ksi wrote:Сахаров был герой. Сказать, что черное - это черное, в тех услових это геройство, потому что он был обречен жить на положения изгоя. Это не Солженицын и остальные диссиденты, которых могли выслать из страны или которые могли по своей воле эммигрировать, и которых можно заподозрить в том, что они "отрабатывали" для новых хозяев. Сахаров был 100% невыездной до конца своих дней, он прекрасно это знал. И он со своей критикой ничего лично для себя не приобретал, а только терял и терял я думая очень много.
Интересы своей страны - вещь расплывчатая, но уж точно это не совпадает с интересами правительства, которое всегда представляет только часть людей. Сахаров боролся прежде всего за права человека. Правительство, которое не уважает эти права, само по себе наносит вред своей стране. Пойти против политики такого правительства - это геройство, а не предательство. Неважно, как эта страна называется.
Если академик Сахаров и герой - то не моего романа. По простой такой причине, что мне не нравится, когда мне указывают на то, что я должен считать белым, а что черным. Если и творить себе кумиров (что само по себе не есть хорошо), то уж лучше творить их самостоятельно, а не по чужой подсказке. Сахарова представляют белым - а ведь даже кратенькое рассмотрение его жизненного пути, дает очень мало оснований на такое умозаключение.
PS: А его борьба "за права человека", так вообще звучит дурным анекдотом. Так называемая "борьба за права человека" в СССР и РФ, в принципе таковой не являлась и не является. Это есть лоббирование интересов этнических и религиозных меньшинств, без учета интересов "человеков" из большинства, т.е. элемент позитивной дискриминации. Ничего не имею против "правозащитников", которые не скрывая цели своей деятельности, открыто заявляют об этом в названиях своих обществ защиты интересов азербайджанской, таджикской и прочих диаспор и землячеств - они поступают честно. Брезгливо морщусь в сторону вралей, самопрозванно защищающих якобы человеков "как есть". Брехуны. И Сахаров - один из них.
PPS: Как Боби Фишер воюет со своим правительством мне тоже не нравится. Но из из него хотя бы иконы не делают. Посему и отношение к нему чуть более позитивное, нежели чем к Сахарову.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.