С чем связано недоверие западных врачей

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Layla wrote:
bulochka wrote:Диабет первого типа? В большинстве случаев определяется наследственностью, а не образом жизни, насколько я знаю.

Думаю, комбинацией факторов. Один может всю жизнь курить и жить до ста лет, другая - в жизни сигареты в рот не взяла, умерла в 44 года от рака лёгких ... :(

Да, но конкретно в случае диабета первого типа болезнь обычно впервые проявляется в детстве и не связана напрямую с образом жизни, насколько я знаю.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

bulochka wrote:Диабет первого типа? В большинстве случаев определяется наследственностью, а не образом жизни, насколько я знаю.

Да, существует немало состояний, которые человек получает наследственно. Можно, конечно, рассуждать о карме, о наследственности, о том, что родители принимали лекарства или курево/алкоголь/наркотики во время беременности, и ребёнок родился с дефектом... От него это ну никак не зависит, а в философию и мораль вдаваться сейчас не будем.

Но есть другой пример. Моя пациентка (блюстителям местного порядка напоминаю, что описание истории болезни без имён и личных данных вполне допустимо как легально, так и этически) пришла со сломанным передним зубом. Удалять пришлось быстро из-за дискомфорта, как болевого, так и внешнего. Вокруг зуба - инфекция. Зуб удалил, кость нарастил по всем правилам, дал антибиотик на неделю. Через 2 недели пришла - на месте зуба - углубление, косметически отвратно. Кость выгнила из-за инфекции на 5-6мм.

Опечалился я, послал к хирургу на коррекцию. Хирург сделал анализ крови, а у неё сахар высокий. Как мы выяснили, она наплевательски относится к себе, мало того, что питание влияет, она даже лекарств не принимает, хотя прописаны, и она знает, что нужно. При высоком сахаре большая вероятность незаживания и инфецирования ран. Теперь ей это обойдётся ещё 1-2К за наращивание кости.

Я это написал, как иллюстрацию того, что врождённые пороки, безусловно, предотвратить образом жизни нельзя, но именно образом жизни можно смягчить, а часто нейтрализовать их последствия.
Ну или таблетки, я же не возражаю!!
Last edited by DoctorEugene on 26 Mar 2006 22:35, edited 1 time in total.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

bulochka wrote:
Layla wrote:

Думаю, комбинацией факторов. Один может всю жизнь курить и жить до ста лет, другая - в жизни сигареты в рот не взяла, умерла в 44 года от рака лёгких ... :(

Да, но конкретно в случае диабета первого типа болезнь обычно впервые проявляется в детстве и не связана напрямую с образом жизни, насколько я знаю.

Да, вполне возможно - я высказывалась в общем, а не конкретно о диабете.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Layla wrote: другая - в жизни сигареты в рот не взяла, умерла в 44 года от рака лёгких ... :(

Вы же не будете отрицать, что в нашем организме ежедневно образуется огромное количество раковых клеток, успешно уничтожаемых имунной системой. Если над этой системой издеваться, то она, в конце концов, сдаётся. Это как раз к вопросу о слабых звеньях, за который меня забрасывали помидорами в один из прошлых разов :D :D :mrgreen:
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Layla wrote:Мы со многими инфекционными болезнями не встречаемся каждый день потому что антибиотики (пока) еффективны. До антибиотиков было иначе.

Согласен

А какие болезни являются на 100% следствием образа жизни?

Я мог бы сказать, что внутренние болезни (желудок, кишечник, печень, почки, сердце, сосуды и т.д.), травмы (переломы, вывихи).

Я понимаю, конечно, что ядерный взрыв или землетрясение может испортить людям весь день, поэтому массовые бедствия трогать не будем. Естественно, можно доказать, что и массовые бедствия являются следствием человеческого образа жизни, и вычислить долю каждого участника, но оставим это философам и политикам. Я говорю о каждодневной обстановке и нормальной жизни.
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

DoctorEugene wrote:

Я мог бы сказать, что внутренние болезни (желудок, кишечник, печень, почки, сердце, сосуды и т.д.),

внутрение болезни могут быть следствием случайных или предсказуемых наследственных проблем.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

janya wrote:внутрение болезни могут быть следствием случайных или предсказуемых наследственных проблем.

Безусловно.. но наследственные мы договорились не трогать :wink:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

DoctorEugene wrote:
janya wrote:внутрение болезни могут быть следствием случайных или предсказуемых наследственных проблем.

Безусловно.. но наследственные мы договорились не трогать :wink:

Ага, не трогайте эти болезни (гастрит, язва желудка, рак желудка/кишечника). Они не подходят под вашу теорию. Однако от них умирает почти половина населения. Другая половина умирает от болезнeй сердца, которые тоже не подходят под вашу теорию и их можнo вылечить диетой, иглоукалыванием или голоданием. :angry:
All rights reserved, all wrongs revenged.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

thinker wrote:Ага, не трогайте эти болезни

Спасибо.
Ответ прочитал, но по существу ничего не отвечу... Предлагаю остаться при своих взглядах. :hat:
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

DoctorEugene wrote:Согласен

Я мог бы сказать, что внутренние болезни (желудок, кишечник, печень, почки, сердце, сосуды и т.д.), травмы (переломы, вывихи).

Вероятно, я неточно выразилась. Какой образ жизни на 100% гарантирует отсутствие травм и внутренних болезней желудка, кишечника, почек и т.д.?

мой ответ на ето: такой, который приведёт к смерти в младенчестве.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

А у меня вот такой вопрос возник. Часто на этом форуме, да и в жизни, люди жалуются на то, что в американском обществе распространено желание перекладывать ответственность на других. Допустим, человек заработал себе ожирение, поедая фаст-фуд, - идет судить Мак-Дональдс. Обжегся горячим кофе - судим кафе и т.п. Если говорить о здоровом образе жизни и таких болезнях, как диабет и гипертония, то вся информация о питании и физической активности при этих заболеваниях легко доступна. Обычно в офисе врача при изначальной постановке диагноза какую-то информацию на эту тему все же дают. Если потратить 5-10 минут на интернете, American Heart Association и American Diabetes Association дают уйму информации, включая детальные советы по питанию, на своих вебсайтах. Поэтому я вот думаю - с одной стороны, странно, конечно, что пациентов не направляют сразу же к диетологу, прежде чем предлагать лекарства. С другой стороны, любому здравомыслящему человеку диетолог не нужен, чтобы во всем разобраться, нужна в основном готовность взять на себя ответственность за свое здоровье. Почему же тогда мы осуждаем организацию медицины, если виноваты в существенной степени сами пациенты?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

bulochka wrote:С другой стороны, любому здравомыслящему человеку диетолог не нужен, чтобы во всем разобраться, нужна в основном готовность взять на себя ответственность за свое здоровье. Почему же тогда мы осуждаем организацию медицины, если виноваты в существенной степени сами пациенты?

Вы вините пациентов в том, что они зашли в макдоналс, который на каждом шагу, а не в вегетерианский рестаран, который неизвестно где? Так почему бы не винить покупателей машин в том, что они покупают эти комфортные машины, делающие их жизнь еще менее подвижной. И давайте также винить покупателей компютеров. Ведь они тоже делают нашу жизнь менее подвижной. И зрители ТВ виноваты в своих болезнях. А уж библиотеки, где сидят часами на пятой точке - это вообще место, где здоровье убивается на корню.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

thinker wrote:Вы вините пациентов в том, что они зашли в макдоналс, который на каждом шагу, а не в вегетерианский рестаран, который неизвестно где?

Нет, я вообще никого не виню. Я говорю о том, что конкретно в случае неправильного питания я не вижу смысла обвинять именно медицину - из того, что я вижу, врачи в целом пытаются донести информацию о питании и борьбе с лишним весом до пациентов.

Кстати, что касается удобства и ресторанов на каждом шагу - я приношу каждый день на работу коробку салата, коробку овощей с небольшой порцией мяса, и порцию сухой овсянки - потом этим на работе питаюсь, пока мои коллеги отправляются к ближайшей lunch cart за пиццей или буррито (смерть артериям :? ). Это, как говорится, не rocket science.

Да, при этом хочу сказать, что я не отрицаю, что способность вести здоровый образ жизни зависит во многом от доступности полезной еды и социоэкономического статуса. Хорошо известно, что в угловых магазинчиках в inner cities овощи и фрукты часто стоят дороже, при более низком качестве, чем в пригородных супермаркетах в богатых районах.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

bulochka wrote:Нет, я вообще никого не виню.

Как же не вините? Вот ваши слова (цитирую): "Почему же тогда мы осуждаем организацию медицины, если виноваты в существенной степени сами пациенты?"

bulochka wrote:Я говорю о том, что конкретно в случае неправильного питания я не вижу смысла обвинять именно медицину - из того, что я вижу, врачи в целом пытаются донести информацию о питании и борьбе с лишним весом до пациентов.

С точностью до наоборот. Врачи как раз не пытаются лечить с помощью правильного питания. Вместо этого они предлагают либо таблетки либо операцию по похуданию. Информацию на интернете про "здоровое питание" читают единицы. Куда больше людей читают, где есть какие рестораны в округе...или в каком Волмарте есть купоны и продукты дешевле.

bulochka wrote:Kстати, что касается удобства и ресторанов на каждом шагу - я приношу каждый день на работу коробку салата, коробку овощей с небольшой порцией мяса, и порцию сухой овсянки - потом этим на работе питаюсь, пока мои коллеги отправляются к ближайшей lunch cart за пиццей или буррито (смерть артериям :? ). Это, как говорится, не rocket science.

Вы получаете удовольствие от овсянки, а они получают удовольствие от бурритос. Ваши предки ели овсянку, точно так же, как их предки ели буритос.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

thinker wrote:С точностью до наоборот. Врачи как раз не пытаются лечить с помощью правильного питания. Вместо этого они предлагают либо таблетки либо операцию по похуданию.

Вы получаете удовольствие от овсянки, а они получают удовольствие от бурритос. Ваши предки ели овсянку, точно так же, как их предки ели буритос.

А тем временем American Heart Association пропагандирует овсянку, как один из компонентов heart-healthy diet... :roll: Кстати, предполагаю, что предки окружающих меня американцев ирландского и итальянского происхождения вряд ли ели бурритос.

Кстати, если Вы найдете хотя бы одного врача, который скажет, что таблетки или операция предпочтительны правильному питанию и физической активности для профилактики и лечения диабета и гипертонии, я очень удивлюсь.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

bulochka wrote:А тем временем American Heart Association пропагандирует овсянку, как один из компонентов heart-healthy diet... :roll:

So... who cares?
А макдоналс в тоже самое время рекламирует новый хамбургер. Отгадайте, какую рекламу смотрям больше в америке: макдоналса или от American Heart Association? :roll: И какой рестаран более доступен среднему потребителю.

bulochka wrote:Кстати, предполагаю, что предки окружающих меня американцев ирландского и итальянского происхождения вряд ли ели бурритос.

не ели потому что он не входил в их традиционную кухню (как у мексиканцев), но у них были и есть другие блюда, не менее вредные чем буритос. А в России пирожки с блинами любят есть и еще беляши и пельмени.

bulochka wrote:Кстати, если Вы найдете хотя бы одного врача, который скажет, что таблетки или операция предпочтительны правильному питанию и физической активности для профилактики и лечения диабета и гипертонии, я очень удивлюсь.

Дело не в том, что предпочтительней. Дело в том, что они, врачи, рекомендуют в качестве лечения. Так вот, они рекомендуют таблетки и операции, а не правильную диету.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

thinker wrote:
bulochka wrote:Кстати, если Вы найдете хотя бы одного врача, который скажет, что таблетки или операция предпочтительны правильному питанию и физической активности для профилактики и лечения диабета и гипертонии, я очень удивлюсь.

Дело не в том, что предпочтительней. Дело в том, что они, врачи, рекомендуют в качестве лечения. Так вот, они рекомендуют таблетки и операции, а не правильную диету.

Где это Вы таких врачей берете? Вот, например, информация от Mayo clinic.

Regular diabetes checkups give your doctor an opportunity to evaluate how well you're doing. During your checkup your doctor:

Looks for early signs and symptoms of diabetes complications.
Performs blood and urine tests to monitor how well your treatment plan is working.
Reviews your blood sugar record with you, looking for patterns that warrant changes in your treatment plan.
Reviews and adjusts your medication, diet and other parts of your treatment plan.
Before or after you see your doctor, you might have an appointment with a dietitian to go over your diabetes meal plan. Your doctor may also ask you to meet with a diabetes nurse educator — a registered nurse with special certification in diabetes care — to discuss blood sugar monitoring or your medication regimen.

И вот - от них же.

High blood pressure treatment

Lifestyle
Diet
Exercise
Stop smoking
Stress management
Supplements for high blood pressure
High blood pressure medications
Home blood pressure monitoring
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Я не знаю. Могу сказать одно. За 6 лет в США я никогда не ползоволся ни одним врачом. И не буду. При наличие прекрасной страховки.
Заболел месяцев 5 назад, единственный раз. Страшный грип. Не мог встать с постели. Чай с медом поднял.
Хотите идти к местным врачам - успехов!!! Мой тесть (сам хируруг-ортопег в МА) чуть не умер от местных "чудо-врачей", которые чуть не вырезали у него язву, а на самом деле был рак лимф.узлов. Классно.
Успехов всем.!!!!!!
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

...
Flash-04
Уже с Приветом

Re: С чем связано недоверие западных врачей

Post by Flash-04 »

DoctorEugene wrote:очень верю в иглоукалывание

я тоже верю, после того как жена по совету знакомых пошла на сеансы иглоукалывания, а потом месяц после этого лечилась в неврологической клинике после этих сеансов. на первом осмотре ее доктор шокировала, что осмотрев ее задумчиво произнесла, "ну опасности паралича пока нет" :angry:
жуткая вещь когда шарлатаны лечат.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Yvsobol wrote:Заболел месяцев 5 назад, единственный раз. Страшный грип. Не мог встать с постели. Чай с медом поднял.

ну а что вы хотите, против вирусов современная медицина практически бессильна. против гриппа в России дают арбидол, он вроде бы ослабляет вирус гриппа, как исключение - эффективные лекарства против вируса герпеса.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Сегодня попалась где-то статья о том, насколько силен эффект плацебо. Например, многочисленные нейробиологические исследования показывают, что когда пациенту дают плацебо говоря, что это мощное болеутоляющее средство, в мозгу активизируются опиоидные рецепторы (те же рецепторы, на которые влияют многие болеутолящие лекарства). В статье приводились слова практикующего врача (западного типа) о том, что одним из самых существенных моментов в лечении им многих проблем является тот момент, когда он кладет руку на плечо пациенту и говорит ему, что это лекарство обязательно сработает. :roll: Сам по себе психологический эффект доверия к врачу достаточно силен, чтобы улучшить самочувствие во многих случаях. При этом была высказана точка зрения, что одна из причин большого успеха нетрадиционной медицины, особенно когда речь идет о болевых ощущениях, состоит в гораздо более интенсивном и продолжительном взаимодействии между пациентом и "целителем" и, соответственно, более сильном психологическом эффекте.
Yulia Dashevsky
Spammer

Натуральные средства

Post by Yulia Dashevsky »

[...moderated...-1...Privet...]
Н-ский
Уже с Приветом

Re: С чем связано недоверие западных врачей

Post by Н-ский »

Fracas wrote:К таким вещам как:

Сердечные капли, валидол,

Нахрен эта ерунда нужна, когда уже лет 20 есть лекарства, которые действительно работают.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Хе-хе - слышал что иглоукалывание работает в основном на людях, которые легко поддаются гипнозу. :mrgreen:

Гипноз, кстати - очень интересная вещь - жаль что настоящие исследования в этой области практически прекратились.

Return to “Здоровье”