Близорукость -5. Вопрос про чтение.
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Близорукость -5. Вопрос про чтение.
У дочери (8 лет) сильно прогрессирующая близорукость. Начинали с -2, сейчас уже -5 диоптрий, да еще и астигматизм прибавился. Каждый год зрение падает на 0.5-0.75 диоптрий.
Не так давно сделали новые очки, и дочь стала жаловаться, что читать вблизи в них тяжело. Глаза очень устают. С предыдущими очками все было в порядке. То ли новые очки неправильно подобраны/сделаны, то ли в таких сильных очках читать уже действильно сложно.
Вопрос к очкарикам с подобными диоптриями: у вас нет проблем с чтением вблизи в очках?
Не так давно сделали новые очки, и дочь стала жаловаться, что читать вблизи в них тяжело. Глаза очень устают. С предыдущими очками все было в порядке. То ли новые очки неправильно подобраны/сделаны, то ли в таких сильных очках читать уже действильно сложно.
Вопрос к очкарикам с подобными диоптриями: у вас нет проблем с чтением вблизи в очках?
Tushka_PA
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Нашей дочери при -3,5 в 8,5 лет выписали очки для постоянного ношения У мамы такая же близорукость - всегда соблюдала и соблюдает правило - работа вблизи только без очков. С дочки очки содрать практически невозможно. Но вроде за год зрение не очень упало, падало как раз пока очки не выписали.
При -5 уже не почитаешь без очков, может можно было бифокальные попросить хотя бы.
Если у ребенка дискомфорт - надо обратно к врачу. Только вот как такой ребенок врачу объяснит, что именно не удобно
Ой, больная тема. В семье только самый младший без очков.
При -5 уже не почитаешь без очков, может можно было бифокальные попросить хотя бы.
Если у ребенка дискомфорт - надо обратно к врачу. Только вот как такой ребенок врачу объяснит, что именно не удобно
Ой, больная тема. В семье только самый младший без очков.
-
- Уже с Приветом
глаза могут уставать от того что неправильно сфокусированы
т.е. фокусное расстояние может быть рассчитано на даль а когда смотришь вблизь то оно должно быть меньше
ну и просто глазные яблоки постоянно в напряжении когда смотришь вблизь, для глаз это все равно что согнуться в пояснице и стоять так часами - спина искривиться 100%
помогает от усталости чтение разными глазами попеременно, глаза при этом расфокусированы, говорят у детей даже может наступить улучшение. На линзы поочередно вешается шторка, и каждым глазом по полчаса.
т.е. фокусное расстояние может быть рассчитано на даль а когда смотришь вблизь то оно должно быть меньше
ну и просто глазные яблоки постоянно в напряжении когда смотришь вблизь, для глаз это все равно что согнуться в пояснице и стоять так часами - спина искривиться 100%
помогает от усталости чтение разными глазами попеременно, глаза при этом расфокусированы, говорят у детей даже может наступить улучшение. На линзы поочередно вешается шторка, и каждым глазом по полчаса.
-
- Уже с Приветом
Hamster wrote:а зачем при близорукости читать в очках?
Можно и без очков, да неудобно постоянно снимать-надевать. Особенно в школе, где нужно то вдаль посмотреть, то что-то записать/прочитать. Она очки постоянно носит: утром одела, вечером сняла.
Sergey_P wrote: При -5 уже не почитаешь без очков, может можно было бифокальные попросить хотя бы.
Не хочется пока уродовать ребенка бифокальными очками, но может быть этим все дело и кончится.
Dweller wrote: глаза могут уставать от того что неправильно сфокусированы т.е. фокусное расстояние может быть рассчитано на даль а когда смотришь вблизь то оно должно быть меньше
Я тоже думаю, что проблема именно в диоптриях. Глазам трудно скомпенсировать такие сильные линзы. Я сама ношу очки постоянно, и проблем с чтением не было никогда. Но у меня всего лишь -2.5. Видимо в этом все и дело.
Спасибо всем за ответы. Сходим к врачу.
Tushka_PA
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Попросите еще одну пару очков, будто бы для работы за компьютером. Эти будут с диоптриями поменьше, около -3.5, получатся очки для дома и для чтения на более удобном расстоянии. А с максимальными диоптриями - это только для дали: кино, вождение. Может у детей что-то по-другому. не знаю.
Хотя, что-то припоминаю, даже в России, у одного знакомого (правда он был старшеклассником) было две пары очков - для каждодневного ношения и для дали.
Хотя, что-то припоминаю, даже в России, у одного знакомого (правда он был старшеклассником) было две пары очков - для каждодневного ношения и для дали.
-
- Уже с Приветом
Re: Близорукость -5. Вопрос про чтение.
Тушка wrote:Вопрос к очкарикам с подобными диоптриями: у вас нет проблем с чтением вблизи в очках?
У меня в свое время было 6.5 и 7.5.(как вспомнил так вздрогнул) Читал нормально.
Правильные очки это не только диоптрии, но и оправа с правильным расстоянием между глазами и правильной фокусировкой. Центр глаза должен быть по центру линзы. Это должен делать специалист, но делает не всегда. Я когда поменял оптику сразу заметил разницу. Причем чем больше диоптрии тем более важен правильный подбор очков.
Не увлекайтесь постоянным ношением очков.
Глаза при чтении напрягаются хотя этого многие не чувстуют. После операции, когда глаза подрезали, даже в комнате на пол смотреть было больно. Полностью глаз расслаблялся только если я смотрел на расстояние примерно 1км. Нашел такое место и ходил глаза расслаблять.
-
- Уже с Приветом
Тушка wrote:Я тоже думаю, что проблема именно в диоптриях. Глазам трудно скомпенсировать такие сильные линзы. Я сама ношу очки постоянно, и проблем с чтением не было никогда. Но у меня всего лишь -2.5. Видимо в этом все и дело.
Спасибо всем за ответы. Сходим к врачу.
Я читаю в очках -8.5 и -9.0. Никаких проблем. Я думаю дело не в диоптриях как таковых, а в неправильном подборе тех диоптрий.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Близорукость -5. Вопрос про чтение.
Тушка wrote:У дочери (8 лет) сильно прогрессирующая близорукость. Начинали с -2, сейчас уже -5 диоптрий, да еще и астигматизм прибавился. Каждый год зрение падает на 0.5-0.75 диоптрий.
Тушка, с очками проблема поправима. А вот с прогрессирующей близорукостью постарайтесь заняться, не только на уровне подбора очков каждый год. Я знаю это не понаслышке, у меня такой сценарий был, нахватала кучу диоптрий к старшей школе. При этом училась прилежно, но зная проблему, старалась попусту не напрягать глаза, а все равно зрения ползло вниз каждый год.
Найдите хорошего специалиста-офтальмолога, поговорите о вариантах для вашей дочки. Мне говорили, что операции типа LASIK и PRK делать в до 18-20 лет нельзя, глаза еще растут. Мне сделали те, что было можно, но падение зрения это не остановило. Может быть сейчас появились какие-то новые еффективные методы. Много разных методик упражнений для глаз. И вообще советы хорошего специалиста никак не помешают, и возможно помогут вашей дочкe.
Хорошо бы все узнать и возможно можно что-нибудь сделать пока зрение не упало еще сильнее. -5 сейчас в 8 лет, с прогрессией - это к институту много, по себе знаю. Еще с детства врачи пугали, что рожать надо будет только с кесаревым - тоже для девушки проблема. Я с 12 лет ношу линзы (стекла очков стали толстыми, периферийное зрение было в очках плохое, и в общем было некрасиво), приспособилась и мне это особенно не мешает, но я бы много чего дала, чтобы зрение у меня было нормальным или хотя бы корректируемым (большая близорукость нехороший кандидат для операций типа LASIK). Нелегкая и больная тема, как кто-то выше написал, я вам и вашей дочке очень желаю удачи!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lyuba wrote:Зато никакие физические нагрузки или роды на зрение не влияют.
Вы врач? Если не влияют, тогда может объясните почему врачи советуют не поднимать тяжести и в частных случаях советуют рожать с кесаревым, т.к. и то и другое может закончиться отслоением сетчатки и потерей зрения? Почему бы вам не привести статистику, риски и т.д., если вы уверены в том, что вы написали? А то я пока склонна верить нескольким врачам, у которых я консультировалась лично, и точка зрения которых не совпадает с вашей. И от армии с плохим зрением освобождают тоже неспроста.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Vesna-v, я еще не рожала. В будущем собираюсь. Пока не знаю, как и что я буду с этим решать. Есть пожалуй пара очевидных вариантов:
1. Консультироваться у офтальмолога и гинеколога с целью натуральных родов. Возможно нужно перед беременностью или во время пройти курс по укреплению сетчатки (делают такие процедуры). В зависимости от заключения врачей касательно конкретно вашего случая состояния сетчатки и глазного дна решить, можно ли рожать обычно. Все время мониторить глаза во время беременности, возможны изменения; последний раз непосредственно перед родами.
2.Решиться на кесарево. Раньше дома по старинке его не рекомендовали делать больше одного раза. Сейчас делают. В Штатах это считается нормальным, и даже практикуют натуральные роды после кесарева. Здесь очень многие сами выбирают кесарево или в последний момент оказывается, что все равно надо его делать - много детей так рождается, и ничего. Вполне возможно, что при осложнениях с сетчаткой (дистрофия, дегенеративные изменения и т.д.) это разумный выход.
Это очень общие положения. Все обсудить лично с вами, для вашего случая, должен врач, и не один.
1. Консультироваться у офтальмолога и гинеколога с целью натуральных родов. Возможно нужно перед беременностью или во время пройти курс по укреплению сетчатки (делают такие процедуры). В зависимости от заключения врачей касательно конкретно вашего случая состояния сетчатки и глазного дна решить, можно ли рожать обычно. Все время мониторить глаза во время беременности, возможны изменения; последний раз непосредственно перед родами.
2.Решиться на кесарево. Раньше дома по старинке его не рекомендовали делать больше одного раза. Сейчас делают. В Штатах это считается нормальным, и даже практикуют натуральные роды после кесарева. Здесь очень многие сами выбирают кесарево или в последний момент оказывается, что все равно надо его делать - много детей так рождается, и ничего. Вполне возможно, что при осложнениях с сетчаткой (дистрофия, дегенеративные изменения и т.д.) это разумный выход.
Это очень общие положения. Все обсудить лично с вами, для вашего случая, должен врач, и не один.
-
- Уже с Приветом
Vesna-v wrote:Nyurka
А как Вы рожали?
Для меня сейчас этот вопрос насущный.
Я рожала с -10!!!!! Два раза обычным способом - первый раз сделали разрез(перинеотомию), а второй - само порвалось немного Всё обошлось, зрение не ухудшилось, сетчатка не отслаивалась, но тужиться было страшновато. Это дело было давно в советские времена.
Конечно же Вам надо проконсультироваться и выяснить как родить безопаснее!
А насчёт чтения и очков ребенку (автору топика) - я одела очки в 7 лет (от папы гены достались ). И у меня был астигматизм ещё, так вот первые очки вызывали безумную головную боль - потом выясгили, что в рецепте врач углы перепутала После выписки нормальных очков голова перестала болеть. Так что может у Вашей девочки тоже проблема с правильностью рецепта Желаю успешного выяснения и чтоб ребенок перестал мучиться
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Lyuba wrote:Зато никакие физические нагрузки или роды на зрение не влияют.
Вы врач? Если не влияют, тогда может объясните почему врачи советуют не поднимать тяжести и в частных случаях советуют рожать с кесаревым, т.к. и то и другое может закончиться отслоением сетчатки и потерей зрения? Почему бы вам не привести статистику, риски и т.д., если вы уверены в том, что вы написали? А то я пока склонна верить нескольким врачам, у которых я консультировалась лично, и точка зрения которых не совпадает с вашей. И от армии с плохим зрением освобождают тоже неспроста.
Я не врач, но у меня именно такое заболевание. Никаких проблем с сетчаткой только врожденный дефект хрусталика. Я, наслышаная о проблемах с физическими нагрузками приставала к врачам, они мне все и обьяснили еще в студенческие годы. Потому я и говорю что прежде чем пугаться отслоения сетчатки надо сначала выяснить отчего все-таки зрение плохое.
Мне кстати тоже в очках читать трудно, я без очков читаю, но у меня очень сильный астигматизм.
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
От чего у вас плохое зрение обычно вам может рассказать ваш окулист.
В моем посте я написала "возможно" и это не совет, а скорее информация, а то из предидущих постов выходило, что раз зрение плохое, то обязательны проблемы с родами и нельзя физ. нагрузки.
А вообще-то это уже офф-топ.
В моем посте я написала "возможно" и это не совет, а скорее информация, а то из предидущих постов выходило, что раз зрение плохое, то обязательны проблемы с родами и нельзя физ. нагрузки.
А вообще-то это уже офф-топ.
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
-
- Новичок