Купить первый дом без агента.
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Купить первый дом без агента.
Привет!
Насколько коварен для чайника процесс покупки дома напрямую.
Возможно ли это? Где подвох(и)?
И если есть агент - каким образом можно привлечь его к процессу, если например продавец не согласится?
И если есть агент - каким образом можно привлечь его к процессу, если например продавец не согласится?
-
- Уже с Приветом
Безопасно (ну, относительно, конечно) покупать новостройку у строителя. Тем более, многие строители дают доп. скидки, если не приводить своего агента.
С подержанными домами 2 варианта:
1. Если продавец дома выставил дом со своим агентом (листинг-агент), то вы можете покупать без агента, а все бумаги для вас радостно (поскольку не надо делиться комиссионными) оформит агент продавца. В этом случае Вы можете изрядно поторговаться. Агент продавца за двойные комиссионные готов творить для вас чудеса.
Покупка через листинг-агента работает везде, за искл. тех штатов, где запрещено dual agency. Там вам хошь-не-хошь придется брать агента или по кр. мере real estate attorney.
2. Если продавец выставил свой дом без агента (FSBO), то Вы можете покупать без агента, но многие для подстраховки нанимают real estat attorney to look over the contract and paperwork. Не забудьте внимательно отнестись к проведению инспекций.
С подержанными домами 2 варианта:
1. Если продавец дома выставил дом со своим агентом (листинг-агент), то вы можете покупать без агента, а все бумаги для вас радостно (поскольку не надо делиться комиссионными) оформит агент продавца. В этом случае Вы можете изрядно поторговаться. Агент продавца за двойные комиссионные готов творить для вас чудеса.
Покупка через листинг-агента работает везде, за искл. тех штатов, где запрещено dual agency. Там вам хошь-не-хошь придется брать агента или по кр. мере real estate attorney.
2. Если продавец выставил свой дом без агента (FSBO), то Вы можете покупать без агента, но многие для подстраховки нанимают real estat attorney to look over the contract and paperwork. Не забудьте внимательно отнестись к проведению инспекций.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:2. Если продавец выставил свой дом без агента (FSBO), то Вы можете покупать без агента, но многие для подстраховки нанимают real estat attorney to look over the contract and paperwork. Не забудьте внимательно отнестись к проведению инспекций.
А если в этом случае брать агента - как ему платить?
Есть ли какие-то правила по этому поводу? (типа 3%, $600, bottle of Moonshine...)
-
- Уже с Приветом
Если Вы приходите со своим агентом к ФСБО, то сначала дайте ей/ему возможность уговорить владельца поделиться % от продажной стоимости. Обычно не более 3% (часто слышу цифру 2-2.5%). Если же владелец заупрямится... тут скорее всего ничего не поделаешь (ну, кроме как кинуть агента и самому заключать сделку). Можно, конечно, договориться, что Вы отщипнете агенту комиссионные, но для Вас же тогда это будут 2-3% _сверх_ стоимости дома.
На $300/600/бутылку агент скорее всего не поведется, т.к. ей/ему надо делиться с брокером (владельцем агентской конторы) как миним. 1%, а то и 1.5%.
На $300/600/бутылку агент скорее всего не поведется, т.к. ей/ему надо делиться с брокером (владельцем агентской конторы) как миним. 1%, а то и 1.5%.
-
- Удалён за грубость
Re: Купить первый дом без агента.
Palych wrote:Привет!
Вообще не коварен.
Если у дома есть листинг агент, то как правило в цену уже заложены 2.4-2.5% комиссионных агента покупателя. Тут могут быть 2 стратегии:
1. Покупать без своего агента (листинг агент будет дуал агент, например) и требовать снижения цены за счет экономии этих 2.5%.
2. Бывает что конкретные конторы на это не идут (Prudential например), тогда найти агента который сделает вам кэш бак, обычно в районе 0.5-1% на клозинге.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
мы сейчас дом покупаем, я сама всё делаю. Услугами риэлтора я не пользуюсь. Скажу сразу, без риэлтора купить дом очень сложно (ну и конечно муторно ездить всё, смотреть, делать research поскольку это наш первый дом, много деталей я не знаю). Не потому что не знаешь чего и как делать, а потому что риэтор противоположной стороны захочет иметь и свои 3% и ваши 3%, т.е. по сути будет вынуждать вас платить эти проценты всё равно. Мне прямо так и говорили когда я звонила делать appointment на осмотр домов: мы вам дом покажем, только если вы подпишите бумагу о том, что мы получаем 6% (т.е. 3% и 3%). Если я отказывалась, то дома мне показывать отказывали. Неротрёпка страшная. Но формы все можно купить в инете (мне кстати на форумах помогли всё найти, я скачала заплатив определённую сумму). Если вы не юрист, нужно нанять на подписание бумаг юриста. У нас в качестве юриста выступает муж (кстати у нас в штате юрист может act as an agent and get his 3% off the price of the house towards downpayment or principle, что мы в нашем случае и делаем).
Пару раз нас пытались кинуть путём подсовывания бумаг на подпись. На мои вопросы о том что это, говорили: "это бумажка о том, что я вам показала дом как есть, подпишите". Выяснялось при более близком рассмотрении, что небольшой пунктик в бумажке был, где мы соглашались, что этот агент будет представлять и нас в качестве брокера. Поэтому осторожнее с подписанием всякого рода бумаг.
Удачи!
Пару раз нас пытались кинуть путём подсовывания бумаг на подпись. На мои вопросы о том что это, говорили: "это бумажка о том, что я вам показала дом как есть, подпишите". Выяснялось при более близком рассмотрении, что небольшой пунктик в бумажке был, где мы соглашались, что этот агент будет представлять и нас в качестве брокера. Поэтому осторожнее с подписанием всякого рода бумаг.
Удачи!
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
-
- Удалён за грубость
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
madam Liza wrote:Если я отказывалась, то дома мне показывать отказывали.
У нас в качестве юриста выступает муж (кстати у нас в штате юрист может act as an agent and get his 3% off the price of the house.
1. Я чего-то не понимаю, если ваш муж юрист и может взять себе RE lisence (у нас в MA тоже так) и вам отказывают в показе дома, то пара звонков со словами discrimination и unethical behaviour - и агент продавца останется без своей лицензии in no time.
2. Агент продавца всегда получает всю сумму, если это специально не оговоренно в его контракте. Делится он будет только если у вас есть РЕ лицензия. Но чтобы подвинуть продавца на сделку, он может раскошелится в сторону продавца, который вам соответственно скинет с обшей суммы. Или например заплатит за ремонт.
-
- Уже с Приветом
У нас немного по-другому. У нас в штате юристу не нужен RE лиценция для того, чтобы act as an agent. Пара звонков в real estate egancy директору и менеджеру была, не подействовала. Подействовал звонок непосредственно в Department of Real Estate's Enforcement Section или как там он называется. Тогда дом показали, но отношение уже было сами понимаете..Насчёт деления процентами, я наверное не так описала. Да, проблема была в том, что не хотели делится и не хотели снижать сумму дома. Например мы предлагали 97% от стоимости дома, на что была совершенно неадекватная реакция. И не раз.Jedd wrote:1. Я чего-то не понимаю, если ваш муж юрист и может взять себе RE lisence (у нас в MA тоже так) и вам отказывают в показе дома, то пара звонков со словами discrimination и unethical behaviour - и агент продавца останется без своей лицензии in no time.
2. Агент продавца всегда получает всю сумму, если это специально не оговоренно в его контракте. Делится он будет только если у вас есть РЕ лицензия. Но чтобы подвинуть продавца на сделку, он может раскошелится в сторону продавца, который вам соответственно скинет с обшей суммы. Или например заплатит за ремонт.
-
- Уже с Приветом
Ну тогда они просто зажрались.
Я в прошлом году покупал дом и при словах, что я сам по себе, агенты продавцов растилались бархотными ковриками.
В результате купленый дом нам обошелся на $30К дешевле от вполне reasonable asking price, агент заплатил за ремонт камина и я так понял дал продавцу $5К в виде bonus-a.
Я в прошлом году покупал дом и при словах, что я сам по себе, агенты продавцов растилались бархотными ковриками.
В результате купленый дом нам обошелся на $30К дешевле от вполне reasonable asking price, агент заплатил за ремонт камина и я так понял дал продавцу $5К в виде bonus-a.
-
- Уже с Приветом
не знаю, может быть. Но мы в итоге заключили контракт на посторйку нового дома и сейчас имеем дело с компанией, а не отдельным продавцом и агентом. It's so much easier, you won't believe itJedd wrote:Ну тогда они просто зажрались.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Насчет easier - не уверен. Не знаю как у вас, но здесь контракторы - страшное жулье, так и норовят сэкономить за ваш счет. Хотите чтобы было хорошо - проверяйте каждый шаг.madam Liza wrote: Но мы в итоге заключили контракт на посторйку нового дома и сейчас имеем дело с компанией, а не отдельным продавцом и агентом. It's so much easier, you won't believe it
-
- Уже с Приветом
Ну мне с вами не потягаться, домик у нас скромненький. Если интересно могу выслать фотки в приват (да, мы в Техасе если что..см тему ниже ). Компания называется Lennar, насколько я знаю, они строят в КалифорнииKomissar wrote:Congratulations! I love new construction. Please post the pix of the model you choose.
-
- Уже с Приветом
Обязательно проверяем. А как же, с ним нельзя глаз спускать..Вассисуалий wrote:Насчет easier - не уверен. Не знаю как у вас, но здесь контракторы - страшное жулье, так и норовят сэкономить за ваш счет. Хотите чтобы было хорошо - проверяйте каждый шаг.madam Liza wrote: Но мы в итоге заключили контракт на посторйку нового дома и сейчас имеем дело с компанией, а не отдельным продавцом и агентом. It's so much easier, you won't believe it
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну, дома отличаются в разных штатах (я смотрела на их дома в Калифорнии и Техасе на их сайте), но и цены тоже различаются.Komissar wrote:жду фотки в привате. Lennar Homes - известная фирма, строит в Кали и в Неваде. Мои знакомые купили у них дом в Неваде, довольны.
-
- Удалён за грубость
-
- Уже с Приветом
Это зависит от дома, некоторые дома у них прямо сказка. Но в целом таки да, cookie houses. Лот правда не крошечный (у нас в Техас), но домик очень простенький, и для начала нам пойдёт. Насчёт выбирать своё. У нас программа Lennar называется all-included. Там нельзя вообще ничего выбирать по цвету и т.п., за счёт этого дешевые цены, но мне не в облом самой потом стены перекрасить и кое-что поменять. Зато идут они уже со всеми встроеными appliences. Не отличного качества, но хорошего: холодильник, микроволновка, посудомойка, стираль. машинка и сушилка, blinds на окнах, tile in all wet areas, etc.2005 wrote:А мне не нравятся трак билдеры типа Сентекс или Леннар, дома все одинаковые, ставят все самое дешевое в стандартных опциях, лоты крошечные, так привлекают низкой ценой, начинаешь брать опции, чтобы хоть на дом было похоже - стоимость взлетает до цены такого же кастом дома. Ну и нафиг они?
С другой стороны старые дома, что мы смотрели нужно переделывать, т.е. всё равно что-то менять, что-то перекрашивать, кое-где перестроить, то на то и получается..
Но это всё при небольших финансах, если бы у нас было хотя бы пол-лимона мы бы наверное уж повыбирали бы...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Сенечки wrote:Если я правильно понимаю, то там, где это разрешено законом, агенты всегда хотят быть дуал-агентами. И бедным продавцам приходится мириться с таким конфликтом интересов. Или есть варианты?Komissar wrote:Просто у дуал-агента будет больше интереса уговорить продавца продать вам за более низкую цену.
Да, там где это не запрещено законом, агент продавца спит и видит, как к нему пришли покупатели с большим кошельком и без своего агента.
Ну, а продавцов есть единственная опция - не принимать оффер, если он им чем-то обоснованно не нравится.
-
- Уже с Приветом
Так вам сейчас офферов (особенно, нравящихся) и накидают.Komissar wrote:Ну, а продавцов есть единственная опция - не принимать оффер, если он им чем-то обоснованно не нравится.Сенечки wrote:И бедным продавцам приходится мириться с таким конфликтом интересов. Или есть варианты?Komissar wrote:Просто у дуал-агента будет больше интереса уговорить продавца продать вам за более низкую цену.
Дуал-агент будет наклонять обе стороны во имя сделки. По моему, больше он будет наклонять продавца. Продавец же должет дополнительно простимулировать агента, чтобы тот наклонял покупателя. Или, снова, есть варианты?
-
- Уже с Приветом