24 ноября Госдума РФ приняла в четвертом, окончательном, чтении федеральный бюджет на 2007 год. После юридической и редакторской правки основной финансовый закон страны утвержден в целом. Доходы российской казны в следующем году запланированы в размере 6 трлн 965,3 млрд рублей, расходы - 5 трлн 463,5 млрд рублей. Профицит составит 1 трлн 501,8 млрд рублей. Объем ВВП в 2007 г. прогнозируется на уровне 31,22 трлн рублей, рост потребительских цен - на 6,5-8%. Среднегодовой курс рубля к $1 составит 26,5, цена на нефть - $61 за баррель. Бюджетные расходы в будущем году возрастут более чем на 1 трлн рублей. За принятие бюджета на 2007 г. проголосовали 348 депутатов, 73 высказались против, никто не воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС.
jodvova wrote: Не слишком ли оптимистично $61 за баррель ? Если я не ошибаюсь в два раза больше чем в 2006.
Ничего срашного. Ибо есть профицитная подушка в 60 млрд. у.е. + пополнение Стаб фонда (ни много ни мало - 5% ВВП)
Главный вопрос именно в этом - какова будет планка отсечения в Стабфонд. Если цена на нефть упадёт - то просто меньше соберётся Стабфонд. Только и всего. На бюджете это никак не скажется.
Герасим wrote:Бюджет РФ на 2007 станет дефицинтым при цене $38 за баррель.
Почему? Мы обсуждали этот вопрoс пару месяцев назад, но никто не мог дать вразумительныи ответ. Я видел оценки Морган Станлi, кажется , называлась цифра в $40+ ( Urals)
Почему? Мы обсуждали этот вопрoс пару месяцев назад, но никто не мог дать вразумительныи ответ. Я видел оценки Морган Станлi, кажется , называлась цифра в $40+ ( Urals)
Я видел оценки в $38. Собственно, не думаю, что это такой сложный вопрос. Чистая арифметика. Разве что укрепление рубля и инфляцию сложно спрогнозировать...
Но никакой катастрофы всё равно не предвидится. Неожиданное падение - может Стаб.Фонд на какое-то время смягчить.
Я видел оценки в $38. Собственно, не думаю, что это такой сложный вопрос. Чистая арифметика. ...
Я, думаю, что как раз непросто подсчитать границу "профицит-дефицит", ибо потеря идет не только прямых доходов от продажи нефти/газа, но и косвенных, от индустрии, обслуживающих нефте-газовыи комплекс. Долю "косвенных" доходов/потерь оценить всегда сложнее..
Вы не могли бы более внятно выразить Вашу мысль? Зачем Вы сравниваете бюджет страны с оборотом биржи? Что должно показать такое сравнение? Предположим, я купил у Некто товар на некую сумму. Потом продал этот же товар тому же Некто. Мы повторили эту итерацию миллон раз. В обороте участвуют реальные деньги и реальный товар. Стало ли у нас в результате этих операций больше товара или больше денег? О чем говорит сумма оборота (2 миллиона цен товара)? И какой смысл сравнивать эту сумму с госбюджетом?
S&B wrote:За четыре дня только эта биржа оборачивает годовой бюджет России.
России - курить в сторонке. Всё.
Эта же бирже оборачивает годовой бюджет США за приблизительно 30 дней. И что?
Я видел оценки в $38. Собственно, не думаю, что это такой сложный вопрос. Чистая арифметика. ...
Я, думаю, что как раз непросто подсчитать границу "профицит-дефицит", ибо потеря идет не только прямых доходов от продажи нефти/газа, но и косвенных, от индустрии, обслуживающих нефте-газовыи комплекс. Долю "косвенных" доходов/потерь оценить всегда сложнее..
OK. Согласимся на диапазон $38..43. Основные факторы завышенной цены на нефть - Ирак с Ираном - явно в 2007-м не уйдут. Так что падение за этот предел - очень маловероятно...
Нет, S&B, никакие они не реальные, а самые что ни на есть виртуальные (дутые).
Так что сравнивать надо количество автомобилей, атомных подводных лодок, баррелей нефти и километров тканей - такое сравнение будет более-менее реальным.
tau797 wrote:Так что сравнивать надо количество автомобилей, атомных подводных лодок, баррелей нефти и километров тканей - такое сравнение будет более-менее реальным.
Миллионов тонн выплавленого чугуна, миллионов тонн зерна сданных государству хлеборобами Украины (тьфу ты черт, хлеборобами Воронежской области), концертов Большего Театра, и запусков в космос .
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
tau797 wrote:Так что сравнивать надо количество автомобилей, атомных подводных лодок, баррелей нефти и километров тканей - такое сравнение будет более-менее реальным.
Миллионов тонн выплавленого чугуна, миллионов тонн зерна сданных государству хлеборобами Украины (тьфу ты черт, хлеборобами Воронежской области), концертов Большего Театра, и запусков в космос .
Да, и это будет правильно.
Смех ваш всего лишь показывает, насколько вы неадекватно воспринимаете действительность.
А о чем это говорит? Если я не ошибаюсь, бюджет был дефицитным вплоть до 99-00 года. (В 98 Кириенко его сильно порезал). Это конечно не хорошо, Но резервы есть. Серые зарплаты, схемы ухода от налогов (на том же возврате НДС государство теряет очень много). Наконец ХУАМы за газ начнут платить не 110 - 160, а 250 и выше. В конце концов продадут Газпром Штатам, а потом начислят налоги за 2004-05-06 годы.
Так что потенциальный дефицит бюджета страны расматривать не очень интересно. Другой вопрос, что будет с экономикой страны в целом? Есть мнение, что ничего плохого с ней не станет и при 38 и при 25.
Предположим, я купил у Некто товар на некую сумму. Потом продал этот же товар тому же Некто. Мы повторили эту итерацию миллон раз.
Гм... А что транзакции бесплатные и без налогов?
Да фактически бесплатные. Там платишь какую-то ерунду брокеру. А налоги платишь по факту роста курса купленных акций за финансовый год. Вот и все.
Если бы на бирже нужно было бы платить все налоги, взимаемые с розничных продаж, то такая биржа закрылась бы через несколько минут. За ненадобностью.
Кстати о NYSE. Там перепродажа одного и того же пакета акций или бондов десятки раз (а то и сотни раз) за день совсем не редкость.