Высокий уровень холестерина

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Uzito
Уже с Приветом

Re: Высокий уровень холестерина

Post by Uzito »

По пропорциям результат 197tc/60hdl/103trig/116ldl был в идеальной зоне риска, а 153 tc, 50 hdl, 107 trig, 82 ldl хороший, но не идеальный из за Trig/HDL > 2.

(Нужно заменить что статистика последних исследований все больше склоняется к тому, что TC в районе 200-240 наиболее благоприятен, так как холестерин так же защищает от инфекционных заболеваний, а низкий уровень холестерина <150mg/dl часто является признаком наличия таких заболеваний. C другой стороны непонятно, как быть с рекомендациями некоторых специалистов заявляющих что для минимизации рисков нужно HDL>60, LDL <60, Trig < 60... это же получается что TC будет как раз 150 и меньше. Непонятно. )
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Расскажите мне как понизить триглицериды (которые у меня были почти 800 изначально) без изменения других компонентов. :mrgreen:
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Uzito wrote:Непонятно
именно! :angry:
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

madam Liza wrote:Расскажите мне как понизить триглицериды (которые у меня были почти 800 изначально) без изменения других компонентов. :mrgreen:
А что вы ели при 800 триглицеридах и меряли ли уровень сахара в крови и что происходило с весом?
Такие цифры говорят об избытке углеводов в диете и сильной степени инсулиновой резистивности, когда глюкоза из крови не отбирается мышцами и внутренними органами. В результате печени приходится работать в три смены и перерабатывать глюкозу в жир.

Если Вы имеете в виду "без ухудшения других показателей", то триглицериды быстро и решительно понижаются сокращением углеводов в диете до минимума (особенно "быстрых" углеводов типа мучных продуктов, сладкой газировки, алкоголя и фруктозы) и белков до среднего (20-25% калорий) и занятиями физкультурой.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Uzito wrote:А что вы ели при 800 триглицеридах и меряли ли уровень сахара в крови и что происходило с весом?
Такие цифры говорят об избытке углеводов в диете и сильной степени инсулиновой резистивности, когда глюкоза из крови не отбирается мышцами и внутренними органами. В результате печени приходится работать в три смены и перерабатывать глюкозу в жир.

Если Вы имеете в виду "без ухудшения других показателей", то триглицериды быстро и решительно понижаются сокращением углеводов в диете до минимума (особенно "быстрых" углеводов типа мучных продуктов, сладкой газировки, алкоголя и фруктозы) и белков до среднего (20-25% калорий) и занятиями физкультурой.
Ничего такого не ела. Алкоголь не пью, с сахаром всегда все анализы были хорошие, никакой газировки не употербляю вообще, на макаронах/тортах не сижу (хотя иногда ем, например у кого-нибудь на дне рождении). Спортом занималась всегда. Всегда была худая (исключение беременность). Более того, я садилась на диеты где нужно было практически не есть углеводов и вообще не есть ничего сладкого, даже фруктов. Не помогло. Поэтому врач мой так сильно настаивал что у меня это наследственное и нужно принимать лекарства.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

ekriv wrote:У кого есть успешный опыт борьбы с высоким уровенем холестерина без употребления лекарств типа Липитора?
Опыт пока ленивый :gen1:
один врачуга достал с близким к верхней норме холестерином, а с сахаром совсем опупел. Аж грозился таблетки от сахара прописать (практически не употребляю. очень редко ранитидин после индийских, и еще реже после мексиканских ресторанов)
Вообщем так тот врачуга достал, что стал меньше трескать хлеба (да и вообще он тут в основном дерьмо), вместо сахара стал трескать Агаву (в Костко дешево) и стараюсь поменьше, стал реже ходить по ресторанам, сменил коробочку на работу (чтобы высота была меньше). Хожу плаваю - раз в неделю 1 км (неплохо бы 2 раза, но вечером напрягает, да и хлорка достает), играю в волейбол ...

из-за какой-то фигни зашел к врачу и что-то мне он совсем показался полным чайником :umnik1: сменил врача на врачиху :crazy: ... что-то нашла новое, но я отбился :mrgreen: щас советует не повышать вес (183 на 86) ( с этим я согласен) и не пить вино :twisted: (а вот с этим нифига!!!)

так что вывод следующий - если будет сильно приставать :lol: буду искать другого доктора 8)
и вообще, надо стараться наслаждаться жизнь. все равно не знаешь как все все сложиться в будущем и все равно закончим все одинаково :lol:
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

madam Liza wrote:
Alexander Troyansky wrote: А какой был HDL до и после?
HDL до- 45 и после - 60
LDL до - 94 и после - 116

спустя 4 недели
HDL - 50
LDL - 82
Мне кажется, что стало хуже: HDL понизился, а TRG повысился. Хотя это может быть просто погрешность измерений. Хотя если принять во внимание материал по ссылке данной Uzhito - цифры сами эти ровным счётом ничего не значат, т.е. может быть так что цифры падают, а риск заболеваний растёт.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Подолью оливкового масла в огонь :-)
Может кому поможет лучше понять о чем речь вообше...

How to Interpret Cholesterol Test Results
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Alexander Troyansky wrote: Мне кажется, что стало хуже: HDL понизился, а TRG повысился. .
Я смотрю не столько на LDL/HDL, сколько на триглицериды. У меня же они были почти под 800. Упали. С ними изменился HDL/LDL.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

madam Liza wrote:
Alexander Troyansky wrote: Мне кажется, что стало хуже: HDL понизился, а TRG повысился. .
Я смотрю не столько на LDL/HDL, сколько на триглицериды. У меня же они были почти под 800. Упали. С ними изменился HDL/LDL.
Я смотрю и на LDL и на НDL и на TRG. То, что было раньше 800, а сейчас - 100 -- прогресс замечательный, однако все еще есть над чем работать. Правда на карбах снизить, наверное, трудно будет
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Alexander Troyansky wrote:прогресс замечательный, однако все еще есть над чем работать. Правда на карбах снизить, наверное, трудно будет
работаем, работаем. :-) Мы только начали, можно сказать. Диета пока устанавливается.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Сегодня читанула.Кто что думает про этот метод?
http://health.yahoo.net/experts/dayinhe ... -treatment
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Я пыталась его принимать, но у меня оказалась на него аллергия. Я принимала тот что non-flush.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

shokoladnitsaa wrote:...Кто что думает про этот метод?...
Позитивено отношусь. Особенно в комбинации с Omega-3 для поднятия HDL уровня.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Расскажите мне как понизить триглицериды (которые у меня были почти 800 изначально) без изменения других компонентов.
А Вы уверены, что 800 - это не опечатка?
1) Сущетвует сильная корреляция между липидами (т.е. триглцеридами и холестирином), так что как-то странно, что все липиды (хорошой И плохой холестирин) в норме, а триглицириды зашкаливают.
2) Еще один аргумент. Из всех липидов при проведении анализов наиболее сложно оценить плохой холестирин. Именно поэтому, для его расчета используют не прямой метод как для другох компонент, а формулу Фридволда. Согласно этой формуле,
плохой хелестирин (LDL-chol)= общий холестерин (TC)- хорошой холестерин (HDL-Chol)- триглицериды (TG)/5 .
Если триглицериды = 800, то 800/5=160. Существует хорохая вероятность получения очень маленького или даже отрицательного числа для плохого холестирина. В общем странно все это по краинеймере с точки зрения математики.
Вот и я о чем говорю. Липиды очень сильно коррелириют. 800 выглядит ну очень странно.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Физик-Лирик wrote:

нет, не опечатка. :| Анализы сдавала на протяжении нескольких лет, так как доктор мой хватался за голову. Снизить смогла, но всё равно до нормы далеко было.
Girlie Girl
Уже с Приветом

Post by Girlie Girl »

Физик-Лирик wrote:
Расскажите мне как понизить триглицериды (которые у меня были почти 800 изначально) без изменения других компонентов.
1) Сущетвует сильная корреляция между липидами (т.е. триглцеридами и холестирином), так что как-то странно, что все липиды (хорошой И плохой холестирин) в норме, а триглицириды зашкаливают.
2) Еще один аргумент. Из всех липидов при проведении анализов наиболее сложно оценить плохой холестирин. Именно поэтому, для его расчета используют не прямой метод как для другох компонент, а формулу Фридволда. Согласно этой формуле,
плохой хелестирин (LDL-chol)= общий холестерин (TC)- хорошой холестерин (HDL-Chol)- триглицериды (TG)/5 .
Если триглицериды = 800, то 800/5=160. Существует хорохая вероятность получения очень маленького или даже отрицательного числа для плохого холестирина. В общем странно все это по краинеймере с точки зрения математики.
Вот и я о чем говорю. Липиды очень сильно коррелириют. 800 выглядит ну очень странно.

Физик-лирик, не путайте людей :nono#: . Уравнение Фридвальда не работает при триглицеридах больше 400. Выше, что бы получить LDL надо делать прямой анализ на LDL.
Дело впрочем здесь скорее не в LDL. Если результат 800 получался не один раз и на голодный (как минимум 9 часов) желудок, то скорее всего присутcтвует наследственная hypertriglyceridemia (Familial hypertriglyceridemia). Какая картина у родственников? С этим состоянием, больше беспокойство может вызвать панкреатит, чем сердечно сосудистая система.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Girlie Girl wrote: Какая картина у родственников? С этим состоянием, больше беспокойство может вызвать панкреатит, чем сердечно сосудистая система.
Помню что какие-то результаты были blank. :? Точно помню на ratio стоял прочерк и было написано, что из-за такого высоко уровня триглицеридов какие-то данные уже не высчитывались. Это мне нужно поднимать старые копии анализов.
Что с роднёй не знаю. У мамы и сестры всё в идеале, хотя едят так, что я бы уже наверное с сердечным приступом померла. Со стороны отца ничего не известно.

После диеты (отказ от молочки и мяса) все результаты пока были в норме, т.е. отличные. Следующий раз проверять буду уже после родов.

Теперь вот борюсь в гестационным диабетом. Не одно, так другое. :mrgreen:
Advant
Уже с Приветом

Post by Advant »

Высокий уровень холестерола вызывают популярные среди рускоязычных продукты: яйца, куриные окорочка, сметана, сливочное масло, майонез, цельное молоко. Для уменьшения холестерола нужно все эти продуцкты полностью исключить из рациона. Можно использовать только оливковое масло вместо сливочного. Вместо куриных окорочков можно есть куриные грудки и рыбу. Вместо сметаны и майонеза можно использовать либо йогурт, либо оливковое масло, либо вообще ничего. Вместо цельного молока нужно пить полностью обезжиренное.

Как тут уже говорили, нужно также исключить быстрые карбогидраты - торты, белый хлеб, сахар, фруктовые соки, всякие кока-колы.

Для оценки еффективности диеты в аптеках продаются приборчики для тестирования A1C и холестерола на дому: A1CNow Selfcheck (A1C должно быть < 6%) и CardioChek.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Уравнение Фридвальда не работает при триглицеридах больше 400.
Я рад, что на форуме есть родственные души в этой области. Я с удовольствием подискутирую на эту тему, тем боле, что в свое время я профессионально прочитал немало научных статей на эту тему. Вы действительно думаете, что лаборант будет консультироваться по поводу применимости данного уравнения при распечатке анализов? У них же стандартнатя рутина.
Безусловно надо делать прямой анализ на плохой холестерин, но процедура достаточно дорогая.
И если Вы уж ратуете за научную точность, давайте не будет называть LDL. Липопротеины здесь абсолютно не причем. А причем холестерин, содержащийся в этих самым низкоплотностных липопротеинах, в народе часто именуемый плохой холестерин.
Высокий уровень холестерола вызывают популярные среди рускоязычных продукты: яйца, куриные окорочка, сметана, сливочное масло, майонез, цельное молоко. Для уменьшения холестерола нужно все эти продуцкты полностью исключить из рациона. Можно использовать только оливковое масло вместо сливочного. Вместо куриных окорочков можно есть куриные грудки и рыбу. Вместо сметаны и майонеза можно использовать либо йогурт, либо оливковое масло, либо вообще ничего. Вместо цельного молока нужно пить полностью обезжиренное.
Учитывая, что три четветри холестерина производится печенью, отказ от вышеуказанных продуктов может быть полезен, но если холестерин высок, этого может быть недостаточно. Хотя, конечно на статины садится тоже не подарок.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Для оценки еффективности диеты в аптеках продаются приборчики для тестирования А1Ц и холестерола на дому
К сожалению, точность таких приборов (по крайней мере раньше) оставляла желать много лучшего. Хотя врачи сейчас достаточно стандартно используют эти самые тестеры у себя в офисах. Все-таки амбулаторный метод гораздо точнее. Хотя для периодиоческих проверок вполне работает.
Безусловно, с проблемами надо к врачу. А так спорт, спорт, спорт и диета.
Girlie Girl
Уже с Приветом

Post by Girlie Girl »

Физик-Лирик wrote:
Уравнение Фридвальда не работает при триглицеридах больше 400.
Я рад, что на форуме есть родственные души в этой области. Я с удовольствием подискутирую на эту тему, тем боле, что в свое время я профессионально прочитал немало научных статей на эту тему. Вы действительно думаете, что лаборант будет консультироваться по поводу применимости данного уравнения при распечатке анализов? У них же стандартнатя рутина.
Безусловно надо делать прямой анализ на плохой холестерин, но процедура достаточно дорогая.
И если Вы уж ратуете за научную точность, давайте не будет называть ЛДЛ. Липопротеины здесь абсолютно не причем. А причем холестерин, содержащийся в этих самым низкоплотностных липопротеинах, в народе часто именуемый плохой холестерин.
Так 800 на 5 делили Вы, а не лаборант. Лаборант как раз прочерк поставил. Тогда если не принимать во внимание липопротеины, чем плохои холестерин отличается от хорошего холестерина?
Toland
Новичок

Post by Toland »

Advant wrote:Высокий уровень холестерола вызывают популярные среди рускоязычных продукты: яйца, куриные окорочка, сметана, сливочное масло, майонез, цельное молоко. Для уменьшения холестерола нужно все эти продуцкты полностью исключить из рациона.
Врут все медики. У меня было в 2011 5.2/3.5/1.3 ( соответственно общий/LDL/HDL ) при среднем употреблении 2-3 яиц в неделю
Чтобы поправить данные показатели я:
a) отказался от молокопродуктов б) увеличил количество яиц до в среднем до 9 в неделю Больше никаких существенных измениний в диете не было. Никаких лекарств не употреблял.

В результате через год показатели следующие: 4.7/2.9/1.4 Т.е. можно сделать вывод, что яйца не оказывают влияния на уровень холестерола,
хотя они чемпионы по содержанию оного. Нужно добавить, что желтки яиц я употреблял в сыром виде.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

shokoladnitsaa wrote:Сегодня читанула.Кто что думает про этот метод?
http://health.yahoo.net/experts/dayinhe ... -treatment
Во-первых, прием витамина B3 (ниацин) повышает HDL у довольно небольшой группы людей у с полностью подорваным метаболизмом (скорее всего как реакция на передоз). Чтобы ощутить хоть какой-от эффект нужно принимать чуть ли не 500% RDA/day.
Во-вторых, осутствуют клинические испытания, показывающие что исскуственное повышение HDL понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все клинические испытания препаратов комбинирующих статины+b3 и просто b3 окончились провалом.

А все потому, что понятия "good cholesterol" (HDL) и "bad cholesterol" (LDL) не имеют ничего общего с реальностью.
Раньше у ученых была идея, что HDL отвечает за "reverse cholesterol transport" и таким образом "очищает" сосуды от "холестериновых бляшек", но данный момент эта идея отмирает. RTC является одной из функций HDL, но далеко не единственной, и повышение HDL большой пользы не дает.

Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний нужно бороться c количеством частиц LDL (high triglycerides, insulin resistance, diabetes) и повреждением стенок артерий (inflammation, high blood pressure) - это LDL-P. Бороться с LDL-C бесполезно, так как в большинстве случаев этот показатель не измеряется напрямую, а считается по формуле и не коррелирует с LDL-P.
Girlie Girl
Уже с Приветом

Post by Girlie Girl »

Согласна, но с оговорками. Конечно Reverse Cholesterol Transport (RCT) имеет место быть и в идеале делает что ему положено делать:" "очищает" сосуды от "холестериновых бляшек" ". Но просто повышение уровня HDL такого эффекта не дает, надо чтобы эти частицы были функциональные и качественные. А если нет, будет больше вреда чем пользы, как Вы правильнo заметили, провалившиеся программы CETP ингибиторов тому свидетельство. Качественность RCT можно измерять кинетическими параметрами, например скоростью эстерификации холестирина, эстерифицированный холестерин затем выводится из организма. Естественно такие тесты пока массово не проводятся и у своего доктора такое обследование не попросишь, но рамках клинических испытаний да. А количество и самое главное размер LDL частиц, деиствительно сейчас считается важным в оценке риска, и при желании такое обследование можно сделать.
Last edited by Girlie Girl on 12 Apr 2013 13:40, edited 1 time in total.

Return to “Здоровье”