Предпринимательство в СССР

Мнения, новости, комментарии
rzen
Уже с Приветом

Re: Предпринимательство в СССР

Post by rzen »

сажали не именно за теплицы, и не так часто как вы тут мне приписываете (звлад). но случалось. формулировка была "за нетрудовые доходы". а как эту формулировку натягивали на реальность это отдельная тема и в разные времена осуществлялась по разному.

поинты был в том, чтобы держать народ под этим домокловым мечем. и держали.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

rzen wrote:
zVlad wrote:
rzen wrote:
zVlad wrote:
rzen wrote: ну если левый заработок криминализировать то да, криминального.

скажем продать ведро черешни было незаконно. в какие то периоды бабулек разгоняли, а в какие то—нет.

было незаконным придумать какой то девайс и самостоятельно его продавать. например самоделкин придумал особенную тяпку. а продавать нельзя. журналя типа техники молодёжи были переполнены такими разработками. народ постоянно роптал на эту тему.

было незаконным модернизировать свой грузовой автомобиль, сделать его более экономичным и использовать излишки топлива по своему усмотрению.

было незаконным давать частные уроки.

было незаконным создавать кружки по неаппрувнутым интересам. например восточные единоборства были в загоне.

было незаконным подвезти сослуживцев на работу на своём автомобиле и взять с них денежку за это.

продолжить или хватит пока?
Бред полный, даже комментировать не хочется. Новодворская на Привете завелась.
давйате без оскорблений пожалуйста
Это не оскорбление. Это констатация фактов. Учите матчасть прежде чем печататься на людях.
где факт?

1) это не бред, 2) я не новодворская и 3) я не завелась а завелся.

надоело с вами общаться, кроме личных наездов от вас никакой пользы. пусть с вами разбирается модератор. адью.
Факт есть в том что Вы, господин Новодворский, сказочник. Или никогда не жили в СССР, или уехали в юнном возрасте. Или ничего кроме антисоветской пропаганды никогда не читали. И уж точно к деревне не имеете никакого отношения.
Я в другой теме рассказывал как знакомые моих родителей заработали на Волгу тем что каждый год брали соток 30 земли под картошку, выращивали ее и продавали на рынке. Официально работали в НИИ Металлургии, г. Челябинск. Я сам на той Волге ездил, имеется в виду меня возили - пацаном был еще.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote: Факт есть в том что Вы, господин Новодворский, сказочник. Или никогда не жили в СССР, или уехали в юнном возрасте. Или ничего кроме антисоветской пропаганды никогда не читали. И уж точно к дкрквне не имеете никакого отношения.
это называется не "факт" а ваше мнение. ошибочное. дождемся модератора, я не собираюсь продолжать с вами дискуссию.
ivdim
Уже с Приветом

Post by ivdim »

zVlad wrote: Я в другой теме рассказывал как знакомые моих родителей заработали на Волгу
Купить Волгу частному лицу было очень сложно.
Читаю и перевожу с Google Translate.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

ivdim wrote:http://www.lawrussia.ru/bigtexts/law_3558/page4.htm
Статья 153. Частнопредпринимательская деятельность и
коммерческое посредничество

Частнопредпринимательская деятельность с использованием
государственных, кооперативных или иных общественных форм
-
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с
конфискацией имущества или ссылкой на срок до пяти лет с
конфискацией имущества.
Коммерческое посредничество, осуществляемое частными лицами
в виде промысла или в целях
обогащения,наказывается лишением свободы на срок до трех
лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до трех лет с
конфискацией имущества.

Статья 154. Спекуляция

Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных
предметов с целью наживы, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет с
конфискацией имущества или без таковой, или исправительными
работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с
конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная повторно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного
года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов
спекуляции.
Где здесь наказание за выращивание огурцов, помидоров, картошки на личном участки с последующей продажей излишков?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

ivdim wrote:
zVlad wrote: Я в другой теме рассказывал как знакомые моих родителей заработали на Волгу
Купить Волгу частному лицу было очень сложно.
Знаю что не так просто как сейчас в Канаде. Но люди покупали и Победы и Волги и Москвичи и наконец Жигули. И тем знакомым моих родителей как то купить Волгу удалось, и были они простыми инженерами. Как они купили я не знаю.
Last edited by zVlad on 11 Jan 2012 22:27, edited 1 time in total.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

zVlad wrote:
rzen wrote:
zVlad wrote:
rzen wrote:
zVlad wrote: Бред полный, даже комментировать не хочется. Новодворская на Привете завелась.
давйате без оскорблений пожалуйста
Это не оскорбление. Это констатация фактов. Учите матчасть прежде чем печататься на людях.
где факт?

1) это не бред, 2) я не новодворская и 3) я не завелась а завелся.

надоело с вами общаться, кроме личных наездов от вас никакой пользы. пусть с вами разбирается модератор. адью.
Факт есть в том что Вы, господин Новодворский, сказочник. Или никогда не жили в СССР, или уехали в юнном возрасте. Или ничего кроме антисоветской пропаганды никогда не читали. И уж точно к деревне не имеете никакого отношения.
Я в другой теме рассказывал как знакомые моих родителей заработали на Волгу тем что каждый год брали соток 30 земли под картошку, выращивали ее и продавали на рынке. Официально работали в НИИ Металлургии, г. Челябинск. Я сам на той Волге ездил, имеется в виду меня возили - пацаном был еще.
Я о таком слышал, но никогда не видел собственными глазами.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

nightmare2 wrote:
zVlad wrote:....
Я о таком слышал, но никогда не видел собственными глазами.
А Вы когда-нибудь слышали чтобы где-нибудь, кого-нибудь за это сажали?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Я в другой теме рассказывал как знакомые моих родителей заработали на Волгу тем что каждый год брали соток 30 земли под картошку, выращивали ее и продавали на рынке. Официально работали в НИИ Металлургии, г. Челябинск.
и вы считаете это нормальным? :pain1:
т.е. чтобы заработать на машину надо было стать этаким гибридом инженер-крестьянин, т.к. ни рядовой инженер, ни рядовой крестьянин заработать на машину были не в состоянии.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
ivdim
Уже с Приветом

Post by ivdim »

Краснодарскому партийному руководителю С. Ф. Медунову на битву со всевозможными «огуречниками», «арбузниками», «капустниками», «цветоводами» удалось поднять широкие массы партийного и советского актива. За 1974—1976 гг. по решениям местных советов края у «рьяных любителей наживы» был произведён снос свыше 2 тыс. возведённых на приусадебных участках крупноразмерных теплиц общей площадью 560 тыс. квадратных метров, сокращены и изъяты земельные участки.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Картошку можно было не выращивать, а купить в деревне и перепродать в городе.
Чем многие ЛКН и занимались, ну и справочки липовые нужно было делать, что колхозник, для периода обострений борьбы с нарушениями соц. законности.
Так что у истории вырастил и продал много дополнительных деталей, в которых тот самый дьявол.

От себя добавлю, что можно было еще тутового шелкопряда выращивать, на юге, где росла шелковица...
Два месяца суровой работы и пару-тройку тысяч можно было заработать, как повезет...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Картошку можно было не выращивать, а купить в деревне и перепродать в городе.
ОБХСС на что? :)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

zVlad wrote: А Вы когда-нибудь слышали чтобы где-нибудь, кого-нибудь за это сажали?
Я слышал о борьбе с нетрудовыми доходами и очищении колхозных рынков от не-колхозников и перекупщиков...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:
Я в другой теме рассказывал как знакомые моих родителей заработали на Волгу тем что каждый год брали соток 30 земли под картошку, выращивали ее и продавали на рынке. Официально работали в НИИ Металлургии, г. Челябинск.
и вы считаете это нормальным? :pain1:
т.е. чтобы заработать на машину надо было стать этаким гибридом инженер-крестьянин, т.к. ни рядовой инженер, ни рядовой крестьянин заработать на машину были не в состоянии.
Нет, я не считаю этот нормальным. Но тогда была такая реальность, такие возможности производства и такие заработки.
А Вы думаете что нынче, спустя сорок с лишним лет после описанного мной примера в России так уж сильно эта ненормальность изменилась? Вы думаете рядовому инженеру (я уж не говорю крестьянину - их просто извели под корень, добили наконец) на рядовом предприятии стало легко купить машину класса Волги?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:
ivdim wrote:http://www.lawrussia.ru/bigtexts/law_3558/page4.htm
Статья 153. Частнопредпринимательская деятельность и
коммерческое посредничество

Частнопредпринимательская деятельность с использованием
государственных, кооперативных или иных общественных форм
-
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с
конфискацией имущества или ссылкой на срок до пяти лет с
конфискацией имущества.
Коммерческое посредничество, осуществляемое частными лицами
в виде промысла или в целях
обогащения,наказывается лишением свободы на срок до трех
лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до трех лет с
конфискацией имущества.

Статья 154. Спекуляция

Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных
предметов с целью наживы, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет с
конфискацией имущества или без таковой, или исправительными
работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с
конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная повторно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного
года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов
спекуляции.
Где здесь наказание за выращивание огурцов, помидоров, картошки на личном участки с последующей продажей излишков?
какая светлая наивность :D

на картошке написано что ее вырастили именно вы? а ну пройдемте разобраться. а может договоримся? а ну ка взвесь ка мне тут полмешка картошечки. собссно диалог я привел для иллюстрации, никто никого не спрашивал, просто подходили и брали.

вам огород надо окучивать, а вы на рынке будете сидеть? но конечно сдать товар оптом это уже статья которую вы спасибо процитировали.

вобщем ваша демагогия на 180º не сходится с тем что я видел собственными глазами. и при этом вам еще хватает совести рассказывать мне что я знаю и чего не знаю.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

я не знаю что сейчас класса Волги, но смотрю что машина перестала быть роскошью в России.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

vaduz wrote:
zVlad wrote: А Вы когда-нибудь слышали чтобы где-нибудь, кого-нибудь за это сажали?
Я слышал о борьбе с нетрудовыми доходами и очищении колхозных рынков от не-колхозников и перекупщиков...
Что значит нетрудовые доходы? Что значит не-колхозники на колхозном рынке? Вы полагаете был некий документ удостоверящий что де колхозник такой то едет продавать свои излишки? Может кстати такой документ и давался в сельсовете, но точно не только колхозникам, а любову жители села вырастившего что-нибудь на продажу. По крайней мере моя мать, не колхозница, каждый год начиная с 1974 года что-нибудь да продавала на городском рынке, в основном свинину. За картошкой как правили горожане сами приезжали в деревню по осени и покупали мешками. Сам ездил, сам покупал и продавал. И никогда не слышал что надо было при этом "таиться".

P.S. С перекупщиками, хоть у меня нет таких фактов, согласен и даже уверен что боролись. И это действительно считалось нетрудовым доходом, каковым он и был на самом деле. Но тоже не очень это было страшно для самих перекупщиков - они умели выкручиваться наверняка.
Last edited by zVlad on 11 Jan 2012 22:43, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:я не знаю что сейчас класса Волги, но смотрю что машина перестала быть роскошью в России.
Да, перестала. Потому что время прошла и рынок насытился более менее. Опять же зарубеж помогает.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

причем тут насыщение рынка? машины по прежнему не 10 копеек стоят :pain1:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:причем тут насыщение рынка? машины по прежнему не 10 копеек стоят :pain1:
Но тогда то даже если у тебя были деньги, купить то было не возможно. Вот причем.
У меня у самого к концу 80-х скопилось денег на три Жигуля по гос. цене., которые в 1992 году (после отпускания цен) были потрачены на пылесос, холодильник и палас (синтетика).
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

zVlad wrote:
Flash-04 wrote:я не знаю что сейчас класса Волги, но смотрю что машина перестала быть роскошью в России.
Да, перестала. Потому что время прошла и рынок насытился более менее. Опять же зарубеж помогает.
Ага, так насытился, что продолжает сам расти семимильными шагами. При насыщении рынка цены обычно падают.
...
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:тогда была такая реальность, такие возможности производства
при чем тут возможности производства если человек хочет вырастить три теплицы тюльпанов? которые у него хочет купить и перепродать оптовик? кому стало хуже? за что оптовика вы предлагаете посадить (см выше вашу же цитату?)
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:
Flash-04 wrote:причем тут насыщение рынка? машины по прежнему не 10 копеек стоят :pain1:
Но тогда то даже если у тебя были деньги, купить то было не возможно. Вот причем.
У меня у самого к концу 80-х скопилось денег на три Жигуля по гос. цене., которые в 1992 году (после отпускания цен) были потрачены на пылесос, холодильник и палас (синтетика).
конец 80ых это уже не социализм. к тому времени пошли плодиться кооперативы и (как же его фамилия? вот склероз!) заплатил 3 миллиона рублей партийных взносов.
ivdim
Уже с Приветом

Post by ivdim »

zVlad wrote:
В свази с этим и возникает вопрос, каким образом вашему знакомому удалось прибрести остродефицитную Волгу, которые в частные руки практически не продавались.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

ivdim wrote:
Краснодарскому партийному руководителю С. Ф. Медунову на битву со всевозможными «огуречниками», «арбузниками», «капустниками», «цветоводами» удалось поднять широкие массы партийного и советского актива. За 1974—1976 гг. по решениям местных советов края у «рьяных любителей наживы» был произведён снос свыше 2 тыс. возведённых на приусадебных участках крупноразмерных теплиц общей площадью 560 тыс. квадратных метров, сокращены и изъяты земельные участки.
Таких мест как Краснодарский и Ставропольский края, где все растет как на дрожжах, в России раз два и обчелся. Собственно вот все они два и есть. А в остальной России чтобы вырастить излишки без агротехники, лопатой и граблями, нужно жили рвать. У нас, на одном том же огороде один год 500 ведер картошки выростало, а потом года три-четыре - 200 ведер.

А что ж Вы ссылочку не привели. Интересно было бы почитать всю информацию.

Return to “Политика”