Мокрые окна

Moderator: Komissar

Jax
Уже с Приветом

Мокрые окна

Post by Jax »

Холодным флоридским утром, прекрасным солнечным выходным днём, обнаружили, что все окна в доме образуют конденсат. До состояния лужиц на подоконниках.
Что делать и можно ли вообще что-то сделать?
Дому 2 года, только что закончилась гарантия строительной компании.
Спасибо.
Qwerta
Уже с Приветом

Post by Qwerta »

dehumidifier?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Ой, если у вас холодным флоридским утром имеется конденсат, то влажность в доме - выше трубы. У нас на севере, зимой, конденсат - хроническая проблема. Особенно ночью. На улице 0 -5Ц. Влажность имеем около 40-50%, што достаточно высоко для зимы.

Холод во Флориде, это сколько?? Уж никак не около 0Ц. Влажность в доме как минимум 60-70%?? Вау..
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
thinker
Уже с Приветом

Re: Мокрые окна

Post by thinker »

Jax wrote:Что делать и можно ли вообще что-то сделать?

Менять окна на более качественные. У нас была та же проблема с дешевыми аллюминивыемыми окнами. Поменяли на платиковые - проблема ушла.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

thinker wrote:

Менять окна на более качественные. У нас была та же проблема с дешевыми аллюминивыемыми окнами. Поменяли на платиковые - проблема ушла.

У нас в плохоньких апартментах такое было, в ПА. Там в гостиной и на кухне окна были одинарные (один слой стекла), вот и конденсировалось. Причем, фиг с ним с конденсатом, самое фиговое, что там черная плесень образовывалась.... Сейчас окна двойные, такого не наблюдается.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

thinker wrote:

Вы меня успокоили. У нас в доме из всего 16 окон. Причем всего несколько из них довольно-таки огромных. Как дешево будет их поменять?
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

Если окна не старые , может быть дешевле просто поставить пару-тройку подходящих dehumidifiers ?
Мы жили в Израиле - там это общенациональная проблема ( двойные окна практически отсутствуют как класс ) .
:pain1:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Jax wrote:Вы меня успокоили. У нас в доме из всего 16 окон. Причем всего несколько из них довольно-таки огромных. Как дешево будет их поменять?

Зависит от вашего кошелька и от того, какие окна Вы хотите поставить. Мы меня за $420 за одно окно среднего размера. В эту цену входит все: цена самого окна, установка и пожизненная гарантия. Топиков про окна и их фичи/цены уже было несколько, поищите.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Конденсат образуется из-за сочетания температуры внутреннего стекла (слишком холодное) и влажности (слишком высокая).

Варианта два:

1. Повысить температуру через улучениэ термоизоляции (двоыные стекла, менее теплопроводные материалы етц.)
2. Понизить влажность - борьба с ветряными мельницами.
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

PavelM wrote:2. Понизить влажность - борьба с ветряными мельницами.

Попробуйте регулярно проветривать помещение на пару минут.
LeMarinel
Новичок

Post by LeMarinel »

Do not replace windows!!! Especially if your house is only 2 years old!!!
Installation of new windows is not a guarantee for dry windows.

Take an advise from people who suggest on cranking up a heat. Also, dehumidifier is not a big help. Your household daily business generates tens of gallons of water in evaporation (cooking, open toilets, sink with dirty dishes accumulating water, baths and showers etc).

The most likely reason is that your builder did a good job in constructing your house. They probably used good insulating materials and just did a proper job of sealing your house to prevent air-conditioning expenses during hot and humid Florida summers.
By Florida Building Code the air-to-air heat exchanger is not required in Florida as it became a law in for a example in MN since 2001 (Energy Code) for all new house constructions.
You can do search on the Internet and find out the differences between air-to-air heat exchangers for different parts of the country. Installation of the correct one for Florida (enthalpy type) will cost you about $1,000-1,500 for the unit and about $1,000-$2,000 for the labor. Choose for yourself:
-ventilate house by opening windows: couple times a day and loose heat and $$ because dry cold air will bring needed dryness to your house
- install the correct type of air-to-air heat exchanger and use the timer to ventilate the house and spend not $$ but $.
Last comment: are you window treatments are too tight? You may want to open your blinds or curtains during night.

Have fun!!
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

chenko wrote:
PavelM wrote:2. Понизить влажность - борьба с ветряными мельницами.

Попробуйте регулярно проветривать помещение на пару минут.

хорошая вентиляция - это тоже можно попробовать -поможет, если влажность внутри сильно выше влажности снаружи
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

LeMarinel wrote: Your household daily business generates tens of gallons of water in evaporation (cooking, open toilets, sink with dirty dishes accumulating water, baths and showers etc).
Неужели вправду так много?
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

У меня дома обратная проблема- слишком сухо зимой.
Трехгалонный humidifier полностью опорожняется минимум за ночь ( к утру пустой), поднимая влажность с 20% до 40-45% в течение первого получаса своей работы. Если приоткрыть дверь на улицу, то свежий, холодый воздух практически моментально опускает влажность в доме до 20%. Сейчас у меня типичные значения температуры и относительной влажности снаружи- 5 C, 70% против 22 C и 21%.
Это, собственно, к тому, что > 10 галонов в сутки очень даже похоже на правду.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

LeMarinel wrote:Do not replace windows!!! Especially if your house is only 2 years old!!!
....

Не знаю, не знаю.... В старых апартментах в окнах и дверях были щели с палец толщиной и это никак не помогало в борьбе с водой на окнах. Особенно, если они одинарные - тут влага будет конденсироваться ВСЕГДА, просто исходя из законов физики.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

chenko wrote: Это, собственно, к тому, что > 10 галонов в сутки очень даже похоже на правду.

"Съест-то он съест, да кто ж ему даст?" (с) :mrgreen:
Чтобы из туалета и горы грязной посуды (ну ладно, чайник и кастрюлю с супом добавим) за день испарялось больше четырех ведер воды (tens of gallons) - можно, конечно, представить, да. Но не думаю, что это типичное явление.
Насколько проще было бы вместо мучений с humidifier просто не закрывать крышку унитаза и копить грязную посуду :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
LeMarinel
Новичок

Post by LeMarinel »

We moved from MN to PA and bought new construction house. We found out that on East Coast there is different attitude to the house sealing, partially due to different climate.
Also here on the East Coast is more relax (strictly my opinion) Building Code that allows less Energy Efficient house construction.
If humidity in your house is low then you $$gas bill (if you have gas heating) probably is high due to drafts and sub-standard insulation.
On the other hand Miami-Dade County in Florida is known for very high standards and strict regulations for Building Industry.
If you are thinking about buying or installing Building Product (windows, heaters, insulation, vents, gutters) it is always a good idea to check with Miami-Dade County website to see if they are approved and certified there. Between competitors products choose the one which is certified by Miami-Dade County.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

Jax wrote:Холодным флоридским утром, прекрасным солнечным выходным днём, обнаружили, что все окна в доме образуют конденсат. До состояния лужиц на подоконниках.
Что делать и можно ли вообще что-то сделать?
Дому 2 года, только что закончилась гарантия строительной компании.
Спасибо.

я всего не читала, может кто уже советовал.
в хом депоте есть такая пленка специальная на окна. наклеиваете и сушите феном. тогда конденсата не будет.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Спасибо всем отевтившим.
Особое спасибо LeMarinel за наиболее развернутый и технически грамотный ответ.
И tatiana N за наиболее экономный вариант решения проблемы.
В Хом Дипо я бываю довольно часто. Пчему бы и не попробовать.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Nervous wrote:Не знаю, не знаю.... В старых апартментах в окнах и дверях были щели с палец толщиной и это никак не помогало в борьбе с водой на окнах. Особенно, если они одинарные - тут влага будет конденсироваться ВСЕГДА, просто исходя из законов физики.
У меня в новых апартментах двойные, но очень хорошая термоизоляция (судя по счёту за газ+липестричество). Вода конденсируется, тоже в полном согласии с законами физики :umnik1: ну не может она выйти наружу, нету дырок в стенах, только на стёклах, которые как ни крути всё равно чуть холоднее чем стены :mrgreen:
I hated LA
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

WildVlad wrote:У меня в новых апартментах двойные, но очень хорошая термоизоляция (судя по счёту за газ+липестричество). Вода конденсируется, тоже в полном согласии с законами физики :umnik1: ну не может она выйти наружу, нету дырок в стенах, только на стёклах, которые как ни крути всё равно чуть холоднее чем стены :mrgreen:

Ваши окна, хотя и двойные но имеют воздух между стеклами и это пространство не герметично. Вода конденсируется на стекле, аналогично воде на стекле в машине, потому что слишком высокий перепад температур на внутреннeм стекле (наружное стекло не герметично). Если перепад температур еще больше увеличится (например в сильный ночной мороз) на стекле будет не вода, a иней.

Если бы у Вас между стеклами был газ, и это пространство было бы герметично, то вoды бы на стекле небыло. Т.к. перепад температур на внутреннем стекле в этом случае мeньше.

Естественно изменение влажности и температуры внутри дома и снаружи тоже будет играть роль в появлении воды на окнах, но мы рассматриваем случай, когда влажность и температура одна и та же. Меняются только окна.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Раз Флорида, думаю, что окна безкамерные. Ес-но, что стекла охлаждаются почти до забортной температуры и циркулирующий возле стекол влажный воздух охлаждается ниже точки росы, что и приводит к конденсации влаги.

Возможные, на мой взгляд, решения
1. Холодная погода там - явление не частое. Поэтому можно просто не обращать внимания, перетерпеть. Скоро закончится и все высохнет
2. Добавлять камеры в окнах. Т.е. еще слои стекол, между которыми есть воздушная прослойка. Ес-но, эти слои должны быть пароизолированы (герметизированы) от воздуха внутри дома. Простейший делитантский подход уже советовали - поменять окна. Поставить стеклопакеты. Я лично уже не единыжды пользовался другим - сам добавлял слой стекол. Это, если вдуматься, совсем не сложно, требует небольших затрат и навыков. Единственно - требуется понимание этих несложных процессов.

А для того, чтобы в камерах между стекол не было излишних паров их либо
а) полностью герметизируют, даеще и осушают при помощи специальных несложных приемов. Но это довольно непросто осуществить на имеющихся окнах не снимая их. Если чувствуете в себе потенциал - мугу объяснить подробнее.
б) либо герметизируя от "внутридома" делают небольшое отверстие в раме, соединяющее камеру с улицей. Тогда достижение влажностных показателей будет происходить само собой и конденсат внутри камеры на наружном стекле почти исключен (возможен в небольших к-вах только при слишком резких перепадах температуры и влажности на улице - тут я не знаю, бывают ли во Флориде такие, типа стояла субтропическая погода и вдруг подул ледянной ветер с гор и за несколько часов стало сухо и морозно).

Технология установки второго слоя стекла на имеющийся:
1. Посмотреть, насколько рама выступает над стеклом. Бывают самые разные конструкции и от этого будут зависеть размеры вырезаемых стекол. Определиться с конструкцией добавочного остекления
2. Замерить размеры всех стекол. Брать на 3-10 мм меньше, чем может влезть. Во-первых, они обычно не строго прямоугольные, а во-вторых, с меньшими проще работать
3. Запасти "дистанционные рамки" (не знаю, как это по английски). Это аллюминиевые профили (трубки почти прямоугольного сечения, с толщиной стенки около 0.5 мм и размера примерно 7х12 мм. вместо 12 бывают 8, 10, 14,16 и даже 20 - для Ваших целей размер принципиален только с точки зрения подойдет ли для Вашей конструкции окон). Эти трубки продаются в специализированных складах для производителей окон. Вам лучше обратиться непосредственно в какую-то фирму, которая делает стеклопакеты. У них же можно попросить, чтоб вырезали по размеру стекла. Вы для них будете необычным заказчиком, но при известной настойчивости многие соглашаются. У них же можно прикупить и абсорбер влаги, который можно засыпать в дистанционные рамки (в них для поглощения влаги из камеры есть мельчайшая перфорация), но это если только Вы уверены в герметичности уже стоящих стекол и в том,что Вы сумеете сами обеспечить герметичность.
В качестве дистанционных рамок можно использовать и деревянные реечки, или любой найденный аналог аналогичного сечения.
4. Все привезти домой. А дальше смонтировать:
по периметру, хоть на соплях, хоть на герметике прилепить дистанционные рамки, к ним приложить стекло (если падает, что маловероятно, чем-то временно закрепить-подпереть). И обмазать для герметизации и фиксации по контуру стык стекла и рамы герметиком (акриловый технологичнее, силиконовый, зато, потом проще отодрать) - тоненький червячок из тубы герметика, влажный палец придает ему красивую естественную форму примыкания.

Оценка стоимости:
стекло - В России вырезанное стоит около 10 баксов за кв м. Во Флориде, думаю, тоже не больше 25. Стекла заказывайте 3-4 мм толщины. Если максимальный линейный размер меньше 80 см, можно 3 мм, если больше 130 см, то можно и на 5 мм раззориться.
дистанционная рамка - думаю не более доллара за погонный метр
герметик - в пределах, думаю, 10 баксов за 300 гр тубу. Полагаю, что одной тубы хватит на 5 кв. м. остекления.

Также рекомендую иметь пистолет для герметика, присоски с ручкой для более комфортной работы со стеклом.

На Ваши 25 (или сколько там) окон пойдет несколько сотен баксов и несколько вечеров необременительной работы. Если заказывать в фирме - то примерно половина, но уже не сотен, а тысяч.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Спасибо. Мне первый вариант ответа очень понравился.
Тем более что действительно, этой "холодной" зимой вода на окнах была раза два-три. Сейчас уже обеспокоен больше строительством бассейна... 8)
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Вот немного полезной информации:
http://www.contractortalk.com/showthrea ... post175349
Who его знает
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

Ну вот. Началось с мокрых окон. Перешло в утечку газа. Потом будет прорыв канализации, оседание фундамента и и сползание дома в овраг.

Спасибо за ссылку, но я честно говоря так и не понял где связь между запотеванием окон два-три раза в год во Флориде и утечкой карбон-моноксида.

Return to “Мой дом”