Егор Гайдар - марксист

Мнения, новости, комментарии
tau797
Уже с Приветом

Егор Гайдар - марксист

Post by tau797 »

Вот, с моей точки зрения, очень неплохой анализ Егора Гайдара как политика и экономиста:

Егор Гайдар — марксист
Во время своей борьбы против коммунистической идеологии и её сторонников в постсоветской России Гайдар просто не мог позитивно оценивать Маркса... И какая разница по сравнению с новой книгой, в которой Маркс просто доминирует в теоретических выкладках Гайдара! ... В своей новой книге Гайдар идёт даже дальше в своей демонстрации уважения к Марксу... Главное содержание книги можно охарактеризовать в одном предложении ― Гайдар благоволит к экономическому детерминизму как орудию социального анализа даже сильнее, чем это делал сам Маркс... Гайдар использует среднедушевой валовой внутренний продукт (ВВП) («лучший параметр, используемый для оценки того, что Карл Маркс называл уровнем развития производительных сил») в качестве главной независимой переменной, которая и определяет развитие общества и его политической структуры... Он уверен, что доход на душу населения является независимой переменной, в то время как другие факторы ― зависимые переменные. Между тем, многие современные исследования, не отрицая воздействия экономического роста на «надстройку» общества, показали, что, в конечном счете, всё происходит скорее наоборот: сам уровень дохода является продуктом различных факторов. Кроме капитала, как физического, так и социального, технологического прогресса, современные исследователи оперируют таким факторами, как накопление знаний, эффект масштаба производства, открытость страны, международная торговля и протекционизм, география, демография, уровень конкуренции, уровень социального неравенства и, конечно, различные социальные институты, включая политический режим, авторитет государства, отношение населения к институтам власти. Используя данные различных стран, Гайдар, с присущей ему безапелляционностью, не выражает никакого беспокойства о сложностях межстранового анализа, таких, как характер причинно-следственных связей между отдельными переменными, отделение одной переменной от другой и статистическая надежность результатов... Глубокий экономический детерминизм делает невозможным для Гайдара объяснение истоков советского тоталитарного государства и его экономики. Гайдар сводит выбор экономических моделей в послереволюционной России к «альтернативе частного и государственного накопления». Это очень поверхностное объяснение, искажающее всю глубину советской драмы. Гайдар полностью игнорирует тесную связь между советской индустриализацией и геополитическими задачами советского государства, которое с самого начала своего существования было озабочено защитой режима против иностранных угроз и внутренних врагов... Гайдар сильно недооценивает политические факторы при анализе не только происхождения советской плановой системы экономики, но и при анализе её распада. Объясняя причины гибели Советского Союза, Гайдар использует опять ту же парадигму: «сформировавшиеся в ходе социалистической индустриализации производственные отношения стали препятствием на пути развития производительных сил»... В своём экономическим материализме Гайдар очень далёк от понимания истинных истоков перестройки... Опять же он не разграничивает два периода (перед 1985 и перестройку). Конечно, когда советское общество было уже в состоянии распада, люди, находящиеся у власти, начали расхищать государственную собственность. Однако ничего подобного не происходило до 1989. Утверждения Гайдара в книге «Государство и эволюция» о том, что «коммунистическая олигархия сама стала могильщиком своего строя» и что в период 1983-1985 годов проходила скрытая «предварительная» приватизация государственной собственности, лишены каких-либо эмпирических доказательств и являются полной выдумкой... старое увлечение Марксом сослужило автору «Долгого времени» плохую службу. Оно не позволило «новому» Гайдару разработать многогранный анализ экономики и социальных процессов в XX веке
Любите людей.
King Regards,
Andrey
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

А где, простите, анализ? Ясно, что степень знания Маркса у экономистов советской школы лучше, чем любого другого классика экономической науки. Поэтому логично, что он там часто упоминается. В дискуссиях на Привете кстати, Марксу тоже нет равных по цитируемости.
Так в чем проблема? Там более автор статьи сам сказал "Лично я считаю Маркса одним из величайших мыслителей в истории человечества."
А саму книгу назвал, кстати, "очень интересной". Действительно, стоит почитать, пожалуй.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

machineHead wrote:А где, простите, анализ? Ясно, что степень знания Маркса у экономистов советской школы лучше, чем любого другого классика экономической науки. Поэтому логично, что он там часто упоминается. В дискуссиях на Привете кстати, Марксу тоже нет равных по цитируемости.
Так в чем проблема? Там более автор статьи сам сказал "Лично я считаю Маркса одним из величайших мыслителей в истории человечества."
А саму книгу назвал, кстати, "очень интересной". Действительно, стоит почитать, пожалуй.

Те кто ознакомился - говорят достаточно сложное чтиво. Масса выкладок и специальных терминов. Сам правда не смотрел.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Re: Егор Гайдар - марксист

Post by Дед Мороз »

tau797 wrote:Вот, с моей точки зрения, очень неплохой анализ Егора Гайдара как политика и экономиста:
...

Хм... похоже интересная книга.
Надо будет почитать.
А ты почему не радуешься?
elborus
Уже с Приветом

Post by elborus »

Уважаемые! С книгой ознакомился. Впечатления от прочитанного.
- умный автор, но странный анализ;
- выводы о тоталитарном прошлом страны, это выкладки для человека в той стране не проживавшего;
- чувствуется обида на всех и вся за не признание его одаренности;
- в целом поучительное изложение проигравшего свое будущее признание ученого, но не руководителя;
- книга для человека воспитанного, но не мужчины и молодежь книгой не заинтересуется, поскольку автор свои взгляды на развитие страны не отстоял;
- конспектировать книгу нет необходимости, как и держать под рукой на книжной полке, поскольку ее цена не соответствует содержанию.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

elborus wrote: - конспектировать книгу нет необходимости,

Эх, а я уже на общую тетрадь потратился и пачку карандашей :sadcry:
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
ПБХ
Уже с Приветом

Post by ПБХ »

Егор Гайдар - марксист, поэтому его книга не объясняет появление советского государства. Как глубоко-о-о-о (зевает, засыпает, падает под стол).
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

Да эту жабу поролоновую у нас неиначе как Гейдер не называли. Оказывается что она к психопату Голикову никакого биологического отношения не имеет. А уж тот-то был махровый.
Зверь, а не человек
ЧТО же это за болезнь, из-за которой юного комполка уволили не только из армии, но и выгнали из партии (об этом он в своей автобиографии почему-то умалчивает)?

В Хакасии из поколения в поколение передают легенды о зверствах «банды Гайдара».

«Моя мать рассказывала, что согнал Гайдар со своим отрядом больше ста человек на обрыв у реки и начал расстреливать. Он стрелял из нагана в затылок.

Не белогвардейцев (они в тайге были), а простых крестьян. Много было женщин, подростков, детей. Тех, кто оставался жив, Гайдар пинками сталкивал с обрыва в реку. Зверь, а не человек. Моя мать чудом осталась жива, потому что ушла в этот день к родственнице в другую деревню. А ее мать, двух братьев и сестру убили…» — вспоминала одна из очевидцев тех страшных событий.

Людей без суда и следствия расстреливали, рубили шашками, бросали в колодцы. Голиков не знал пощады ни к старикам, ни к детям.

Даже командующий ЧОНом (часть особого назначения) Енисейской губернии В. Какоулин был вынужден признать: «Мое впечатление: Голиков по идеологии неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения командиров, стало то, что Голиков, несмотря на приказ доставить пленных в штаб для допроса, взял да и расстрелял их. Какоулин принимает решение отозвать Голикова в Красноярск для выяснения «обстоятельств». В результате Аркадий Голиков был уволен из армии, исключен из партии и направлен на психиатрическое освидетельствование.

«Шахсей-вахсей»
В 1988 ГОДУ в Париже были опубликованы воспоминания журналиста Бориса Закса об Аркадии Гайдаре, с которым они вместе работали и жили в Хабаровске.

«…Я был молод, ничего подобного отроду не видел, и та страшная ночь произвела на меня ужасающее впечатление. Гайдар резался. Лезвием безопасной бритвы. У него отнимали одно лезвие, но стоило отвернуться, и он уже резался другим. Попросился в уборную, заперся, не отвечает. Взломали дверь, а он опять режется, где только раздобыл лезвие. Увезли в бессознательном состоянии, все полы в квартире были залиты свернувшейся в крупные сгустки кровью… Я думал, он не выживет.

При этом непохоже было, что он стремился покончить с собой; он не пытался нанести себе смертельную рану, просто устраивал своего рода «шахсей-вахсей». Позже, уже в Москве, мне случалось видеть его в одних трусах. Вся грудь и руки ниже плеч были сплошь — один к одному — покрыты огромными шрамами. Ясно было, он резался не один раз…
Нахмурки себе цену знают

Return to “Политика”