Как правильно сходить с орбиты на шаттле?

И прочий транспорт будущего
Иоп
Уже с Приветом

Как правильно сходить с орбиты на шаттле?

Post by Иоп »

Я сейчас нахожусь на круговой орбите на высоте около 200 км. Хочу сойти с орбиты, но не хочу сгореть в атмосфере. Посоветуйте пожалуйста, как это правильно сделать. Спасибо.

PS С орбиты буду сходить вечером, сейчас занят на работе.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

никак. там и оставайтесь :mrgreen:
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Flash-04 wrote:никак. там и оставайтесь :mrgreen:

Что значит никак? Не могу же я просто нажать Alt+F4! Это просто не по-мужски как-то :) Вот сойду с орбиты, приземлюсь где-нибудь, тогда можно будет с чистой совестью выходить из программы... :gen1:
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Как правильно сходить с орбиты на шаттле?

Post by KP580BE51 »

Иоп wrote:Я сейчас нахожусь на круговой орбите на высоте около 200 км. Хочу сойти с орбиты, но не хочу сгореть в атмосфере. Посоветуйте пожалуйста, как это правильно сделать. Спасибо.

Image
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Иоп wrote:Что значит никак? Не могу же я просто нажать Alt+F4! Это просто не по-мужски как-то :) Вот сойду с орбиты, приземлюсь где-нибудь, тогда можно будет с чистой совестью выходить из программы... :gen1:

а... ну тогда делайте тормозной импульс вперед, а так как кривая вывезет :mrgreen:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

По одной ступеньке вниз за шаг.
:upset: Или что-то другое имелось в виду? :pain1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Flash-04 wrote:
Иоп wrote:Что значит никак? Не могу же я просто нажать Alt+F4! Это просто не по-мужски как-то :) Вот сойду с орбиты, приземлюсь где-нибудь, тогда можно будет с чистой совестью выходить из программы... :gen1:

а... ну тогда делайте тормозной импульс вперед, а так как кривая вывезет :mrgreen:

Пробовал. Он при этом очень резко влетает в атмосферу... и наверно сгорает...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Иоп wrote:Пробовал. Он при этом очень резко влетает в атмосферу... и наверно сгорает...

вы думаете реальный Шаттл как-то по другому садится? :pain1: дается тормозной импульс чтобы перейти на снижающуюся орбиту, скорость гасится в атмосфере, корпус раскален, все как полагается :food:

вот кстати, про Буран
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Буран - просто красавец! :great: Интересно, он вообще все делал на автомате или все-таки с ЦУПа вмешивались при посадке?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Иоп wrote:Пробовал. Он при этом очень резко влетает в атмосферу... и наверно сгорает...

Вы, Дункан Маклаут? Или просто Феникс? Вообще все оно считается, (думаю что очень муторно). Слышал что если входить слишком медленно, то сгориш (по причине теплопроводности щита, и невозможности рассеять тепло). Есл ислишком медленно, то тоже сгориш, так как динамические нагрузки и температура больше чем может выдержать изоляция.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Иоп wrote:Буран - просто красавец! :great: Интересно, он вообще все делал на автомате или все-таки с ЦУПа вмешивались при посадке?

вы статью прочитали? ;) как для ЦУПа был сюрприза когда "Буран" неожиданно сменил траекторию захода на посадку? :)
кораблем управляла бортовая ЭВМ.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

То есть ЦУП вообще не делал никаких корректировок?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Иоп wrote:То есть ЦУП вообще не делал никаких корректировок?

нет. ну какие корректировки он мог делать, примеру на участке торможения, где корабль охвачен плазменным облаком и связи попросту нет? а ведь это не менее важный участок, от него зависит с какой скоростью корабль выйдет на заключительный участок посадки, т.е. попросту врежется он в Землю на полной скорости или нет (точнее что от него останется).

кстати, это результат так и остался непревзойденным, AFAIK американцы ни разу не делали полностью автоматическую посадку "Шатлов", а тут с первого раза успешно.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Действительно, это большое инженерное достижение! На видео видно, что Буран садился как перышко.

Но вернемся к нашим баранам... Я разобрался, что такое перигей и апогей и научился скруглять орбиту. 8) Более того, я научился предсказывать приблизительную зону посадки при сходе с орбиты. Скоро полечу на Луну.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”