SergeyM800 wrote:Мое главное беспокойство в том как свести концы с концами при дорожании расходов на еду-бензин и как реагировать на то, что выплаты principal в рецессию не покрывают падение цен на жилье.
Т.е. грубо говоря к чему я подойду через 3 года (условно возьмем это за конец рецессии) и можно ли имея очень не значительные финансовые возможности (включая скажем дополнительную работы по выходным - за кассой например, т.е. за копейки) как то улучшить или не ухудшить ситуацию?
Как? Пешком ходить больше
. У меня в те годы машины не было (понимаю, что это не во всех эриях возможно), но я вполне себе ездил на интервью на автобусе. Возил в сумке дезодорант, чистую фитболку/рубашку, проходы на место, мылся, пардон до пояса в туалете (лето было жаркое), вытираясь солфетками, одевал все чистое и вперед. Сейчас возможно буду комбинировать, т.е. до станции на машине, далее на автобусе.
Насчет дорожания стоимости еды не согласен я. Я в режиме экономии (мы тут провели тренировку
) трачу не больше чем тратил 7 лет назад. Ну может на 50 - 100 больше. Бензин опять-таки. У меня сейчас машинка 1.6. Т.е. может еще лишняя сотня по сравннеию с расходами скажем года 3 назад.
Что касается лишних денег, то тут дело такое: с ними всегда лучшен чем без них. А уж что вы себе найдете, это вопрос личных знаний и умений.
Мне сложно говорить про жилье, но с учетом роста зарплат за последние 7 лет, сайвинг от роста и должен быть в худшем случае сьеден. Если прийдется залезать и дальше в свой карман, то что-то с моделью семьи не то, т.е. если в двух словах, очен; уж она не стабильная, ну кризис вы конечно переползете, а потом надо будет думать, что менять.
На самом деле, самое лучшее похоже, это пережидать кризис в Университете на хлебной специальности обучаясь в кредит. Или в другой стране на заработках. Но надо быть очень мобильным.