SS-23 Spider (ОКА)

И прочий транспорт будущего
Brazen
Уже с Приветом

SS-23 Spider (ОКА)

Post by Brazen »

Таки уничтожили 400-километровую ракету по договору о 500-5000 километровых ракетах. Судя по всему, классная ракета была.

http://www.youtube.com/watch?v=MM2v2JYj ... ed&search=
Privet
Администратор

Post by Privet »

Горбачёв приказал стрельнуть ей на 500 км. Специально, кода американский спутник будет пролетать над регионом стрельб. Ген. конструктор отказался. Пуск отменили. Комплекс всё равно уничтожили.

Спасибо, Михаил Сергеич!

Узнаем ли мы когда-нибудь историю его вербовки? За сколько он, интересно, продался?
Читаешъ, скотинка? Написал бы.

Я читал статью о разработчике этого и других комплексов. Там было упоминание о том, что, якобы, уже сделали что-то новое основе Оки. Никто не подскажет, что это за агрегатТ
Привет.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Это "Искандер", грозятся со следующего года начать закупать для войск и закупить 60 комплексов.

http://www.new-factoria.ru/missile/wobb ... nder.shtml

вообще сайт рекомендую как справочник по ракетному вооружению
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Cpt. Smollett wrote:Это "Искандер", грозятся со следующего года начать закупать для войск и закупить 60 комплексов.

Я не могу понять, как они такую точность обеспечивают. Американские "Томогавки" по GPS летают. А эти как? Инерциальная система навигации такую точность не даст ИМХО. Направление можно достаточно точно определить, а вот как растояние или скорость, не могу понять. :pain1:
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Cpt. Smollett wrote:Это "Искандер", грозятся со следующего года начать закупать для войск и закупить 60 комплексов.

http://www.new-factoria.ru/missile/wobb ... nder.shtml

вообще сайт рекомендую как справочник по ракетному вооружению
280 км против 400. Хотя зачем той же Сирии 400 км в конце концов.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Brazen wrote:280 км против 400.

И две ракеты вместо одной.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

KP580BE51 wrote:Я не могу понять, как они такую точность обеспечивают. Американские "Томогавки" по GPS летают. А эти как?

В качестве основного способа решения этой задачи было выбрано объединение инерциальной системы с оптическим наведением по окружающей цель местности.

Здесь подробности:

http://rusweapon.far.ru/index.php?url=a ... nder/1.far
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Brazen wrote:280 км против 400. Хотя зачем той же Сирии 400 км в конце концов.

Это дальность "Искандер-Э" т.е. экспортного. На экспортные ракеты такого класса налагается ограничение по дальности в 300 км. Есть мнение, что комплексы для "внутреннего употребления" стреляют подальше ;) В статье по ссылке выше упоминается 320 км, но я думаю реально сделают те же 400 км со временем.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

KP580BE51 wrote:

Я не могу понять, как они такую точность обеспечивают. Американские "Томогавки" по GPS летают. А эти как? Инерциальная система навигации такую точность не даст ИМХО. Направление можно достаточно точно определить, а вот как растояние или скорость, не могу понять. :pain1:

как как... ускорение померил и в дамках

http://en.wikipedia.org/wiki/Inertial_guidance_system

A typical inertial navigation system integrates the information gathered from a combination of gyroscopes and accelerometers in order to determine the current state of the system.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Cpt. Smollett wrote:Здесь подробности:

оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается в бортовом компьютере с эталонным

Мощьный компютер нужен. Слухи о полном развале несколько преувеличены?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

DP wrote:как как... ускорение померил и в дамках

http://en.wikipedia.org/wiki/Inertial_guidance_system

Сигнал с акселерометра, после двух интегрирований, превращается в кошмар. Нужна точность в еденицы процента, при диапазоне от мили/микро G до тех G что ракета делает.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

KP580BE51 wrote:Мощьный компютер нужен.

Или крутые алгоритмы ;) Я еще когда изучал ракеты по своей воинской специальности (давным-давно устаревшие ПКР и ЗРК) был поражен крутостью и в то же время простотой реализации алгоритмов наведения.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Cpt. Smollett wrote:
KP580BE51 wrote:Мощьный компютер нужен.

Или крутые алгоритмы ;) Я еще когда изучал ракеты по своей воинской специальности (давным-давно устаревшие ПКР и ЗРК) был поражен крутостью и в то же время простотой реализации алгоритмов наведения.

Распознование образов, оно и в африке распознование образов. Если ракета не летит грубо говоря "на три фонаря" то должно быть что-то серьезное. Хотя, кто его знает, может там алгоритм "лететь в самую яркую часть экрана". И сбить такую ракету с курса - постоянно менять освещение. Просто включать/выключать фонари.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

KP580BE51 wrote:Распознование образов, оно и в африке распознование образов.

Не знаю. Даже один и тот же алгоритм распознования можно реализовать по разному и получить отличия в производительности в разы. И насчёт того что "распознование образов оно и в африке..." я не уверен. Лет 15 назад мог бы спросить у спецов - рядом сидели люди из лаборатории систем обработки изображений ;)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Cpt. Smollett wrote:Не знаю. Даже один и тот же алгоритм распознования можно реализовать по разному и получить отличия в производительности в разы.

Скорее можно алгоритм реализовать так плозо, что он будет работать в несколько раз медленнее.
И насчёт того что "распознование образов оно и в африке..." я не уверен. Лет 15 назад мог бы спросить у спецов - рядом сидели люди из лаборатории систем обработки изображений ;)

Сейчас просто все эти алгоритмы уже не секрет. Начиная от распознования теста, дактилоскопии, до прочих, не интересных вещей.
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

Если погуглить "INS accuracy", первая-же ссылка дает:

http://www.cfm.ohio-state.edu/research/aims.php
Hatih
Уже с Приветом

Post by Hatih »

Класс. Особенно порадовала последняя фраза - "к концу 1989 года Оки в СССР не стало. Были унчитожены... 102 пусковые установки и 200 ракет ..."

Огромное спасибо Горбачёву и американской дипломатии - в 1991 мы получили на голову "только" устаревшие, неточные и в принципе перехватываемаые патриотами скады.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Hatih wrote:Класс. Особенно порадовала последняя фраза - "к концу 1989 года Оки в СССР не стало. Были унчитожены... 102 пусковые установки и 200 ракет ..."

Огромное спасибо Горбачёву и американской дипломатии - в 1991 мы получили на голову "только" устаревшие, неточные и в принципе перехватываемаые патриотами скады.

Может Вам стОит открыть собственный топик (в любом разделе) и там продолжать благодарить Горбачева, американскую дипломатию, черта с дьяволом и всех прочих причастных к "открытию врат в империи зла"? :mrgreen:
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Yvsobol wrote:Может Вам стОит открыть собственный топик (в любом разделе) и там продолжать благодарить Горбачева, американскую дипломатию

Как известно спасибо не булькает и в карман его не положишь, уж Горбачев-то с американской дипломатией знают это лучше всех :mrgreen:
Privet
Администратор

Post by Privet »

Yvsobol wrote:...
Может Вам стОит открыть собственный топик (в любом разделе) и там продолжать благодарить Горбачева, американскую дипломатию, черта с дьяволом и всех прочих причастных к "открытию врат в империи зла"? :mrgreen:

К сожалению, история этого комплекса слишком уж связана с политикой. Даже не с политикой, а с продажностью. О том и говорим. А то, что Hatih решил по этому поводу позлобствовать, так это же не новость. Полфорума будут ликовать, если Россия вообще лишится любого оружия.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Вот, что сказано про наведение по ссылке, которую дали выше (http://www.new-factoria.ru/missile/wobb ... nder.shtml):

Непосредственно на цель ракета выводится c помощью инерциальной системы управления, а затем захватывается автономной оптической головкой самонаведения.
Привет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Это давно не проблема, доводите погрешность до приемлемой и все...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Boriskin wrote:

Это давно не проблема, доводите погрешность до приемлемой и все...

Не понял фразы. Что не проблема? Распознование образов?
Hatih
Уже с Приветом

Post by Hatih »

Privet wrote: ... А то, что Hatih решил по этому поводу позлобствовать, так это же не новость.

Я не злобствую, а радуюсь. Если бы не эти события, то число жертв в моей стране в 1991 году (может некоторым нелишне напомнить, что Израиль вообще в этой войне не участвовал, только скады ловил) исчилялось бы не десятками, а десятками тысяч. Это ли не повод, лишний раз сказать спасибо людям, благодоря которым этот сценарий был исключён?

Privet wrote:Полфорума будут ликовать, если Россия вообще лишится любого оружия.

Мне лично пофиг. Моё отношение к России очень простое - я к ней не отношусь. И если бы российское оружие по-прежнему не было лучшим и не попадало в лапы самых бандитов и отморозков - я бы от всего средца желал России счастья процветания. А может просто друзей надо выбирать поразборчивей?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Hatih wrote:Я не злобствую, а радуюсь. Если бы не эти события, то число жертв в моей стране в 1991 году (может некоторым нелишне напомнить, что Израиль вообще в этой войне не участвовал, только скады ловил) исчилялось бы не десятками, а десятками тысяч. Это ли не повод, лишний раз сказать спасибо людям, благодоря которым этот сценарий был исключён?

Privet wrote:Полфорума будут ликовать, если Россия вообще лишится любого оружия.

Мне лично пофиг. Моё отношение к России очень простое - я к ней не отношусь. И если бы российское оружие по-прежнему не было лучшим и не попадало в лапы самых бандитов и отморозков - я бы от всего средца желал России счастья процветания. А может просто друзей надо выбирать поразборчивей?

Странная логика. Надо запретить российское оружие т.к. кто-то умудрился записать себе во враги полмира.

Теряюсь в догадках как ракета дальностью 400 км из Ирака могла бы угрожать Израилю?

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”