Контакт с профессором до поступления
-
Контакт с профессором до поступления
Привет всем. Интересует вот какой вопрос. Хочу до поступления связаться с профессором(и) университета в который хотелось бы поступить (собираюсь на Ph.D). Тако вот чего то плохо в голову лезет как начать разговор с ним. Не мог бы кто либо поделиться примером того как и что спрашивали и как говорили что типа хотите поступить. Заранее огромное спасибо.
-
- Уже с Приветом
Re: Контакт с профессором до поступления
Drummer wrote:Привет всем. Интересует вот какой вопрос. Хочу до поступления связаться с профессором(и) университета в который хотелось бы поступить (собираюсь на Ph.D). Тако вот чего то плохо в голову лезет как начать разговор с ним. Не мог бы кто либо поделиться примером того как и что спрашивали и как говорили что типа хотите поступить. Заранее огромное спасибо.
А почему не начать с Адмишен
-
- Уже с Приветом
Пошлите e-mail. Но имейте ввиду что порфессора должно что-то серьезно (!)заинтересовать в вас чтобы он откликнулся. На письмо "уважаемый Х, вы такой супер-пупер в Y, а я как раз хочу заниматься Y" он не отреагирует.
Т.е. писать имеет смысл только в том случае если действительно есть что сказать (вы уже работаете в его области, у вас есть публикации в cxодной сфере, вы читали его статьи и у вас есть содержательный вопрос или комментарий и т.п.)
Иначе - просто собирайте стандартный пакет и отправляйте в адмишин, письма конкретным профессорам ваши шансы не улучшат
Т.е. писать имеет смысл только в том случае если действительно есть что сказать (вы уже работаете в его области, у вас есть публикации в cxодной сфере, вы читали его статьи и у вас есть содержательный вопрос или комментарий и т.п.)
Иначе - просто собирайте стандартный пакет и отправляйте в адмишин, письма конкретным профессорам ваши шансы не улучшат
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
-
- Новичок
Частично согласна с Obormot'ом. Писать стоит только если вам есть что сказать. Но это значительно улучшает ваши шансы.
Последних двух аспирантов в нашей лаборатории мы нашли именно таким образом. Лучше посылать резюмэ и Personal statement вместе с кратким описанием того почему вы стараетесь попать именно в группу этого профессора и почему вы считаете что вы сможете в ней работать. В этом случае даже если из института придет ответ что "в связи с большим количеством поступивших заявок на этот год нам приходится вам отказать...." у вас все еще остается шанс что профессор "замолвит за вас словечко". А в случае если профессор не очень ленивый то он сразу примет в судьбе вашего заявления непосредственное участие.
В случае заинтереснованности мой профессор обычно вступает в переписку с потенциальным студентом, а иногда даже звонит и проводит своего рода телефонное интервью (если есть сомнения что человек недостаточно владеет английским например)
Последних двух аспирантов в нашей лаборатории мы нашли именно таким образом. Лучше посылать резюмэ и Personal statement вместе с кратким описанием того почему вы стараетесь попать именно в группу этого профессора и почему вы считаете что вы сможете в ней работать. В этом случае даже если из института придет ответ что "в связи с большим количеством поступивших заявок на этот год нам приходится вам отказать...." у вас все еще остается шанс что профессор "замолвит за вас словечко". А в случае если профессор не очень ленивый то он сразу примет в судьбе вашего заявления непосредственное участие.
В случае заинтереснованности мой профессор обычно вступает в переписку с потенциальным студентом, а иногда даже звонит и проводит своего рода телефонное интервью (если есть сомнения что человек недостаточно владеет английским например)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sarkisov wrote:А Вы GRE уже сдали? Если нет, то мое мнение, что лучше тратить время на подготовку не нему, чем на придумывание писем, в которых нечего сказать.
А не факт, что это ему понадобится - нескольким знакомым его простили, сдавали они только TOEFL - причем и на мастера, и в аспирантуру. И таки приехавшие сюда в аспирантуру сначала договаривались с профессором.
-
- Уже с Приветом
Написать не помешает. Но я бы порекомендовала идти дальше и встретиться с профом. Мне это в свое время очень помогло. И не скажу, что мне было много, что сказать. Но просто показать мотивацию и желание уже выгодно. Из 2х равных проф примет того, кого видел и хотя бы уверен, что по английски человек говорит (если об иностранцах речь). А сейчас помогает некоторым аппликантам, кот. себя мне представили. Им правда, есть много что сказать.
-
- Уже с Приветом
Так как автор в России, то я думаю встречаться с профессорами будет труднова-то... Но писать абсолютно стоит.
Я писала профессорам ПОСЛЕ того как отправила все документы в admission office, и только тем профессорам с которыми хотела таки работь если меня примут. Письма (емаилы) были типа: я поступаю к вам в депармент, меня очень итересует именно ваша работа потому что XYZ, и я, кстати, занималась чем-то похожим с таким-то профессором в России, может быть вы слышали его презентацию нашей совместной работы на такой-то конференции, может быть вы можете мне прислать копии ваших свежих статей (если например у профессора этого нет на шебсите), и т.д.
Я поступала в 6 универов, написала профессорам только в 3x, приняли меня в этих 3х плюс еще в одном куда не писала, так что считаю что писание точно помогло. Кстати в том универе куда я таки пошла учится, профессор #1, которому я написала ответил мне что типа у меня денег нет, но проф #2 изучает то-то и то-то, что похоже на твои интересы (АБСОЛЮТНО не было ничего похоже) и у проф #2 куча денег, вот я твою email к нему forwardну. Проф #2 сразу написал, типа у меня тут много research грантов, ты interested в моей теме? Ну я ему -- да, очень даже interested (тогда я вообще не помимала что за тема, и чем он занимается). Но все равно выбрала его из-за крутизны универа, приехала, понравилось
Я писала профессорам ПОСЛЕ того как отправила все документы в admission office, и только тем профессорам с которыми хотела таки работь если меня примут. Письма (емаилы) были типа: я поступаю к вам в депармент, меня очень итересует именно ваша работа потому что XYZ, и я, кстати, занималась чем-то похожим с таким-то профессором в России, может быть вы слышали его презентацию нашей совместной работы на такой-то конференции, может быть вы можете мне прислать копии ваших свежих статей (если например у профессора этого нет на шебсите), и т.д.
Я поступала в 6 универов, написала профессорам только в 3x, приняли меня в этих 3х плюс еще в одном куда не писала, так что считаю что писание точно помогло. Кстати в том универе куда я таки пошла учится, профессор #1, которому я написала ответил мне что типа у меня денег нет, но проф #2 изучает то-то и то-то, что похоже на твои интересы (АБСОЛЮТНО не было ничего похоже) и у проф #2 куча денег, вот я твою email к нему forwardну. Проф #2 сразу написал, типа у меня тут много research грантов, ты interested в моей теме? Ну я ему -- да, очень даже interested (тогда я вообще не помимала что за тема, и чем он занимается). Но все равно выбрала его из-за крутизны универа, приехала, понравилось
-
- Уже с Приветом
jemavalon wrote:Так как автор в России, то я думаю встречаться с профессорами будет труднова-то... Но писать абсолютно стоит.
Извиняюсь, как всегда по диагонали прочитала.
Тогда еще совет. Часто у молодых начинаюших профессоров есть деньги от start-up funds, а студенты крутые к ним еще не аппликируются. И они рады принять кого-нибудь, кто выражает интерес (ну и имеет приличные данные, конечно). И департменты хотят помочь молодым профессорам нанять тех, кого они хотят.
А сменить потом руководителя по ходу дела обычно не так сложно.
-
Огромнейшее спасибо всем кто откликнулся. Возник еще вопрос: Есть возможность уже сейчас заэпплаится (планирую начало обучения на осень 2008). Так вот вопрос что будет происходить с моим делом там (оно будет лежать до дэдлайна или они его рассмотрят сейчас), или может всё таки вначале сдать тоефл (усиленно к нему готовлюсь), а потом начинать все суечения?
-
-
- Уже с Приветом
Drummer wrote:Да и еще вопрос. Если у меня после того как закончу универ в россии будет степень инженера (постсоветский дибилизм), то с этим примут на Ph.D? А то на некоторых сайтах универов написано что вроде для этого требуется мастер.
На PhD принимают с бакалавром. Мастер может быть плюсом, но не требуется обычно.
Всё на свете загадка и враки.
-
Drummer wrote:Огромнейшее спасибо всем кто откликнулся. Возник еще вопрос: Есть возможность уже сейчас заэпплаится (планирую начало обучения на осень 2008). Так вот вопрос что будет происходить с моим делом там (оно будет лежать до дэдлайна или они его рассмотрят сейчас), или может всё таки вначале сдать тоефл (усиленно к нему готовлюсь), а потом начинать все суечения?.
Может всё таки кто нибудь поможет мне с этим вопросом?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
С профессором связаться нужно однозначно (параллельно не забывая про адмишен, естественно)... Может значительно повысить ваши шансы и на поступление и на получения выгодного вам assistanship. Выберите профессора, чей ресерч вас заинтересует и желательно помоложе, и шлите ему грамотный содержательный имейл. Профессора, особенно те, кто помоложе, очень заинтересованы в Phd students. Очень часто для повышения с associate до full professor, нужно, чтобы у профессора был хотя бы один студент phd. А студенты в свою очередь предпочитают профессоров постарше...
-
- Уже с Приветом
У нас как раз сегодня было заседание кафедры по приему аспирантов на следующий год. Поскольку это было мое первое участие в [admission process] как "принимающая" сторона, а не как поступающая, было довольно интересно. Могу сказать, что те студенты, которые переписывались с профессорами, были в более выгодном положении. Хотя переписка с профессором - не залог успеха, разумеется. Профессор должен быть заинтересован в аспиранте, чтобы за него "постоять".
Автор, здесь все правильно советуют - нужно четко знать, чем Вы хотите заниматься в аспирантуре и исходя из этого составить [personal statement]. Хорошо начать с изучения научных интересов профессоров (сайт департмента, googlescholar опять же), определитесь, что Вам ближе, и уж потом с конкретными вопросами начинайте переписку. Ну а [admission process] параллельно.
Автор, здесь все правильно советуют - нужно четко знать, чем Вы хотите заниматься в аспирантуре и исходя из этого составить [personal statement]. Хорошо начать с изучения научных интересов профессоров (сайт департмента, googlescholar опять же), определитесь, что Вам ближе, и уж потом с конкретными вопросами начинайте переписку. Ну а [admission process] параллельно.
-
- Уже с Приветом
Крошка Цахес wrote: Профессора, особенно те, кто помоложе, очень заинтересованы в Phd students. Очень часто для повышения с associate до full professor, нужно, чтобы у профессора был хотя бы один студент phd. А студенты в свою очередь предпочитают профессоров постарше...
В целом согласна. Но тоже палка о двух концах может получиться. Молодые иногда склонны искать места потеплее... Знаю несколько случаев, когда молодые научные руководители переходили в другие университеты, а аспирант при этом на полпути к защите