Вечные вопросы о водительских правах и страховках
-
- Новичок
Вечные вопросы о водительских правах и страховках
Уважаемые форумчане,
никак не получается свести информацию по авто-страхованию правам на вождение в Онтарио (Торонто, GTA).
Моя ситуация - въезжаю из России по рабочей визе, на срок от года до 5. Имею Российские права (пластиковя карточка), "международные" (большая непонятная и неудобная книжка). Общий стаж вождения - 10 лет, на карточке указано, что с 1996 года. В США месяев 3-6 (Иллинойс), есть бумаги из проката.
Насколько я понял,
1. со своими россиийскими правами (карточка), я могу ездить 60 дней после приезда,
2. с "международными" - 1 год,
3. могу получить местные G1, G2, G долго и нудно.
4. могу обменять свои Российские на Канадские G2, далее на G (соответственно Российские у меня заберут), при этом для подтверждения опыта надо притащить бумажку из консульства.
5. Российский опыт страховщики не засчитают, даже если предоставлю выписку из страхового дела по ОСАГО (РосГосСтрах), опытом в США можно пренебречь.
А теперь вопросы:
А. Правильно ли я понял по пп. 1 - 5?
Б. В связи с тем, что еду не на PR, родные российские права отдавать совсем не хочется.
В. Возможно ли обменять только международные?
Г. Если при обмене всё-же придётся отдать российские, возможно ли при выезде в Россию забрать их обратно?
Д. Имеет ли смысл заморачиваться с переводом выписок из РосГосСтрах для подтверждения опыта и безаварийности?
Е. Имеет ли смысл делать перевод российского водительского удостоверения в России?
никак не получается свести информацию по авто-страхованию правам на вождение в Онтарио (Торонто, GTA).
Моя ситуация - въезжаю из России по рабочей визе, на срок от года до 5. Имею Российские права (пластиковя карточка), "международные" (большая непонятная и неудобная книжка). Общий стаж вождения - 10 лет, на карточке указано, что с 1996 года. В США месяев 3-6 (Иллинойс), есть бумаги из проката.
Насколько я понял,
1. со своими россиийскими правами (карточка), я могу ездить 60 дней после приезда,
4. могу обменять свои Российские на Канадские G2, далее на G (соответственно Российские у меня заберут), при этом для подтверждения опыта надо притащить бумажку из консульства.
5. Российский опыт страховщики не засчитают, даже если предоставлю выписку из страхового дела по ОСАГО (РосГосСтрах), опытом в США можно пренебречь.
А теперь вопросы:
Б. В связи с тем, что еду не на PR, родные российские права отдавать совсем не хочется.
Г. Если при обмене всё-же придётся отдать российские, возможно ли при выезде в Россию забрать их обратно?
Д. Имеет ли смысл заморачиваться с переводом выписок из РосГосСтрах для подтверждения опыта и безаварийности?
Е. Имеет ли смысл делать перевод российского водительского удостоверения в России?
-
- Уже с Приветом
Re: Вечные вопросы о водительских правах и страховках
J69 wrote:Насколько я понял,
А теперь вопросы:
1 - теоритически да, практически - не уверен
2 - нет
http://www.mto.gov.on.ca/english/dandv/ ... vlicen.htm
3, 4 - http://www.mto.gov.on.ca/english/dandv/ ... change.htm
5 - скорее всего да, но можно попробовать, раньше иногда вроде прокатывало....
Б - Не уверен, что придется отдавать русские права, ведь нужен их заверенный перевод...
В - Думаю да.
Не думаю.
Попробовать стоит, это может окупиться за пару месяцуев. Но может и не окупиться...
Думаю, в России это будет дешевле.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Консульство не работает.
http://www.toronto.mid.ru/main.html
Прикол. См. кликаем линк Терроризм справа. Смотрим email вебмастера.
Я сам еще не сделал, сам думаю, может кто опытом на форуме поделится. А обращаться в посольство с документами и money order'ом.
Это кому - как, наверное. Я из России, и ПДД мне показались очень сходными. Существенные различия в нормативах и знаках.
Сдавал я компьютерный тест. Ограничения по времени нет. Можно переключаться с англ. на русский и обратно. Можно просматривать вопрос к билету неограниченное число раз.
Макс. число ошибок - 4. Подробности и ПДД можно почитать на минтранспорта и здесь.
http://www.drivetest.ca/en/home.aspx
На G2 можно через 12 мес. Но откуда стаж-то? Из прав? Которые не принимают?
Они долго рассматривали мои российские права международного образца (контент дублирован по-францзски), хмыкали че-то между собой, и сказали, что они могут зачесть год (sic!) стажа, - у меня 10 лет действительного вождения, после заверения в посольстве даты рождения (sic!) - не думал, что цифры надо "переводить" с одного языка на другой и ФИО, записанной по-французски.
Но я думаю что не все так страшно. И с посольством можно решить вопрос, и решения мелкой сошки я думаю начальство может перерешить. У меня вопрос просто не горит, я в даунтауне работаю.
http://www.toronto.mid.ru/main.html
Прикол. См. кликаем линк Терроризм справа. Смотрим email вебмастера.
Inu wrote:Как делать заверение стажа в посольстве, куда обращаться?
Я сам еще не сделал, сам думаю, может кто опытом на форуме поделится. А обращаться в посольство с документами и money order'ом.
Inu wrote:Насколько сложно сдать теорию?
Это кому - как, наверное. Я из России, и ПДД мне показались очень сходными. Существенные различия в нормативах и знаках.
Сдавал я компьютерный тест. Ограничения по времени нет. Можно переключаться с англ. на русский и обратно. Можно просматривать вопрос к билету неограниченное число раз.
Макс. число ошибок - 4. Подробности и ПДД можно почитать на минтранспорта и здесь.
http://www.drivetest.ca/en/home.aspx
Inu wrote:И еще, разве нельзя со стажем более 24 мес. после сдачи теории сдавать сразу G2 road test?
На G2 можно через 12 мес. Но откуда стаж-то? Из прав? Которые не принимают?
Они долго рассматривали мои российские права международного образца (контент дублирован по-францзски), хмыкали че-то между собой, и сказали, что они могут зачесть год (sic!) стажа, - у меня 10 лет действительного вождения, после заверения в посольстве даты рождения (sic!) - не думал, что цифры надо "переводить" с одного языка на другой и ФИО, записанной по-французски.
Но я думаю что не все так страшно. И с посольством можно решить вопрос, и решения мелкой сошки я думаю начальство может перерешить. У меня вопрос просто не горит, я в даунтауне работаю.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Если заверить стаж больше 12 мес. то вы можете сдавать на полный G сразу же после сдачи на G2. Если не заверять - не ранее чем через 12 месяцев.Иоп wrote:Я немного запутался. Если заверить стаж в посольстве, то значит ли это, что можно сразу сдаваться на Г2? Если нет, то тогда в чем смысл этой процедуры?
-
- Уже с Приветом
Вассисуалий wrote:Если заверить стаж больше 12 мес. то вы можете сдавать на полный G сразу же после сдачи на G2. Если не заверять - не ранее чем через 12 месяцев.Иоп wrote:Я немного запутался. Если заверить стаж в посольстве, то значит ли это, что можно сразу сдаваться на Г2? Если нет, то тогда в чем смысл этой процедуры?
Это вы путаете G1 права и G1road test .
теория называется Knowledge Test. После него дадут G1 права. Ездить самостоятельно с ними нельзя. Потом сдается G1 road test и после него получаются права G2. Можно ездить самостоятельно. Следующий этап - The G2 road test deals with more advanced knowledge and driving skills. Выдаются полные права G.
подробности - http://www.mto.gov.on.ca/english/dandv/ ... index.html
-
- Уже с Приветом
Seidhe wrote:Они долго рассматривали мои российские права международного образца (контент дублирован по-францзски), хмыкали че-то между собой, и сказали, что они могут зачесть год (sic!) стажа, - у меня 10 лет действительного вождения, после заверения в посольстве даты рождения (sic!) - не думал, что цифры надо "переводить" с одного языка на другой и ФИО, записанной по-французски.
Вообще-то странно. На сайте у них написано, что и без заверенной бумаги Вы должны были получить G2 после соответствующего road test. Если стаж больше 24 месяцев можно сдавать сразу на G2 или G права по желанию с заверением стажа. далее интересно - If applicants do not provide a letter of authentication, applicants must pass the G1 road test (это для G2 прав) and must fulfill the 12-month waiting period prior to taking G2 road test (на полные G) . То есть можно не предоставлять эту бумагу - тогда нельзя сдавать сразу на G права, на G2 -можно. То, что они сказали, что год стажа засчитают и означает, что можно сдавать G1 road test и получать G2 права.
http://www.mto.gov.on.ca/english/dandv/ ... change.htm
-
- Уже с Приветом
пани И wrote:Seidhe wrote:Они долго рассматривали мои российские права международного образца (контент дублирован по-францзски), хмыкали че-то между собой, и сказали, что они могут зачесть год (sic!) стажа, - у меня 10 лет действительного вождения, после заверения в посольстве даты рождения (sic!) - не думал, что цифры надо "переводить" с одного языка на другой и ФИО, записанной по-французски.
Вообще-то странно. На сайте у них написано, что и без заверенной бумаги Вы должны были получить G2 после соответствующего road test. Если стаж больше 24 месяцев можно сдавать сразу на G2 или G права по желанию с заверением стажа. далее интересно - If applicants do not provide a letter of authentication, applicants must pass the G1 road test (это для G2 прав) and must fulfill the 12-month waiting period prior to taking G2 road test (на полные G) . То есть можно не предоставлять эту бумагу - тогда нельзя сдавать сразу на G права, на G2 -можно. То, что они сказали, что год стажа засчитают и означает, что можно сдавать G1 road test и получать G2 права.
http://www.mto.gov.on.ca/english/dandv/ ... change.htm
Цитирую оттуда.
All applicants for an Ontario driver's licence are required to present a valid foreign driver's licence (if it is not in English or French, it is to be accompanied by a written translation from a qualified translator), pass a vision test and a written knowledge test regarding Ontario's traffic rules, pay all applicable fees, and provide acceptable proof of identity.
По всей видимости, valid foreign driver's licence станет только после заверения в консульстве....
-
- Уже с Приветом
Seidhe wrote:Цитирую оттуда.
All applicants for an Ontario driver's licence are required to present a valid foreign driver's licence (if it is not in English or French, it is to be accompanied by a written translation from a qualified translator), pass a vision test and a written knowledge test regarding Ontario's traffic rules, pay all applicable fees, and provide acceptable proof of identity.
По всей видимости, valid foreign driver's licence станет только после заверения в консульстве....
не знаю, зачем же тогда им писать,
If applicants do not provide a letter of authentication, applicants must pass the G1 road test and must fulfill the 12-month waiting period prior to taking G2 road test.
после этого теста выдают G2 права, не G1.
valid, скорее всего , имеется ввиду не expired. qualified translator будет и в YMCA , и в любом заведении для иммигрантов.
Но это я так, теоретизирую.
-
- Уже с Приветом
пани И wrote:Вассисуалий wrote:Если заверить стаж больше 12 мес. то вы можете сдавать на полный G сразу же после сдачи на G2. Если не заверять - не ранее чем через 12 месяцев.Иоп wrote:Я немного запутался. Если заверить стаж в посольстве, то значит ли это, что можно сразу сдаваться на Г2? Если нет, то тогда в чем смысл этой процедуры?
Это вы путаете G1 права и G1road test .
теория называется Knowledge Test. После него дадут G1 права. Ездить самостоятельно с ними нельзя. Потом сдается G1 road test и после него получаются права G2. Можно ездить самостоятельно. Следующий этап - The G2 road test deals with more advanced knowledge and driving skills. Выдаются полные права G.
подробности - http://www.mto.gov.on.ca/english/dandv/ ... index.html
Спасибо
-
- Уже с Приветом
Seidhe wrote:Они долго рассматривали мои российские права международного образца (контент дублирован по-францзски), хмыкали че-то между собой, и сказали, что они могут зачесть год (sic!) стажа, - у меня 10 лет действительного вождения, после заверения в посольстве даты рождения (sic!) - не думал, что цифры надо "переводить" с одного языка на другой и ФИО, записанной по-французски.
Мне кажется ларчик просто открывается - так называемые "российские права международного образца" (ака "книжечка со фотографией на -дцати языках") сами по себе правами _не являются_ (о чем в книжечке и написано) - т.е. к ним должны прилагаться сами права, т.е. пластик из России (который, если мне не изменяет память был на русском и на английском).
Вы им давали только книжечку или книжечку вместе с пластиком ?
Дочки rulezzz !
-
- Уже с Приветом
Seidhe wrote:Нет, российские права они не забирают.
Однако, на G2 может сдавать только водитель со стажем вождения и G1.
Так вот теперь они по российским правам без заверения в РФ посольстве стаж не засчитывают.
Инфа из первых рук, я сдавал теорию на Sheppard-Morningside.
Ключевые слова "Sheppard-Morningside". Надо идти на Bay Str. куда ходили сдавать теорию поколения иммигрантов и где можно, в частности, тест на русском сдать. Там есть и образцы прав из всех стран и люди, которые знают хоть приблизительно что они делают и за что отвечают. Я тоже много лет назад был такой "умный" и пошёл в офис на 555 Englinton и был точно так же послан за переводом. Ни к какому переводчику я естественно не пошёл - пошёл на Bay Str. и всё сделал в лучшем виде. Есть конечно шанс, что правила изменили за эти годы - но вряд ли. Скорее всего клерку из Скарборо было просто лень разбираться, брать ответственность и т.п. И кстати, если "первые руки" - это слова клерка, то такой информации грош цена, сам ни раз убеждался.
-
- Уже с Приветом
Cpt. Smollett wrote: Скорее всего клерку из Скарборо было просто лень разбираться, брать ответственность и т.п.
В таких случаях (немотивированый отказ, некомпетентность клерка) на 99% работает распечатка с сайта этого ведомства\организации по нужному вопросу, разобранная\обсужденная с супером того клерка.
Дочки rulezzz !
-
- Уже с Приветом
RGoo wrote:В таких случаях (немотивированый отказ, некомпетентность клерка) на 99% работает распечатка с сайта этого ведомства\организации по нужному вопросу, разобранная\обсужденная с супером того клерка.
Ага, сейчас... Вы что с бюракратией дела не имели? Отказ не совсем немотивированный:
if it is not in English or French, it is to be accompanied by a written translation from a qualified translator
Вот у меня и попросили перевод, хотя права были пластиковые с дублированием всего на английском.
Вообще мой поинт очень прост: если твоя ситуация отличается от mainstream, надо идти туда, где чётко знают что делать в таких ситуациях и место это в Торонто не является секретом. Конечно если хочется не максимально быстро и беспроблемно получить результат, а побиться головой об стену бюрократии, покачать права, поставить на место клерка, что сидит там за 12 в час - то можно обзаводиться распечатками, вызывать менеджера и т.п. Инструкция с их же сайта легко позволяет докопаться до чего угодно и послать вас в .... российское посольство или еще куда подальше
-
- Уже с Приветом
Короче.
Книжечки сейчас в России нет, тока пластик. В моих написано по-русски и по-французски. ФИО, дата выдачи, дата истечения, дата рождения и прописка. (Последнее не переведено).
Expired права или нет - важно ли? Ведь экзамен все равно сдавать. Они же засчитывают СТАЖ, т.е. ОПЫТ вождения. И, кстати, всего 1 год, независимо от того, сколько там от даты выдачи.
Я тоже думаю, что это нормальная рядовая бюрократия.
А сдавал в тех краях потому, что это одна из двух точек, что в субботу работают; вторая вообще у черта на рогах для меня.
Книжечки сейчас в России нет, тока пластик. В моих написано по-русски и по-французски. ФИО, дата выдачи, дата истечения, дата рождения и прописка. (Последнее не переведено).
Expired права или нет - важно ли? Ведь экзамен все равно сдавать. Они же засчитывают СТАЖ, т.е. ОПЫТ вождения. И, кстати, всего 1 год, независимо от того, сколько там от даты выдачи.
Я тоже думаю, что это нормальная рядовая бюрократия.
А сдавал в тех краях потому, что это одна из двух точек, что в субботу работают; вторая вообще у черта на рогах для меня.
-
- Уже с Приветом
Seidhe wrote:Короче.
Да, у меня такие же, забыл уже просто какой там язык.
Seidhe wrote:Я тоже думаю, что это нормальная рядовая бюрократия.
Думаю в цетральном офисе вам всё сделают как надо. У меня тогда клерк без звука достал гросс-бух где были фотографии образцов самых разных "прав", сверил образец с моими - и перевод не потребовался
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Seidhe wrote:Короче.
Книжечки сейчас в России нет, тока пластик. В моих написано по-русски и по-французски.
Еще короче : книжечка (о которой я говорил) в России сейчас есть
Называется International Driving Permit. Она является приложением к пластику (в котором ФИО на русском и английском). Книжечка о которой Вы говорили - это судя по всему старые права "советского" образца ( там еще на французском Permit de Coundure было или типа того ). Удивительно, что они у кого-то еще есть - я думал они уже у всех должны были закониться - пластик стали выдавать в 95-м кажется, т.е более 10-лет назад.
Дочки rulezzz !
-
- Уже с Приветом
Cpt. Smollett wrote:Ага, сейчас... Вы что с бюракратией дела не имели? Отказ не совсем немотивированный:
Имел. Потому и говорю из собственного опыта. Если отказ мотивированый - т.е. обоснованый - то это не тот случай, который мы обсуждаем (т.е. тут сам понимашь что не прав). Если чуствуем правоту и если клерк уперся рогом и не дает поговорить со своим супером (что удивительно) - приходим завтра\после обеда к другому клерку и начинаем все сначала\ идем сразу в кабинет начальства\шлем по факсу официальный запрос с просьбой разъяснить писменно в чем причина\звоним в головную контору по 1-800\и т.д. - вариантов море. Вода не течет только под лежачий камень
Дочки rulezzz !
-
- Уже с Приветом
RGoo wrote:Удивительно, что они у кого-то еще есть - я думал они уже у всех должны были закониться - пластик стали выдавать в 95-м кажется, т.е более 10-лет назад.
Мне пластик в 93-м уже выдали. А разве на пластике не "Permit de Coundure" написано? Лень доставать и смотреть свой, но могу и найти У меня уже второй пластик - он десять лет действует в России.
-
- Уже с Приветом
RGoo wrote:Имел. Потому и говорю из собственного опыта. Если отказ мотивированый - т.е. обоснованый - то это не тот случай, который мы обсуждаем (т.е. тут сам понимашь что не прав).
Это всё хорошо, только к обсуждаемой конкретной проблеме отношения не имеет. Я уже сказал, что проблема имеет простое решение, то что пишете вы - это для тех, кто не ищет простых путей или совсем нет другого выхода. О чём вы спорите - я лично не понимаю