Предпринимательство в СССР
-
- Уже с Приветом
Re: Предпринимательство в СССР
сажали не именно за теплицы, и не так часто как вы тут мне приписываете (звлад). но случалось. формулировка была "за нетрудовые доходы". а как эту формулировку натягивали на реальность это отдельная тема и в разные времена осуществлялась по разному.
поинты был в том, чтобы держать народ под этим домокловым мечем. и держали.
поинты был в том, чтобы держать народ под этим домокловым мечем. и держали.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Факт есть в том что Вы, господин Новодворский, сказочник. Или никогда не жили в СССР, или уехали в юнном возрасте. Или ничего кроме антисоветской пропаганды никогда не читали. И уж точно к деревне не имеете никакого отношения.rzen wrote:где факт?zVlad wrote:Это не оскорбление. Это констатация фактов. Учите матчасть прежде чем печататься на людях.rzen wrote:давйате без оскорблений пожалуйстаzVlad wrote:Бред полный, даже комментировать не хочется. Новодворская на Привете завелась.rzen wrote: ну если левый заработок криминализировать то да, криминального.
скажем продать ведро черешни было незаконно. в какие то периоды бабулек разгоняли, а в какие то—нет.
было незаконным придумать какой то девайс и самостоятельно его продавать. например самоделкин придумал особенную тяпку. а продавать нельзя. журналя типа техники молодёжи были переполнены такими разработками. народ постоянно роптал на эту тему.
было незаконным модернизировать свой грузовой автомобиль, сделать его более экономичным и использовать излишки топлива по своему усмотрению.
было незаконным давать частные уроки.
было незаконным создавать кружки по неаппрувнутым интересам. например восточные единоборства были в загоне.
было незаконным подвезти сослуживцев на работу на своём автомобиле и взять с них денежку за это.
продолжить или хватит пока?
1) это не бред, 2) я не новодворская и 3) я не завелась а завелся.
надоело с вами общаться, кроме личных наездов от вас никакой пользы. пусть с вами разбирается модератор. адью.
Я в другой теме рассказывал как знакомые моих родителей заработали на Волгу тем что каждый год брали соток 30 земли под картошку, выращивали ее и продавали на рынке. Официально работали в НИИ Металлургии, г. Челябинск. Я сам на той Волге ездил, имеется в виду меня возили - пацаном был еще.
-
- Уже с Приветом
это называется не "факт" а ваше мнение. ошибочное. дождемся модератора, я не собираюсь продолжать с вами дискуссию.zVlad wrote: Факт есть в том что Вы, господин Новодворский, сказочник. Или никогда не жили в СССР, или уехали в юнном возрасте. Или ничего кроме антисоветской пропаганды никогда не читали. И уж точно к дкрквне не имеете никакого отношения.
-
- Уже с Приветом
Купить Волгу частному лицу было очень сложно.zVlad wrote: Я в другой теме рассказывал как знакомые моих родителей заработали на Волгу
Читаю и перевожу с Google Translate.
-
- Уже с Приветом
Где здесь наказание за выращивание огурцов, помидоров, картошки на личном участки с последующей продажей излишков?ivdim wrote:http://www.lawrussia.ru/bigtexts/law_3558/page4.htm
Статья 153. Частнопредпринимательская деятельность и
коммерческое посредничество
Частнопредпринимательская деятельность с использованием
государственных, кооперативных или иных общественных форм -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с
конфискацией имущества или ссылкой на срок до пяти лет с
конфискацией имущества.
Коммерческое посредничество, осуществляемое частными лицами
в виде промысла или в целях
обогащения,наказывается лишением свободы на срок до трех
лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до трех лет с
конфискацией имущества.
Статья 154. Спекуляция
Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных
предметов с целью наживы, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет с
конфискацией имущества или без таковой, или исправительными
работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с
конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная повторно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного
года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов
спекуляции.
-
- Уже с Приветом
Знаю что не так просто как сейчас в Канаде. Но люди покупали и Победы и Волги и Москвичи и наконец Жигули. И тем знакомым моих родителей как то купить Волгу удалось, и были они простыми инженерами. Как они купили я не знаю.ivdim wrote:Купить Волгу частному лицу было очень сложно.zVlad wrote: Я в другой теме рассказывал как знакомые моих родителей заработали на Волгу
Last edited by zVlad on 11 Jan 2012 22:27, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я о таком слышал, но никогда не видел собственными глазами.zVlad wrote:Факт есть в том что Вы, господин Новодворский, сказочник. Или никогда не жили в СССР, или уехали в юнном возрасте. Или ничего кроме антисоветской пропаганды никогда не читали. И уж точно к деревне не имеете никакого отношения.rzen wrote:где факт?zVlad wrote:Это не оскорбление. Это констатация фактов. Учите матчасть прежде чем печататься на людях.rzen wrote:давйате без оскорблений пожалуйстаzVlad wrote: Бред полный, даже комментировать не хочется. Новодворская на Привете завелась.
1) это не бред, 2) я не новодворская и 3) я не завелась а завелся.
надоело с вами общаться, кроме личных наездов от вас никакой пользы. пусть с вами разбирается модератор. адью.
Я в другой теме рассказывал как знакомые моих родителей заработали на Волгу тем что каждый год брали соток 30 земли под картошку, выращивали ее и продавали на рынке. Официально работали в НИИ Металлургии, г. Челябинск. Я сам на той Волге ездил, имеется в виду меня возили - пацаном был еще.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
А Вы когда-нибудь слышали чтобы где-нибудь, кого-нибудь за это сажали?nightmare2 wrote:Я о таком слышал, но никогда не видел собственными глазами.zVlad wrote:....
-
- Уже с Приветом
и вы считаете это нормальным?Я в другой теме рассказывал как знакомые моих родителей заработали на Волгу тем что каждый год брали соток 30 земли под картошку, выращивали ее и продавали на рынке. Официально работали в НИИ Металлургии, г. Челябинск.
т.е. чтобы заработать на машину надо было стать этаким гибридом инженер-крестьянин, т.к. ни рядовой инженер, ни рядовой крестьянин заработать на машину были не в состоянии.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Краснодарскому партийному руководителю С. Ф. Медунову на битву со всевозможными «огуречниками», «арбузниками», «капустниками», «цветоводами» удалось поднять широкие массы партийного и советского актива. За 1974—1976 гг. по решениям местных советов края у «рьяных любителей наживы» был произведён снос свыше 2 тыс. возведённых на приусадебных участках крупноразмерных теплиц общей площадью 560 тыс. квадратных метров, сокращены и изъяты земельные участки.
-
- Уже с Приветом
Картошку можно было не выращивать, а купить в деревне и перепродать в городе.
Чем многие ЛКН и занимались, ну и справочки липовые нужно было делать, что колхозник, для периода обострений борьбы с нарушениями соц. законности.
Так что у истории вырастил и продал много дополнительных деталей, в которых тот самый дьявол.
От себя добавлю, что можно было еще тутового шелкопряда выращивать, на юге, где росла шелковица...
Два месяца суровой работы и пару-тройку тысяч можно было заработать, как повезет...
Чем многие ЛКН и занимались, ну и справочки липовые нужно было делать, что колхозник, для периода обострений борьбы с нарушениями соц. законности.
Так что у истории вырастил и продал много дополнительных деталей, в которых тот самый дьявол.
От себя добавлю, что можно было еще тутового шелкопряда выращивать, на юге, где росла шелковица...
Два месяца суровой работы и пару-тройку тысяч можно было заработать, как повезет...
-
- Уже с Приветом
ОБХСС на что?Картошку можно было не выращивать, а купить в деревне и перепродать в городе.
-
- Уже с Приветом
Я слышал о борьбе с нетрудовыми доходами и очищении колхозных рынков от не-колхозников и перекупщиков...zVlad wrote: А Вы когда-нибудь слышали чтобы где-нибудь, кого-нибудь за это сажали?
-
- Уже с Приветом
Нет, я не считаю этот нормальным. Но тогда была такая реальность, такие возможности производства и такие заработки.Flash-04 wrote:и вы считаете это нормальным?Я в другой теме рассказывал как знакомые моих родителей заработали на Волгу тем что каждый год брали соток 30 земли под картошку, выращивали ее и продавали на рынке. Официально работали в НИИ Металлургии, г. Челябинск.
т.е. чтобы заработать на машину надо было стать этаким гибридом инженер-крестьянин, т.к. ни рядовой инженер, ни рядовой крестьянин заработать на машину были не в состоянии.
А Вы думаете что нынче, спустя сорок с лишним лет после описанного мной примера в России так уж сильно эта ненормальность изменилась? Вы думаете рядовому инженеру (я уж не говорю крестьянину - их просто извели под корень, добили наконец) на рядовом предприятии стало легко купить машину класса Волги?
-
- Уже с Приветом
какая светлая наивностьzVlad wrote:Где здесь наказание за выращивание огурцов, помидоров, картошки на личном участки с последующей продажей излишков?ivdim wrote:http://www.lawrussia.ru/bigtexts/law_3558/page4.htm
Статья 153. Частнопредпринимательская деятельность и
коммерческое посредничество
Частнопредпринимательская деятельность с использованием
государственных, кооперативных или иных общественных форм -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с
конфискацией имущества или ссылкой на срок до пяти лет с
конфискацией имущества.
Коммерческое посредничество, осуществляемое частными лицами
в виде промысла или в целях
обогащения,наказывается лишением свободы на срок до трех
лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до трех лет с
конфискацией имущества.
Статья 154. Спекуляция
Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных
предметов с целью наживы, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет с
конфискацией имущества или без таковой, или исправительными
работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с
конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная повторно, -
наказывается исправительными работами на срок до одного
года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов
спекуляции.
на картошке написано что ее вырастили именно вы? а ну пройдемте разобраться. а может договоримся? а ну ка взвесь ка мне тут полмешка картошечки. собссно диалог я привел для иллюстрации, никто никого не спрашивал, просто подходили и брали.
вам огород надо окучивать, а вы на рынке будете сидеть? но конечно сдать товар оптом это уже статья которую вы спасибо процитировали.
вобщем ваша демагогия на 180º не сходится с тем что я видел собственными глазами. и при этом вам еще хватает совести рассказывать мне что я знаю и чего не знаю.
-
- Уже с Приветом
я не знаю что сейчас класса Волги, но смотрю что машина перестала быть роскошью в России.
-
- Уже с Приветом
Что значит нетрудовые доходы? Что значит не-колхозники на колхозном рынке? Вы полагаете был некий документ удостоверящий что де колхозник такой то едет продавать свои излишки? Может кстати такой документ и давался в сельсовете, но точно не только колхозникам, а любову жители села вырастившего что-нибудь на продажу. По крайней мере моя мать, не колхозница, каждый год начиная с 1974 года что-нибудь да продавала на городском рынке, в основном свинину. За картошкой как правили горожане сами приезжали в деревню по осени и покупали мешками. Сам ездил, сам покупал и продавал. И никогда не слышал что надо было при этом "таиться".vaduz wrote:Я слышал о борьбе с нетрудовыми доходами и очищении колхозных рынков от не-колхозников и перекупщиков...zVlad wrote: А Вы когда-нибудь слышали чтобы где-нибудь, кого-нибудь за это сажали?
P.S. С перекупщиками, хоть у меня нет таких фактов, согласен и даже уверен что боролись. И это действительно считалось нетрудовым доходом, каковым он и был на самом деле. Но тоже не очень это было страшно для самих перекупщиков - они умели выкручиваться наверняка.
Last edited by zVlad on 11 Jan 2012 22:43, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Да, перестала. Потому что время прошла и рынок насытился более менее. Опять же зарубеж помогает.Flash-04 wrote:я не знаю что сейчас класса Волги, но смотрю что машина перестала быть роскошью в России.
-
- Уже с Приветом
причем тут насыщение рынка? машины по прежнему не 10 копеек стоят
-
- Уже с Приветом
Но тогда то даже если у тебя были деньги, купить то было не возможно. Вот причем.Flash-04 wrote:причем тут насыщение рынка? машины по прежнему не 10 копеек стоят
У меня у самого к концу 80-х скопилось денег на три Жигуля по гос. цене., которые в 1992 году (после отпускания цен) были потрачены на пылесос, холодильник и палас (синтетика).
-
- Уже с Приветом
Ага, так насытился, что продолжает сам расти семимильными шагами. При насыщении рынка цены обычно падают.zVlad wrote:Да, перестала. Потому что время прошла и рынок насытился более менее. Опять же зарубеж помогает.Flash-04 wrote:я не знаю что сейчас класса Волги, но смотрю что машина перестала быть роскошью в России.
...
-
- Уже с Приветом
при чем тут возможности производства если человек хочет вырастить три теплицы тюльпанов? которые у него хочет купить и перепродать оптовик? кому стало хуже? за что оптовика вы предлагаете посадить (см выше вашу же цитату?)zVlad wrote:тогда была такая реальность, такие возможности производства
-
- Уже с Приветом
конец 80ых это уже не социализм. к тому времени пошли плодиться кооперативы и (как же его фамилия? вот склероз!) заплатил 3 миллиона рублей партийных взносов.zVlad wrote:Но тогда то даже если у тебя были деньги, купить то было не возможно. Вот причем.Flash-04 wrote:причем тут насыщение рынка? машины по прежнему не 10 копеек стоят
У меня у самого к концу 80-х скопилось денег на три Жигуля по гос. цене., которые в 1992 году (после отпускания цен) были потрачены на пылесос, холодильник и палас (синтетика).
-
- Уже с Приветом
В свази с этим и возникает вопрос, каким образом вашему знакомому удалось прибрести остродефицитную Волгу, которые в частные руки практически не продавались.zVlad wrote:Но тогда то даже если у тебя были деньги, купить то было не возможно. Вот причем.Flash-04 wrote:причем тут насыщение рынка? машины по прежнему не 10 копеек стоят
-
- Уже с Приветом
Таких мест как Краснодарский и Ставропольский края, где все растет как на дрожжах, в России раз два и обчелся. Собственно вот все они два и есть. А в остальной России чтобы вырастить излишки без агротехники, лопатой и граблями, нужно жили рвать. У нас, на одном том же огороде один год 500 ведер картошки выростало, а потом года три-четыре - 200 ведер.ivdim wrote:Краснодарскому партийному руководителю С. Ф. Медунову на битву со всевозможными «огуречниками», «арбузниками», «капустниками», «цветоводами» удалось поднять широкие массы партийного и советского актива. За 1974—1976 гг. по решениям местных советов края у «рьяных любителей наживы» был произведён снос свыше 2 тыс. возведённых на приусадебных участках крупноразмерных теплиц общей площадью 560 тыс. квадратных метров, сокращены и изъяты земельные участки.
А что ж Вы ссылочку не привели. Интересно было бы почитать всю информацию.