Costa Rica Real Estate (недвижимость в Коста-Рике)
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Costa Rica Real Estate (недвижимость в Коста-Рике)
В Коста-Рике (а сейчас перекинулось в Панаму и Никарагуа) идет колоссальное строительство кондо-комплексов для продажи американцам. Вся дорога вдоль тихоокеанского побережья К-Р утыкана плакатами с рекламой новых комплексов - на английском, с вебсайтами и 1-800 номерами.
Одна из целей (хоть и не основная) поездки в К-Р у меня была разведать ситуацию на рынке РЕ. Несколько дальних знакомых уже купили конды в К-Р, и мне было интересно посмотреть что и как.
Ну что можно сказать? "Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать" (c). Я лично там покупать не буду. Отпугивает преступность, плохая инфраструктура, низкое качество строительства, потенциальная политическая/финансовая нестабильность КР, большое число беженцев из соседней Никарагуа (к-рую трясет уже не первое десятилетие). Не очень понятны и цели покупки. Как кратковременная спекулятивная высокорисковая инвестиция (купил-подержал-скинул с профитом) – может быть, но риск для меня высоковат. Как вакейшн хауз – есть варианты лучше, и с т.зр. климата, и с т.зр. развлечений. В КР жарковато и долгий сезон дождей. Добираться (из Кали) удобнее до Гавайев, при том на Г говорят по-английски.
Подробнее:
1. Не так уж и дешево там сейчас, особенно близко к океану. За 100-200К больше можно купить кондо в очень хорошем месте на Гаваях. Момент дешевых цен уже прошел.
2. Совсем близко к океану не так много строят, большинство комплексов имеют ocean view, но не ocean front. И до собственно океана от комплекса надо чапать/ехать по довольно разбитой дороге. Если идти пешком, то проносящиеся мимо грузовики/мопеды обдадут пылью/грязью. Если ехать - придется все равно парковаться далеко от пляжа, далее чапать вдоль разбитой, неухоженной дороги.
3. Пляжи публичные, на них тусуется много местного населения, мамаши с кучей детишек и хорни тинейджерс.
4. Собственно курортные городки довольно унылы и грязноваты: ряды сувенирных лавочек и кабаков, все по американским или близко к тому ценам. С наступлением темноты на улицах появляются темные личности, к-рые норовят всучить сувениры и вообще пристают.
5. ВСЕ личные дома местного населения, все отели и местные магазины огорожены рядами колючей проволоки, с кольцами razor wire наверху. ВСЕ окна-двери первых этажей личных домов местного населения забраны прочными решетками.
6. Многие новые комплексы рекламируют свою 24-ч охрану как замечательную фичу.
7. На пляжах надо купаться по очереди: один купается, другой(ая) внимательно следит за вещами. Воруют налево и направо.
8. Строят фигово. Все делают из цемента, что в стране с частыми землетрясениями (6.5 бывает нередко) вызывает некое недоумение. Об'ясняют тем, что строительный lumber дорог, да и термиты сожрут моментально. Местный народ очень пофигистичный и расслабленный, что сказывается на качестве отделки и деталях. Во всех гостиницах, где мы останавливались, всегда что-то было недоделано, недокрашено и/или не работало. Строят в большой спешке, чтобы поскорее сбагрить грингосам, уж раз пошла такая карта.
9. Во многих рекламах указывается, что КР отличается необыкновенной стабильностью, 150 лет без войн и переворотов, как пишут брошюры. Местный исторический музей, а также википедия однако указывают на гражданскую войнушку, случившуюся в 1948. Два прежних президента КР сидят в тюряге за коррупцию. Рядом на севере – Никарагуа, из к-рой постоянно бежит куча народу в КР.
Американских пенсионеров привлекает в КР возможность получать госмедицину (вроде бы здравоохранение там поставлено неплохо, хотя мне, честно, верится с трудом) за $50/мес, возможность нанять дешевую прислугу. Если отовариваться не в курортных местах, то и продукты будут заметно дешевле, хотя выбор и качество товаров в тамошних сельпо сравним с сельпо российской глубинки 70-80-х.
Одна из целей (хоть и не основная) поездки в К-Р у меня была разведать ситуацию на рынке РЕ. Несколько дальних знакомых уже купили конды в К-Р, и мне было интересно посмотреть что и как.
Ну что можно сказать? "Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать" (c). Я лично там покупать не буду. Отпугивает преступность, плохая инфраструктура, низкое качество строительства, потенциальная политическая/финансовая нестабильность КР, большое число беженцев из соседней Никарагуа (к-рую трясет уже не первое десятилетие). Не очень понятны и цели покупки. Как кратковременная спекулятивная высокорисковая инвестиция (купил-подержал-скинул с профитом) – может быть, но риск для меня высоковат. Как вакейшн хауз – есть варианты лучше, и с т.зр. климата, и с т.зр. развлечений. В КР жарковато и долгий сезон дождей. Добираться (из Кали) удобнее до Гавайев, при том на Г говорят по-английски.
Подробнее:
1. Не так уж и дешево там сейчас, особенно близко к океану. За 100-200К больше можно купить кондо в очень хорошем месте на Гаваях. Момент дешевых цен уже прошел.
2. Совсем близко к океану не так много строят, большинство комплексов имеют ocean view, но не ocean front. И до собственно океана от комплекса надо чапать/ехать по довольно разбитой дороге. Если идти пешком, то проносящиеся мимо грузовики/мопеды обдадут пылью/грязью. Если ехать - придется все равно парковаться далеко от пляжа, далее чапать вдоль разбитой, неухоженной дороги.
3. Пляжи публичные, на них тусуется много местного населения, мамаши с кучей детишек и хорни тинейджерс.
4. Собственно курортные городки довольно унылы и грязноваты: ряды сувенирных лавочек и кабаков, все по американским или близко к тому ценам. С наступлением темноты на улицах появляются темные личности, к-рые норовят всучить сувениры и вообще пристают.
5. ВСЕ личные дома местного населения, все отели и местные магазины огорожены рядами колючей проволоки, с кольцами razor wire наверху. ВСЕ окна-двери первых этажей личных домов местного населения забраны прочными решетками.
7. На пляжах надо купаться по очереди: один купается, другой(ая) внимательно следит за вещами. Воруют налево и направо.
8. Строят фигово. Все делают из цемента, что в стране с частыми землетрясениями (6.5 бывает нередко) вызывает некое недоумение. Об'ясняют тем, что строительный lumber дорог, да и термиты сожрут моментально. Местный народ очень пофигистичный и расслабленный, что сказывается на качестве отделки и деталях. Во всех гостиницах, где мы останавливались, всегда что-то было недоделано, недокрашено и/или не работало. Строят в большой спешке, чтобы поскорее сбагрить грингосам, уж раз пошла такая карта.
9. Во многих рекламах указывается, что КР отличается необыкновенной стабильностью, 150 лет без войн и переворотов, как пишут брошюры. Местный исторический музей, а также википедия однако указывают на гражданскую войнушку, случившуюся в 1948. Два прежних президента КР сидят в тюряге за коррупцию. Рядом на севере – Никарагуа, из к-рой постоянно бежит куча народу в КР.
Американских пенсионеров привлекает в КР возможность получать госмедицину (вроде бы здравоохранение там поставлено неплохо, хотя мне, честно, верится с трудом) за $50/мес, возможность нанять дешевую прислугу. Если отовариваться не в курортных местах, то и продукты будут заметно дешевле, хотя выбор и качество товаров в тамошних сельпо сравним с сельпо российской глубинки 70-80-х.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Costa Rica Real Estate (недвижимость в Коста-Рике)
Komissar wrote:За 100-200К больше можно купить кондо в очень хорошем месте на Гаваях.
А можно вот здесь подробнее, желательно, со списком мест, pls?
"Go to the edge of the cliff and jump off. Build your wings on the way down." (c) Ray Bradbury.
-
- Уже с Приветом
Ну вот навскидку: http://www.propertiesincostarica.com/pr ... nical.html
(пишут от 400 до 520К за 2бдрм/2батх, скорее всего цены повыше)
или смотрим МЛС 174040
http://www.realtor.com/Prop/1056391210 - 2бдрм/2батх за $580К на БО, в хорошем месте (и в нынешнем рынке вполне реально сторговать за 20-30К меньше) (в этом конкретном комплексе мы не раз останавливались, хотя и не в этом конкретном юните).
(пишут от 400 до 520К за 2бдрм/2батх, скорее всего цены повыше)
или смотрим МЛС 174040
http://www.realtor.com/Prop/1056391210 - 2бдрм/2батх за $580К на БО, в хорошем месте (и в нынешнем рынке вполне реально сторговать за 20-30К меньше) (в этом конкретном комплексе мы не раз останавливались, хотя и не в этом конкретном юните).
-
- Уже с Приветом
Куба - вот где будет раздолье. Только непонятно когда.Komissar wrote:В Коста-Рике (а сейчас перекинулось в Панаму и Никарагуа) ...
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:4. С наступлением темноты на улицах появляются темные личности, к-рые норовят всучить сувениры и вообще пристают.
вот это да... хорошо курортное место любого из вышеперечисленных пунктов достаточно чтобы спросить сколько мне должны доплатить чтобы я так "отдыхал"...
Спасибо тов Komissar за обзор, как всегда подробно и хорошо написанный... как будто сам побывал..
-
- Уже с Приветом
TheKonst wrote:Куба - вот где будет раздолье. Только непонятно когда.Komissar wrote:В Коста-Рике (а сейчас перекинулось в Панаму и Никарагуа) ...
"Не дождетесь" (с) Ф.Кастро
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:"Не дождетесь" (с) Ф.КастроTheKonst wrote:Куба - вот где будет раздолье. Только непонятно когда.Komissar wrote:В Коста-Рике (а сейчас перекинулось в Панаму и Никарагуа) ...
"Ницше умер" (c) You-know-who
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:4. Собственно курортные городки довольно унылы и грязноваты: ряды сувенирных лавочек и кабаков, все по американским или близко к тому ценам. С наступлением темноты на улицах появляются темные личности, к-рые норовят всучить сувениры и вообще пристают.
В старые добрые времена удалось мне сьездить в Бразилию, в местечко Кампинас рядом с Сан Паулу. Запомнилось много схожего с вышесказаным:
- решетки на окнах
- заборы Х-метровой высоты с проволокой/кольями
- замки пудовые
- общий настрой держать руку на кармане (прямо как на Казанском вокзале)
- табачный дым в кажном божьем углу..
- абсолютно жуткий выхлоп на дорогах
- чванливые местные богачи (жили в нашем же дорогущем хотеле)...
И еще: нам показали наикрутейший молл тех мест. Оказалось шо он пожалуй меньше нашего рядового районного магастрика.
Короче, понял я как хороша спокойная жизнь в нашей простой деревне на Мидвесте.. Сказки про офигительную жизнь североамериканского пенсионера в южной америке (с прислугой и т.п.) - в лес.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
Комми, если бы у меня был чемоданчик с капустой, я бы сьездил в тур по стране Чили, с севера на юг. Без специального пристального изучения а просто наобум - сдается мне шо это один из районов получше в южноамериканской деревне. Подробностей совсем не знаю, один черт, капусты нету.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Чили последние 30 лет - самая преуспевающая страна региона. Климат калифорнийский. Вина залейся Но... Латинская Америка остается Латинской Америкой - никогда не знаешь, какое очередное коленце оно выкинет. Вон Аргентина была в свое время в пятерке богатейших развитых стран, а теперь где?
Аааа.
Я просто подумал что если уж ты в такое гетто как КР залез в поисках халявного кондо, то есть спальные места и получше. Для этой конкретной деревни. С другой стороны, Топека, Канзас она и есть Топека, Канзас. Со своими плохими и хорошими районами..
А в тур по Чили я бы все равно поехал. Просто посмотреть. Не так много стран простирающихся от екватора до почти самой Антарктиды.
И, кажется, там на дорогах не так часто грабят. Им выгоднее и спокойнее продавать вино и черешню в Соединенных Штатах. И у них есть еще до фига всяких других полезных ископаемых за хорошую цену, в отличии от банановой КР.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
На Кубе надо смотреть ситуацию после ухода Феди. Вариантов куча - от гражданской войны до процветания после отмены эмбарго. Кстати в этом мире только 2 страны где можно будет сделать большие деньги быстро - Северная Корея и Куба псоле падения режимов. Вспомните Россию в 1990 году - будет тоже самое, если не будет войны.
А в конце хотелось бы сказать мораль: ёжики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. В мире вообще много бессмысленной жестокости.
-
- Ник закрыт за грубость в приватах
Мне кажется, что на Кубе после ухода Кастро будет все мирно и в итоге достаточно открыто, но в вопросе недвижимости наступит период разборок со старыми владельцами, свалившими после революции и вернувшимися потребовать обратно свою собственность. А когда все устаканится, всё будет уже не так дешево и сладко.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Мысль интересная. Кстати, а почему в России не возникло проблем с переделом собственности в пользу дореволюционных владельцев? Где потомки Шереметьевых, Юсуповых, Орловых, Голицыных, чтобы востребовать свои вотчины?
Комми, там сначала надо судить Ельцина и его клику за воровство. Потом других бывших "коммунистов" за их дела.... И так по цепочке в обратном порядке. Потом в конце могет и дойдут до возврате имущества законным владельцам.
Шанс - нулевой. Откатить столько транзакций назад уже не удасться..
-
- Удалён за грубость
-
- Уже с Приветом
А на чем на Кубе можно сделать большие деньги? Что там такого есть, кроме пляжей и сахарного тростника с табаком? В отличие от корейцев, кубинзы в sweatshops работать точно не будут.Погремушкин wrote:На Кубе надо смотреть ситуацию после ухода Феди. Вариантов куча - от гражданской войны до процветания после отмены эмбарго. Кстати в этом мире только 2 страны где можно будет сделать большие деньги быстро - Северная Корея и Куба псоле падения режимов. Вспомните Россию в 1990 году - будет тоже самое, если не будет войны.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Price wrote:Мне кажется, что на Кубе после ухода Кастро будет все мирно и в итоге достаточно открыто, но в вопросе недвижимости наступит период разборок со старыми владельцами, свалившими после революции и вернувшимися потребовать обратно свою собственность. А когда все устаканится, всё будет уже не так дешево и сладко.
по-моему никаких разборок не будет... ничейного там ничего нет...все уже украдено до нас (с) а посколько большинство собственников амер граждане и компании, то просто вступят в права собственности дефакто.... ну на крайний случай привлекут флот в качестве балифа...
-
- Уже с Приветом
TheKonst wrote:А на чем на Кубе можно сделать большие деньги? Что там такого есть, кроме пляжей и сахарного тростника с табаком? В отличие от корейцев, кубинзы в sweatshops работать точно не будут.
Продукты питания и табак на экспорт, туризм и курорты. Опять же будет бардак, а в нем легче всего деньги делаются. Я бы съездил туда после открытия границ с США ради интереса, глядишь может и нашел бы какую идею. В крайнем случае просто отдохнул бы хорошо
А в конце хотелось бы сказать мораль: ёжики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. В мире вообще много бессмысленной жестокости.