как разжечь дровяную плиту или камин без дыма в помещении

Moderator: Komissar

OW
Уже с Приветом

как разжечь дровяную плиту или камин без дыма в помещении

Post by OW »

Одна из проблем при розжиге старомодных дровяных каминов и плит без принудительной вентиляции - это отсутствие тяги или даже наличие обратной тяги до того момента, как дымоход заполнился горячими продуктами сгорания. После того, как у меня при розжиге дровяной плиты несколько раз сработала реагирующая на дым пожарная сигнализация, я придумал неплохой способ бороться с обратной тягой. Вот этот способ: Купите в аптеке бутылку спирта для массажа (Rubbing Alcohol - 91% Isopropyl Alcohol), смочите им бумажную салфетку, положите поверх дров, откройте заслонку в дымоходе, зажгите салфетку, закройте дверцу и дайте спирту погореть с минуту. Горячие продукты сгорания изопропилового спирта (CO2 и H2O почти без дыма и запаха) вскоре заполнят дымоход и создут тягу, после чего можно будет поджигать дрова снизу, не опасаясь того, что едкий дым пойдет в комнату.

На фото - моя плита в видимом и инфракрасном диапазонах.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Qwerta
Уже с Приветом

Post by Qwerta »

А старая газета без спирта уже не горит? Сворачиваете в трубочку, но не сильно, поджигаете и держите поближе к дымоходу, если вам ТАК захотелось разжигать. Если же начинать не с бревен, а разжигать постепенно с мелких щепочек, стружечек, веточек и т.п., то никакого дыма в комнате тоже не будет.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Было. Обсуждали пару месяцев назад.
Старый деревенский способ как был так и остался - зажечь газету и через 1-2 минуту теплый воздух от нее пробьет "воздушную пробку" которая образовалась в дымоходах.

Ну, конешно, для полного счастья на газету можно побрызать спиртом. :D
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

а как вы сделали зеленую фотку? ето действительно IR спектр или fotoshop?
Лучшее - враг хорошего!
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Колхозник wrote: Старый деревенский способ как был так и остался - зажечь газету
21 век на дворе, лазеры-мазеры-интернет - газеты отмирают постепенно :mrgreen: Интересно, а не получится ли использовать что-то более высокотехнологичное - типа heat gun, или фен для сушки волос, газовую горелку, просто свечку? Еще high-tech идея - установить в дымоходе спиральку, и разогревать воздух перед растопкой...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:21 век на дворе, лазеры-мазеры-интернет - газеты отмирают постепенно :mrgreen: Интересно, а не получится ли использовать что-то более высокотехнологичное - типа heat gun, или фен для сушки волос, газовую горелку, просто свечку? Еще high-tech идея - установить в дымоходе спиральку, и разогревать воздух перед растопкой...

Вдуть в камин аргон. Зажечь дугу. Горячий аргон создаст тягу.
OW
Уже с Приветом

Post by OW »

Фишка-то как раз в спирте. У моей плиты очень длинный и высокий дымоход, и когда на улице холодно (как сейчас), при открытии заслонки возникает сильная обратная тяга, которая выдувает вонючие продукты сгорания всяких там газеток, щепочек и т.п. прямо в комнату. Heat gun - неплохая идея, но с проспиртованной бумажной салфеткой мороки меньше.

Зеленая фотка - не фотошоп, сделана через прибор ночного видения, он "видит" ближний ИК.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

OW wrote:Зеленая фотка - не фотошоп, сделана через прибор ночного видения, он "видит" ближний ИК.

А что за тип? Да и еще такой, через который снимать можно?
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

я всегда хотел заснять свой дом в мороз, чтобы увидеть потери тепла. Не уверен, чем ето можно сделать, так чтобы не очень дорого

какая чувствительность етого дела?
Лучшее - враг хорошего!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

rvd wrote:я всегда хотел заснять свой дом в мороз, чтобы увидеть потери тепла. Не уверен, чем ето можно сделать, так чтобы не очень дорого

какая чувствительность етого дела?

Вам действительно тепловизор нужен. Я на выставках только видел. Который Far-IR 10нм где-то.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote: Вдуть в камин аргон. Зажечь дугу. Горячий аргон создаст тягу.
Гелием продуть - может тоже тяга появится? :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:
KP580BE51 wrote: Вдуть в камин аргон. Зажечь дугу. Горячий аргон создаст тягу.
Гелием продуть - может тоже тяга появится? :mrgreen:

Он вроде сильно дороже аргона. И вроде в нем сложно дугу зажечь. Главное - прогреть хотя бы поверхностный слой.
Вообще, строго говоря, идеальный вариант, это плотно закрыть камин, наполнить его тяжелым инертным газом (к примеру Криптоном), после чего начать резко в него вдувать фтор и водород. Это лучший на сегодняшний день способ прогреть воздуховод.

ЗЫ (НЕ ВСДУМАЙТЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НА ПРАКТИКЕ) Хотя фиг вам кто фтор подаст.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote: резко в него вдувать фтор и водород. Это лучший на сегодняшний день способ прогреть воздуховод.
Как побочный положительный эффект, возможно, будет также происходить очистка дымохода :mrgreen:
Еще чего скорее всего не стоит пробовать дома - прогрев огнеметом из аэрозольного баллончика (типа лак для волос или Engine Starting Fluid (которая типа эфир)) :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:
vm__ wrote:Гелием продуть - может тоже тяга появится? :mrgreen:
И вроде в нем сложно дугу зажечь.
Не надо дугу - гелий уже легче воздуха.
Ally22
Уже с Приветом

Post by Ally22 »

не совсем в тему, но у нас такого же типа плита. Мы установили на нее фен, который "дует" теплый воздух. Без него, я скажу честно, я даже не замечала разницы между тем, горит ли плита или нет.
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

KP580BE51 wrote: Который Far-IR 10нм где-то.

Это скорее extreme VUV, bordeline X-Ray
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Ally22 wrote:не совсем в тему, но у нас такого же типа плита. Мы установили на нее фен, который "дует" теплый воздух. Без него, я скажу честно, я даже не замечала разницы между тем, горит ли плита или нет.

в смысле для циркуляции теплого воздуха? Можно ceiling fan подвесить, а если у вас forced air heating, то можно вклучить и его, главное, чтобы intake был рядом с буржуйкой.
Лучшее - враг хорошего!
Ally22
Уже с Приветом

Post by Ally22 »

фен на потолке не помог. А йетот фен специальный для буржуек. Устанавливается на саму печку и тааак мошно дует. Правда он шумит, но мы уже привыкли.
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

У нас тоже на камине стоит принудительная вытяжка, которую можно включать при желании. Т.е. при зажигании.
Ally22
Уже с Приветом

Post by Ally22 »

У нас не вытяжка. У нас , как раз -таки, наоборот. Я даже не знаю, как обьяснить (blower называется). Включали без него , честно говоря, толку от етой буржуйки ноль. Ну на пару градусов может и поднимется температура. А с йетим феном обычно у нас 80 градусов.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

tolikmolik wrote:

Ну, ошибся человек на три порядка, с кем не бывает. Зато, рекомендации не нужны.
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:
KP580BE51 wrote:

Нужно хоть немного стенки нагреть.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tolikmolik wrote:

Микрон. Сори, перепутал.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:
vm__ wrote:
KP580BE51 wrote:
Нужно хоть немного стенки нагреть.
Не повредит, но если не греть - неужели гелий и так вверх не устремится стремительным домкратом? :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:Не повредит, но если не греть - неужели гелий и так вверх не устремится стремительным домкратом? :mrgreen:

Ну а потом?

Return to “Мой дом”