В одном из подмосковных городков мой товарищ 1 апреля повесил в центре города объявление: "Помогу попасть в состав экспедиционного корпуса США в Ираке. Зарплата от 1000 долларов в месяц. Набор добровольцев ограничен…» Он думал, что позвонит в лучшем случае пара наивных идиотов, которым для просветления мозгов он назначит сбор в полночь у кинотеатра и на том шутка закончится. Да не тут-то было! Количество звонков в течении первых суток зашкалило все мыслимые пределы. ...
Что ж вы на самом интересном месте оборвали. Оказывается, воевать предлагалось не только в Ираке и Северной Корее, но и... в Беларуси.
С какого-то момента мне стало крайне любопытно и я включился в собеседование на правах «консультанта». По итогам этого собеседования я просто "оплыл".
Моё бодрое перечисление стран, где кроме Ирака планируется "применять" способности "добровольцев" – «…Сербия, Северная Корея, Иран, Куба…» к моему изумлению не вызвало никаких особенных вопросов, кроме уточнений чисто финансового плана: «Сколько будут платить? Дадут ли гражданство и есть ли премиальные, суточные, проездные?» Потом я оборзел и стал добавлять: «…и Белоруссия…» Тут возникли некоторые сомнения. Меня стали спрашивать ВСЕРЬЁЗ: «Когда планируется воевать против Белоруссии?» Я бодро отвечал, что в 2009 году. Несколько человек уточнили, отправят ли их туда в качестве "миротворцев" или в качестве солдат? Когда я сказал, что в качестве "вооружённых миротворцев, которые будут применять оружие в случае террористических вылазок и против банд боевиков» напряженность спала и последовали более конкретные вопросы - а сколько будут платить в этом случае и как вообще меняется оплата в зависимости от срока службы и количества пройденных войн? Социальный портрет звонивших – от 17 лет до 35. При этом отслуживших в армии было примерно половина. Из всех звонивших, как ни странно был лишь один «ветеран Чечни» - бывший мент, побывавший там в командировке в 2003 году, и почему-то два «волонтёра», назвавших себя «ветеранами Афганистана». Самый ходовой вопрос, задаваемый почти через раз – «Будут платить тысячу долларов сразу или это максимальная «зарплата»? Мой встречный «провокаторский» вопрос: «Готов ли «волонтёр» служить под командованием американских офицеров и принять присягу американских вооружённых сил?» провокаторским были лишь для меня. Я себя чувствовал полным идиотом. Только у трёх он вызвал встречный вопрос – не будет ли это считаться наёмничеством и не будут ли его за это судить в России как наёмника? И лишь один на это вопрос смущённо сказал, что присягу Америке он принимать не может. Остальные ответили на него со славянской простотой – «Если платить будут – то пусть хоть негры командуют…»
jiang wrote:Что и требовалось доказать: в России можно с завтрашнего дня отказаться от призыва и заводить недорогую профессиональную армию.
"Где деньги, Зин?"
Не понял, что за проблемы. 1 000 000 человек по тыще в месяц , будет 12 млрд долл в год, 300 с копейками млрд рублей. Это 2% с небольшим доходной части бюджета на 2007, который 10,6 трлн рублей.
Проблема в том, что могут и не пойти за тыщу-то. Ан нет, натурный эксперимент показывает, что могут и пойти.
jiang wrote:Что и требовалось доказать: в России можно с завтрашнего дня отказаться от призыва и заводить недорогую профессиональную армию.
"Где деньги, Зин?"
Не понял, что за проблемы.
Две. Выскрести и получить.
Если я правильно понял, вопрос был "где?". Я сказал где. Выскребание есть проблема парламентская, получение - казначейская. Возможно, это большие проблемы, но они технические.
Вопрос "кто будет служить?" гораздо более сложный, его голосованием или подписыванием бумажек не решить. Не захочет народ служить и не пойдет. И силком не пойдет и за деньги.
Однако ж, хочет, судя по приведенному свидетельству.
Потому что если не решиться, то Россия в самом ближнем будущем будет иметь армию из славянских офицеров и мусульманских солдат. А потом из славянских генералов и мусульманских офицеров и солдат.
jiang wrote:А чего такого надо наладить в российской армии в сравнении с экспедиционнмы корпусом в Ираке?
Bce.
Понятно. Мусье - теоретик?
А вы практик что-ли? Прямиком на форум из генштаба?
Если из генштаба - тогда как раз понятно. Они-то знают, что и как в войсках. Банкеты, марши, строительство дач... Недаром современная российская армия сильно велика как раз генералами.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
jiang wrote:А чего такого надо наладить в российской армии в сравнении с экспедиционнмы корпусом в Ираке?
Bce.
Понятно. Мусье - теоретик?
А вы практик что-ли? Прямиком на форум из генштаба?
Я не практик, но в армии я служил. Правда давно.
Но это к делу отношения не имеет. Я ведь ничего не предлагал, предлагал уважаемый SK1901, причем предложение его носит кардинальный характер. Что свойственно исключительно теоретикам. Причем, как правило, плохо знакомым с предметом преобразования. Так говорит мне личный опыт, у Вас он, вероятно, иной.
Polar Cossack wrote:Если из генштаба - тогда как раз понятно. Они-то знают, что и как в войсках. Банкеты, марши, строительство дач... Недаром современная российская армия сильно велика как раз генералами.
У Вас, кажется, превратное представление о Генштабе. Ни маршей, ни дач там не бывает. У них и солдат-то нет, чтоб марши устраивать.