Почему наружу?
-
- Уже с Приветом
Почему наружу?
Уже много лет очень интенсивно летаю, и только сейчас возник естественный вопрос.
А почему двери самолётов открываются наружу? Казалось, что может быть естественне - откуда лишнее давление, туда и двери. То есть, на подводных лодках, они должны открываться наружу, а на самолётах - внутрь. А нет, во всех самолетах что я видел - наружу. Почему?
А почему двери самолётов открываются наружу? Казалось, что может быть естественне - откуда лишнее давление, туда и двери. То есть, на подводных лодках, они должны открываться наружу, а на самолётах - внутрь. А нет, во всех самолетах что я видел - наружу. Почему?
-
- Уже с Приветом
Re: Почему наружу?
Hatih wrote:Уже много лет очень интенсивно летаю, и только сейчас возник естественный вопрос.
Если кто откроет дверь на подводной лодке, то она пойдет ко дну. Поэтому более безопасно чтобы дверь нельзя было открыть вообще.
На самолете, если кто откроет дверь, то в общем скорее всего "никто не умрет". Но вот если дверь в случае катастрофы не откроется, то очеь даже многие помереть смогут. Поэтому лучше чтоы она открывалась наружу, чтобы ее можно было вытолкнуть легко.
ИМХО.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote: ...
На самолете, если кто откроет дверь, то в общем скорее всего "никто не умрет". ..
???
Как дайвер могу сказать - умрут все, очень быстро и отнюдь не безболезненно. Декомпрессию ещё никто не отменял.
-
- Уже с Приветом
Hatih wrote:KP580BE51 wrote: ...
На самолете, если кто откроет дверь, то в общем скорее всего "никто не умрет". ..
???
Как дайвер могу сказать - умрут все, очень быстро и отнюдь не безболезненно. Декомпрессию ещё никто не отменял.
Я не дайвер, я только планирую. Но вот 1 атм, это 10 метров. На такой глубине можно проторчать сколько угодно, и потом всплыть. Потеря сознания в самолетах, при декомпресии, вызывается не выделением азота из крови и закупоркой сосудов в мозгах, а просто недостаточным содержанием кислорода, что достаточно легко решается кислородной маской.
-
- Уже с Приветом
Если это так, то действительно ничего страшного. Вопрос - закипает ли азот в крови при резком перепаде 1атм->0.1атм, так же, как он закипает при перепаде 4-5атм->1атм ? Не знаю.
Не совсем так, для этого таблицы (или дайвинг компьютер) и придумали. Абсолютное количество азота в крови тоже не хорошо для здоровья, хотя и не так убийственно.
Кстати, по закону, после погружения и до полёта должно пройти не меньше суток, чтоб лишний азот ушёл. Перестраховка конечно страшная, но правила такие есть. И означает это, что давление в самолётах пониженное (не знаю насколько). И опять же вопрос - а зачем?
KP580BE51 wrote: ... Но вот 1 атм, это 10 метров. На такой глубине можно проторчать сколько угодно, и потом всплыть. ...
Не совсем так, для этого таблицы (или дайвинг компьютер) и придумали. Абсолютное количество азота в крови тоже не хорошо для здоровья, хотя и не так убийственно.
Кстати, по закону, после погружения и до полёта должно пройти не меньше суток, чтоб лишний азот ушёл. Перестраховка конечно страшная, но правила такие есть. И означает это, что давление в самолётах пониженное (не знаю насколько). И опять же вопрос - а зачем?
-
- Уже с Приветом
Hatih wrote:Если это так, то действительно ничего страшного. Вопрос - закипает ли азот в крови при резком перепаде 1атм->0.1атм, так же, как он закипает при перепаде 4-5атм->1атм ? Не знаю.
Я вот знаю что кабины истрибителей не герметичны. В тоже время я знаю что в У-2 летали в скафандрах (не знаю под давлением или нет). Но знаю что наши истрибители с разгону выходили на похожую высоту.
Не совсем так, для этого таблицы (или дайвинг компьютер) и придумали.
Насколько я знаю, на глубине 10 метров можно без таблиц плавать.
И означает это, что давление в самолётах пониженное (не знаю насколько). И опять же вопрос - а зачем?
Все вроде знаю что в самолетах давление как в горах на высоте 3 км. Затем, чтобы самолеты проще/дешевле было делать, чтобы при разрегметизации перепад давления был меньше.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Я вот знаю что кабины истрибителей не герметичны.
Может пилоты в них еще и без компенсационных костюмов летают? В телогрейках?
Удачи!
-
- Уже с Приветом
uncle_Pasha wrote:KP580BE51 wrote:Я вот знаю что кабины истрибителей не герметичны.
Может пилоты в них еще и без компенсационных костюмов летают? В телогрейках?
Удачи!
Нет, но их противоперегрузочные костюмы не герметичны, и глаза у них внутречерепным давлением не выдавливает.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Я вот знаю что кабины истрибителей не герметичны. В тоже время я знаю что в У-2 летали в скафандрах (не знаю под давлением или нет). Но знаю что наши истрибители с разгону выходили на похожую высоту.
Кабины истребителей, если мы говорим о современных истребителях, герметичны. Известны случаи взрывной декомпрессии, да и исследования соответствующие проводили. Результаты показали, что опасность представляет не азот (сколько там того азота при одной или даже меньше атмосфере), а различные эмболии, но обусловлено это не разницей давления, которая невелика, а скоростью изменения давления. которая почти мгновенна (фонарь сорвало).
Насколько я знаю, на глубине 10 метров можно без таблиц плавать.
Можно. Но резко выскакивать все же не рекомендуется из за тех же эмболий.
Разница давлений на 3 и 10 км высоты намного меньше, чем на 10 и 0 м глубины и разгерметизация салона опасна не изменением даления, а уменьшением парциального даления кислорода.
Все вроде знаю что в самолетах давление как в горах на высоте 3 км. Затем, чтобы самолеты проще/дешевле было делать, чтобы при разрегметизации перепад давления был меньше.
Давление в салоне обеспечивается наддувом и делать его равным 1 атмосфере было бы расточительно. Поддерживается комфортное давление, при котором пассажиры не страдают от гипоксии.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
-
- Уже с Приветом
FatCat wrote:Кабины истребителей, если мы говорим о современных истребителях, герметичны.
А в масках кислородных они зачем сидят?
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:А в масках кислородных они зачем сидят?
На всякий случай. При разгерметизации нужно, чтобы чем дышать было.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
-
- Уже с Приветом
Hatih wrote:Уже много лет очень интенсивно летаю, и только сейчас возник естественный вопрос.
Легче открыть в случае аварии, экономия места.
Похожий пример: пожарные правила в Канаде требуют, чтобы все двери в публичных помещениях открывались наружу.
-
- Уже с Приветом
Hatih wrote:Казалось, что может быть естественне - откуда лишнее давление, туда и двери.
Наоборот. Что тут естественного, когда ее надо вдесятером открывать?
War does not determine who is right - only who is left.
-
- Уже с Приветом
MaxSt wrote:Hatih wrote:Казалось, что может быть естественне - откуда лишнее давление, туда и двери.
Наоборот. Что тут естественного, когда ее надо вдесятером открывать?
Ну так пока давление не уравняли, её вобще открывать не надо (а то и нельзя). А когда уравняли - так уже и всё равно.