Перельман и его премия

LKa
Уже с Приветом

Перельман и его премия

Post by LKa »

Как вы думаете, он ее получит? хотя ему уже сорок стукнуло, но его заявление все же ждали.
Похоже, он довольно странный человек. Многие ученые из страны рвутся, а он вернулся. И как он может находиться в здании, где балконы веревками привязывают. 8O
Сейчас знаменитый во всем мире Математический институт занимает аварийное здание в центре Петербурга на набережной реки Фонтанки. Пыльные фасады старинного особняка, некогда принадлежащего декабристу Муравьеву, исчерчены угрожающими трещинами. Балконы покосились и готовы рухнуть на головы прохожим. Чтобы избежать несчастного случая, ученые примотали балконы к стене веревками.

- Здание до самого фундамента расколото большой трещиной. Мы сейчас как раз находимся в той части, которая оторвалась от основания и потихоньку падает в Фонтанку, - поясняет завлабораторией института, президент Санкт-Петербургского математического общества Анатолий Вершик. Он сидит за старым столом в маленьком обшарпанном кабинете. Оконные рамы перекошены, из них дует. Зато на столе - современный компьютер. "Технику мы покупаем на гранты. В прошлом году нам дали деньги даже в НАТО - на проведение международной конференции", - говорит профессор Вершик.

http://www.izvestia.ru/science/article32686/

Как вы думаете, что заставляет этого человека не брать миллион? Я не думаю, что он на грани безумия, как это иностранцы предполагают, наверное, у него очень жесткий характер, решил, что будет выживать, значит будет. :roll:
Quintanar
Уже с Приветом

Re: Перельман и его премия

Post by Quintanar »

А почему он не может быть сумасшедшим? В конце концов, современная математика требует предельной концентрации, легко и умом двинуться. Или может у него аутизм.
А медаль, считаю, должны дать, независимо от того, придет он за ней или нет. За все предыдущие частичные решения давали ведь.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

кстати, я согласен с озвученным мнением, что если самому ему деньги не нужны, то хотя бы пожертвовал институту им. Стеклова, в котором он работает, пока он не развалился :roll:
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Quintanar wrote:А почему он не может быть сумасшедшим? В конце концов, современная математика требует предельной концентрации, легко и умом двинуться. Или может у него аутизм.
А медаль, считаю, должны дать, независимо от того, придет он за ней или нет. За все предыдущие частичные решения давали ведь.
Если аутизм, то они не бывают одаренными.
И что такое двинуться умом? Если он работает в коллективе, выезжал в США, его медицински проверяли, то он не шизофреник.
...У человека принципы, как у коммуниста, это же не значит, что он ненормален.
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Кстати, про теорию, а какое возможное практическое значение она может иметь?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

LKa wrote:Если аутизм, то они не бывают одаренными.

Дже и гениальными бывают.
Микеланджело, например.
Есть предположения о наличии одной из форм аутизма у Ньютона, Эйнштейна, Сократа, Дарвина...

... за манерой поведения, типичной для людей с синдромом Аспергера (который поражает, прежде всего, людей с превышающими норму интеллектуальными способностями), скрывается способность к необычным и оригинальным идеям, а кроме того, незаурядный талант к рисованию, музыке, математике.
Last edited by Bonny P. on 18 Aug 2006 23:32, edited 1 time in total.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

LKa wrote: Если он работает в коллективе, выезжал в США, его медицински проверяли, то он не шизофреник.

Т.е. был "практически здоров".
А бывает, что после возвращения крыша съезжает. И не все психи - психи с рождения. И кроме шизофрении бывает много всякого другого :mrgreen:
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Статья-то трехлетней давности... :roll:
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Larkin wrote:Статья-то трехлетней давности... :roll:

вообще то он опубликовал еще раньше, в 2002. Но пока все вчитывались и проверяли, прошло довольно много времени, и о премии заговорили только сейчас.
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

А он правда еврей?
Нахмурки себе цену знают
Panam
Уже с Приветом

Post by Panam »

похоже ему пофиг до всяких наград, регалий и т.п. Человек науку любит. И вообще как мой любимый профессор говорил, научный человек должен получать мало, потому что не это главное.

и вообще да здравствует 239 школа и мат-мех ЛГУ. :)
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Panam wrote:

:beer:
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

LKa wrote: Если он работает в коллективе, выезжал в США, его медицински проверяли, то он не шизофреник.

У меня на курсе учился человек с таким диагнозом и вполне ему соответствовал. Неплохо учился, диссертацию защитил на кафедре высшей алгебры, за границей работал.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Quintanar wrote:У меня на курсе учился человек с таким диагнозом и вполне ему соответствовал.

Клептомания практичнее. :pain1:
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Нахмурка wrote:А он правда еврей?
DP должен знать.
Who его знает
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

Quintanar wrote:

У меня на курсе учился человек с таким диагнозом и вполне ему соответствовал. Неплохо учился, диссертацию защитил на кафедре высшей алгебры, за границей работал.

Любят у нас диагнозы ставить :roll: Уверена, плевать ему на все диагнозы. Он сильно отличается от подавляющего большинства своей реакцией на деньги - не нужны они ему. Хотя, понимая в каком мире живет, действительно, переадресовал бы их институту или школе в которой учился. А может он так и сделает :) Посмотрим.
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Как обычно, на многие (но не все!) вопросы ответ можно найти на Wikipedia.
Что касается премий, может они ему как почетная метла дворников N-ского района за самую карл-марксовскую бороду.
Человек безусловно ненормален. Я думаю, стать нормальным было бы величайшим несчастьем в его жизни. Какие диагнозы ставят и будут ставить ему нормальные - дело десятой степени важности.
alex217
Уже с Приветом

Post by alex217 »

Larkin wrote:
Panam wrote:

Насчет мат-меха я солидарен, но я за 45-й интернат :P
Занятно, я в одно время с ним учился (я тоже 1966 г.р.), но не помню его.
То что он не от мира сего - охотно верю, там большинство такие, включая меня самого.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

alex217 wrote:
Larkin wrote:
Panam wrote:

То что он не от мира сего - охотно верю, там большинство такие, включая меня самого.

Вам диагноз уже поставили? :wink: Если нет, обращайтесь к olg2002, и усе будет в аккурате :mrgreen:
Не обижайиесь только. Мне лично нравятся такие "ненормальные" или лучше и правильнее сказать "не от мира сего" :)
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

alex217 wrote:
Larkin wrote:
Panam wrote:и вообще да здравствует 239 школа и мат-мех ЛГУ. :)

Мой муж тоже не помнит. Есть версия, что он через класс перескакивал. Было бы логично. Я помню по дворцовскому математическому кружку, хоть и смутно. Впечатления неадекватности у меня не осталось.
ЗЫ. А там это где? В 45 и 239? Если так, то Вы приувеличиваете.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

1. Перельман может получить не одну, а две премии. Первая - миллион от Clay Institute или его часть (по правилам он должен был сначала опубликовать открытие в peer-reviewed journal, чего он, строго говоря, не сделал, а сделали это недавно трудолюбивые китайцы, да и американцы тоже).
Вторая - Fields Medal (аналог Нобелевки для математиков в возрасте до 40 лет включительно) - но ее будут присуждать на следующей неделе (и вполне могут присудить ему, даже если он не появится в Испании и не сделает никакого "заявления"). Видимо, в связи с Филдсом и пробудилась новая волна интереса к Перельману... но непонятно, при чем тут старая статья про Clay.

2. "В коллективе" он давно не работает, уволился. Впрочем, независимо от этого - я разделяю мнение Flash-04, что можно б было пресловутый миллион пустить на реставрацию исторического здания института Стеклова... Хотя для получения миллиона еще столько телодвижений совершить надо, что его вполне можно понять.

3. Образ "сумасшедшего профессора" - такое распространенное клише, что я уж и не знаю, как у кого-то могут быть сомнения, что можно одновременно быть гением и иметь психические отклонения. Помимо уже перечисленных имен, очевидным примером является John Forbes Nash (книга и фильм "A Beautiful Mind"), который свою (потянувшую на Нобелевку) работу сделал будучи больным шизофренией (не до и не после, а именно будучи).

4. Заметьте, я не утверждаю, что Перельман ненормален, а просто говорю об общей возможности/невозможности сочетания гений+сумасшедший. По-моему, ни малейших индикаторов "ненормальности" в его поведении не наблюдается; более того - вполне возможно, что будь он более "от мира сего" - никакого решения для гипотезы Пуанкаре человечество бы до сих пор не имело. Преподавал бы Перельман сейчас мирно в Стенфорде, никого б не беспокоил...

5. Для выезда в США никаких "медицински проверяли" не требуется. :pain1:

6. "Практического значения" математические теории обычно не имеют. Некоторые математики аж гордятся тем, что занимаются "чистой, незапятнанной наукой". Одним из таких гордецов был в прошлом веке некто Харди... говорил, уж для number theory-то никогда никто не найдет применения. :mrgreen: Поглядел бы он на нынешнюю криптографию, да и на computer science в целом... :wink:

7. если кто хочет попробовать вспомнить школьника Гришу, то ищите его на этой фотке: http://petru-her.livejournal.com/309024.html
Для подсказки можно зайти сюда: http://community.livejournal.com/matkru ... read=34697

Более свежие статьи по теме:
http://www.nytimes.com/2006/08/15/scien ... ref=slogin
http://lenta.ru/news/2006/08/16/perelman/ (в конце также ссылка на статью в Guardian)

По поводу флэш-моб "Найти Перельмана" http://citizen-sam.livejournal.com/55456.html
Cometa
Уже с Приветом

Post by Cometa »

LKa wrote:хттп://шшш.известиа.ру/сциенце/артицле32686/

Как вы думаете, что заставляет этого человека не брать миллион? Я не думаю, что он на грани безумия, как это иностранцы предполагают, наверное, у него очень жесткий характер, решил, что будет выживать, значит будет. :ролл:

Может не он не берет а ему не дают - административные заморочки какие-нибудь, не опубликовал вовремя или не опубликовал совсем, а в статье просто для имидга написано.

Интересно а он, Перельман, US Citizen или нет, ведь если он не citizen то и
премии ему не положено, там наверное такое ограничение есть? :|
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

RrM wrote:3. Образ "сумасшедшего профессора" - такое распространенное клише, что я уж и не знаю, как у кого-то могут быть сомнения, что можно одновременно быть гением и иметь психические отклонения. Помимо уже перечисленных имен, очевидным примером является John Forbes Nash (книга и фильм "A Beautiful Mind"), который свою (потянувшую на Нобелевку) работу сделал будучи больным шизофренией (не до и не после, а именно будучи).

да, фильм классный, хотя сценарий отличается от исторической правды. Особенно мне понравилось что в одном интервью, когда его спросили, "ну как мол со здоровьем?", он ответил, что "все нормально, хотя принимаемые лекарства мешают общаться с космосом" :P (за дословность не ручаюсь, пишу по памяти).

6. "Практического значения" математические теории обычно не имеют. Некоторые математики аж гордятся тем, что занимаются "чистой, незапятнанной наукой". Одним из таких гордецов был в прошлом веке некто Харди... говорил, уж для number theory-то никогда никто не найдет применения. :mrgreen: Поглядел бы он на нынешнюю криптографию, да и на computer science в целом... :wink:

на лекциях по квантовой механике, нас уверяли, что последним оплотом "чистой математики" пала теория групп :mrgreen: кто-то из светил математики заявлял об абсолютной уверенности что нигде этот раздел математики не может быть применен :D
Сенечки
Уже с Приветом

Post by Сенечки »

Так из Стекловки он не по собственной воле ушел?
Grigory "Grisha" Perelman's predicament stems from an acrimonious split with a leading Russian mathematical institute, the Steklov, in 2003. When the Institute in St Petersburg failed to re-elect him as a member, Dr Perelman, 40, was left feeling an "absolutely ungifted and untalented person", said a friend. He had a crisis of confidence and cut himself off.

(via...)
Сенечки
Уже с Приветом

Post by Сенечки »

alex217 wrote:
Larkin wrote:
Panam wrote:и вообще да здравствует 239 школа и мат-мех ЛГУ. :)
Интересно, многие выпускники сейчас занимаются математикой?

Return to “Наука и Жизнь”