flaring wrote:У них там совсем все запущено, по видимости. До 1 апреля калькулятор давал очки за то же самое. Знакомые люди уже об это пообломались недавно и теперь будут сидеть там без hsmp визы.
На главной странице
http://www.ukvisas.gov.uk/en/ - посмотрите в рамочке с красными заголовками:
Changes to Tier 1 (General) academic qualifications
From 31 March 2009 , people wanting to make applications under Tier 1 (General) will need to hold a minimum level of academic qualification that is equivalent to a UK Masters degree, which is confirmed by UK NARIC.
Да, вот здесь:
http://www.bia.homeoffice.gov.uk/siteco ... 310309.pdfClaiming points – Initial applications
An applicant can score the following 72. points for a qualification:
PhD* 50 points•
Master’s degree* 35 points•
Claiming points - Extension applications
An applicant can score the following 73. points for a qualification:
PhD* 50 points•
Master’s degree* 35 points•
Bachelor’s degree* 30 points•
Т.е. main page они не апдейтили, а в разьяснениях 30 поинтс убрали совсем.
Оставили 30 points option для тех, кто там уже сидит. Кризис, однако.
Вообще, российские (и ех-СССР) 5-5.5 летние дипломы до 2000-2001 года абсолютно без проблем оценивали как мастерс. Точно такой же 5.5 летний советский диплом как мой без проблемы был оценен и в Германии, и в UK, и в US (WES) как мастерс до 2000 года. Моя соседка с 5-летним дипломом химии Ташкентского Политеха (если не путаю), в Канаде 15 лет, вполне получила свой мастерс-оценку и от WES, и от UofT, и преподавала в университете, потом в колледже.
Я не знаю, что там в России сделали с образованием после 2000-2001 года, что все (UK, Germany, Canada) стали дружно даунграйдить на 1 дегрее. Т.е. раньше такое делали с индийским образованием, а вот после 2000-2001 года и с российским.
Индусы вообще уже несколько лет назад разворачивали компанию по признанию их дегри as-is. По-моему у них были в UK какие-то успехи в этом направлении. Может поэтому обозленный Home Office перекрыл бачелор теперь всем.
Но вообще я в индусов в этом плане верю, они могут пробить систему. Берут количеством; собирают большое количество кейсов/петиций, грозят требованием миллионных компенсаций, и в суд. И так много раз.
В общем, имеет смысл за индусами следить, может и российским 5-летним дипломам что-то обломится. Это если вам так уж в Лондон надо.
Ну и наконец, Tier2 по-прежнему есть, там бачелор и мастерс имеют 10 поинтс.
Но job offer надо. В принципе до введения HSMP были какие-то (в основном индусские, правда пакистанцы тоже вроде что-то такое имели) амбреллы, которые весь спектакль с преподнесением вашей незаменимости организовывали (обьявления о работе, интервью, job offer, sponsorship). Не знаю, сколько это стоило. Просто с введением HSMP, который проходился самостоятельно быстро и легко, необходимость в амбреллах отпала. Возможно, сейчас опять активизируются. Рынок-то работ там огромный. Все остальное в Канаде лучше, ИМХО.