Costa Rica Real Estate (недвижимость в Коста-Рике)

Moderator: Komissar

Komissar
Уже с Приветом

Costa Rica Real Estate (недвижимость в Коста-Рике)

Post by Komissar »

В Коста-Рике (а сейчас перекинулось в Панаму и Никарагуа) идет колоссальное строительство кондо-комплексов для продажи американцам. Вся дорога вдоль тихоокеанского побережья К-Р утыкана плакатами с рекламой новых комплексов - на английском, с вебсайтами и 1-800 номерами.

Одна из целей (хоть и не основная) поездки в К-Р у меня была разведать ситуацию на рынке РЕ. Несколько дальних знакомых уже купили конды в К-Р, и мне было интересно посмотреть что и как.

Ну что можно сказать? "Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать" (c). Я лично там покупать не буду. Отпугивает преступность, плохая инфраструктура, низкое качество строительства, потенциальная политическая/финансовая нестабильность КР, большое число беженцев из соседней Никарагуа (к-рую трясет уже не первое десятилетие). Не очень понятны и цели покупки. Как кратковременная спекулятивная высокорисковая инвестиция (купил-подержал-скинул с профитом) – может быть, но риск для меня высоковат. Как вакейшн хауз – есть варианты лучше, и с т.зр. климата, и с т.зр. развлечений. В КР жарковато и долгий сезон дождей. Добираться (из Кали) удобнее до Гавайев, при том на Г говорят по-английски.

Подробнее:

1. Не так уж и дешево там сейчас, особенно близко к океану. За 100-200К больше можно купить кондо в очень хорошем месте на Гаваях. Момент дешевых цен уже прошел.

2. Совсем близко к океану не так много строят, большинство комплексов имеют ocean view, но не ocean front. И до собственно океана от комплекса надо чапать/ехать по довольно разбитой дороге. Если идти пешком, то проносящиеся мимо грузовики/мопеды обдадут пылью/грязью. Если ехать - придется все равно парковаться далеко от пляжа, далее чапать вдоль разбитой, неухоженной дороги.

3. Пляжи публичные, на них тусуется много местного населения, мамаши с кучей детишек и хорни тинейджерс.

4. Собственно курортные городки довольно унылы и грязноваты: ряды сувенирных лавочек и кабаков, все по американским или близко к тому ценам. С наступлением темноты на улицах появляются темные личности, к-рые норовят всучить сувениры и вообще пристают.

5. ВСЕ личные дома местного населения, все отели и местные магазины огорожены рядами колючей проволоки, с кольцами razor wire наверху. ВСЕ окна-двери первых этажей личных домов местного населения забраны прочными решетками.

6. Многие новые комплексы рекламируют свою 24-ч охрану как замечательную фичу.

7. На пляжах надо купаться по очереди: один купается, другой(ая) внимательно следит за вещами. Воруют налево и направо.

8. Строят фигово. Все делают из цемента, что в стране с частыми землетрясениями (6.5 бывает нередко) вызывает некое недоумение. Об'ясняют тем, что строительный lumber дорог, да и термиты сожрут моментально. Местный народ очень пофигистичный и расслабленный, что сказывается на качестве отделки и деталях. Во всех гостиницах, где мы останавливались, всегда что-то было недоделано, недокрашено и/или не работало. Строят в большой спешке, чтобы поскорее сбагрить грингосам, уж раз пошла такая карта.

9. Во многих рекламах указывается, что КР отличается необыкновенной стабильностью, 150 лет без войн и переворотов, как пишут брошюры. Местный исторический музей, а также википедия однако указывают на гражданскую войнушку, случившуюся в 1948. Два прежних президента КР сидят в тюряге за коррупцию. Рядом на севере – Никарагуа, из к-рой постоянно бежит куча народу в КР.

Американских пенсионеров привлекает в КР возможность получать госмедицину (вроде бы здравоохранение там поставлено неплохо, хотя мне, честно, верится с трудом) за $50/мес, возможность нанять дешевую прислугу. Если отовариваться не в курортных местах, то и продукты будут заметно дешевле, хотя выбор и качество товаров в тамошних сельпо сравним с сельпо российской глубинки 70-80-х.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

А я хочу в <Puerto Vallarta>, правда там цены 8O
CBETA*
Уже с Приветом

Re: Costa Rica Real Estate (недвижимость в Коста-Рике)

Post by CBETA* »

Komissar wrote:За 100-200К больше можно купить кондо в очень хорошем месте на Гаваях.

А можно вот здесь подробнее, желательно, со списком мест, pls?
"Go to the edge of the cliff and jump off. Build your wings on the way down." (c) Ray Bradbury.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ну вот навскидку: http://www.propertiesincostarica.com/pr ... nical.html

(пишут от 400 до 520К за 2бдрм/2батх, скорее всего цены повыше)

или смотрим МЛС 174040
http://www.realtor.com/Prop/1056391210 - 2бдрм/2батх за $580К на БО, в хорошем месте (и в нынешнем рынке вполне реально сторговать за 20-30К меньше) (в этом конкретном комплексе мы не раз останавливались, хотя и не в этом конкретном юните).
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Komissar wrote:В Коста-Рике (а сейчас перекинулось в Панаму и Никарагуа) ...
Куба - вот где будет раздолье. Только непонятно когда.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Komissar wrote:4. С наступлением темноты на улицах появляются темные личности, к-рые норовят всучить сувениры и вообще пристают.
5. ВСЕ личные дома местного населения, все отели и местные магазины огорожены рядами колючей проволоки, с кольцами razor wire наверху. ВСЕ окна-двери первых этажей личных домов местного населения забраны прочными решетками.
7. На пляжах надо купаться по очереди: один купается, другой(ая) внимательно следит за вещами. Воруют налево и направо.

вот это да... 8O хорошо курортное место :bad: любого из вышеперечисленных пунктов достаточно чтобы спросить сколько мне должны доплатить чтобы я так "отдыхал"...

Спасибо тов Komissar за обзор, как всегда подробно и хорошо написанный... :great: как будто сам побывал..
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

TheKonst wrote:

"Не дождетесь" (с) Ф.Кастро

:mrgreen:
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Komissar wrote:
TheKonst wrote:
"Не дождетесь" (с) Ф.Кастро :mrgreen:

"Ницше умер" (c) You-know-who
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Komissar wrote:4. Собственно курортные городки довольно унылы и грязноваты: ряды сувенирных лавочек и кабаков, все по американским или близко к тому ценам. С наступлением темноты на улицах появляются темные личности, к-рые норовят всучить сувениры и вообще пристают.

В старые добрые времена удалось мне сьездить в Бразилию, в местечко Кампинас рядом с Сан Паулу. Запомнилось много схожего с вышесказаным:

- решетки на окнах
- заборы Х-метровой высоты с проволокой/кольями
- замки пудовые
- общий настрой держать руку на кармане (прямо как на Казанском вокзале)
- табачный дым в кажном божьем углу..
- абсолютно жуткий выхлоп на дорогах
- чванливые местные богачи (жили в нашем же дорогущем хотеле)...

И еще: нам показали наикрутейший молл тех мест. Оказалось шо он пожалуй меньше нашего рядового районного магастрика.

Короче, понял я как хороша спокойная жизнь в нашей простой деревне на Мидвесте.. Сказки про офигительную жизнь североамериканского пенсионера в южной америке (с прислугой и т.п.) - в лес.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Комми, если бы у меня был чемоданчик с капустой, я бы сьездил в тур по стране Чили, с севера на юг. Без специального пристального изучения а просто наобум - сдается мне шо это один из районов получше в южноамериканской деревне. Подробностей совсем не знаю, один черт, капусты нету.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Чили последние 30 лет - самая преуспевающая страна региона. Климат калифорнийский. :great: Вина залейся :great: :beer: Но... Латинская Америка остается Латинской Америкой - никогда не знаешь, какое очередное коленце оно выкинет. Вон Аргентина была в свое время в пятерке богатейших развитых стран, а теперь где?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Komissar wrote:Чили последние 30 лет - самая преуспевающая страна региона. Климат калифорнийский. :great: Вина залейся :great: :beer: Но... Латинская Америка остается Латинской Америкой - никогда не знаешь, какое очередное коленце оно выкинет. Вон Аргентина была в свое время в пятерке богатейших развитых стран, а теперь где?

Аааа.

Я просто подумал что если уж ты в такое гетто как КР залез в поисках халявного кондо, то есть спальные места и получше. Для этой конкретной деревни. С другой стороны, Топека, Канзас она и есть Топека, Канзас. Со своими плохими и хорошими районами.. :D

А в тур по Чили я бы все равно поехал. Просто посмотреть. Не так много стран простирающихся от екватора до почти самой Антарктиды.

И, кажется, там на дорогах не так часто грабят. Им выгоднее и спокойнее продавать вино и черешню в Соединенных Штатах. И у них есть еще до фига всяких других полезных ископаемых за хорошую цену, в отличии от банановой КР.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В тур по Чили я давно хочу с'ездить, один раз даже почти доехал, но пришлось вернуться из-за обстоятельств.

От совсем халявного кондо не откажусь даже в Северной Корее! :mrgreen:

В КР поехал как турист, интерес к РЕ был побочным и слабым, т.к. про уже высокие цены знал заранее.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В КР все время повторяют, что они не банановая республика, а кофейная! :umnik1: :mrgreen:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Komissar wrote:В КР все время повторяют, что они не банановая республика, а кофейная! :umnik1: :mrgreen:

А. Ну пусть будя кофейная. Звучит лучше. Не будем ущемлять национальную гордость. :mrgreen:
Погремушкин
Уже с Приветом

Post by Погремушкин »

На Кубе надо смотреть ситуацию после ухода Феди. Вариантов куча - от гражданской войны до процветания после отмены эмбарго. Кстати в этом мире только 2 страны где можно будет сделать большие деньги быстро - Северная Корея и Куба псоле падения режимов. Вспомните Россию в 1990 году - будет тоже самое, если не будет войны.
А в конце хотелось бы сказать мораль: ёжики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. В мире вообще много бессмысленной жестокости.
Price
Ник закрыт за грубость в приватах

Post by Price »

Мне кажется, что на Кубе после ухода Кастро будет все мирно и в итоге достаточно открыто, но в вопросе недвижимости наступит период разборок со старыми владельцами, свалившими после революции и вернувшимися потребовать обратно свою собственность. А когда все устаканится, всё будет уже не так дешево и сладко.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Мысль интересная. Кстати, а почему в России не возникло проблем с переделом собственности в пользу дореволюционных владельцев? Где потомки Шереметьевых, Юсуповых, Орловых, Голицыных, чтобы востребовать свои вотчины?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Komissar wrote:Мысль интересная. Кстати, а почему в России не возникло проблем с переделом собственности в пользу дореволюционных владельцев? Где потомки Шереметьевых, Юсуповых, Орловых, Голицыных, чтобы востребовать свои вотчины?

Комми, там сначала надо судить Ельцина и его клику за воровство. Потом других бывших "коммунистов" за их дела.... И так по цепочке в обратном порядке. Потом в конце могет и дойдут до возврате имущества законным владельцам.

Шанс - нулевой. Откатить столько транзакций назад уже не удасться.. :D
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

Komissar wrote:Мысль интересная. Кстати, а почему в России не возникло проблем с переделом собственности в пользу дореволюционных владельцев?

Потому что нет соответствующей законодательной базы в отличии от скажем прибалтики.
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Погремушкин wrote:На Кубе надо смотреть ситуацию после ухода Феди. Вариантов куча - от гражданской войны до процветания после отмены эмбарго. Кстати в этом мире только 2 страны где можно будет сделать большие деньги быстро - Северная Корея и Куба псоле падения режимов. Вспомните Россию в 1990 году - будет тоже самое, если не будет войны.
А на чем на Кубе можно сделать большие деньги? Что там такого есть, кроме пляжей и сахарного тростника с табаком? В отличие от корейцев, кубинзы в sweatshops работать точно не будут.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В Кубу можно вкладываться токмо ради владения курортной пропертью, не ради могучего потенциала кубинской экономики.
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Komissar wrote:В Кубу можно вкладываться токмо ради владения курортной пропертью, не ради могучего потенциала кубинской экономики.
sic
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Price wrote:Мне кажется, что на Кубе после ухода Кастро будет все мирно и в итоге достаточно открыто, но в вопросе недвижимости наступит период разборок со старыми владельцами, свалившими после революции и вернувшимися потребовать обратно свою собственность. А когда все устаканится, всё будет уже не так дешево и сладко.

по-моему никаких разборок не будет... ничейного там ничего нет...все уже украдено до нас (с) :) а посколько большинство собственников амер граждане и компании, то просто вступят в права собственности дефакто.... ну на крайний случай привлекут флот в качестве балифа...
Погремушкин
Уже с Приветом

Post by Погремушкин »

TheKonst wrote:А на чем на Кубе можно сделать большие деньги? Что там такого есть, кроме пляжей и сахарного тростника с табаком? В отличие от корейцев, кубинзы в sweatshops работать точно не будут.

Продукты питания и табак на экспорт, туризм и курорты. Опять же будет бардак, а в нем легче всего деньги делаются. Я бы съездил туда после открытия границ с США ради интереса, глядишь может и нашел бы какую идею. В крайнем случае просто отдохнул бы хорошо :)
А в конце хотелось бы сказать мораль: ёжики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. В мире вообще много бессмысленной жестокости.

Return to “Мой дом”