Глобальное потепление - выдумка или реальность ?

Мнения, новости, комментарии

Глобальное потепление - выдумка или реальность ?

Никакого потепления нет
15
5%
Никакого потепления нет
15
5%
Теплеет, но это естесственный циклический процесс
86
28%
Теплеет, но это естесственный циклический процесс
86
28%
Потепление вызвано деятельностью человека
48
15%
Потепление вызвано деятельностью человека
48
15%
Другое
6
2%
Другое
6
2%

Total votes: 310

Slava V
Уже с Приветом

Re: Глобальное потепление - выдумка или реальность ?

Post by Slava V »

ZSM-5 wrote:"Ублюдочный консьюмеризм" - это и есть "ублюдочный консьюмеризм". С "естественным желанием жить лучше" имеет очень мало общего.

может, Вам на Кубу переехать? Там очень много Ваших единомышленников

и даже компьютеры разрешили продавать (совсем недавно, правда), так что и рыбку съедите и без привета не останетесь :mrgreen:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Slava V wrote:может, Вам на Кубу переехать? Там очень много Ваших единомышленников

Захочу - перееду. Не спрашивая Вашего совета или разрешения.

А Вы, как я погляжу, и правда, полностью перешли с воды на пиво?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ZSM-5 wrote:А Вы, как я погляжу, и правда, полностью перешли с воды на пиво?

я, пожалуй, подожду, пока Вы перестанете выдыхать углекислый газ :mrgreen:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Slava V wrote:

А за эти слова можете и по морде схлопотать. На полном серьезе.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ZSM-5 wrote:
Slava V wrote:

нет проблем, приезжайте в Бостон; мы гостям хорошим рады :gen1:
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Slava V wrote:
ZSM-5 wrote:
Slava V wrote:

нет проблем, приезжайте в Бостон; мы гостям хорошим рады :gen1:

Господа... ведем себя мирно и уважительно друг к другу.
:hat:
Ozzz
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Ozzz »

ZSM-5 wrote:
Slava V wrote:

Нет ничего лучше хорошего виртуального мордобоя. Увлекательно и безопасно :mrgreen:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Истопник wrote:А с мембраной? Я же указал - я в этом ни "бэ", ни "мэ". В условиях водяного пара - это замечательно. Остается выяснить, где этот самый водяной пар мешал работать старым мембранам и как глобальное потепление повлияло на присутствие этого самого водяного пара (который мешал работать старым мембранам) там, где старые мембраны не работали, а новые прекрасно справляются с задачей разделния СО2 и Азота. И для чего это вообще применяется.

Сама по себе ни мембрана, ни новый адсорбент, или катализатор не спасут человечество. Но все это - маленькие шажочки по пути научно-технического прогресса. Он, как известно, достиг такого уровня, что время изобретателей-одиночек ушло, и сейчас требуется упорная работа самых разных специалистов. Ну, например, хрестоматийный пример: не было бы сейчас компьютеров, если бы 40-50 лет назад химики не научились готовить сверх-чистые вещества, а инженеры - делать вакуумные насосы.
Ну а насчет мембран - при сгорании любого органического топлива, в том числе и угля, образуется известное количество водяного пара, СО2, СО, ну и куча всяких примесей. Остается немного несгоревшего кислорода, и, естественно, азот. Если мы хотит что-то делать с СО2 (напр, закачать в океан), то его надо отделять от азота. Есть много подходов, что делать (включая мембраны), но пока что все это находится на стадии разработок, или демонстрационных установок.
Проблема разделения СО2 и азота мембранами очень сходна с проблемами очистки природного газа от СО2, и разделения азота и кислорода, так что любое решение, найденное для одного из этих случаев, всегда будет полезным и для остальных двух.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

slozovsk wrote:
AKBApuyc wrote:П.С. Не обязательно мерять температуру на бэкъярде, чтобы убедиться в потеплении. Достаточо посмотреть на скорость таяния ледников и полярных льдов - картина достаточно объективная. Кроме того, концентрация СО2 в воздухе рекордно высокая за сотни тысяч лет. То что это приходится на пик человеческои активности - не совпадение, а следствие.

Конец ледникового периода начался задолго до человеческого воздействия на природу, т.е. глобальные потепления случаются на Земле с завидной регулярностью (ледниковых периодов было несколько, как и потеплений). Да и нынешняя зима была достаточно прохладной, по этому Ал Гор сидел тихо и не высовывался. Сейчас с наступлением весны - потеплело и Ал Гор опять начинает развивать бурную деятельность :-)

Human activity since the industrial revolution has increased the concentration of various greenhouse gases, leading to increased radiative forcing from CO2, methane, tropospheric ozone, CFCs and nitrous oxide. Some other naturally occurring gases contribute very small fractions of the greenhouse effect; one of these, nitrous oxide (N2O), is increasing in concentration owing to human activity such as agriculture. The atmospheric concentrations of CO2 and CH4 have increased by 31% and 149% respectively since the beginning of the industrial revolution in the mid-1700s. These levels are considerably higher than at any time during the last 650,000 years, the period for which reliable data has been extracted from ice cores. From less direct geological evidence it is believed that CO2 values this high were last attained 20 million years ago. Fossil fuel burning has produced about three-quarters of the increase in CO2 from human activity over the past 20 years. Most of the rest is due to land-use change, in particular deforestation.

P.S. The greenhouse effect is the process by which absorption and emission of infrared radiation by atmospheric gases warm a planet's lower atmosphere and surface.
Existence of the greenhouse effect as such is not disputed.

Не похоже, что такое содержание СО2 как сейчас повторяется с завидной регулярностью.

Image
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

эта проблема чем-то похожа на пресловутую "проблему 2000 года".
Anonymous Altaholic
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

iFox wrote:эта проблема чем-то похожа на пресловутую "проблему 2000 года".

Чем ?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

AKBApuyc wrote:
Не похоже, что такое содержание СО2 как сейчас повторяется с завидной регулярностью.

А причем тут CO2? Пугают-то нас потеплением. Даже само явление обозвали - глобальное потепление, а не глобальное повышение CO2. Насчет температуры, в приведенном вами источнике - скромно промолчали. И правильно!

Average global temperatures in the Early Carboniferous Period were hot- approximately 20° C (68° F). However, cooling during the Middle Carboniferous reduced average global temperatures to about 12° C (54° F). As shown on the chart below, this is comparable to the average global temperature on Earth today!

http://www.geocraft.com/WVFossils/Carbo ... imate.html

Там же можно полюбопытствовать и уровнем C02 в прошлом.

Global Temperature and Atmospheric CO2 over Geologic Time
Image
Last edited by slozovsk on 03 Apr 2008 02:07, edited 1 time in total.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

slozovsk wrote:
AKBApuyc wrote:

А причем тут CO2. Пугают-то нас потеплением. Даже само явление обозвали - глобальное потепление, а не глобальное повышение CO2. Насчет температуры, в приведенном вами источнике - скромно промолчали.

ОК. СО2 имеет отношение к потеплению как greenhouse gas. Концентрация его рекордно высокая за последние 600 тыс. лет (по некоторым данным - 20 млн лет). В приведенном источнике есть разные графики, в т.ч. и графики температуры, я их всех скромно не привел из соображений экономии.

Итак - СО2 - это причина, чтоб избежать катаклизмов, надо устранять причину, а именно снижать выбросы в атмосферу.

А пугают нас следствием (потеплением), что тоже вобщем-то верно, но вот борьба со следствием - проблему не решит.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

AKBApuyc wrote:
А пугают нас следствием (потеплением), что тоже вобщем-то верно, но вот борьба со следствием - проблему не решит.

Я там картинку запостил. В Мезозое резко поднялось СO2 и температура. Не думаю, что это были проделки людей. :-)

Из картинки видно, что сейчас необычно холодно и мало CO2. Т.е. надо прилагать усилия к потеплению и увеличению CO2, чтобы климат вернулся в обычное русло.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

slozovsk wrote:
AKBApuyc wrote:

Я там картинку запостил. В Мезозое резко поднялось СO2 и температура. Не думаю, что это были проделки людей. :-)

Я тоже не думаю, что 150 млн лет назад были проделки людей. Означает ли это, что сейчас действия человека не ведут к увеличению СО2 ?
Как Вы считаете, насколько комфортным был климат для человека в Юрассик период Мезозоя или в Кембрийском периоде ?

Кстати - Maestrichtian extinctions - событие, которое завершило Мезозойскую эру. Ознаменовалось массовым вымиранием морских и наземных животных.

П.С. Я не спец по Мезозою и другим ...зоям, поправьте меня, если ошибаюсь.
Last edited by AKBApuyc on 03 Apr 2008 02:23, edited 1 time in total.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

AKBApuyc wrote:
slozovsk wrote:
AKBApuyc wrote:

Я тоже не думаю, что 150 млн лет назад были проделки людей. Означает ли это, что сейчас действия человека не ведут к увеличению СО2 ?
Как Вы считаете, насколько комфортным был климат для человека в Юрассик период Мезозоя или в Кембрийском периоде ?

Так мы ради собственного комфорта готовы глобально менять климат Земли? :-) Даже ярые пропагандисты глобального потепления никакой комфорт не упоминают. Не упоминают они и о том, что большее время температура и СO2 были существенно выше, чем сейчас и что, видимо, это и есть естественное, наиболее стабильное состояние Земли. Глобальное потепление, в том виде, как его преподносят сейчас политики - это политическая игра и распил денег. Научной информацией никто не интересуется. Почему Ал Гор не упомянул информацию, приведенную на моей картинке?
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

slozovsk wrote:
AKBApuyc wrote:
slozovsk wrote:
AKBApuyc wrote:

Так мы ради собственного комфорта готовы глобально менять климат Земли? :-) Даже ярые пропагандисты глобального потепления никакой комфорт не упоминают. Не упоминают они и о том, что большее время температура и СO2 были существенно выше, чем сейчас и что, видимо, это и есть естественное, наиболее стабильное состояние Земли.

Ярые пропагандисты и не очень ярые не призывают менять климат, а наоборот предотвратить изменения климата, вызываемые деятельностью человека, что скорее всего приведет к снижению комфорта жизни. Т.е. Вы все верно прочитали, только с точностью до наоборот.
И к чему эти ссылки на миллионы лет назад ? В истории Земли много было разных периодов, были времена когда почти вся жизнь вымирала.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

AKBApuyc wrote:Ярые пропагандисты и не очень ярые не призывают менять климат, а наоборот предотвратить изменения климата, вызываемые деятельностью человека, что скорее всего приведет к снижению комфорта жизни.

- Будьте любезны, наденьте ваши дыхательные аппараты.
- Зачем? У вас хороший воздух.
- Именно поэтому.
(с)
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

AKBApuyc wrote:
iFox wrote:эта проблема чем-то похожа на пресловутую "проблему 2000 года".

Чем ?

уровнем шума о ни о чем.
я не отрицию наличия проблемы, просто с интересно наблюдать все суету (ориентированную на выкачивание денег).
Anonymous Altaholic
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

iFox wrote:я не отрицию наличия проблемы

Но вы против ее обсуждения. Так?
War does not determine who is right - only who is left.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Polar Cossack wrote:Чтобы оценить масштаб, достаточно сравнить вырабатываемую энергию =- второе начало никому отменить не удалось. Лень искать, но вся современная цивилизация, кажется, дает малый эффект по сравнению с серьезным природным катаклизмом (землетрясение - цунами). Не путать с импульсным воздействием вроде сверхмозного ядерного взрыва - тут скорее вторичные эффекты вроде ядерной зимы и тектонических подвижек, т.е. процесс в своем роде катализатор более мощных явлений.

Недостаточно просто сравнить вырабатываемую энергию. Иногда и вообще-то довольно часто можно затрачивая небольшое кол-во энергии управлять гигантскими потоками тоже же самой энергии. В случае климата - главную составляющую притока поставляет Солнце. Изменять баланс можно например изменяя отражение энергии от земной поверхности, или поглощение в атмосфере. Отражение от поверхности можно изменять, изменяя характер растительности, характер растительности можно изменять уничтожая животных. Такой механизм возможен был в доисторические времена.
В исторические времена мы меняем характер атмосферы затрачивая в общем-то небольшой объем энергии. Но в обоих случаях послдествия могут многократно превосходить затраченную энергию.
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

MaxSt wrote:
iFox wrote:я не отрицию наличия проблемы

Но вы против ее обсуждения. Так?

где я это сказал? :)

я не против обсуждения проблемы. обсуждения, а не утверждений, что завтра все будет плохо.
большинство же "обсуждений" сводится именно к этому. я просто провел аналогию с "проблемой 2000 года", когда говорилось то же самое.
Anonymous Altaholic
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:Чтобы оценить масштаб, достаточно сравнить вырабатываемую энергию =- второе начало никому отменить не удалось. Лень искать, но вся современная цивилизация, кажется, дает малый эффект по сравнению с серьезным природным катаклизмом (землетрясение - цунами).
Недостаточно просто сравнить вырабатываемую энергию. Иногда и вообще-то довольно часто можно затрачивая небольшое кол-во энергии управлять гигантскими потоками тоже же самой энергии.
Разговор о ложке дегтя? Пукнуть в атмосферу невкусно можно, загрзнить так, как гряда вулканов - нет.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Либерального политически окраса губернаторы 17 штатов сговорились судить ведомство Охраны окружающей среды за то что из оттудова еще не выпущены по стране запретительно-ограничительного смылса инструкии повелевающие охранять атмосферу страны от комплекса компонентов так называемого "зеленого" - парникового эффекта - газа (carbon dioxide and other greenhouse gases), ответственного они полагают за искусственный "разогрев Земли".

Основанием же к этому их иску стало решение ... Верховного суда США, который призвал администрацию страны бороться с глобальным потеплением. Суд другими словами вынес вердикт по теме научной дискуссии.

И это только начало. Если демократы победят на выборах этого года то такого рода - и им аналогичные - судебтные решения научных споров пойдут оттудова сыпаться тем самым "бурным потоком"(с), потому как похоже - по возрастным параметрам - еще двум-трем членам верховного суда будет следующий Президент подыскивать замену. Имея "свово парня" в Белом дому и большиство в Конгрессе демократы насажают туда таких либералов, что им загубить страну станет занятием даже уже и просто коллективно - "в два притопа три прихлопа взялись за руки образовали круг(c)" - весело азартным.

Про чего собственно речь идет в вышецитированном сообщении. Бюджет природо-охранного ведомства - как и любого иного - не беразмерный. Всегда существует группа проектов направленных например на дальнейшее снижение токсичности выхлопа автомобилей, уменьшение влияния остаточных выбросов в атмосферу от тепловых элеткростанций, сброс в реки от фабрик и заводов и т.д. И вот теперь в вместо наиболее важных для охраны здоровья граждан страны проектов волевым путем - судебным решением - будут ставиться задачи "сокращения влияния жизнедеятельности американских граждан на потепление Вселенной".

Более того, начнут теперь уже и соответственно штрафовать промышленность теперь уже не за вредные выбросы, а в первую очереь за это самое потепление Земли.

Меж тем подобного рода 'палки в колеса' промышленности ровно то что нынче больше всего надо видимо полагают либералы стране которая возможно вступает в очередной цикл рецессии...

На новостной ленте того же Yahoo скажем эти два сообщения и просто шли нынче утром рядом. Строчка о том, что Бернанке сообщает про то, что возможно первое полугодие будет иметь признаки рецессии, а уже следущее сообщение той же ленты идет о том что 17 губернаторов решили судить природохранное ведомство за его пассиность в борьбе с ... потеплением Земли.

В левых СМИ клубятся ароматные слухи о грядущих бедствиях рецессии и одновременно лево-либеральные политики срывают "стоп-краны" для ведущих отраслей промышленности ...

Ранее уже отмечал что социальный срез типовой либеральной тусовки в Америки ясно обнажает два физически видимых слоя - дураки и жулики. К последним относятся например те кто греет руки - рассматривает как основной свой бизнес - на финасовых поступлениях от растущего числа "богатеньких буратино" в разного рода фонды "борьбы с потеплением". Самый яркий нынче такого рода пример-символ - Альберт Гор.

Cбор денег "на ремонт провала" Остап Сулейман Мария Бендером или же того же смылсла сборы но уже во всемирном масштабе по "Киотскому протоколу" на ремонт земной оси - чтобы не перегревалась - Альбертом Гором мл. имеют на всех этапах писаной части истории человечества всегда один и тот же, а именно описанный "ильф-петровым", смысл.

http://abcdefgh.livejournal.com/1003836 ... style=mine
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Polar Cossack wrote:Пукнуть в атмосферу невкусно можно, загрзнить так, как гряда вулканов - нет.

http://volcanoes.usgs.gov/Hazards/What/ ... olgas.html

Human activities release more than 130 times the amount of CO2 emitted by volcanoes
War does not determine who is right - only who is left.

Return to “Политика”