"Представьте себе это слово - негражданин. Ну что это такое? Кто такой негражданин? Свинья?!" - возмущается Борис Николаевич.
...
По признанию Ельцина, после беседы с президентом Латвии он стал более оптимистично смотреть на перспективу двусторонних отношений. Поездку же в Латвию он перед этим обсудил с Владимиром Путиным. "Потому что мы расцениваем это как ответственный шаг, и я заметный человек", - объяснил экс-президент. Путин же, сказал Ельцин, выразил поддержку сотрудничеству стран. Более того, по возвращении в Москву первый президент России пообещал порекомендовать нынешнему главе РФ посетить Ригу.
...
Однако, по его мнению, из диалога должно исчезнуть слово "оккупация", а в договоре о границе - ссылка на мирный договор 1920 года. "Где-то выкопали поправку 20-го года... Ну нельзя же так. Надо справедливо относиться друг к другу. Вот вы, журналисты, обвиняете Россию, что она вас оккупировала. У вас вообще разум есть?! Объективный разум?! Откуда в 20-м году оккупация? России как таковой не существовало", - убежден Ельцин. И он уверен, что Латвия может отказаться от требования признания оккупации, так как стала "значимой силой" в Европе.
Ельцин признался, что после долгой беседы с президентом его мнение о перспективах взамоотношений двух стран изменилось. Понравился ему и премьер Айгар Калвитис. "Мы с президентом посидели, у нее дома, вдвоем. . . Ну, у меня жена, у нее муж, четыре человека. . . Это была очень хорошая беседа. Она, конечно, сильная женщина, умная, грамотная. А премьер, он. . . Помоложе. Хозяйственник. Она не хозяйственник. Он хорошо знает хозяйство, экономику Европы, мне понравился", - поделился впечатлениями Ельцин.
http://www.inosmi.ru/translation/229553.html
Интересно, ЕБН у Лемберга аудиенции удостоился или нет? А то ведь ЕБН может долго сводничеством заниматься (лавры Джимми Картера покоя не дают наверное) между Путиным и официальными фашистами, но без главного курземского Вора ничего не выйдет. Хотя для русских в курляндии и ливонии надежд и так нет никаких.