Вывоз иконы из Украины

Визы, паспорта и т.д.
Kuzya_2003
Новичок

Вывоз иконы из Украины

Post by Kuzya_2003 »

Всем доброго дня !
Возник вопрос - у нас в семье есть икона , вернее полотно с изображением Христа. Она не очень древняя думаю начала 1900 годов . Она была у прадеда , потом бабушки , сейчас на Украине никого не осталось - хотелось бы забрать это полотно в Штаты , как семейную реликвию.
Может кто сталкивался с перевозом подобного рода вещей подскажите пожалуйста.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

My God!... I'm Gorgeous!
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Давно хотел спросить. От деда остался кортик, выданный ему как участнику военных действий кажется в 1955 году.
Можно ли его привезти из Украины в Штаты?
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
lx_uk
Уже с Приветом

Re: Вывоз иконы из Украины

Post by lx_uk »

Мне завернули на таможне в Борисполе венчальные иконы. Иконы стандартные, штамповка. Такие продаются в каждой церкви. Принять их за художественную/историческую ценность нельзя даже в горячечном бреду. Однако же не пустили. Бодаться с идиотами не хотелось, платить тоже. Так что теперь они храняться у родителей. Вот такая история.
Kuzya_2003
Новичок

Post by Kuzya_2003 »

Насчет Комиссии по оценке национальных ценностей уже нашли кучу материалов , но если же там кто решит что это ценность , то справку на вывоз не дадут и мало того занесут в Реестр ценностей и будут контролировать.
А если просто положить в чемодан , найдут - отберут ? или модно будет отжать обратно провожающим ?
Насчет кортика - к сожалению он попадает тоже в эту категорию

Закон тут :
http://www.nau.kiev.ua/cgi-bin/nauonlu. ... 30_t+guest

А наши венчальные иконы разковыряли , выняли стекло проверили что бумажка и пропустили. Тут по месту пришлось их складывать до кучи
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

А как насчёт вывоза икон, кортиков, медалей и орденов из России, которые были собственностью семьи в течении долгих лет? Есть какой нибудь закон, личный опыт?
washington
Уже с Приветом

Post by washington »

10 лет назад пытались провести монеты и ордена не удалось отдали провожающим-но потом погранцы долго нас мурыжали-думали что еще что то везем
а отец провез-никто ниче не спросил
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Знакомый американец с Украины ездил с женой в Турцию и там купил кувшин на базаре. Благополучно привез его в Украину. Поехал домой в США. В Борисполе его обвинили в контрабанде, даже он показал квитанцию, что купил етот кувшин в Турции нифига не помогло. Жена забрала домой. Она ехала позднее с етим кувшином - к ней не продрались Привезла кувшин мужу. Мораль - на кого нарвешся и как повезет. Сама вывезла две иконки из лавки недавно - никому не было дела до них в Домодедово. А вот вскрыли ножом пакет с приправой для морковки. Правда не знаю где в России или уже в США. Больше ничего не тронули - только порезали етот пакет.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

По вашему мнению, может ли такая статуэтка "потянуть" на "культурную ценность" т.е. возможно требующую экспертизы для вывоза с Украины?
Image
Еще есть бронзовый градусник в форме Кремля, но надеюсь что само понятие Кремль предполагает возможность наличие культурной ценности только для России :D .
washington
Уже с Приветом

Post by washington »

12 лет назад завернули серебрянные часы и манеты а отец через 2 года все провез
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Дон Кихот пересек границу без каких-либо проблем и даже вопросов