Привет приветовцам!
Вопрос к домовладельцам с каминами (действующими и используемыми [img:3322f16095]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3322f16095]):
Как вы проверяете, когда пора чистить трубу? Как выглядит етот "creosote build-up" если на него смотреть снизу вверх с фонариком?
Мы просто сомневаемся, нужно ли сразу вызывать трубочиста для чистки (два камина ~$200) или позвать просто для проверки его готовности к употреблению.
Спасибочки.
Майка
Вопрос к домовладельцам с каминами
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 209
- Joined: 28 Sep 1999 09:01
- Location: Boston
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5738
- Joined: 04 Dec 2000 10:01
- Location: MN -> Moscow -> Thailand
Вопрос к домовладельцам с каминами
У меня нет дома с камином, но мой отец профессионально занимается постройкой каминов уже лет 15 и я принимал участие в строительстве не одного десятка каминов [img:8aa1f0b16a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8aa1f0b16a]
Если камин сделан качественно, то его чистят очень и очень редко, это не печь, которая горит всю зиму.
Явный признак необходимости чистки - поддымливание камина, но сам я такого не видел, все виденные мной камины дымили из-за плохой конструкции и в лучшем случае их приходилось разбирать и перекладывать частично, но гораздо чаще - полностью.
Напишите что за проблемы и какого вида у вас камины, можно будет что-то сказать.
Если проблем нет и горят нормально - не морочьте себе голову [img:8aa1f0b16a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8aa1f0b16a]
[ 05-10-2001: Message edited by: Shin ]
Если камин сделан качественно, то его чистят очень и очень редко, это не печь, которая горит всю зиму.
Явный признак необходимости чистки - поддымливание камина, но сам я такого не видел, все виденные мной камины дымили из-за плохой конструкции и в лучшем случае их приходилось разбирать и перекладывать частично, но гораздо чаще - полностью.
Напишите что за проблемы и какого вида у вас камины, можно будет что-то сказать.
Если проблем нет и горят нормально - не морочьте себе голову [img:8aa1f0b16a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8aa1f0b16a]
[ 05-10-2001: Message edited by: Shin ]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 209
- Joined: 28 Sep 1999 09:01
- Location: Boston
Вопрос к домовладельцам с каминами
A my ego ni razu ne zazhigali... Dom kupili letom.
A vsyo-taki kak vyglyadit etot nalyot na stenkah? Mojet byt' zapah osobyi v trube?
Ya pohoje vstrechalas' s etim u babushki v Rossii - tam pechka.
A vsyo-taki kak vyglyadit etot nalyot na stenkah? Mojet byt' zapah osobyi v trube?
Ya pohoje vstrechalas' s etim u babushki v Rossii - tam pechka.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 821
- Joined: 04 Mar 2001 10:01
- Location: Tomsk, Siberia > New York, NY USA
Вопрос к домовладельцам с каминами
Maya,
Shin совершенно прав - не нужно никого вызывать, если на то нет причины.
Сажа на стенках дымохода - выглядит как сажа, такие черные хдопья, как мох, что ли?
Она там быть должна, это нормально, а количество её зависит от того, как часто и чем вы топите.
Конструкция камина принципиально отличается от печки и - забитый дымоход - явление очень редкое.
Я топлю практически всю зиму - люблю! И только натуральным деревом. За последние четыре года - ничего не чистил и уверен, что предыдущие владельцы тоже этого лет пять не делали.Минимум...
То есть - только если ваш камин начнет гнать дым внутрь дома всерьез и в больших количествах - нужно вызывать трубочистов. А можно дождаться Рождества - Санта вам за так все прочистит...
Помните, что камин может дымить - то есть гнать дым внутрь - и от других причин: часто - при разжиге, когда он еще холодный, или - если дрова сырые, или - если на улице дождь или просто высокое хьюмидити.
Этого не бойтесь, это тоже нормально.
Как только разожгли - закрывайте защитные дверки ( heat screen?) сразу, иначе будете иметь дым. Следите, чтобы отверстия для доступа воздуха в их нижней части были открыты - иначе не будет тяги и опять будет дым.
Когда дрова разгорелись - дверцы можно открыть, но обязательно закрывайте защитную занавеску - мой ковер у камина прожжен в нескольких местах - угольки.
А вообще - поздравляю! Камин - это здорово!
Shin совершенно прав - не нужно никого вызывать, если на то нет причины.
Сажа на стенках дымохода - выглядит как сажа, такие черные хдопья, как мох, что ли?
Она там быть должна, это нормально, а количество её зависит от того, как часто и чем вы топите.
Конструкция камина принципиально отличается от печки и - забитый дымоход - явление очень редкое.
Я топлю практически всю зиму - люблю! И только натуральным деревом. За последние четыре года - ничего не чистил и уверен, что предыдущие владельцы тоже этого лет пять не делали.Минимум...
То есть - только если ваш камин начнет гнать дым внутрь дома всерьез и в больших количествах - нужно вызывать трубочистов. А можно дождаться Рождества - Санта вам за так все прочистит...
Помните, что камин может дымить - то есть гнать дым внутрь - и от других причин: часто - при разжиге, когда он еще холодный, или - если дрова сырые, или - если на улице дождь или просто высокое хьюмидити.
Этого не бойтесь, это тоже нормально.
Как только разожгли - закрывайте защитные дверки ( heat screen?) сразу, иначе будете иметь дым. Следите, чтобы отверстия для доступа воздуха в их нижней части были открыты - иначе не будет тяги и опять будет дым.
Когда дрова разгорелись - дверцы можно открыть, но обязательно закрывайте защитную занавеску - мой ковер у камина прожжен в нескольких местах - угольки.
А вообще - поздравляю! Камин - это здорово!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5738
- Joined: 04 Dec 2000 10:01
- Location: MN -> Moscow -> Thailand
Вопрос к домовладельцам с каминами
Честно говоря, не знаю что такое "creosote build-up", думаю, что имеется в виду сажа. А что еще может быть в трубе?
Сажа - черная [img:e429096feb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e429096feb]
Вполне допустим налет сажи в трубе толщиной в несколько миллиметров. Если налет толстый, свисает хлопьями, то можно трубу и почистить.
Чтобы не было запаха в квартире, достаточно чистить внутри камина куда достанет рука - чтобы убрать толстый слой сажи и золы.
Советую попробовать затопить камин, не бойтесь, ничего не сгорит. Учтите, что перед этим надо открыть задвижку. Проверьте еще тягу, сунув зажженную бумажку в портал. Если камин долго не топили, то он может поддымливать первые несколько минут. Еще в комнате не должно быть сквозняков. Насчет поддымливания в основном относится к каминам открытым - без плотно закрывающихся дверок.
Сажа - черная [img:e429096feb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e429096feb]
Вполне допустим налет сажи в трубе толщиной в несколько миллиметров. Если налет толстый, свисает хлопьями, то можно трубу и почистить.
Чтобы не было запаха в квартире, достаточно чистить внутри камина куда достанет рука - чтобы убрать толстый слой сажи и золы.
Советую попробовать затопить камин, не бойтесь, ничего не сгорит. Учтите, что перед этим надо открыть задвижку. Проверьте еще тягу, сунув зажженную бумажку в портал. Если камин долго не топили, то он может поддымливать первые несколько минут. Еще в комнате не должно быть сквозняков. Насчет поддымливания в основном относится к каминам открытым - без плотно закрывающихся дверок.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 209
- Joined: 28 Sep 1999 09:01
- Location: Boston
Вопрос к домовладельцам с каминами
Ok, spasibo. Budem posmotret'. [img:0d5553c3ba]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0d5553c3ba]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 193
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Tula->South Side
Вопрос к домовладельцам с каминами
ВАЖНО!!
вынять батарейки из противопожарных пищалок..
вынять батарейки из противопожарных пищалок..
-
- Уже с Приветом
- Posts: 209
- Joined: 28 Sep 1999 09:01
- Location: Boston
Вопрос к домовладельцам с каминами
[ 10-10-2001: Message edited by: Maya ]