Amto2011 wrote:StrangerR wrote:Не считая того что один из братьев служил прямо рядом с моим домом, и что там творилось в его части, я знал прекрасно. Отдача от солдатиков была - нуль. И это еще в 80-е годы, а не сегодня, сегодня отдача ниже нуля.
Мой опыт этого не показывает. И это опыт не "военных сборов", а полноценной срочной службы в течении двух лет. Я служил в ракетных войсках и в ПВО. Войска постоянной боевой готовности. Самые пожалуй сложные (наряду с флотом) рода войск с точки зрения обучения личного состава.
С вами впрочем здесь никто не спорит о более высокой эффективности профессионального военного по сравнению с рекрутом. Не в несколько раз, но в целом несомненно более высокой. Особенно после того, как срок военной службы по призыву сократили с года до двух. Проблема в том, что стОить для государства полный перевод на контрактную службу будет неподъемных денег. Государство-то и сейчас с трудом справляется с обеспечением 300 тыс офицеров и их семей, а вы говорите о переводе на контракт 700(?) тыс рядового состава. Не говоря уж о том, что призыв играет обучающую роль для мужского населения страны, и если не дай Бог наступит час Х, то обучение мобилизованного контингента займет минимальное время.
Подумайте заодно почему Финляндия или Швейцария не отказываются от призывного принципа? Да и в Германии насколько мне известно пока не могут полностью перевести армию на контрактную основу.
А я проходил сборы именно в ПВО, причем сидел с офицерами чинил чертовы станции, наблюдал тренировки и прочее (я там оказался одним из немногих хорошо понимавших в электронике и в итоге все сборы провел именно на станции, в кабинках, а не на плацу). И было абсолютно ясно, что от призывников толку нуль, дешевле обучить контрактников но обучить хорошо. И это было когда служили 2 года а не один.
С тех пор станции улучшились, и там отпала необходимость штурвальчики крутить солдатиками. И что призывник будет делать на такой станции, ракеты заряжать (при той стоимости той ракеты его дешевле не подпускать к оной), машины водить (о да, щас за 2 месяца водителя профессионала подготовим, как же жди!) или может за экранами сидеть? Бессмыслица это полная, противник с ПРОФЕССИОНАЛАМИ вышибет нафиг такое ПВО с любителями - призывниками не поморщивщись.
В Швейцарии армия по сути - народное ополчение. В Финляндии армия очень маленькая, плюс опять таки страна маленькая и там эта армия скорее играет роль тоже народного ополчения, на случай если снова русские полезут... И там к слову служба по быту не отличается от обычной жизни. В России же отличается настолько, что по сути воспринимается всеми как тюремное заключение. И это тоже большая разница.
Если страна не может содержать 700 тыс солдат и 300 тыс офицеров - значит нужно сокращать до того состава когда сможет. На сегодня прямых угроз стране нету и размеры армии могут быть почти что любыми - лишь бы были покрыту нужды РВСН, ПВО (да и последнее тоже не слишком требуется в нынешнем виде) и внутренних войск. Остальное - если денег нету значит нужно меньше кушать то бишь нужно не 1 млн армию держать а 400 тысяч. 400 тысяч ПРОФИ более эффективно чем 1 млн любителей.