А нужен ли инспектор?

Moderator: Komissar

А нужен ли инспектор при покупке нового дома у масс-билдера?

Нужен
26
37%
Нужен
26
37%
Не нужен
5
7%
Не нужен
5
7%
Можно взять, но сильно не поможет
4
6%
Можно взять, но сильно не поможет
4
6%

Total votes: 70

Schnucker

А нужен ли инспектор?

Post by Schnucker »

А нужен ли инспектор?

В добавок к рассматриваемому вопросу о необходимости агента в соседнем топике, решила вот задать вопрос. Мы собираемся покупать дом у Centex (масс-билдер), в доме уже фактически все работы сделаны, драй-вол зашит, покрашен, хард-вуд положен, осталось совсем немного отделки. Так вот на этом этапе есть ли смысл нанимать инспектора, вооще масс-билдеры, а именно Centex сильно косячiт?

P.S. Цена дома уже обговорена, хард-контракт уже подписан, дома у билдера разлетаются как горячие пирожки (за неделю продал 9 из 10). Так может на деньги, что за инспектора платить что-нибудь в дом купить?
Schnucker

Post by Schnucker »

Вау, мнения пока разделились не в пользу инспектора. А почему народ думает, что инспектора можно в этой ситуации не брать, будет интересно, что кроме голосования, кто что думает?
Odessit
Уже с Приветом

Post by Odessit »

Однозначно, инспектор нужен, может даже более полезен чем при покупке не нового дома. Builder вам гарантирует что всё исправно и на месте, если инспектор находит, что что то не так, builder это исправит тут же в течение нескольких дней. Для этого перед покупкой вы и делаете т.н. walk through. Вот туда, на этот walk through и приводите своего инспектора.
Наш инспектор нашёл плохо прикрученые перила на deckе и разбитую раму окна 8O и кое что ещё по мелочам. Builder поменял и починил всё без разговоров.
Пиздец Україні! Героям Хана!
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Schnucker wrote:Вау, мнения пока разделились не в пользу инспектора. А почему народ думает, что инспектора можно в этой ситуации не брать, будет интересно, что кроме голосования, кто что думает?
Я проголосал за третий вариант. С одной стороны особой фигни вылезти не должно, с другой стороны чем больше компания тем больше бардака и халтуры у ее подрядчиков и рабочих. Разумеется у билдера есть свои инспектора, но они по понятным причинам баллансируют между професионализмом и рукой выписывающей зарплату.
При разговоре с инспектором я бы попробовал договориться что бы за небольшую доплату они пришли два раза -- один раз прямо сейчас, a второй раз за пару месяцев до конца гарантии.
Max_ii
Schnucker

Post by Schnucker »

Odessit wrote:...Наш инспектор нашёл плохо прикрученые перила на deckе и разбитую раму окна 8O и кое что ещё по мелочам. Builder поменял и починил всё без разговоров.

Интересно, а вы перед покупкой или в течении последней стадии строительства дом осматривали?

Мы так например, как только hard-conract заключили, так теперь каждую неделю ездим, и смотрим, если-что не так, то заносим в список и муж потом с билдером встречается и все наши замечания ему в письменной форме передаёт. Правда у нас project manager сменился сразу после нового года, но пока что все наши замечания они принимают ко вниманию, и переделывают.
Из последнего что мы нашли и что они делают по етому поводу:
- Незакрывались окна в двух комнатах, были или перекошены, или застопорены - на прошлой неделе все починили;
- Промерели все видимые углы во всех помещениях - строитель признал, что один угол и одна стена накосячена - переделывает, по остальным сказал, что в норме и переделывать не собирается;
- Плитка в мастер ванной была положена криво, что и без уровня было видно - отбили всю плитку - будут перекладывать;
- САМЫЕ НАШИ БОЛьШИЕ ОПАСЕНИЯ - через весь дом начиная из гаража через коридор и в 3 бедроом идут небольшие волосяные тречины в concrete slab - строитель вызвал каких-то инженеров из независимой лаборатории, которые высверлили дыру в бетоне и взяли етот бетон на тестирование, после чего строитель нам сказал, что у нас все нормально и на closing он принесет ето заклучение, и что независимая экспертиза показала, что наш concrete выдерживает 300 psi, что есть норма. А слаб они покроют каким-то епоксидным составом, и все будет лучше некуда.
- кусок ДВП на 3 этаже с тресшиной - будут менят;
- ну и по мелочам, таким как отколот кусок рамы двери на deck, незначительные тречины в чтукатурке, всякие следы от ручек дверей на стенах, две двери кабинетов в кухне отличаются по цвету, насверлили дырок в полках и стенках кабинетов когда газ прокладывали, хотя у нас все appliaces электрические (спрашивается нафига....) - вообсшем все ето тоже без каких-то возражений, или переделывают, или меняют.

Так что пока что только по стенам остались небольшие вопросы... Кстати, кто сталкивался, может сможет подсказать - когда уже не новый дом продают и приходит инспектор - меряет ли он углы в доме на предмет их отклонения от вертикали и на 90 градусов?

И есть ли какой обсший подход к кривизне стен? Типа видимые отклонения не допускаются.....

Так что я сейчас сижу и думаю, что если инспектор нашел только то что вы написали, то ето мы и сами все находом вроде пока, меня интересует, может они могут что-то такое сверхестественное найти ?
И что именно там может быть такое?
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Мы стоили тоже у mass builder, фирма Lennar. Причём они божились, что предоставят своего независимого инспектора и нам отдельно инспектора нанимать не надо. Действительно, свого независимого инспектора они дали и он даже нашёл недочётов на две страницы. Но мы всё равно наняли ещё и своего инспектора и он помимо "независимого" (не верю я в этих независимых, всё равно они на фирму билдера работают) ещй на две страницы недочётов нашёл. Мы с ними контракт не подписывали до тех пор пока они всё не исправили. Они нам сказали что всё ипсравили, но мы всё таки ешё раз нашего инспектора заслали и узнали что фирма нам нагло врала, половина "исправлений" на самом деле исправлены не были. В итоге мы нашего инспектора вызывали ажно 3 раза, пока те всё не починили. Я бы на вашем месте не доверяла бы ни билдеру, ни project manager, никому с их конторы, а наняла бы свого инспектора, тем более это не так дорого (я помню платила около $70 за визит). Иначе потом может оказаться, что дороже встанет..
P.S. да, забыла, наш инспектор нашёл недочёты, которые нам не были видны. Например покрытие на крыше было неправильно сделано, какой-то там слой под покрытием не тот был.
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Schnucker wrote:
Интересно, а вы перед покупкой или в течении последней стадии строительства дом осматривали?

Вообще в идеале нужно инспектора на три этапа стоительства. Мы так и хотели, обговорено было со стоителями, что они с нами контактируют прежде чем определённый этап начинается. Они естетвенно нам об этом не сообщали, в результате инспектор пропустил два этапа стоительства и пришлось заказать его только к концу постойки. Из-за этого у нас было очень много ругани со строителями, но они делали невинные глаза и говорили, что забыли "позвонить". Я бы не надеялась на честность стоителей, даже если и фирма-стоитель well respected, всё равно бы проверила.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

советую нанять инспектора при покупке. На самом деле, неплохо также нанять инспектора за месяц-два до конца строительной гарантии, чтобы починили по гарантии, если что.
Schnucker

Post by Schnucker »

Ну если с необходимостью инспеkтора все немного проясняется, то с тем где его найти и на сколько он будет компетентен остаётся болшой вопрос. Я решила немного поискать информации по етим инспецторам, и вот что получается - в Georgia, где мы проживаем, инспецтора не нуждаются в лицензии, им можно просто стать закончив курсы и получив сертифицат, что ты их закончил. Так вот, курсы ети длятся всего несколько дней и им там рассказывают самые прописные истины, как я прочитала. Где то на привете я встречала один совет, найти инспектора, который к тому-же есчо и констрактор. Так вот где же его найти такого. Может кто знает, где такие обитают?

Идея нанять инспектора за несколько месяцев до окончания гарантии, мне кажется очень интереснои и мудрой, т.е. у нас ето будет через 2 года, так как у нас гарантия на все - 2 года, на конструкцию - 10 лет.
Так вот у меня появилась идея, а может сейчас не нанимать, а нанять где-то года через 1.5? Как говориться дом осядет, устаканится, а потом можно будет и все недочеты выявить и устранить... Что народ думает по этому поводу? :hat:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

можно и так
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Schnucker wrote:Как говориться дом осядет, устаканится, а потом можно будет и все недочеты выявить и устранить... Что народ думает по этому поводу? :hat:
Потом может поздно будет. Да и вы ещё их не заставите всё починить сразу. Как только вы подпишите контракт с билдером и въедите в дом, то всё...Будете ждать их неделями. Знаю по своему опыту. Своё дело они сделали, дом вам продали, вы денюжку заплатили. У нас замок в двери полетел, по гарантии должны были заменить. Так мы их две недели ждали с ежедневными звонками. И ничего вы по идее не сделаете, когда у них время будет, тогда и починят. Нам многие потому и советовали инспектора нанять ДО подписания окончательного контракта после final walk through. Потому что иначе они бы чинили все недоделки годами..
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Schnucker wrote:Так вот у меня появилась идея, а может сейчас не нанимать, а нанять где-то года через 1.5? Как говориться дом осядет, устаканится, а потом можно будет и все недочеты выявить и устранить... Что народ думает по этому поводу? :hat:
До закрытия сделки и передачи ключей у вас есть upper hand в отношениях с билдером. Билдеру надо закрыть сделку и аргументы "не почините - не подпишу бумаги" очень даже действенны. После закрытия сделки у вас нет никакой upper hand. Вы попросите починить, стоитель скажет - это от неправельной эксплуатации и откажется и вы будете долго спорить и искать компромисс или идти в суд.
Да и ремонты приятнее делать до переезда.
Max_ii
Schnucker

Post by Schnucker »

max_ii wrote:До закрытия сделки и передачи ключей у вас есть upper hand в отношениях с билдером. Билдеру надо закрыть сделку и аргументы "не почините - не подпишу бумаги" очень даже действенны.

Я тут с вами согласна, что инспектор нужен до клоузинга. Но если вернуться к моему предыдусшему посту, то выясняется, что нормального инспектора, поискать надо, особенно здесь в Атланте, так как никакой особой лицензии им не требуется и учится много не надо, то туда идут все кому не лень, и как водится в таких случаях - много шума, мало дела. Так как я считаю, что инспектор который нашел, что допустим, рама разбита, то тут особого ума не надо, я ето и сама увижу. Ну и опять возврасшаясь к нашим баранам, у них так и написано, что любая инспекция - это наружный осмотр и более ничего, а коли они что не увидели, то с них и взятки гладки. Так вот получается, что надо искать констрактора, который подрабатывает инспектором, хотя такой симбиоз представить достаточно трудно, так как зачем успешному констрактору с опытом подрабатывать инспектором и зависеть от тех же агентов, когда можно рубить нормальные деньги занимаясь строительством, так как ето я думаю много выгоднее, чем инспекторство. Остаётся один вариант - констрактор на пенсии, едакий старичок, которому дома не сидиться, и который за свой век не одну тысычу домов построил - вот етот конечно будет просто золотым самородком. Базируюсь на етих рассуждениях все русские инспектора отметаются по профнепригодности, так как у большинства кроме курсов и понтов перед доверчивой публикой ничего за душой нет.

Да кстати, небольшой оффтоп, почему все русскоговорясшие работаюсшие в real estate, так и норовят тебы обжулить или надуть. Просто все поголовно, осовенно real estate agents. Думают что никто кроме них здесь по Английски не говорит, и што с соотечественников надo драть три шкуры, и обызательно надо надуть. Если вдруг ненароком спросиш у них што-то на профессиональную тему (на что обычно Америkанец даст простой ответ в меру его компетенции), то они тут же надувают шеки и с таким важным видом смотрыт на тебы как солдат на вош, и заявляют - "Ну мы же учились...А вы тут собственно чего хотите... Бесплатных консультаций не даeм...". Фсе ФИНИШ! Кое-как проучились пару дней на курсах за пару сотен и уже PhD просто какие-то. А копнеш поглубже и гроша ломанного не стоят.

Уф, да простят меня приветовцы, надо было пар выпустить.

Нравится мне наш construction manager, толковый такой дядька, в годах, сразу видно что тему понимает, но не предложиш ведь ему....

Так вот как найти етих самых Америkанских самородков? :pain1:
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Schnucker wrote:
Так вот как найти етих самых Америkанских самородков? :pain1:
тут, к сожалению, ничем помочь не могу. :( Мы своего нашли по рекомендации
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Schnucker wrote:Остаётся один вариант - констрактор на пенсии, едакий старичок, которому дома не сидиться, и который за свой век не одну тысычу домов построил - вот етот конечно будет просто золотым самородком.
Я бы рассуждал аналогично. Для начала поспрашивайте на работе и посмотрите кто-что порекомендует... Если это не поможет можно посмотреть кто учит инспекторов на сертификаты и позвонить им на предмет референсе. Я бы не говорил что нужен старичок, но сказал что ищу кого-то с кучей лет опыта работы и желательно того кто раньше занимался строительством сам. Ну а потом проводите интервью с кандидатами. Спрашивайте какой у них опыт, где и кем работали и почему вы должны нанять именно их, а не кого-то другого, сколько будет стоить позвать их еще раз к концу гарантии и т.д. Возня конечно, но альтернативы имхо нет.
Max_ii
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

По-моему лучше всего искать инспектора по рекомендации. Кто-то из ваших друзей или знакомых наверняка покупал дом и пользовался услугами инспектора.
Не берите никого с улицы, даже если у него оличный рейтинг на БББ. Я одного такого видел, который замерял радон на втором этаже. Моя клиентка нашла его по БББ.
Кстати, к предыдущему постингу про real estate агентов ..."Бесплатных консультаций не даeм" ...никогда не слышал чтобы агент брал денги за консультации. Как агент, я сам готов дать любую полезную информацию своему клиенту, приятно ведь быть знающим специалистом.

Return to “Мой дом”