А зря. То, что StrangeR говорит, отражает реальный опыт. Опыт многих людей. Ну по крайней мере, двоих на этом форуме Вы же дёргаете ссылки, которые Вам нравятся. И всё. Своими руками/мозгами Вы не внедряли ранний Интернет, не несли огонь Прометея людям. Скорее как орёл, посланный Зевсом, клюете его печеньzVlad wrote: Причастность к рабочим группам лично меня ни в чем не убеждает. Я сужу (для себя) по тому что Вы пишете.
Вопросы истории ИТ и ОС
-
- Уже с Приветом
Re: Вопросы истории ИТ и ОС
-
- Уже с Приветом
Один к одному мой опыт. Реальная история. Первый user@domain я увидел в 1993 году, на Макинтоше, кстати. Тогда это была действительно элитная машинка. Первое время собаки (@) резали глаза.StrangerR wrote:
Как же не к месту то.
Цепочка внедрения Интернета была простой
- UUCP с NNTP и Email с адресами host!host!user
- мы в России сразу перешли на адреса user@domain, кстати.
- потом к этому начал добавляться онлайн
- потом начал добавляться TCP/IP dialup (SLIP и позже PPP)
- потом постепенно пошел переход на постоянный ONLINE и постоянное соединение TCP/IP
- в процесе произошел переход с гофера на http
UUCP и NNTP были собственно первыми массовыми сервисами по обеспечению передачи почты и новостей. Потом в это добавился онлайн потом TCP/IP потом постепенно перестал использоваться UUCP. Оба протокола - составная часть БОЛЬШОГО Интернета. ИБМ в этом Большом Интернете никогда не было, на ней ничего совместимого с ним не работало (одна из причин - нестандартная кодировка, так кстати).
TCP/IP это просто один из протоколов ИНтернета, в широком понимании, и начинался он с email и UUCP.
Переход на http и web знаменовал конец Интернета для гиков и начало Интернета для широких масс, кмк. Может быть поэтому zVlad отрицает раннее внедрение Интернета? Заслушаем начальника транспортного цеха
-
- Уже с Приветом
Меня тоже посчитайте.flip_flop wrote: А зря. То, что StrangeR говорит, отражает реальный опыт. Опыт многих людей. Ну по крайней мере, двоих на этом форуме
Кстати, всё забываю спросить местных - был ли здесь uucp так же распространён как в su/ru?
Сдаётся мне что они шли другим путём...
-
- Уже с Приветом
"Теперь он и меня посчитал"Palych wrote:Меня тоже посчитайте.flip_flop wrote: А зря. То, что StrangeR говорит, отражает реальный опыт. Опыт многих людей. Ну по крайней мере, двоих на этом форуме
Кстати, всё забываю спросить местных - был ли здесь uucp так же распространён как в su/ru?
Мне тоже, кстати, интересно. Надо, впрочем, расширить su/ru и включить сюда по крайней мере ua, и другие осколки державы. Кстати, какое имя домена было у союза до распада ?
-
- Уже с Приветом
Расширить SU трудновато - он и так 1/6 часть суши занималflip_flop wrote:Надо, впрочем, расширить su/ru и включить сюда по крайней мере ua, и другие осколки державы. Кстати, какое имя домена было у союза до распада ?
А домен такой и был - su.
Он вроде до сиз пор существует:
http://kiae.su/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://demos.su/" onclick="window.open(this.href);return false; (правда автоматом перебрасывает на ru)
-
- Уже с Приветом
Опыт в том, что прокручивая путь в Интернет (в массовый интернет), он ничего общего с мейнфреймами ИБМ не имел. ВОобще. Так как он выглядел именно что какflip_flop wrote:А зря. То, что StrangeR говорит, отражает реальный опыт. Опыт многих людей. Ну по крайней мере, двоих на этом форуме Вы же дёргаете ссылки, которые Вам нравятся. И всё. Своими руками/мозгами Вы не внедряли ранний Интернет, не несли огонь Прометея людям. Скорее как орёл, посланный Зевсом, клюете его печеньzVlad wrote: Причастность к рабочим группам лично меня ни в чем не убеждает. Я сужу (для себя) по тому что Вы пишете.
- появляется Email. Работает в кодировке - ASCII (ну никак не на IBM). Ходит по UUCP
- появляется NNTP. Работает в кодировке - ASCII. Ходит кажется тоже по UUCP.
- начинается переход на доменные адреса. В Релкоме Вадим АНтонов в 90-м что ли году (или в 89, уже не помню) сразу предложил реализовывать имена с собаками по UUCP, написал мейлер, и все это активно работало по модемам.
- Параллельно идет онлайн, я уж не помню ФИДО кажется или как там оно называлось. Там где то появляется Гофер. Все это живет... правильно, на АНСИ терминалах и в АСКИ кодировке. Работает на всем что движется кроме... правильно, кроме ИБМ мейнфреймов.
- заодно, как технический анекдот, ИБМ держится за свой Токен Ринг когда мир явно движется к Езернету (ну как же, Токен Ринг же круче будет. Они за него до последнего держались, кстати).
- появляется уже в общем доступе и TCP/IP по модемам. Идет переход той же емейл с UUCP на SMTP. ПРи этом письма и мейлеры все те же самые, кодировка ASCII и терминалы АНСИ. На ИБМ... а нету ничего такого на IBM, они там варят что-то свое и считают что _проблема слепоты носорога при его весе не его проблема_.
- UUCP мейлеры тоже переходят на адреса с собаками (мы избежали этого геммора внедряя сразу этих собак). Кстати кто откроет емейл в исходном виде, заметьте что там еcть две строки From - сверху с пробелом в середине с :, та что с пробелом это как раз обратный путь возврата письма по UUCP когда то был, да так примерно и остался став теперь _истинный адрес посылающего_.
В общем, в итоге получаем - мир мини компьютеров, с кодировкой ASCII, c АНСИ терминалами, с юниксами и VAX VMS, в которых работает TCP/IP, email, ftp, smtp, uucp для тех кто не в онлайне. И где то рядом живут мейнфреймы на своем острове и с этим миром не пересекаются. И тут появляется массовый переход на HTTP и понимание важности гипертекста (кстати HTTP вовсе не первый, свой гипертекс в России сделал Сергей Вакуленко работающий ныне в Мипсе, был гипертекст Гофера был гипертекст ГиперТерминала). Он естественно вписывается на мини компьютеры. ИБМ... а снова пролетает мимо как фанера над парижем, у нее же СНА, ТокенРинг, и кодировка ЕБСДИК.
И вот это и стало по сути закатом мейнфреймов. Из всех компаний того времени ИБМ единственная умудрилась не вскочить в быстро набирающий скорость поезд (не вся ИБМ а мейнфреймы, так как ПС то как раз вскочили, только ведь ПС сделали не в ИБМ помнится мне). Потому что они настолько уникальную среду развели, что в нее не удалось всунуть Интернет. И уже потом пошли откаты и переходы, и сейчас ихний мейнфрейм это по сути один раздувшийся VMware только по дичайщим ценам.
С языками интересно вышло. PL/1 послужил образом для ряда языков, таких как кажется PL/M, и прочего. Но сам как то незаметно вымер. Снова, похоже, потому что ИБМ в свое время его компиляторы не открыла. Появился C, много проще в работе, и вымел его с поля битвы (как впрочем и паскаль попал под каток C). Ада уцелела, она же делалась под военных с идеей _все будет так строго что никто не сможет ошибиться_. Хотя по идеям PL/1 был очень и очень неплох. Но снова... ИБМ его и загубила.
Так что какой то франкештейн выходил. Все за что бралась ИБМ, погибало. Почему, не знаю.
-
- Уже с Приветом
А, ну да, ну да, su Почему-то у меня su и ru слились воедино, что не правильно.
-
- Уже с Приветом
Домен su существует. Я даже очень долго имел адрес alex@kiae.su. Насколько я знаю, Платонов этот домен сумел пригреть и он используется.Palych wrote:Расширить SU трудновато - он и так 1/6 часть суши занималflip_flop wrote:Надо, впрочем, расширить su/ru и включить сюда по крайней мере ua, и другие осколки державы. Кстати, какое имя домена было у союза до распада ?
А домен такой и был - su.
Он вроде до сиз пор существует:
http://kiae.su/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://demos.su/" onclick="window.open(this.href);return false; (правда автоматом перебрасывает на ru)
-
- Уже с Приветом
Был, сеть UUNET слышали? ПРосто все это было чуть раньше чем в SU, и в США все таки было лучше со связью, больше реал тайм сетей. А так UUCP юзался на полную катушку и пошел как раз с США.Кстати, всё забываю спросить местных - был ли здесь uucp так же распространён как в su/ru?
-
- Уже с Приветом
Ну так вы подтверждаете то что и я говорю. Массовая, РЕАЛЬНО МАССОВАЯ, сеть компьютеров началась как UUNET (емейл и ньюс). Она объединяла практически весь мир, включая кстати в 90-м году и СССР туда вошел. Потом именно в ЭТОЙ МАССОВОЙ сети произошло внедрение АРПАНЕТ в виде TCP/IP. Все это изначально работало на кодировке ANSII и протоколы UUCP и прочие были успешно адаптированны именно туда.Until the TCP/IP implementation was released with Berkeley 4.2 in 1983, Unix had had only the weakest networking support. Early experiments with Ethernet were unsatisfactory. An ugly but serviceable facility called UUCP (Unix to Unix Copy Program) had been developed at Bell Labs for distributing software over conventional telephone lines via modem.[16] UUCP could forward Unix mail between widely separated machines, and (after Usenet was invented in 1981) supported Usenet, a distributed bulletin-board facility that allowed users to broadcast text messages to anywhere that had phone lines and Unix systems.
Где то совсем сбоку, в непересекающемся пространстве, жила ИБМ с ее СНОй. Где то еще рядом жили X/25 и IPX но как не странно как раз эти то две сетки тоже были постепенно интегрированны с интернетом, благо все таки кодировки и компьютеры совпадали. А вот ИБМ так и оставалась живущим своей жизнью и ничего не замечающим носорогом.
И авторы процитированные выше не отметили того, что именно UUCP и позволило связать весь мир в единую сеть коммуникации в те времена, когда реал тайм сетка была еще аболютно нереальной. И то что он связал именно ВЕСЬ МИР, именно этот связанным им мир потом плавно и перетекал в TCP/IP и реал тайм.
Влад, поймите что мне не нужно читать ваши ссылки. Мы налаживали связь СССР с миром по сети UUNET. И к нам приходили стащенные ГРУ в США ленты с операционкой BSD. И мы имели долгие дискуссии какие адреса использовать - host1!host2!alex или alex@kiae.su. И все это было в 89 - 90 годах. Еще при работе и БЭСМ-6 и наличии Ваксов и прочих АНСИ компоьюетов. И при вечных жалобах тех кто работал на ЕС _вы все не так делаете, есть же светлое будущее ЕБСДИК, СНА, IBM/370_. Так что мне не надо читать статью про то что такое UUCP, я в нем много лет работал и адаптировал его к доменным адресам, в частности.
-
- Уже с Приветом
Все смешалось в нашем разговоре и вывернулось на изнанку. Про то, что "PL/I в сравнении с Фортран..." Я нашел по ссылке в ссылке обширно используемой в комментарии именно Дмитрия на мою, казалось бы безобидную просьбу пояснить что такое "несовместимые компиляторы". Это не было инициированно мной иначе говоря. Тем не менее моя ссылка гораздо менее предвзята чем Ваше (кстати, а Вы указали источник Вашей "непредвзятой" ссылки?).flip_flop wrote:Это просто был ответ (алаверды) на Вашу цитату от 72 года, где было подчёркнуты факты, которые может быть были актуальными в 1972 году (не уверен, правда, насчёт easier ), но уже не были актуальными в 80-х:zVlad wrote: Так вот, хорошо, интересно почему вам так понравилась именно цитата?
"that PL/I, compared to Fortran, is a nicer, easier, more advanced and better language to teach and use."
Риторически, я просто показал, что на Вашу предвзятую ссылку всегда найдётся моя непредвзятая ссылка, поэтому чрезмерно злоупотреблять цитатами не комильфо. Вон Дмитрий67 вообще длинных текстов не читает, и правильно делает Давайте своими словами.
Давайте, я уже это сделал выше.
-
- Уже с Приветом
нет, не давайте. Я ничего не имел и не имею против Фортрана, сам на нем писал до перехода на Ассемблер и PL/I, но это был Фортран до Фортрана 77.flip_flop wrote:...Нет, реального опыта нет, о чём честно признался. Есть опыт на Фортране и ещё кое на чём. Но давайте придерживаться религиозной войны PL/I супротив Фортрана....У Вас то самого хоть какой-нибудь опыт работы с PL/I есть?
Разговор о PL/I начался с того что я заметил что в разработке Multics использовался PL/I в таком же смысле как позже С в разработке Unix. Дима начал ностальгировать и рефлексов ать на ПЛ, и вступили Вы. Вот и вся история. Сплошной misleading. Self misleading.
Остаток Вашего сообщения я с интересом прочитал и принял к сведению. Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Исправил, конечно же предвзятаяzVlad wrote:Все смешалось в нашем разговоре и вывернулось на изнанку. Про то, что "PL/I в сравнении с Фортран..." Я нашел по ссылке в ссылке обширно используемой в комментарии именно Дмитрия на мою, казалось бы безобидную просьбу пояснить что такое "несовместимые компиляторы". Это не было инициированно мной иначе говоря. Тем не менее моя ссылка гораздо менее предвзята чем Ваше (кстати, а Вы указали источник Вашей "непредвзятой" ссылки?).flip_flop wrote:Это просто был ответ (алаверды) на Вашу цитату от 72 года, где было подчёркнуты факты, которые может быть были актуальными в 1972 году (не уверен, правда, насчёт easier ), но уже не были актуальными в 80-х:zVlad wrote: Так вот, хорошо, интересно почему вам так понравилась именно цитата?
"that PL/I, compared to Fortran, is a nicer, easier, more advanced and better language to teach and use."
Риторически, я просто показал, что на Вашу предвзятую ссылку всегда найдётся моя непредвзятая ссылка, поэтому чрезмерно злоупотреблять цитатами не комильфо. Вон Дмитрий67 вообще длинных текстов не читает, и правильно делает Давайте своими словами.
Давайте, я уже это сделал выше.
А зачем же Вы в Вашей предвзятой ссылке 72 года выделили жирным текстом именно этот, мной процитированный, кусок, а? Дмитрий то к Фортрану, вроде бы, никоим боком в своём вопросе. И прочие места выделены жирным, PL/I is nice, nice, nice!
Моя ссылка непредвзята, поскольку из матери всех знаний, википедии https://en.wikipedia.org/wiki/PL/I" onclick="window.open(this.href);return false;
Хватит уже дёргать ссылки, вот в чём был мой поинт.
-
- Уже с Приветом
Ok, вопрос закрытzVlad wrote:нет, не давайте.flip_flop wrote:...Нет, реального опыта нет, о чём честно признался. Есть опыт на Фортране и ещё кое на чём. Но давайте придерживаться религиозной войны PL/I супротив Фортрана....У Вас то самого хоть какой-нибудь опыт работы с PL/I есть?
-
- Уже с Приветом
Я, на самом деле, с удовольствием читаю StrangeR когда он излагает свой опыт позитивно и во многом с ним согласен. Но когда он пытается критиковать деятельность ИБМ и их продукты, он гонит настоящую чушь, порожденную его незнанием этого предмета, отсутствием опыта.flip_flop wrote:А зря. То, что StrangeR говорит, отражает реальный опыт. Опыт многих людей. Ну по крайней мере, двоих на этом форуме Вы же дёргаете ссылки, которые Вам нравятся. И всё. Своими руками/мозгами Вы не внедряли ранний Интернет, не несли огонь Прометея людям. Скорее как орёл, посланный Зевсом, клюете его печеньzVlad wrote: Причастность к рабочим группам лично меня ни в чем не убеждает. Я сужу (для себя) по тому что Вы пишете.
Я уважаю ваш опыт ребята, но кажется ли Вам следует прислушиваться к опыту других, хоть бы их опыт и был Вам не понятен с точки зрения вашего. Во как закрутил.
Ссылки я дергаю те которые совпадают с моим представлением. Самое интересно что нахожу ссылки для этого не только и далеко не только на ИБМ сайте. Кстати (хотя я и приводил одну ссылку) на сайте ИБМ редко что находится чтобы подкрепить мои мысли.
И все таки с вкладом ИБМ в развитие Интернет вы оба сильно ошибаетесь, не до оцениваете. ИБМ участвовал и серьезно в госпроекте NSFNET. Не с МФ и не с SNA участвовал, а с их RISC серверами. В 1998 году ИБМ продал свой ISP бизнес AT&T за 5 миллиардов (я об этом намекал и ссылки приводил, но вы оба пропустили это мимо ушей. А вот в IBM Global Network уже во всю использовались и МФ и SNA. После продажи, как я понимаю, AT&T избавился от МФ и SNA, но ту мысль еще надо бы проверить, я на этом не настаиваю. Был у ИБМ в широком использовании продукт OfficeVision. Вы о нем даже и не подозревали, но это был весьма популярный продукт и не только в ИБМ. Корни его уходят во времена когда еще никакого UUCP и в помине не было. Почитайте сами если хотите. Опровергните меня но не эмоциями пожалуйста.
-
- Уже с Приветом
Я дискутировал с местом в цитате приведенной Димой из Вики где говорилось (Дима озаглавил ту цитату назвав ИБМ бегемотом) что из-за неудобность ИБМ-ских предложений многие учебные заведения вынуждены были писать свои транслятора для подмножеств ПЛ1. И ссылка давалась. Я не поленился пошел по той ссылке и показал что ни о каких неудобствах от ИБМ там и речи нет и привел все появления "ИБМ" с контекстом . Потому и появилось "nice, nicer...". "Не виноватая я, он сам пришел...."flip_flop wrote:....
А зачем же Вы в Вашей предвзятой ссылке 72 года выделили жирным текстом именно этот, мной процитированный, кусок, а? Дмитрий то к Фортрану, вроде бы, никоим боком в своём вопросе. И прочие места выделены жирным, PL/I is nice, nice, nice!
Моя ссылка непредвзята, поскольку из матери всех знаний, википедии https://en.wikipedia.org/wiki/PL/I" onclick="window.open(this.href);return false;
Хватит уже дёргать ссылки, вот в чём был мой поинт.
В той ссылке мелькнуло и пренебрежение к Фортрану, но ни Дима ни я к этому отношения не имеем.
Надо не боятся, кмк, ссылок а читать их фильтруя. Мне тоже многое из приведенного вами не легко читать, но я и из этого научился находить рациональное зерно чтобы отстаивать свой опыт.
-
- Уже с Приветом
Вики даёт следующие даты:zVlad wrote: Был у ИБМ в широком использовании продукт OfficeVision. Вы о нем даже и не подозревали, но это был весьма популярный продукт и не только в ИБМ. Корни его уходят во времена когда еще никакого UUCP и в помине не было. Почитайте сами если хотите. Опровергните меня но не эмоциями пожалуйста.
OfficeVision/VM was originally named PROFS (for PRofessional OFfice System) and was initially made available in 1981
UUCP - It was released in 1979 as part of Version 7 Unix
Но это не главное.
Главное - "Массовая, РЕАЛЬНО МАССОВАЯ, сеть" [StrangeR], где ИБМ не было. В Штатах вначале были Юниксы, более доступные чем МФ, но ключевым моментом являлось появление свободных ОС (типа Linux, FreeBSD) и свободных сетевых штучек при них ( и даже на MS DOS). Где-то с 1993 года, StrangeR упоминал 1989, но тогда это было, наверное, на Юниксах. А с 1993 года пошёл массовый экспоненциальный рост "БОЛЬШОГО" [StrangeR] Интернета.
А так да, я даже помню посылки по сети МФ разных гадостей моим коллегам на удалённые экраны . Но, всё это было "вещью в себе", вернее "вещью в IBM", тогда, когда "Массовая, РЕАЛЬНО МАССОВАЯ, сеть" стала "вещью для людей"
-
- Уже с Приветом
Вики верно говорит. Вот только OfficeVision это выражаясь по современному целая технология, а UUCP это команда с синтаксисом в одну строчку. Такие команды были в системах разделения времени задолго до появления UUCP. Я уж не говорю об SNA, SNA появилось за пять лет до UUCP и это опять же была не команда, а полноценная сеть, на которой были построены все сети того времени. SNA была настолько мощной что правительство США регулировало ее распространение в другие страны. СССР не имел ворованной SNA. Я вот говорю и мне дико мы такие несравнимые вещи тут пытаемся обсуждать. Причем не перенося себя в те времена а как бы пытаясь нынешними состояниями сравнивать вещи существовавшие, скажим, в 70-е годы.flip_flop wrote:Вики даёт следующие даты:zVlad wrote: Был у ИБМ в широком использовании продукт OfficeVision. Вы о нем даже и не подозревали, но это был весьма популярный продукт и не только в ИБМ. Корни его уходят во времена когда еще никакого UUCP и в помине не было. Почитайте сами если хотите. Опровергните меня но не эмоциями пожалуйста.
OfficeVision/VM was originally named PROFS (for PRofessional OFfice System) and was initially made available in 1981
UUCP - It was released in 1979 as part of Version 7 Unix
..
SNA появилась в 1974 году, и это была система, огромная система. UUPC через пять лет, TCP/IP еще позже. Да сегодня МФ связаны между собой не через SNA, а через TCP/IP, но это не отменяет того что в 70-80е сколько-нибудь крупные сети, а тогда сети в основном были частными/корпоративными, строились на SNA (Интернет еще только появлялся).
А Вы говорите раз сегодня весь огромный ИНтернет построен на Т то значит ничего другого никогда не было или если было то это было нечто сравнимое с командой UUCP. Wrong и еще раз wrong.
-
- Уже с Приветом
Цель окончательно убить ЕС никогда и никому не ставилась, но в начале 90-х оттуда очень быстро и усилиями небольшого количества людей были выведены на Unix/Oracle все основные подсистемы планирования основного производства верхнего и цехового уровня.zVlad wrote: Ну и когда удалось окончательно "убить" ЕС, что ж ты (я буду на ты поскольку мы уже были на ты) не расскажешь публике?
Проект по тем временам аналогов не знал. Делался совместными усилиями всех заводов черной металлургии. Техника поначалу закупалась централизованно у итальянцев, позже заводы двигались более самостоятельно. Была полностью исключена практика привлечения к разработкам сторонних НИИ, все делалось только местными кадрами. Для примера, система разбивки квартального портфеля заказов, вполне себе серьезная оптимизационная задача, усилиями стороннего проектного бюро делалась на ЕС несколько лет. Примерно то же самое три человека, из которых два молодых специалиста, склепали за месяц. И так все остальное.
На столы конечным пользователям ставили дешевые PC, подключали к Unix серверам через RS-232/kermit, весь софт писался на оракловых тулзах типа Forms 2.3, позже 3.0 с добавлением PRO*С, OCI и чистого C, ну и Unix shell, само собой. В качестве серверов шли как мини-ЭВМ, так и могучие по тем временам персоналки на 386-м процессоре из расчета 1 мегабайт оперативной памяти на одного пользователя. То же самое в цехах, но там еще добавился QNX.
Отношение к автоматизации изменилось в корне. Как со стороны пользователей, так и их начальства. Теперь люди сами вводили данные, сами гоняли и печатали свои отчеты, а не ждали стопки бумаги с ВЦ, которую потом перепроверяли на счетах. Теперь люди верили цифрам, так как это были их цифры. Многие вещи, вокруг которых до этого много лет ходили кругами, вроде учета и планирования проката по переделам, вдруг стали внедряться, как горячие пирожки.
На ЕС оставались системы пакетного типа вроде расчета зарплаты, на подобное никто не покушался, так как диалоговый режим в подобного рода задачах актуален не был. Если бы была нужда, первели бы на Oracle и все остальное. Но в середине 90-х начался бардак, задержки зарплаты, народ массово начал сваливать в коммерческие банки за длинным рублем, и стало не до этого. Кстати, после ЧМК я в банке в одиночку слепил ту же зарплату на Oracle за короткий срок вместе со всеми налогами и прочей ерундой. Хвастаться особо нечем, кто только зарплату в те времена не лабал, но просто как пример. Ну и применительно к ЧМК существенную роль в выживании платформы сыграла Ваша инициатива покупки настоящего майнфрейма.
Ах да, меня зовут Слава, это точно. "Завхоза" зовут Дмитрий Федорович. Он не тощий и злой, а совсем наоборот, классный дядька и душа компании. Байку про дырокол и тараканов нам рассказывал наш общий знакомый Геннадий Г-н. Он, кстати, недавно был у нас в гостях, хорошо посидели в ресторане Кабул.
А что до хороших платформ... Вот прямо сейчас вот этими руками убиваю Oracle на отдельно взятом проекте. Кто бы мог подумать. Будет HBase, Hive, Vertica и немножко MySQL. Чуть позже есть идея насчет Spark. Не потому, что Oracle не устраивает, а просто он там overkill, и дорого. Oracle вообще сейчас с майнфрейм в одной лодке, оба "legacy", и оба в зеркале заднего вида. Да, можно вспоминать прошлое, заниматься археологией, но достаточно побегать месяц-другой в поисках работы, посмотреть вакансии и рейты, и все сразу становится на свои места.
-
- Уже с Приветом
Я такого не говорю. Я говорю всего лишь, что Интернет для людей (массовый Интернет) был внедрён по схеме StrangeR. A то, что было когда-то нечто другое на IBM для IBM, так я и не спорю.zVlad wrote: А Вы говорите раз сегодня весь огромный ИНтернет построен на Т то значит ничего другого никогда не было или если было то это было нечто сравнимое с командой UUCP. Wrong и еще раз wrong.
Адьё. Всем хороших праздников.
-
- Уже с Приветом
Я не буду подробно останавливаться на том направлении которое была переведено на Юникс/Оракл скажу только что без опыта накопленного на ЕС с тем самым НИИ и находящегося в голове у Кр-кова, двое вас так быстро бы с задачей той не справились бы. Я не настаиваю, но это так скорее всего.sp123 wrote:
На ЕС оставались системы пакетного типа вроде расчета зарплаты, на подобное никто не покушался, так как диалоговый режим в подобного рода задачах актуален не был. Если бы была нужда, первели бы на Oracle и все остальное. Но в середине 90-х начался бардак, задержки зарплаты, народ массово начал сваливать в коммерческие банки за длинным рублем, и стало не до этого. Кстати, после ЧМК я в банке в одиночку слепил ту же зарплату на Oracle за короткий срок вместе со всеми налогами и прочей ерундой. Хвастаться особо нечем, кто только зарплату в те времена не лабал, но просто как пример. Ну и применительно к ЧМК существенную роль в выживании платформы сыграла Ваша инициатива покупки настоящего майнфрейма.
Ах да, меня зовут Слава, это точно. "Завхоза" зовут Дмитрий Федорович. Он не тощий и злой, а совсем наоборот, классный дядька и душа компании. ..
По скажем так Human Resource - части остававшейся на МФ. Вспомни кто там работал, бабушки, одна только Ира была из молодых (была еще одна строго говоря, но той туго давались RDBMS). Тем не менее, когда началось акционирование, начатое без меня на ПК (попытка одной из старушек тряхнуть стариной, хотя она тогда была моложе меня сейчас), и моими усилиями завернутые на ЕС (только по одной кстати причине, я аргументировать это тем что раз HR у нас на ЕС то акционирование, которое тогда было тесно связано с HR, тоже должно быть там же. Так лучше поскольку одни и те же персональные данные используются. И было сделано диалоговое приложение на БД ничем не уступавшей Оракл - SQL/DS, которое делалось мной изначально, а затем одной лишь Ириной, и она же потом делала другие задачи HR. Где разница? Всё одно и тоже как ты живописуешь. Кстати пром Forms ты же мне говорил что строго говоря это дерьмо. Я не прав? Поправь меня.
А еще был случай с Лис-ко. Он жаловался что какое то написанное им приложении на Оливети очень долго выполняется. Я предложил перевести его на МФ (тогда уже у нас были две настоящие ИБМ МФ, по мощности в разы превосходящие все ваши Оливети (да вскоре Вы получили НР и наверное обогнали, трудно судить). Лис дал мне DDL, я в тот де день создал его таблицы в SQL/DS и он включил дурочку видимо поняв что у него забирают хлеб.
Кстати начальник отдела имущества ЧМК говорил мне что наша система работы с акционерами была лучшей в отрасли. А были одни с ней на МФ.
p.S. Дмитрий Федорович не был завхозом. Он бы начальником электронщиков, замом Аркадия Ивановича.
-
- Уже с Приветом
Не только и даже очень не только доя ИБМ. Если бы SNA была разработана исключительно для внутреннего потребление, то ИБМ бы просто и мгновенно обанкротился бы. Именно что другие покупали продукты SNA технологий у ИБМ и на этом ИБМ существовало. Конечно в те времена сети не были глобальными. До этого ИТ еще не доросло, но без ступень сделанной ИБМ глобальные сети тоже вряд ли бы или не так скоро бы появились.flip_flop wrote:Я такого не говорю. Я говорю всего лишь, что Интернет для людей (массовый Интернет) был внедрён по схеме StrangeR. A то, что было когда-то нечто другое на IBM для IBM, так я и не спорю.zVlad wrote: А Вы говорите раз сегодня весь огромный ИНтернет построен на Т то значит ничего другого никогда не было или если было то это было нечто сравнимое с командой UUCP. Wrong и еще раз wrong.
Адьё. Всем хороших праздников.
Кстати знаете чем Микрософт по началу занимался? Писал эмуляторы элементов SNA на ПК. Кластер контроллеров и других. Транслятор с ПЛ1 на ПК ими написан был.
-
- Уже с Приветом
А вот я железячник. Вы можете кинуть схему какого старенького узла mainframe? Я оценю элегантно или нет.
-
- Уже с Приветом
Нет не перевели бы. И знаешь почему? Слишком много нюансов там было и в итоге зарплату перевели через коренное изменение подходов к начислению зарплаты. В 1с перевели.zVlad wrote:sp123 wrote:
На ЕС оставались системы пакетного типа вроде расчета зарплаты, на подобное никто не покушался, так как диалоговый режим в подобного рода задачах актуален не был. Если бы была нужда, первели бы на Oracle и все остальное. Но в середине 90-х начался бардак, задержки зарплаты, народ массово начал сваливать в коммерческие банки за длинным рублем, и стало не до этого. Кстати, после ЧМК я в банке в одиночку слепил ту же зарплату на Oracle за короткий срок вместе со всеми налогами и прочей ерундой. Хвастаться особо нечем, кто только зарплату в те времена не лабал, но просто как пример..
Не прав ты и в том что диалоговый режим зарплате противопоказан. Мы уже тогда понимали и готовились к тому в цехах на участках цеховыми нормировщиками, в диалоговом режиме будет вводится первичная информация (табели, больничные и т. п.), а центр будет лишь все обсчитывать и давать репорты в цеха и в бухгалтерию, в последнем случае возможно не на бумаге если бухгалтерия тоже компьютеризированна.
В банке ты слепил далеко не ту же зарплату что была тогда на ЧМК. Лет за десять до того как ты сделал это в банке я, еще до ЧМК, сделал это в ЧП ВТИ. На ЕС ЭВМ в СВМ. Наша бухгалтер садилась за терминал 3270, вводили данные и получала расчет, с налогами. Ты правильно говоришь что это качественно другой уровень когда специалист сам вводит данные в то, что сам же проверил, с его же описаний сделанное приложение. Это я сделал еще до того как на ЧМК, впервые на Урале (еще ММК был в том проекте Оливети) появился Unix/Oracle. Я тогда был зам. гл. инженера и от меня требовали создания в Челябинске компьютерного класса. Из-за этого я в итоге вернулся в начальники бюро, а потом и на ЧМК пришел в 1992 году когда мой кооператив приказал долго жить из-за неплатежей со стороны заказчиков. ММК меня кинули сильнее всех.
-
- Уже с Приветом
Зачем Вам старенький узел. Вот посмотрите техническое описание (введение) последнего семейства МФ ( в этом году анонсировано):Sluh wrote:А вот я железячник. Вы можете кинуть схему какого старенького узла mainframe? Я оценю элегантно или нет.
http://www.redbooks.ibm.com/abstracts/s ... .html?Open" onclick="window.open(this.href);return false;
Страницы с типа рекламой пропускайте дело начинается где на странице 29.
На странице 5 рекомендую задержаться на пару минут, посмотреть, подумать.
Last edited by zVlad on 05 Sep 2015 04:17, edited 2 times in total.