Безенчук wrote:Да какой из меня лингвист. Даже что "россиянин" - неологизм, и то только от вас узнал
Что вы немцев в пример привели, это характерно. Ведь именно там борьба за национальное самосознание на этнической основе привела в конце концов к концлагерям. Не кажется ли вам уродливый "неологизм" мЕньшим злом?
Да я спорил-то не с Вами. Вон, другу Сихарри кажется смешным, что национальность - "украинец" и нация - тоже "украинец". А это почти везде так. "Титульная" национальность напрочь теряет "чистоту", но имя свое за "политической нацией" все-таки закрепляет. Не нравятся немцы - возьмите, ну, не знаю... французов. Их изрядно "потемневшая" нация, наскоко я понимаю, все так же называется "французами". Несмотря на приличную долю алжирской и марокканской крови
Кстати, я, конечно, не знаю, но имхо нацизм не определяется как "борьба за национальное самосознание на этнической основе". Там все-таки еще была концепция расового превосходства, деления на "арийцев" и "унтерменшей". Ну, термин "лица кавказской национальности" немножко навевает какие-то ассоциации, а вот термин "национально-свидомый", хоть и уродлив донельзя - не совсем.
Кстати, слово "россиянин" жутко бесит некоторых русских "патриотов". Я даже читал дивную статью про то, что "россияне" (ассоциируется с "общечеловеками") - это такой новый этнос, враждебный "русским".