Как разжечь камин, чтобы горел сам ?!
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Как разжечь камин, чтобы горел сам ?!
Ребята поделитесь своим опытом как разжигать камин, какие дрова лучше. Как их сушить, чтобы быстро загорались. Топор видимо надо тоже завести.
И что за штуки такие продаются в Супермаркетах похожие на прессованное полено.
А сколько поленьев класть, скажим хотим посидеть пару часов с камином...
P.S. Первая попытка окончилась не удачей - полено так и не занелось...
Пользовал для растопки такие толстые пресованные спички для розжига - они и горели
Пользовал для растопки такие толстые пресованные спички для розжига - они и горели
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Т.е. их как раз и используют для каминов, а я думал что это что-то специальное для очистки дымоходов от смолы всякой...
Следовательно обычные дрова можно для красоты оставить?
Нам друг подарил такую чугунную подставку под дрова мы как раз их туда и закидали.
Следовательно обычные дрова можно для красоты оставить?
Нам друг подарил такую чугунную подставку под дрова мы как раз их туда и закидали.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Как разжечь камин, чтобы горел сам ?!
SergeyM800 wrote:Ребята поделитесь своим опытом как разжигать камин, ....
Если плохо горит, то проверить: 1) заслонка в трубе открыта
2) На улице холодно и в трубе есть тяга.
По моему опыту, если на улице тепло, то тяги в трубе нет и дым идет в дом.
какие дрова лучше. Как их сушить, чтобы быстро загорались. Топор видимо надо тоже завести.
Я пользуюсь обычными дровами, из тех деревьев, что падают на нашем участке от ураганов и насильственной смертью из-за safety concerns. Если эти дрова годик полежат под открытым небом, то становятся весьма сухими.
В отличие от когда-то купленных на бензоколонке, которые только шипели и дымили, но не горели.
-
- Уже с Приветом
Я дрова из супермаркета раскалываю вдоль (топором), тогда они лучше горят. Собственно для начала процесса использую кусочек того искусственного полена, а потом использую обычные дрова. Когда у нас большая компания, то, чтобы не следить за камином, использую искусственное полено. Мне тоже кажется, что хватает часа на 1.5.
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Ксю wrote:Обычные дрова дешевле, вкусно пахнут, красиво выглядят.
Как же их тогда растопить то? Или это занятие на весь вечер - типа ты че сегодня вечером делашь - камин разжигаю
Вы что, в походы не ходили ? Вниз кладете бумаги или бересты
На это мелких щепочек и тонких палочек побольше. Сверху - слой палочек потолще, потом слой еще потолще. Или сразу или чуть позже (если сооружение шаткое и того гляди рухнет) на самый верх - обычные толстые дрова. Эти слои можно делать или в виде "кОзлов" (как винтовки складывали в гражданскую) или горизонтальными слоями, где следующий слой перпендикулярен предыдущему. Главное, чтобы было воздушное пространство между всеми этими палками и доступ кислорода. Не класть вплотную. Тогда это сооружение разгорается с одной спички и без всяких современных премудростей в виде банки бензина
Чтобы создать тягу в трубе, еще обычно надо зажечь бумажку и поднять ее повыше, к заслонке. Чуть до того, как зажжете всю конструкцию.
-
- Уже с Приветом
В далеком детстве печку растапливали так - пару газет скомкать, на них положить самых тоненьких палочек, потом потолсче - около полсантиметра толсчиной, потом уже дрова сверху. Главное чтобы нижние слои были сухие. Газету поджигать с нескольких сторон сразу чобы палочки начали загораться с нескольких сторон.
Здесь где-то видела жидкость для разжигания дров/угля, я ей никогда не пользовалась.
Заслонка действительно должна быть открыта иначе нет тяги.
Здесь где-то видела жидкость для разжигания дров/угля, я ей никогда не пользовалась.
Заслонка действительно должна быть открыта иначе нет тяги.
-
- Уже с Приветом
Ксю wrote:Пресованное полено сгорает практичеки без остатка, хватает на пару часов, загорается действительно от спички.
но воняет.... святых выноси.
Можно немного теории? Спасибо.
Партия, или кто у вас там, учит, что горение происходит только
в газообразной фазе. То есть, чтобы разжечь огонь == покласти ватру,
необходимо вот то самое топливо разогреть до температуры, при которой
оно начнет выделять летучие горючие. Сиречь те, которые в газообразной фазе.
У инженеров это редуцировалось до термина "выход летучих".
Этот критерий есть некая оценка теплотворной способности топлива, при прочих равных.
Но, мы ведь о дровах, правда? Почему все любят березовые поленья ?
Потому, что у сухих березовых дров очень высок выход летучих.
Но:
- где вы возьмете сухие?
- никто ведь не говорил о том, сколько надо греть березовые поленья, чтобы
"летучие" таки вышли.
Эрго из всего этого: самые лучшие дрова - сухие. Меньше энергии понадобится, чтобы
эти дрова разогреть до состояния, когда они смогут гореть.
Мокрые дрова намного тяжелее сухих. Но объяснить как выбирать невозможно.
С огромной вероятностью дрова, купленные в "сверхбазаре", или
на заправке, будут сырыми. А которые у простого придорожного дядьки,
который campfire продает -- сухими.
Можно еще и прессованные поленья нюхать, да. Но неспортивно, знаете
Обращайтесь, ежели что. Мы-то завсегда любой предмет (и метод..) спалить рады
-
- Уже с Приветом
Leonid01 wrote:SergeyM800 wrote:Ксю wrote:Обычные дрова дешевле, вкусно пахнут, красиво выглядят.
Как же их тогда растопить то? Или это занятие на весь вечер - типа ты че сегодня вечером делашь - камин разжигаю :мргреен:
Вы что, в походы не ходили ? .
Я тоже подумала - в походы в детствсе не ходили. Остальное одновременно написали. Бумагу зажженную поднимаут чтобы тягу проверить.
-
- Уже с Приветом
Re: Как разжечь камин, чтобы горел сам ?!
SergeyM800 wrote:Ребята поделитесь своим опытом как разжигать камин, какие дрова лучше. Как их сушить, чтобы быстро загорались. Топор видимо надо тоже завести.
Сначала, как вам уже тут сказали правильно, посмотрите, открыта ли заслонка (если закрыта, и вы начнете разжигать, вы задымитесь ). "Постройте" маленький a la шалашик таким образом, чтобы изнутри у вас были шепки, а большие поленья были снаружи. Можно проложить гаzетами, если есть. Я зажигаю с помошью fire starters, такие брусочки небольшие s пропиткой, их вполне можно еше и напополам разломать.
Дрова старайтесь не смолистые брать, иначе смола осядет внутри на каминной трубе, у вас появится вариант загореться. То есть, дубовые дрова - очень хорошие 2-3 полена (в зависимости от размера) вам на пару часов хватит. Топор вам поможет . Как вариант, посмотрите обьявления в округе, дрова должны продавать, если нет своих деревьев.
-
- Уже с Приветом
Ксю wrote:Бумагу зажженную поднимаут чтобы тягу проверить.
Например:
With any method of laying a fire, place some uncrumpled newspaper over the logs after the fire is laid. Before you light the newspapers under the logs, light the top newspaper sheets to create an upward chimney draft. If the smoke goes up the chimney, light the newspapers under the logs from each side.
Кстати, как оказывается, жжение дров только увеличивает биллы за отопление и создает опасность отравления CO. Так что это все чисто в эстетических целях...
Вот тут пишут:
Unfortunately, most fireplaces fall into the worst case side of the equation, causing an overall heat loss.
-
- Уже с Приветом
Использую покупные дрова - натуральное дерево. В супермаркетах покупать не люблю, хотя bundels там чистинькие и красивые, по причине излишней сухости дерева - моментально сгорают. Покупаю дрова by cords или bundels на соседних лесопилках коих у нас в деревне полно. Разжигаю химическими палочками которых миллион разных видов от Fat Wood до Lightning Fire-Starter Nuggets просто пойдите в Home Depot и купите коробку - на всю зиму хватит. Храню дрова на улице под тарпом. Кладу в своий камин (достаточно маленький on у меня) сначала 4 полена, а когда появятся угли и жар, то 2, а то и одно. Мне тут ешё повезло - дитё на tae kwon do ходит и досочки ногами и руками разбивает они идеальны для разжижки!
Я не люблю эти пропитанные бревна, что обсуждали выше которые по два часа горят - они не натуральны как газовый камин.
Я не люблю эти пропитанные бревна, что обсуждали выше которые по два часа горят - они не натуральны как газовый камин.
Курсы похудения. 20 кг за неделю. Рязанская каменоломня, спросить Пашу-бригадира.
-
- Уже с Приветом
ezgo wrote:хотя bundels там чистинькие и красивые, по причине излишней сухости дерева - моментально сгорают.
во, везет людям Тут у нас даже если захочешь бундель приобрести, -
то все равно бандл (bundle) продадут
А если серьезно - то моментально сгорают они у вас не по причине сухости,
а из-за принадлежности к тополиным породам.
Разговор о химических па[д]лочках, используемых для разжижки -
это совсем отдельный разговор.
Если тех палочек в достатке - то любое полено займется.
Но за это ли боролись?
-
- Уже с Приветом
Костер на природе разожгу даже в дождь , и с заслонкой все в порядке.
Проблема в том, что я не хочу устраивать костер в доме, потом у меня посередине камина стоит такая железная подставка- решетка с большими дырками - костерчик смонтировать там проблема. Прутиков я правда могу натаскать из соседнего леска (че сразу не принес не знаю ) видимо надо днем сходить за хворостом. Да и дыма можно напустить пока все эта бумажно-пруточная смесь займеться...
Но хотелось бы просто разжечь одно-два полена и все. Сжег 5 специальных штук для рожига, полено только чуть чуть принялось по краишку и сдохло...
Куплено было в магазине - там на входе обычно упаковки продаются.
Камин правда маленький со стеклянными дверками, металическая сетка там правда тоже есть.
P.S. Leonid01, cпасибо за ссылку - понял пока только, что я все делал не правильно. Есть все таки разница между растопкой камина и костра в лесу
Картинки бы где еще посмотреть.
Проблема в том, что я не хочу устраивать костер в доме, потом у меня посередине камина стоит такая железная подставка- решетка с большими дырками - костерчик смонтировать там проблема. Прутиков я правда могу натаскать из соседнего леска (че сразу не принес не знаю ) видимо надо днем сходить за хворостом. Да и дыма можно напустить пока все эта бумажно-пруточная смесь займеться...
Но хотелось бы просто разжечь одно-два полена и все. Сжег 5 специальных штук для рожига, полено только чуть чуть принялось по краишку и сдохло...
Камин правда маленький со стеклянными дверками, металическая сетка там правда тоже есть.
P.S. Leonid01, cпасибо за ссылку - понял пока только, что я все делал не правильно. Есть все таки разница между растопкой камина и костра в лесу
Картинки бы где еще посмотреть.
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Проблема в том, что я не хочу устраивать костер в доме,
Тогда камин - не для вас
потом у меня посередине камина стоит такая железная подставка- решетка с большими дырками - костерчик смонтировать там проблема. Но хотелось бы просто разжечь одно-два полена и все.
У всех стоит. Проблем никаких нет. Под решеткой складываете бумагу и палочки потоньше, до самой решетки, а на решетку кладете уже палочки потолще и подлиннее, чтобы в дырки не проваливались. Если будете экономить на слоях и пытаться поджечь одно толстое сырое полено одной бумажкой и одной щепкой - так и будете возиться весь вечер.
У меня ничего не напускается. Но как я сказал, надо вначале создать тягу сожгя бумажку наверху и одновременно поджигать снизу (с задержкой). А когда тепло на улице, то тяги почти нет и часть дыма все равно идет в дом.Да и дыма можно напустить пока все эта бумажно-пруточная смесь займеться...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Leonid01 wrote:Кстати, как оказывается, жжение дров только увеличивает биллы за отопление и создает опасность отравления CO. Так что это все чисто в эстетических целях...
Это кстати действительно так.
Кроме эстетических можно в проветривательных целях зажигать.
Я не представляю как народ ими грелся. Наверное нагревали до страшной температуры...
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:Leonid01 wrote:Кстати, как оказывается, жжение дров только увеличивает биллы за отопление и создает опасность отравления CO. Так что это все чисто в эстетических целях...
Это кстати действительно так.
Кроме эстетических можно в проветривательных целях зажигать.
Я не представляю как народ ими грелся. Наверное нагревали до страшной температуры...
Камины по своей сути не предназначены для долгосрочного прогрева дома. Камин (в отличие от печи) позволяет быстро отдать много тепла на предметы поблизости, поэтому возле камина хорошо сушиться, греться. Топить же дом (при отсутствии других средств) надо печью, у которой тепло идет на прогрев кирпичей, а не вылетает все вперед (в помещение) и в трубу, как в камине.
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Но хотелось бы просто разжечь одно-два полена и все. Сжег 5 специальных штук для рожига, полено только чуть чуть принялось по краишку и сдохло...
Странно, что Вы расжигали костры с одной спички, а базовых вещей не помните. В отличие от химии, полено одно гореть не будет. Если, конечно под ним нет хорошего слоя углей. И то, даже с углями, оно больше тлеет, чем горит. Начинать лучше с трех, а то и четырех поленьев. Просто поробуйте в горящем костре взять одну палку и отделить - она немного погорит и затухнет. Зато когда они все вместе, они дают хорошее пламя. В принципе можно разделить одно полено на несколько, результат будет тот же. Либо положите несколько поленьев вместе, но так, чтобы между ними проходил воздух.