Удалить зуб мудрости - (общий) наркоз или не наркоз?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Удалить зуб мудрости - (общий) наркоз или не наркоз?
Мне надо удалить зуб мудрости - он сломался, кариес там тоже есть, а лечить его не хотят, говорят, надо выдирать. Послали к специалисту - oral surgeon, а там, судя по всему, всех подряд усыпляют, т.е. под общим наркозом. Мне как-то страшновато ради удаления зуба под наркоз, хотя я и тёртый калач на ниве зуболечения: мне тут уже и зуб удаляли, и много корневых каналов переделывали, и даже oral surgery на корневом канале делали безо всяких общих наркозов, и ничего, неприятно конечно, но терпимо. Прочитала по интернету, что общий наркоз рекомендуют, когда зуб мудрости врос в десну, растёт не в ту сторону, болит, мешает другим зубам и т.п., а у меня зуб весь нормально вырос, ничему не мешает, не болит, только немножко чувствительный. Вот я и думаю - может, это моё отсталое мышление мешает мне приобщиться к благам цивилизации, или всё-таки перебарщивают они тут с наркозом? Специалисты или у кого был подобный опыт, поделитесь, пожалуйста, вашим мнением... Намного ли сложнее (больнее, дольше) выдирать зуб мудрости по сравнению с обычным зубом?
-
Re: Удалить зуб мудрости - (общий) наркоз или не наркоз?
mrv71 wrote: Намного ли сложнее (больнее, дольше) выдирать зуб мудрости по сравнению с обычным зубом?
Мне верхний вытащили за пол. минуты, а нижний тянули минут 15, медсестра держала голову, а доктор ломал зуб и выковыривал остатки.
Все под местным наркозом. Общий дороже и по этому выгоднее врачу.
-
- Уже с Приветом
Более того - даже когда зуб мудрости врос в десну, никто общий наркоз насильно делать не будет. Тоже прекрасно делают под местным.
Из моих знакомых общий наркоз требовали только те, кто боялся процедуры в принципе - ни разу никому врач не говорил, что общий наркоз обязателен, всех честно предупреждали, что это их личное дело (и дорогое ). Если при виде дантиста Вы в обморок не падаете - ИМХО, местного наркоза вполне достаточно.
Из моих знакомых общий наркоз требовали только те, кто боялся процедуры в принципе - ни разу никому врач не говорил, что общий наркоз обязателен, всех честно предупреждали, что это их личное дело (и дорогое ). Если при виде дантиста Вы в обморок не падаете - ИМХО, местного наркоза вполне достаточно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Удалили месяц назад нижний зуб мудрости, который 10 лет рос-рос криво, упираясь в соседний, так до конца и не вырос. Удалял челюстно-лицевой хирург. С местным обезболиванием. Через 2 часа после процедуры пошла в колледж как всегда. Зуб правда выдернулся целиком и очень легко. Настойчиво предлагали удалить верхний тоже для симметрии так сказать, чтобы типа не упирался потом в пустую десну. Он здоровый, я удалять отказалась.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Антоша wrote:Удалили месяц назад нижний зуб мудрости, который 10 лет рос-рос криво, упираясь в соседний, так до конца и не вырос .
У меня похожая ситуация.
Если зуб мудрости криво вырос обязательно ли его удалять? Честно говоря не очень хочется, столько лет никаких проблем не было может пока так все оставить. А то мало ли что. В России вроде стоматологи вообше как то не напрягали по этому вопросу.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
starkiller wrote:Антоша wrote:Удалили месяц назад нижний зуб мудрости, который 10 лет рос-рос криво, упираясь в соседний, так до конца и не вырос .
У меня похожая ситуация.
Если зуб мудрости криво вырос обязательно ли его удалять? Честно говоря не очень хочется, столько лет никаких проблем не было может пока так все оставить. А то мало ли что. В России вроде стоматологи вообше как то не напрягали по этому вопросу.
Я читала в интернете, что если до 30 лет зубы мудрости не приносили никаких проблем, то, скорее всего, и не принесут...
-
- Уже с Приветом
starkiller wrote:Антоша wrote:Удалили месяц назад нижний зуб мудрости, который 10 лет рос-рос криво, упираясь в соседний, так до конца и не вырос .
У меня похожая ситуация.
Ага, меня российский стоматолог (свекровь) до последнего убеждала не трогать. Но у меня он болел, лечить его никто не собирался, он еще был наполовину в десне - дальняя часть - а ближняя давила на соседний зуб, мешая лечить его. Удалила и радуюсь теперь, что вовремя, пока целиком можно было вытащить, а не кромсать на куски потому что иначе никак.
А российские стоматологи считали что в 30+ лет у него еще есть шанс вырасти до конца, да, конечно, и "капюшон" даже в моем случае удалять ни к чему...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
mrv71 wrote:Я читала в интернете, что если до 30 лет зубы мудрости не приносили никаких проблем, то, скорее всего, и не принесут...
Боюсь, что эта информация описывает только один сценарий из многих.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
starkiller wrote:avos'ka wrote:В России вроде стоматологи вообше как то не напрягали по этому вопросу.
да, они там действительно не напрягались по многим вопросам
а здесь по моему наоборот перестраховываюстя часто
Для пациентов стараемся
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Тот который вылез хоть немного и его можно подцепить наверное не так больно удалять как тот который в кости и нужно разрезать десну
Мне не больно было кога наполовину вылезший удаляли, ничего не могу сказать о тех которые еще сидят в кости и не вылезли, все никак не решусь их удалить, думаю пока не волнуют не буду трогать
Мне не больно было кога наполовину вылезший удаляли, ничего не могу сказать о тех которые еще сидят в кости и не вылезли, все никак не решусь их удалить, думаю пока не волнуют не буду трогать
-
- Уже с Приветом
Антоша wrote:Удалили месяц назад нижний зуб мудрости, который 10 лет рос-рос криво, упираясь в соседний, так до конца и не вырос. Удалял челюстно-лицевой хирург. С местным обезболиванием. Через 2 часа после процедуры пошла в колледж как всегда. Зуб правда выдернулся целиком и очень легко. Настойчиво предлагали удалить верхний тоже для симметрии так сказать, чтобы типа не упирался потом в пустую десну. Он здоровый, я удалять отказалась.
у меня такая же проблема, нижние плохие, а верхние отличные.
Хотелось бы узнать, как там с симетрией все же?
Мне кажется, что при жевании пища будет жаться верхними зубами мудрости на нижние пустые места. И как долго это может продалжсять и чем чревато - вопрос.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом