Развал СССР был запрограммирован изнутри и снаружи

Мнения, новости, комментарии
MicroX
Уже с Приветом

Re: Развал СССР был запрограммирован изнутри и снаружи

Post by MicroX »

varenuha wrote:
Billy-goat wrote: В центре даже меньше было и вроде карточки москвича работали, или они после 89 появились? А абсолютно пустой магазин (морская капуста была, что-то ещё, ну и сулгуни) - точно не помню, но это уже на грани 90-х или даже 91-92...
Карточки в Питере появились в 91 как часть пропагандисткой кампании Гайдара: типа, смотрите как все ужасно. Притом что как раз в магазинах еды было навалом. Вот как наступил январь 92, вот тогда на какое-то время в магазинах (в Питере), пришла реальная жопа.
Заблуждаетесь. Карточки (талоны) появились в Ленинграде во второй половине 80-х.
У меня до сих сохранились талоны на сахар и масло - музейный экспонат :D
На вопрос: "Есть ли Бог?", мы, коммунисты, отвечаем: "Да, Бога нет!"
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

varenuha wrote:
Billy-goat wrote: В центре даже меньше было и вроде карточки москвича работали, или они после 89 появились? А абсолютно пустой магазин (морская капуста была, что-то ещё, ну и сулгуни) - точно не помню, но это уже на грани 90-х или даже 91-92...
Карточки в Питере появились в 91 как часть пропагандисткой кампании Гайдара: типа, смотрите как все ужасно. Притом что как раз в магазинах еды было навалом. Вот как наступил январь 92, вот тогда на какое-то время в магазинах (в Питере), пришла реальная жопа.

Первые карточки я получил в 88м, а "визитку москвича" - в 89-м, без нее в магазинах не продавали того, на что еще не было карточек.
В январе 92-го карточки просто стали ненужны.
Вполне возможно, что в провинции карточки действовали и после 92-го.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

vaduz wrote:
varenuha wrote:

Первые карточки я получил в 88м, а "визитку москвича" - в 89-м, без нее в магазинах не продавали того, на что еще не было карточек.
В январе 92-го карточки просто стали ненужны.
Вполне возможно, что в провинции карточки действовали и после 92-го.
После 92 я у себя карточек не помню. Может что-то с сигаретами было...
...Life is unfair...
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

MicroX wrote:
varenuha wrote:
Заблуждаетесь. Карточки (талоны) появились в Ленинграде во второй половине 80-х.
У меня до сих сохранились талоны на сахар и масло - музейный экспонат :
Вы бы еще талоны на водку вспомнили. Про карточки вы правы, но я имел в виду карточку жителя города или как там она называлась. По-моему она появилась в 91-м.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Polar Cossack wrote:Докторская была всегда
Polar Cossack wrote:Не надо "не мешки ворочать". Очереди до кооперативов были за всем.
Не мог просто на колбасе остановиться, да? :D Я где-то хоть одним словечком обмолвился про очереди?
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

Возвращаясь к теме этого топика, я хотел бы тоже выразить своё мнение. Меня лично удивляет не сам развала страны, сколько то что такой строй мог продержаться столько времени. Я не имею в виду политические свободы. В первую очередь, я имею в виду экономику. Страна, где производительный труд подавлялся всякими способами, не может существовать долго. Я жил в Одессе, где были частные дома с теплицами. Люди выращивали там ранние огурцы и помидоры, а также цветы на зимний период. Люди очень тяжело работали и прилично (по советским зарплатам) зарабатывали. Местные власти всячески препятствовали этому и были случае, когда они пригоняли бульдозеры и ломали эти теплицы. Естественно, это не было инициативой только местных. Это противоречило всей идеи социализма в СССР. Желание и попытки улучшить свою жизнь - было что-то типа преступления в Союзе. Вот поэтому там нихрена и не было для людей. Когда совок рушился, никто особенно и не возражал, разве, что ГКЧПисты. Кстати, кто-то читал тоненькую брошюрку "Спектакль назывался переворот", написанную генералом Лебедем и изданную в Тирасполе крохотным тиражом? Брощюрка была посвящена перевороту 19 августа 1991.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Fortinbras wrote:
ZmeyeeD wrote: По вашим графикам, в конце 80-х колбасы было завались. А в магазинах ее не было вообще
Но в холодильниках трудящихся она водилась.
Не ТРУДЯЩИХСЯ а ПРИБЛИЖЕННЫХ. А также пенсионеров которые сумели выстоять часовые очереди. Военных которым поставлялось все по повышенным нормам. В нормальных магазинах ее не было и в нормальных холодильниках тоже почти не было.

Поскольку нам нужно было все время ДОСТАВАТЬ копченую колбасу (другая без холодильника в походе не живет) я очень хорошо помню, что и когда было и не было.

С появлением кооперативов стало легче, безусловно.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

varenuha wrote: Про карточки вы правы, но я имел в виду карточку жителя города или как там она называлась. По-моему она появилась в 91-м.
А разве в Ленинграде они были?
Я думал, это московское know-how.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

varenuha wrote:
ZmeyeeD wrote: я прекрасно помню, что начиная со 2-й половины 70-х мои родители после работы часами пропадали в магазинах, чтобы купить еду!!!
Вы просто никогда не спрашивали своих родителей как им жилось в 60-е и 50-е годы. А я интересовался. В середине 50-х, у моего отца (молодой здоровый парень) в холодильнике из продуктов было только молоко. ВСЕ. Единственный продукт, который был доступен и который заменял 90 процентов остальной еды. У Черняева в холодилники наверно было гораздо больше, вот он и стонал потом.
Да нет, была картошка, был сыр, была колбаса. Все было может нее диких количествах потому что приходилось экономить но было. А вот потом продуктов реально не стало. Не смотря ни на какие графики (графики естественно только и делали что росли... попробовали бы они нарушить ОСНОВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН СОЦИАЛИЗМА - НЕПРЕРЫВНЫЙ РОСТ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ /точнее вообще производства/). Как же это можно - чтобы в СССР статистика показала спад в чем то кроме разве что неурожая из за непогоды (это еще куда ни шло, можно было иногда показывать...). Никакого отношения к реальности эта статистика не имела.

И дарагой, я родился в 57 году, не надо мне заливать как жили в 60-е, ладно??? Я те годы помню прекрасно!
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

До 80-х жили в Кировской области. Райцентр. За молоком ходили пешком за город к частникам. За хлебом - очереди и по одной буханке в руки (+ батоны вроде были без ограничения). Колбаса в доме была деликатесом, копченая вообще только по праздникам.

Теперь, внимание.

В 81-м переехали на Украину в ДЕРЕВНЮ в Донецкой области. Пипец, товарищи. Я хоть и был мал, но фигел "нипадецки". Колбасы в магазинах было несколько видов. Было даже ДВА вида сгущенки: одна обычная и одна с кофе. Т.е. можно было вот так запросто пойти в магазин в любое время и купить банку кофейной сгущенки. В моей маленькой голове это поначалу не укладывалось. Когда родители посылали в магазин, то говорили какой сорт колбасы нужно купить. Несколько сортов хлеба. Дофига сортов карамели. Мороженщица приходила и КАЖДЫЙ ДЕНЬ продавала мороженое НЕСКОЛЬКИХ соротов у школы на переменах - для меня это было даже бОльшим шоком, чем сгущенка ибо в северном райцентре мороженое я ел только на 9 мая или, когда мы ехали через Москву.

Раз в год мы ездили в Кировскую область. В Москве затаривались продуктами под завязку. Почему-то особо запомнилось сливочное масло в упаковках из фольги. На Украине с маслом проблем не было, а вот наши кировские родственники были очень рады таким гостинцам.
olley
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

vaduz wrote: А разве в Ленинграде они были?
Были.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

То наверное шахтёрская деревня была, их снабжали по-другому. Работа тяжёлая, + куда бы ещё они тогда деньги девали?
...Life is unfair...
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Нет, не шахтерская. Шахт по-близости не было совсем. Был завод по производству комбикорма, автобаза и все. Терриконы шахт я видел только когда ездили в Донецк и Макеевку, а это довольно далеко.
olley
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Аномалия... Марсиане снабжали... :%)
...Life is unfair...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

На юге со жратвой, видимо, гораздо лучше было.
Я тоже проблем не помню в начале 80-х, Краснодарский край.

Ну, бананов и жувачки не было, мандарины/апельсины только к новому году.
Но все, что производилось местное - навалом. У всех ведь свое приусадебное хозяйство: птица, молоко, мясо, яйца, фрукты-овощи...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

vaduz wrote:На юге со жратвой, видимо, гораздо лучше было.
Я тоже проблем не помню в начале 80-х, Краснодарский край.

Ну, бананов и жувачки не было, мандарины/апельсины только к новому году.
Но все, что производилось местное - навалом. У всех ведь свое приусадебное хозяйство: птица, молоко, мясо, яйца, фрукты-овощи...
На юге было лучше. Местные власти умудрялись что-то зажимать и не посылать в центр, да и продукты там все таки и производились. Хотя к концу 80-х и там п..ц настал. Какой уж там _рост производства свинины_...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

StrangerR wrote:
На юге было лучше. Местные власти умудрялись что-то зажимать и не посылать в центр, да и продукты там все таки и производились. Хотя к концу 80-х и там п..ц настал. Какой уж там _рост производства свинины_...
Там фишка в том, что были некоторые нормы снабжения, скорее всего, примерно одинаковые для Петрозаводска и, скажем, Армавира. Поскольку народ нормально питался и со своего хозяйства, то спрос на магазинную еду просто был меньше, потому и было изобилие. Что не росло на месте было тем же дефицитом, как везде.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

vaduz wrote:
StrangerR wrote:
Там фишка в том, что были некоторые нормы снабжения, скорее всего, примерно одинаковые для Петрозаводска и, скажем, Армавира. Поскольку народ нормально питался и со своего хозяйства, то спрос на магазинную еду просто был меньше, потому и было изобилие. Что не росло на месте было тем же дефицитом, как везде.
Да не было это фишкой, потому что ни масло ни колбасу со своего огорода не возьмешь. Фишка была в том что на севере вообще ни хрена в магазинах не было, а на югах обкомы химичили и что то себе еще оставляли из местного.

Аналогично в прибалтике - местные химичили и кое что умудрялись оставить, а не отправлять в Азию. Кстати, после развала СССР еще в плюс пошло то, что перестали кормить азиатские республики - в итоге на местах стало оставаться заметно больше. НИкакой ГосКомСтат все это никогда даже и не пытался учесть.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

StrangerR wrote:Да не было это фишкой, потому что ни масло ни колбасу со своего огорода не возьмешь.
Да нет в этом ничего хитрого.
Свиней и коров народ держал, так что с колбасой и маслом проблем не было.
И масло, и колбаса в домашних условиях делается не скажу легко, но доступно.
Но колбаса домашняя, конечно, не имеет совершенно ничего общего с магазинной...
Родители, помнится, периодически покупали у местной бабки молоко, творог, ряженку и т.п., с доставкой на дом. Кстати, ни в какую статистику данное производство не попадало, Госплан был не в курсе... :mrgreen:

Ну, в общем, и надобность в магазинной колбасе была пониже, чем в Москве, к примеру. Потому как и не свиней/коров, то птицу/кроликов или нутрий держали все.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

vaduz wrote:Свиней и коров народ держал, так что с колбасой и маслом проблем не было. И масло, и колбаса в домашних условиях делается не скажу легко, но доступно. Но колбаса домашняя, конечно, не имеет совершенно ничего общего с магазинной.
Смотрел я тут No Reservations, эпизод про Чехию. Там было показано, как они свинью забивают, и что они из нее делают. Все идет в дело. Абсолютно все. Включая кровь для весьма неприглядного вида супа. Особенно интересно было смотреть как они делают домашнюю колбасу из полученного фарша и кишок. Но все-таки сомневаюсь, что те кто держал свиней в России, настолько рационально использовали забитых свинок. :-)

Image
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Brazen wrote:
vaduz wrote:Свиней и коров народ держал, так что с колбасой и маслом проблем не было. И масло, и колбаса в домашних условиях делается не скажу легко, но доступно. Но колбаса домашняя, конечно, не имеет совершенно ничего общего с магазинной.
Смотрел я тут No Reservations, эпизод про Чехию. Там было показано, как они свинью забивают, и что они из нее делают. Все идет в дело. Абсолютно все. Включая кровь для весьма неприглядного вида супа. Особенно интересно было смотреть как они делают домашнюю колбасу из полученного фарша и кишок. Но все-таки сомневаюсь, что те кто держал свиней в России, настолько рационально использовали забитых свинок. :-)
Нет уж, в деревнях тоже всё в дело шло. Даже кровь жарили, ну и в колбасу шла. А уж кишки во всех видах, и для колбас, и просто жарили, тоже вкуснятина...
...Life is unfair...
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

vaduz wrote:
varenuha wrote: Про карточки вы правы, но я имел в виду карточку жителя города или как там она называлась. По-моему она появилась в 91-м.
А разве в Ленинграде они были?
Их ввели,.. я не помню точно когда, поскольку у меня ее не было, никогда не спрашивали... Единственный раз, я захожу в магазин, кассирша вдруг спрашивает: а где ваша "карточка"? При этом, магазин забит жратвой. Середина 91 года...
Last edited by varenuha on 29 May 2010 10:02, edited 2 times in total.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

StrangerR wrote:И дарагой, я родился в 57 году, не надо мне заливать как жили в 60-е, ладно??? Я те годы помню прекрасно!
Помнишь, помнишь, ... и молчишь как рыба об лед... Я же привел конкретный пример. Народ получил возможность покупать автомобили, когда запустили ВАЗ. ПОСЛЕ 1970-го года. С этим есть какие-то возражения?
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

olley wrote:В 81-м переехали на Украину...Когда родители посылали в магазин, то говорили какой сорт колбасы нужно купить. Несколько сортов хлеба. Дофига сортов карамели.
Ну вот, а Стрэйнджер внушает, что старый номенклатурщик прямо своим нутром чуйствовал, что по всей стране уже пипец настал.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Billy-goat wrote:После 92 я у себя карточек не помню. Может что-то с сигаретами было...
:? Да, курить надо было поменьше..
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"

Return to “Политика”