Оптимизация транспортных потоков интернет-магазина

Kotiara
Уже с Приветом

Оптимизация транспортных потоков интернет-магазина

Post by Kotiara »

Уважаемые интеллектуалы, помогите разобраться. Какие математические теории и методы применимы к оптимизации транспортных потоков в следующей ситуации?

Компания продает товары через интернет из нескольких distribution centers с помощью определенного количества грузовиков/ванов, причем центр, откуда отправляется заказ, определяется расположением покупателя. В моем понимании целью оптимизации является минимизация затрат, а система ограничений - необходимость обеспечения своевременной доставки товаров в соответствии со спросом.

Я помню из курса университета, что есть "транспортная задача", но не уверен насколько она применима и применима ли в такой ситуации. Если можно, подскажите источники в интернете, где можно почитать подходящих методах оптимизации или хотя бы названия этих методов/подходов, а также инструменты (software), которые обычно используются для решения таких задач. Заранее благодарю за помощь.

ПС. Мне пока что нужна просто вводная информация, чтобы поддержать интеллектуальную беседу о том, как такая проблема решается, и задать правильные наводящие вопросы.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Вот нашел статью про транспортную задачу http://en.wikipedia.org/wiki/Transport_problem
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Короче, никто ничего не знает.
- George Carlin
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Kotiara wrote:Короче, никто ничего не знает.

Мне кажется что такие вещи решаются лучше здравым смыслом, а не математикой.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

KP580BE51 wrote:
Kotiara wrote:Короче, никто ничего не знает.

Мне кажется что такие вещи решаются лучше здравым смыслом, а не математикой.

Мне кажется, что нужна комбинация здравого смысла и математики. Уточню, что имеется в виду не один склад и пара грузовиков, а большая собственная сеть доставки.
- George Carlin
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Kotiara wrote:Мне кажется, что нужна комбинация здравого смысла и математики. Уточню, что имеется в виду не один склад и пара грузовиков, а большая собственная сеть доставки.

Тогда задаются критерии оптимизации и оптимизируются параметры. Фактически это поиск минимума функции. Я бы попробовал в лоб, то есть рандомайзом распределения груза по грузовиках.

А вообще с САМОГО начала, я бы сделал модель этого самого "склада". То есть "грузовик", который имеет какой-то грузоподъемность, который умеет возить грузы с какой-то скорость, на какое-то растояние, за каку-то цену. Чтобы можно было взять какой-то грузовик, и определить, за сколько времени он сможет развести существующий на складе груз по реальным адресам. Разумеется груз будет разный, и адреса разные, грузовики разные итд. После этого и станет ясно что и как оптимизировать.
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

Какие бы вы использовали для этого программы?
- George Carlin
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Kotiara wrote:Какие бы вы использовали для этого программы?

GCC (с++) или может быть матлаб. На матлабе может оказаться сильно проще, но я не знаю как у него с написание больших, сложных и запутаных алгоритмов практически.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

В Гугле можно набрать transportation software.

Можно изобрести велосипед и самому.
IL
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

IL wrote:Можно изобрести велосипед и самому.
Можно и не изобретать - так, пешочком (здравым смыслом)...
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
Kotiara
Уже с Приветом

Post by Kotiara »

А можно сконцентрироваться не на программах, а на том, что стоит за ними - какие именно методы оптимизации? Разумеется, я не собираюсь изобретать велосипед. Более того, велосипед уже ездит и ездит неплохо. Мне нужно просто понять как он в принципе может работать и поддержать беседу на эту тему :mrgreen:
- George Carlin

Return to “Наука и Жизнь”