Высокий уровень холестерина
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Высокий уровень холестерина
У меня высокий уровень холестерина.
Total cholesterol: 249 mg/dl
HDL: 34 mg/dl
LDL: 192 mg/dl
Triglycerides: 113 mg/dl
Терапевт настоятельно советует принимать Липитор (Lipitor).
Но у него и у других подобных лекарств сильные побочные эффекты.
О себе: Возраст 50+, вес 86 кг при росте 174.
С весом борюсь, за последние несколько месяцев похудел на 5-6 кг.
Стал немного меньше есть, в особенности печенья
Работа сидячая, в джим не хожу, но занимаюсь работой по дому, кошу травку(косилка у меня без автоматического привода и ее толкать надо) и прочие работы по благоустройству дома.
Но физическая нагрузка у меня только на выходные.
У кого есть успешный опыт борьбы с высоким уровенем холестерина без употребления лекарств типа Липитора?
Total cholesterol: 249 mg/dl
HDL: 34 mg/dl
LDL: 192 mg/dl
Triglycerides: 113 mg/dl
Терапевт настоятельно советует принимать Липитор (Lipitor).
Но у него и у других подобных лекарств сильные побочные эффекты.
О себе: Возраст 50+, вес 86 кг при росте 174.
С весом борюсь, за последние несколько месяцев похудел на 5-6 кг.
Стал немного меньше есть, в особенности печенья
Работа сидячая, в джим не хожу, но занимаюсь работой по дому, кошу травку(косилка у меня без автоматического привода и ее толкать надо) и прочие работы по благоустройству дома.
Но физическая нагрузка у меня только на выходные.
У кого есть успешный опыт борьбы с высоким уровенем холестерина без употребления лекарств типа Липитора?
-
- Уже с Приветом
Re: Высокий уровень холестерина
У вас скорее пробема с соотношением фракций холестерина.ekriv wrote:У меня высокий уровень холестерина.
...skip...
Другие анализы делали? hsCRP, fasting glucose, HbA1c, ApoE генотип. Как дела с давлением?
Соотношение LDL/HDL показывает что у Вас преобладает "pattern B" LDL (мелкий и плотный) который действительно считается плохим. Он вырабатывается печенью в ускоренном режиме при избытке углеводов в диете и из-за этого не упаковывается в правильные частицы для транспортировки. Считается что именно эти "дефективные" частыцы окисляются глюкозой в крови, пристают/застревают в поврежденных стенках сосудов и образуют те самые бляшки, которыми пугают врачи.
Действенный метод как уже говорилось в соседних топиках:
1) ограничение углевдов до разумного количества. Вам с вашей сидячей работой и отсутсвием физических упражнений должно хватить 50-100 граммов в день. Это как минимум нормализует выработку VLDL и уровень глюкозы в крови.
2) исключением из диеты всех растительных масел (за исключением кокосового и пальмового), которые богатых omega-6, для борьбы с воспалительными процессами в сосудах.
3) добавлением в диету животных жиров, особенно тех которые богаты omega-3, опять же для борьбы с воспалительными процессами в сосудах и как источник полноценных насыщеных жирных кислот для поизводства полноценного холестерина.
4) начать заниматься поднятием тяжестей для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации инсулиновой чувствительности.
Статины решают только две проблемы - блокируют подсистему в печени, которая занимается производством LDL частиц (и еще кучи других нужных организму элементов, вызывая другие проблемы типа потери памяти, разрушения мышечных волокон, импотенции) и так же статины имеют небольшой противо-воспалительный эффект (примерно сравнимый с приемом четверти таблетки детского аспирина).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
У меня, похоже.
- Диета близкая к Палео (без сахара, зёрен и корнеплодов)
- HIIT нагрузки, чем побольше.
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
-
- Уже с Приветом
Интересует всеnEJIbMEHb wrote:У меня, похоже.Интересует?
- Диета близкая к Палео (без сахара, зёрен и корнеплодов)
- HIIT нагрузки, чем побольше.
По поводу давления.
В юные годы был гипотоником, верхнее было <100, нижнее около 60-70, студентом весил 62 кг.
Сейчас давление в покое 120-130/75-85, пульс около 50.
После того как покошу свой участок перед домом (около 40 минут) пульс подымается до 80, давление практически не меняется.
Если чуток понервничаю, то давление может подскочить до 150-160.
Как правило давление приходит в норму за 30-60 минут.
Ниже полный анализ крови, что делали неделю назад.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by ekriv on 20 Dec 2011 21:01, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Про диету:
https://forum.privet.com/viewtopic.php? ... 6#p4882456
Про физическую активность (пропаганда, но представление создаёт)
http://www.youtube.com/watch?v=tzD9BkXGJ1M
https://forum.privet.com/viewtopic.php? ... 6#p4882456
Про физическую активность (пропаганда, но представление создаёт)
http://www.youtube.com/watch?v=tzD9BkXGJ1M
Willst du es nie wieder sehen
-
- Уже с Приветом
Меня пыталтсь липитуром лечить. Мой врач втирал мне, что холестерол - это не то что вы едите, а это генетически заложено моим организмом. И типа ничего вы сделать не сможете. Надо пить пилюльки пожизненно. Я поддалась на уговоры( после рака я должна в течении 5 лет пить лекарство, которое вызывает образование тромбов) Короче я начала пить липитур. Через 3 недели заболели суставы так что я с трудом ходила. Я вообще имею такую особенность, если есть side effect, то у меня он будет. Бросила я это дело. Похудела, поменяла полностью стиль жизни и питания. Уже 2 года все в норме.Тьфу, тьфу... Тяжелее всего было повысить "хороший" холестерол, но после занятий физкультурой( начала с ходьбы 30 минут в день по утрам), все само собой пришло в норму.
Другой пример мой муж. У него эти triglycerides зашкаливали. Худел вместе со мной, в джим он и до этого ходил, но вот питание было не совсем правильным. Его врач ему то же самое втирал, про липитур. Он сразу отказался. Врач дал ему пол-года, сказал что повторит анализ и если ничего не изменится, то пропишет пилюльки. На повторном осмотре( через год) врач не поверил своим глазам. Все в норме. Даже давление, которое у него с молодых лет было повышенное.
Я к тому, что липитур липитуром, а зарядка и диета своим порядком. Поверьте, оно стоит того. Кстати, худели мы без фанатизма. Я для себя поняла одну важную вещь: неважно что ты ешь по праздникам, важно то что ты ешь каждый день. Овсянка без сахара с ягодами по утрам - вычищает организм от всякой гадости плюс худеешь как по мановению волшебной палочки. А мире, как оказалось, столько всего вкусного и без мучного и сладкого.
Поговорите с врачом, как он считает, можно ли обойтись диетой и зарядкой. Никто кроме вас самого ( ну и врача, понятно) решить нужен ли липитур не может. Но вот поддержать вас в борьбе за здоровый образ жизни, это мы всегда пожалуйста. В этом деле главное мотивация.
Другой пример мой муж. У него эти triglycerides зашкаливали. Худел вместе со мной, в джим он и до этого ходил, но вот питание было не совсем правильным. Его врач ему то же самое втирал, про липитур. Он сразу отказался. Врач дал ему пол-года, сказал что повторит анализ и если ничего не изменится, то пропишет пилюльки. На повторном осмотре( через год) врач не поверил своим глазам. Все в норме. Даже давление, которое у него с молодых лет было повышенное.
Я к тому, что липитур липитуром, а зарядка и диета своим порядком. Поверьте, оно стоит того. Кстати, худели мы без фанатизма. Я для себя поняла одну важную вещь: неважно что ты ешь по праздникам, важно то что ты ешь каждый день. Овсянка без сахара с ягодами по утрам - вычищает организм от всякой гадости плюс худеешь как по мановению волшебной палочки. А мире, как оказалось, столько всего вкусного и без мучного и сладкого.
Поговорите с врачом, как он считает, можно ли обойтись диетой и зарядкой. Никто кроме вас самого ( ну и врача, понятно) решить нужен ли липитур не может. Но вот поддержать вас в борьбе за здоровый образ жизни, это мы всегда пожалуйста. В этом деле главное мотивация.
-
- Уже с Приветом
Это совершенно ни к чему, более того, такой низкий уровень углеводов опасен для здоровья в долгосрочной перспективе. Вполне достаточно ограничить продукты с добавленным сахаром, с сыром, продукты из очищенной муки заменить на whole grain, и начать пить рыбий жир. У меня на в основном вегетарианской диете, с большим количеством овощей, ограниченными зерновыми и 300 мг/день EPA+DHA в капсулах, последний раз было HDL 54, LDL 79. В общем, вам сюда http://4.bp.blogspot.com/_fBV3cJMICpc/T ... ramid1.jpgДейственный метод как уже говорилось в соседних топиках:
1) ограничение углевдов до разумного количества. Вам с вашей сидячей работой и отсутсвием физических упражнений должно хватить 50-100 граммов в день. Это как минимум нормализует выработку VLDL и уровень глюкозы в крови.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Если кому интересно. Товариш один (знакомый ) из Техаса попал в кому на неколько месяцев и $250-000 операцию на мозге после месяца-двух приема какого то популярного анти-холестеринового драга и ето одно из возможных осложнений указанного лекарства .
А родственник знакомого ( другого) изрезал себя ножом всего и выпустил кишки под каким-то популярным снотворным препаратом, и ничего не помнит.
А родственник знакомого ( другого) изрезал себя ножом всего и выпустил кишки под каким-то популярным снотворным препаратом, и ничего не помнит.
[“No man ever believes that the Bible means what it says: He is always convinced that it says what he means”
George Bernard Shaw]
George Bernard Shaw]
-
- Уже с Приветом
Из моего опыта борьбы с повышенным холестерином (у меня наааамного хуже были результаты, одни триглицериды за 700 зашкаливали и ratio вообще не высчитывался даже):
- исключить всё сладкое
- исключить всё белое (белый рис, прод-ты из белой муки и т.п.), заменить на неочищеное
- ввести в рацион много рыбы
- употреблять гомеопатию/витамины. Я дополнительно принимала fish oil и Cholest Off
- много овощей
Результаты были хорошие, я сдавала анализы каждые 30 денй для сравнения. Хотя у меня таки наследственное - холестерин понизила и ввела в норму, а триглицериды всё равно зашкаливают, не 700, но около 230-250 и ниже никак. Нужно на таблетки садиться. У вас же ситуация намного проще. Удачи!
- исключить всё сладкое
- исключить всё белое (белый рис, прод-ты из белой муки и т.п.), заменить на неочищеное
- ввести в рацион много рыбы
- употреблять гомеопатию/витамины. Я дополнительно принимала fish oil и Cholest Off
- много овощей
Результаты были хорошие, я сдавала анализы каждые 30 денй для сравнения. Хотя у меня таки наследственное - холестерин понизила и ввела в норму, а триглицериды всё равно зашкаливают, не 700, но около 230-250 и ниже никак. Нужно на таблетки садиться. У вас же ситуация намного проще. Удачи!
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
-
- Уже с Приветом
Автору в поддержку.ekriv wrote:У меня высокий уровень холестерина.
За 3 месяца у меня получилось снизить:
Total на 82
Triglyceride на 30
LDL на 72.
Хороший холестерин тоже понизился немного и я работаю над этим.
Сейчас практически все цифры в норме.
Метод достаточно агрессивный - я исключил жиры животного происхождения из рациона (по другой причине и вообще такое снижение холестерина явилось наипреприятнейшим сюрпризом и побочным эффектом). Удачи Вам и терпения
Это не мы тормозим, это вы - гоните.
-
- Уже с Приветом
Перечислете все исключенное, пожалуйста. Как это исключение работало в условиях семейной жизни? Остальные члены семьи тоже были посажены на диету или вы за столом облизывались, глядя на их блюда? Или вы готовили себе неведомые кулинарные шедевры? (если да, то какие?)MOHCTP wrote: Метод достаточно агрессивный - я исключил жиры животного происхождения из рациона (по другой причине и вообще такое снижение холестерина явилось наипреприятнейшим сюрпризом и побочным эффектом). Удачи Вам и терпения
Про побочный эффект тоже было бы интересно в развернутом виде отчет получить
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Уже с Приветом
Вот тут по теме.. на четвёртой странице липидные профили, что было, что стало:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=10&t=170330
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=10&t=170330
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
-
- Уже с Приветом
Что значит исключение "работало"? Оно и сейчас работает и завтра будет Исключено всё мясное и молочное. Хлеб ем с буковкой "V". Иногда ем простой хлеб, предпочтение всегда продуктам с высоким содержанием клетчатки. Вообще-то я хотел отдельный топик чуть позже открыть на эту тему ну да ладно. Я просто проснулся в одно утро и понял что я больше никого не ем. Через какое-то время осознал, что невозможно быть немножко беременным и перестал есть молочное тоже. Вот просто как отрезало, мне не объяснить. Поэтому абсолютно равнодушно смотрю на то, что едят остальные дома и что не из моего рациона. Есть пара исключений - ел раза 4 рыбу за последние 3 месяца, конфетки там на праздники. Рыба как рыба, ничего особенного. Так же и с конфетами. Никаких кулинарных шедевров дома не производится на свет, всё предельно простое (я могу есть одно и то же неделями и месяцами и мне оно не надоедает, your mileage may vary ). Тщательнее мелкий текст на продуктах читается (high glucose corn syrup тоже исключается по возможности). Слово диета тоже избегается. Я воспринимаю слово "диета" в русском языке как что-то временное и что скоро закончится. Домашние тоже стали есть мясное по минимуму. Дети просто не хотят. Просят - даём. Я ем постоянно что-то, просто оно из категории "ботва", у меня постоянно набитый желудок, чувства голода практически никогда нет.Cliff wrote:Перечислете все исключенное, пожалуйста. Как это исключение работало в условиях семейной жизни? Остальные члены семьи тоже были посажены на диету или вы за столом облизывались, глядя на их блюда? Или вы готовили себе неведомые кулинарные шедевры? (если да, то какие?)
Про побочный эффект тоже было бы интересно в развернутом виде отчет получить
Побочный эффект это как раз такое значительное снижение холестерина, я не ожидал. Вес так же снижается. Самочувствие так же абсолютно другое. Мысли прочистились тоже, но до нирваны ещё долгий путь Пол-года пока полёт нормальный, поживём - увидим.
-
- Уже с Приветом
Uzito wrote: Действенный метод как уже говорилось в соседних топиках:
2) исключением из диеты всех растительных масел (за исключением кокосового и пальмового), которые богатых omega-6, для борьбы с воспалительными процессами в сосудах.
3) добавлением в диету животных жиров, особенно тех которые богаты omega-3, опять же для борьбы с воспалительными процессами в сосудах и как источник полноценных насыщеных жирных кислот для поизводства полноценного холестерина.
4) начать заниматься поднятием тяжестей для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации инсулиновой чувствительности.
Да уж!! Продолжаем консультироваться на форумах... УдачиMOHCTP wrote: Метод достаточно агрессивный - я исключил жиры животного происхождения из рациона (по другой причине и вообще такое снижение холестерина явилось наипреприятнейшим сюрпризом и побочным эффектом). Удачи Вам и терпения
-
- Уже с Приветом
А вы как хотели? Чтобы вам всё разжевали и в рот положили?Lady D wrote:Да уж!! Продолжаем консультироваться на форумах... Удачи
Тогда вам ко врачами, которые вам с радостью рецепт на "Липитор" пропишут.
А так каждый решает сам, начать можно с форумов, посмотреть у кого какие аргументы, результаты анализов и так далее, потом блоги, потом книги, потом научная литература. А по жирам и углеводам вот тут дискуссия была:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=10&t=165071
-
- Уже с Приветом
+1Uzito wrote:Соотношение LDL/HDL показывает что у Вас преобладает "pattern B" LDL (мелкий и плотный) который действительно считается плохим.
Низкий HDL, высокий LDL, триглицериды тоже не айс.
Типичный углеводный профиль: хлебушек, пицца, печенье, конфетка к чаю, мороженое, картошка, крупы + малая физическая активность.
-
- Уже с Приветом
разве Палео ограничивает корнеплоды? Какие? Морковь, репу, редьку, дайкон Вы кушаете?nEJIbMEHb wrote:Диета близкая к Палео (без сахара, зёрен и корнеплодов)
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Да нет, я просто привела примеры прямо противоположных мнений/собственного опыта на форуме, и оба человека утвреждают, что получили прекрасный результат.Eman N. Azi-Nagro wrote:А вы как хотели? Чтобы вам всё разжевали и в рот положили?Lady D wrote:Да уж!! Продолжаем консультироваться на форумах... Удачи
Тогда вам ко врачами, которые вам с радостью рецепт на "Липитор" пропишут.
А так каждый решает сам, начать можно с форумов, посмотреть у кого какие аргументы, результаты анализов и так далее, потом блоги, потом книги, потом научная литература. А по жирам и углеводам вот тут дискуссия была:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=10&t=165071
Я согласна с тем, что каждый решает сам, и разжевывать для себя каждый должен сам.
И кстати далеко не все врачи выписывают сразу же пилюльки, а первый шаг всегда изменение питания и физ. нагрузка. просто положить в рот таблетку для многих людей для самих намного проще, чем что-то для себя прочитать, разжевать, самому себе в рот положить, да еще и применить на практике.
Last edited by Lady D on 31 Jan 2012 16:13, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Я дико извиняюсь но я никому ничего не советовал, просто поделился сугубо личным опытом.Lady D wrote:Да нет, я просто привела примеры прямо противоположных советов на форуме, и оба человека утвреждают, что получили прекрасный результат.
-
- Уже с Приветом
мы с мужем на этом Липиторе сидели пару месяцев (ага, у нас один терапевт) - бросили. Уж как-то совсем плохо себя стали чувствовать, повторно пока не сдавали анализы, интересно что покажет в этот раз
-
- Уже с Приветом
Херовимчик, а ты не боженька already? По возрасту похоже...
-
- Уже с Приветом
Люди все таки немножко разные. Кто знает, может у Монстра дефективный ген который кодирует ApoE и из-за этого проблемы с метаболизмом животных жиров? Без теста конкретные рекомендации дать сложно.Lady D wrote:Да нет, я просто привела примеры прямо противоположных советов на форуме, и оба человека утвреждают, что получили прекрасный результат.
К тому же, говорить об особых успехах сложно, не посмотрев на соотношение всех фракций холестерина в его анализе до и после. Он сам сказал, что HDL упал, а это плохо. Так же полезно было бы сделать сравнение для hsCRP - сназился или увеличился.
PS: Я уже много раз говорил, что все эти попытки снижения уровня холестерина большого смысла не имеют. Это всего лишь вторичный признак наличия проблем. Хотите точно оценить риск ССЗ, сделайте CT cardiac calcium scoring (http://www.webmd.com/heart-disease/card ... um-scoring), который точно покажет есть ли блокировка артерий или нет и насколько большая.
-
- Уже с Приветом
как в том анекдоте про "ты не умничай, пальцем покажи" подскажите какие тесты попросить у дока перед переходом на правильное питание и потом в процессе чтобы следить за (не)успехами и корректировать диету? или стандартный холестериновый тест покрывает все что надо?
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Мне сложно сказать, какие результаты у Монстра, у него нет абсолютных цифр до и после.Lady D wrote:Да нет, я просто привела примеры прямо противоположных советов на форуме, и оба человека утвреждают, что получили прекрасный результат.
То, что упали триглицериды - хорошо (скорее всего потому, что он убрал быстрые сахара), но абсолютная цифра тоже очень важна.
То, что упал HDL (предсказуемо) - однозначно плохо.
Проблема в том, что на его диете возможно уменьшение частиц LDL, что очень плохо, при этом общий уровень LDL может и снизиться.
С эволюционной точки зрения вегетарианство совершенно противоестественно, так что ему надо очень аккуратно следить на тем, чтобы получать все нужные (essential) белки, все нужные (essential) жиры, витамин B12, нужное количество жирорастворимых витаминов, типа A и D, и прочее. Ему нужно хорошо продумывать и планировать, как комбинировать разные источники растительных белков. Излишек углеводов в еде сам по себе тоже имеет массу проблем. С такой диетой, на мой взгляд, надо быть очень физически активным. Не говоря уже про "...я ем постоянно что-то, просто оно из категории "ботва", у меня постоянно набитый желудок, чувства голода практически никогда нет...". То есть он вынужден есть по образцу травоядных и фруктоядных животных, это проблематично и с точки зрения времени, и с точки зрения пищеварения.
А для растущих детей это вообще опасный метод питания.
-
- Уже с Приветом
поправка принята, не совет, а просто мнение.MOHCTP wrote:Я дико извиняюсь но я никому ничего не советовал, просто поделился сугубо личным опытом.Lady D wrote:Да нет, я просто привела примеры прямо противоположных советов на форуме, и оба человека утвреждают, что получили прекрасный результат.
Большое спасибо всем, кто делится своим опытом, и особенно тем, кто уже многое прочитал и для себя понял, и теперь делится с другими. Это очень облегчает путь собственного познания вещей. Но я за то, чтобы люди не воспринимали мнения других, пусть даже очень обрзованных людей, на форуме, как однозначный медицинский совет, а думали, читали и принимали решение сами.
Last edited by Lady D on 31 Jan 2012 16:18, edited 1 time in total.