.
Поникнул ты главой и горько возрыдал,
Как жид о Иерусалиме.

(C) АС Пушкин
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

azaz wrote:Если академик Сахаров и герой - то не моего романа. По простой такой причине, что мне не нравится, когда мне указывают на то, что я должен считать белым, а что черным.

А Сахараов ничего никому и не указывал
Он просто говорил. Всегда на Вы, всегда уважительно к собеседнику. Выглядело это скорее робко, наивно и беззащитно. Уж кого кого, а Сахарова меньше всего можно обвинить в том, что он чтото кому то "указывал"
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Dmitry67 wrote:
azaz wrote:Если академик Сахаров и герой - то не моего романа. По простой такой причине, что мне не нравится, когда мне указывают на то, что я должен считать белым, а что черным.
А Сахараов ничего никому и не указывал
Он просто говорил. Всегда на Вы, всегда уважительно к собеседнику. Выглядело это скорее робко, наивно и беззащитно.
Поэтому и пинали. За это и ненавидели.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Sergunka wrote:Может вы тогда еще были маленьким и не все запомнили. Но я не могу назвать ни одного человека кто поддерживал войну в Афганистане. Все были против, даже в Политбюро КПСС не было единного мнения на это счет. Это была чистой воды "дурь партийная" страдания коммунистов по мировой революции. Более того посылали туда только с собвстенноручным подписанным заявлением добровольца, нужно отдать должное политрукам знали гниды на, что заставляли подписаться.
Ну, я уж точно маленьким тогда уже не был, увы. Хотя и без излишнего восторга, но вполне себе война поддерживалась народом, тем более, что вначале все шло, как по маслу. Пока не начали подниматься пуштуны. В нашей лаборатории, например, народ был вполне просвещенный и критически мыслящий, но и у нас противников вторжения было меньше половины. И логика в этой войне была - логика холодной войны. Соседняя страна все-таки и режим там нужен был просоветский, а не проамериканской. Но избранный способ, к сожалению, цели достичь не позволил. Посылали туда не добровольцев, конечно, и нежелающим стать бойцами-интернационалистами альтернативного места службы не предоставлялось. Постепенно отношение к афганской войне менялось. Ну а к концу десятилетней войны уже для всех было очевидно, что жертвы были напрасны, ситуация в регионе только ухудшилась. Так что Сахаров, призывая к прекращению войны в 1979-1980 годах, был, собственно, прав.
http://antology.igrunov.ru/authors/saha ... 18072.html
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

...
Last edited by PavelM on 26 Nov 2007 18:00, edited 1 time in total.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

sergeika wrote:Так что Сахаров, призывая к прекращению войны в 1979-1980 годах, был, собственно, прав.

Тут речь не о том что он прав или нет а о том какими методами он доказывал свою правоту. А доказывал он ее чересчур однобоко если не сказать тенденциозно и провокационно.

Видимо внимание Запада очень льстило, переписки с президентами и Конгрессом, поэтому слегка потерял связь с реальностью и заигрался в великого гуманиста.

Помню как меня поразило в его мемуарах как после одной из обьявленных голодовок, устроенной в аккурат накануне важных переговоров о ракетах в Европе, он как ни в чем не бывало ходатайствует об отправке его в санаторий АН СССР и еще искренне удивляется что ему отказывают. Ну не наглец ли?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

sergeika wrote:Хотя и без излишнего восторга, но вполне себе война поддерживалась народом

Ну не надо.... Может, у нас в Академе жил и не "народ", но я отлично помню "кухонные разговоры" взрослых на эту тему. Мораль в обществе в 1979 году уже была не та. Если бы все это было лет на 10 раньше, то пошло бы на ура.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Privet wrote:Имена ключевых учёных в СССР были практически неизвестны.

Ни Королев, ни Курчатов, ни Капица не были известны? Впрочем, если б они вдруг начали бороться против системы, и их именами перестали бы объекты называть.

Privet wrote:Деятельность Сахарова против режима никто не оспаривает.

Sergunka оспаривает.

[...moderated... 500000... Privet ... меня вряд ли можно удивить тем, что бан за хамство выдаётся как бан за мнение. Я не терплю на форуме участников, которые пытаются давить на меня таким методом. ...]
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Tired wrote:Ни Королев, ни Курчатов, ни Капица не были известны? Впрочем, если б они вдруг начали бороться против системы, и их именами перестали бы объекты называть.

Королев при жизни не был. Против системы он бы не боролся, слишком был занят, работой. Это во первых. И во вторых, ладил он с этой системой дай бог каждому. За что и ему и системе отдельное спасибо.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

ksi wrote:
Shurik2007 wrote:Вы отделяйте "мух от котлет" Что Черчель сотрудничал со Сталиным против Британии.Нет. Любые сотрудничества против своей страны есть предательство.

Сахаров был герой. Сказать, что черное - это черное, в тех услових это геройство, потому что он был обречен жить на положения изгоя. Это не Солженицын и остальные диссиденты, которых могли выслать из страны или которые могли по своей воле эммигрировать, и которых можно заподозрить в том, что они "отрабатывали" для новых хозяев. Сахаров был 100% невыездной до конца своих дней, он прекрасно это знал. И он со своей критикой ничего лично для себя не приобретал, а только терял и терял я думая очень много.

Браво!
Но для части народа - "страна/народ = гусударство/правительство/Родина". Ну уж так их научили. Бывает. Особенно под прессом той пропаганды.

Return to “Политика”