Ну вроде по большей части противоречия сняты.
WindJammer wrote: ну даже для 20 тысячной армады советский танков 3 тыщ в год как минимальная планка обновления - это уж слишком.
а для современной Российской армии - это совсем запредельная цифра.
Согласен, что даже в советское время такое количество танков производили далеко не каждый год, и что это количество реально ощутимо. Но произнесено то было 3000 в пылу спора, как пример того, что можно оплатить 10-ю ярдами. До 10 наш внешний сбыт и не дотягивал, и не до тянет. И уж точно бронетехника вряд ли в нем когда либо дотянет даже до 30% от общего количества. Т.е. если уж по честному рассуждать, то когда речь шла о том, что вместо экспорта современную бронетехнику можно было бы поставить в войска, то мы говорили о количестве ощутимо меньшем 1000 шт (скажем, максимум 500). В свете старой доктрины о более 20 тыс танков (а я имел в виду именно ее, родимую) это мизерно мало. Да и в свете недавно прозвучавших идей о достаточности 2 тыс на полное переоснащение по 500 шт в год потребуется 4 года - срок в наше динамичное время не малый.
WindJammer wrote: про структуру армии с кадрированными и прочими резервными дивизиями знаете, а пишите что сокращать людей нужно обязательно вместе с вооружением. У нас лет 5 можно сокращать вооружения а людей на все будет не хватать
Полностью согласен. Вот только если народ начнет нищать и начнется буза, то разбросанные по всей территории базы начнут захватывать. Вооружений хватит на полное привлечение в армию нескольких десятков миллионов мужчин. Вы представляете себе гражданскую войну с таким обеспечением вооружениями противоборствующих сторон?! Тех же танков (пусть и не всегда современных) хватит, чтобы поставить на каждый маломальский перекресток в стране. Доктрина изменилась, а ружье от старой доктрины все еще весит на стене.
Людям за несколько тучных лет показали, насколько добротной может быть жизнь. И после этого этим народом невозможно командовать так, как это было можно при СССР.
WindJammer wrote: про гугл и ходора - ну не свалилось с неба 25 ярдов когда его раскулачили, ни коим образом, то что форбс его оценивал в 25 мрд. это совсем не значит что форбс его готов был купить на 25. это же не семечки, и 25 мрд. это стоит только если находится покупатель на это.
Нефть пока что, остается вечным первичным ресурсом, несмотря на скачки цен. Быть может открытия ближайшего будущего изменят эту ситуацию. Поэтому отобранное у ходорковского реально стоит очень больших денег. И вообще, по сравнению с торговлей энергоносителями, с ее легкими и быстрыми прибылями, все остальное (производство, образование, здравоохранение, милитаризм и пр) выглядит детской игрой в тактической перспективе. Поэтому на газпромы-транснефти сажают близких, а на оборонэкспорты и атоммаши - далеких.
WindJammer wrote: будь у нас армии в 100 человек и завтра Саакашвили бы решил к примеру напасть на краснодар, то что яо применять?
Ну даже нет у нас в армии ни одного человека: объясните мне темному, что грузины (не чеченцы) смогут сделат с краем, в несколько раз превышающим по населению!? Экспансионистких военных планов у такой страны как Грузия быть не может по определению! Я пойму Турция, с большой натяжкой Иран. Но ведь и этим странам те же Штаты и НАТО не позволят супротив нерушимости границ выступать (как не позволят и России в Тбилиси войти). Ну другие нынче доктрины в умах большинства властителей Мира! И если Россия или Китай или еще кто-то не развяжет крупномасштабную ядерную войнушку, не видно, с какой стати этим доктринам в сколько то быстрые сроки можно было поменяться.
Реальной и правдоподобной картиной мне видится объединение Кадыровым Чечни, Ингушетии и Дагестана в северокавказский джамаат и требования репараций от России даже бОльших, чем Россия платит сегодня. Вот только опасаюсь я, что с ними наша армия бороться не особо поможет - сначала надо вопреки международным стандартам принять военную доктрину о допустимости тактики выжженой земли на собственных территориях родного государства. Прежняя тактика чеченских войн у этого государства уже не пройдет.
WindJammer wrote: спорить с главным тезисом не хочу. ибо он больше похож на ваше мироощущение.
Даже самые стройные теории являются чьим то мироощущением. Для Энштейна вон теория относительности мироощущением была. Весь вопрос в том, насколько мироощущения с действительностью соотносятся...
WindJammer wrote: я в армии не служу экспертом не являюсь, но вижу обратное:
- в 1999 году для операции в Чечне боеспособные войска собирали со всей страны несколько недель. в 2008 58 армия развернулась за несколько часов.
- можно сравнить российский и украинский флот
- стратеги 10 лет назад не летали, сейчас летают
- подлодки да небольшие корабли походят ходовые испытания (о больших пока говорят)
- имеющиеся корабли не у пирса а ходят как положено
- проходят масштабные учения, которых 10-15 лет назад в принципе не было
Было бы странным, если бы не смотря на 7 тучных лет даже такого мизера бы не происходидо бы. Трудно было бы такому путину в этом случае на рейтинги рассчитывать. Веть вся пропаганда и базис вертикали основаны на низменном патриотизме. Если бы они и этих крох на какие-то реальные вещи не бросали, рейтинги упали бы гораздо раньше, чем им предстоит в обозримом будущем упасть.